Controleur DGFIP QCM - 16 nov 2022 - Prop correction Maths (OK)

  • Clemtok
  • Portrait de Clemtok
  • Bébé
  • Bébé
Plus d'informations
il y a 1 an 6 mois - il y a 1 an 6 mois #180512 par Clemtok

Q33: Pas de réponse.
Je n'ai rien compris à comment faire le calcul même à tête reposée.
Si quelqu'un veut bien m'expliquer?



 
Personnellement j'ai lu l'énoncé et j'ai pris le problème par la fin. tu sais que la société à 2000 employés. Deuxiemement on te dit qu'il y a 3 plus d'employés dans l'établissement B que l'établissement A.
On peut en déduire à partir de la le nombre d'employé dans chacun des établissement :
établissment A : 2000/4 = 500
établissement B : 2000*3/4 = 1500

Ensuite tu peux en déduire le nombre de femmes dans chaque établissement ;
 établissement A : il y a 60% d'hommes, donc 40% de femmes => soit 500*0.4 = 200 femmes
établissement B : c'est l'inverse donc : 1500*0.6 = 900 femmes

Au total il y a donc 900+ 200 soit 1100 femmes dans la société. Sachant qu'il y a 2000 employés. 1100/2000 =0.55 soit 55%.

 J' ai trouvé en raisonnant comme ça. Ce n'est peut etre pas la solution la plus facile mais ça marche.
 
Dernière édition: il y a 1 an 6 mois par Clemtok.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Eudesdeparis

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Eudesdeparis
  • Portrait de Eudesdeparis Auteur du sujet
  • Administrateur JEDI
  • Administrateur JEDI
Plus d'informations
il y a 1 an 6 mois - il y a 1 an 6 mois #180523 par Eudesdeparis
voici mes propositions, je tiens à signaler que je n'ai pas de formation mathématique, ce peut donner des  propositions de réponses un peu empirique  .
Bref, certaines questions m'ont laissé perplexe comme la 33, et d'autres en panne seche....la 40   (je vais laisser l'énoncé de la 40, si un mathématicien passe dans le coin...) 

Q – 31 Réponse : 2. 493,95 euros
Q – 32 Réponse : 1.12 kms
Q – 33 Réponse : 3. 55%
Q – 34 Réponse : 3. (2x+1)(x-2)
Q – 35 Réponse : 2. le point I appartient à la droite (d) et à la droite (d')
Q – 36 Réponse : 4. 227,5 km
Q – 37 Réponse : 2. 4 750,00 €
Q – 38 Réponse : 2. Le quart de trente-deux 32/4 = 8
Q – 39 Réponse : 2. 348
Q – 40 ????
Q – 41 Réponse : 4. 6/9
Q – 42 Réponse : Aucune des réponses n’est correcte

Les justifications sont ici  
Annales > Controleur DGFIP > MATHS 2022/2023
ou plus smple le lien 
www.devenez-fonctionnaire.fr/qcm-dgfip-c...ntroleur-dgfip-cat-b

Q40 - Un tuyau peut remplir une piscine en 3 heures, alors qu'un autre tuyau peut remplir la même piscine en seulement 2 heures. 
Si on utilise les deux tuyaux a la fois, combien de minutes faut-il pour remplir les deux tiers de la piscine ?
1. 29 minutes
2. 48 minutes
3. 59 minutes
4. 72 minutes
Toutes les solutions sont correctes
Aucune des réponses n’est correcte

je viens de m'apercevoir que j'avais mal lu l'énoncé en faisant le copier /coller je vais de nouveau réfléchir....

Retrouvez les portraits d'ex-candidats qui sont devenus fonctionnaires....(pourquoi pas vous ?)
devenez-fonctionnaire.fr/commu/portraits...venus-fonctionnaires
Usez de la fonction (Remercier), cela fait toujours plaisir (pas que pour mes messages ;), mais pour tous :))
Dernière édition: il y a 1 an 6 mois par Eudesdeparis.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • KATERA
  • Portrait de KATERA
  • Bébé Jr
  • Bébé Jr
Plus d'informations
il y a 1 an 6 mois #180524 par KATERA

Q33: Pas de réponse.
Je n'ai rien compris à comment faire le calcul même à tête reposée.
Si quelqu'un veut bien m'expliquer?




 
Personnellement j'ai lu l'énoncé et j'ai pris le problème par la fin. tu sais que la société à 2000 employés. Deuxiemement on te dit qu'il y a 3 plus d'employés dans l'établissement B que l'établissement A.
On peut en déduire à partir de la le nombre d'employé dans chacun des établissement :
établissment A : 2000/4 = 500
établissement B : 2000*3/4 = 1500

Ensuite tu peux en déduire le nombre de femmes dans chaque établissement ;
 établissement A : il y a 60% d'hommes, donc 40% de femmes => soit 500*0.4 = 200 femmes
établissement B : c'est l'inverse donc : 1500*0.6 = 900 femmes

Au total il y a donc 900+ 200 soit 1100 femmes dans la société. Sachant qu'il y a 2000 employés. 1100/2000 =0.55 soit 55%.

 J' ai trouvé en raisonnant comme ça. Ce n'est peut etre pas la solution la plus facile mais ça marche.

 
Pas d'accord, car il est noté que les 40% d'hommes au B sont sur le total des employés.

Donc, Hommes à A = 500 x 0,6 = 300
Hommes à B = 2000 x 0,4 = 800
Total Hommes = 1100 donc part d'hommes = 55% et part de femmes = 45%

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Leprof
  • Portrait de Leprof
  • Bébé
  • Bébé
Plus d'informations
il y a 1 an 6 mois #180526 par Leprof
J'ai édité mon premier message avec un calcul détaillé...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Eudesdeparis

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Andoline
  • Portrait de Andoline
  • Nouveau
  • Nouveau
Plus d'informations
il y a 1 an 6 mois #180527 par Andoline
Pour la 40, je remercie fortement Internet (Je ne sais pas si la méthode est conventionnelle ou non...)
On sais qu'il y a deux tuyaux qui remplissent plus ou moins lentement la piscine (Tuyau A = 2h pour 1 piscine; Tuyau B = 3h pour 1 piscine. Si on les allume en même temps, et qu'on laisse couler l'eau jusqu'à ce que le tuyau B ai rempli la piscine en entier, on aurait pu remplir 2 piscine et demi (soit Tuyau A = 1 piscine en 2h + 1/2 piscine en 1h ; et Tuyau B = 1 piscine en 3h). 
De là, on fait un produit en croix :  si en 3h (180mn) je peux remplir avec les tuyaux 2.5 piscines, en combien de temps je rempli les 2/3 d'une piscine ? 

Soit 180mn = 2.5 piscines
          ?       = 2/3 d'une piscine

Donc (180*2/3)/2.5  = (360/3)/2.5 = 120/2.5 = 48mn, donc réponse 2 selon moi
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Eudesdeparis

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.