QCM Contrôleur des douanes 2016 - OP/CO

  • Yonji
  • Portrait de Yonji Auteur du sujet
  • ONEpiece
  • ONEpiece
Plus d'informations
il y a 6 ans 7 mois - il y a 6 ans 7 mois #104409 par Yonji
QCM Contrôleur des douanes 2016 - OP/CO a été créé par Yonji
Bonjour à tous,

A 48 heures, des QCM contrôleur des douanes, je propose qu'on corrige le sujet de QCM 2016 et 2015 OP/CO.

Toutes les réponses sont les bienvenues.

Vous pouvez signaler si y a des erreurs sur la correction. Merci.

Bon courage à tous.

Français

1) C - Troisième groupe

2) D - Empreint / Emprunt

3) C - Cette décision est irrévoquable .

Cette décision est irrévocable.

4) B - Une hyperbole

5) D - Aie confiance, il vaincra son adversaire.

6) B - "Après s'être longuement parlées, elles se sont enfin parlé."

Se parler = Verbe pronominal => COI

7) A - Quoi que tu décides, ne te fourvoie pas

Il faut essayer de remplacer Quoique par Bien que et voir si le sens de phrase tient.

Bien que tu décides, ne te fourvoie pas => KO, aucun sens la phrase

Donc, ce n'est pas quoique, mais quoi que qu'il faut utiliser.

Fourvoyer = Je fourvoie, tu fourvoies, il fourvoie, nous fourvoyons, vous fourvoyez, ils fourvoient.

8) C - Une métonymie

9) A - Emmitouflée dans ses vêtements, Alexandra n'était pas loquace

10) B - Une épopée

11) B - Le fait de passer sous silence un passage de l'histoire

12) D - Pas de quoi s'enorgueillir, ce n'est que de l'esbroufe

13) C - Thésauriser

14) B - Prologue

Il faut trouver un mot qui est le contraire de conclusion.

Conclusion -> Prologue

15) B - Essence

Un substrat est un sous-entendu. Synonyme de quintessence, essence.



Culture Générale

1) B - Marie-Antoinette

2) B - L'Agora

3) C - Auguste et Jean Renoir

Ils sont père et fils alors que les autres couples sont frères.

4) C - La "Factory"

5) A - Le Taj Mahal

6) B - Auguste Rodin

7) C - L'Albanie

L'Albanie borde sur la mer Adriatique.

8) D - Le Conseil Constitutionnel

9) C - Francis Poulenc

Jean-Baptiste Lully (1632-1687)
François Couperin (1668 - 1733)
Francis Poulenc (1899 - 1963)
Jean-Philippe Rameau (1683 - 1764)

10) D - Un réseau social estudiantin

Voir le film "The Social Network" avec Justin Timberlake.

11) B - Le karaté

Le golf est devenu sport olympique depuis les JO de Rio en 2016. Mais, le karaté s'invitera en 2020 aux JO de Tokyo.

12) C - Un an

13) D - Marc Chagall

14) B - Strasbourg

15) C - La Chine

16) D - Le Bout à bout

Le Quatrième mur désigne un mur imaginaire situé sur le devant de la scène.
Le Côté Jardin désigne la partie gauche de la scène.
L'Oeil du Prince est l'angle de vue permettant de visualiser la perspective du décor sans déformation.

17) B - De la présence d’oxyde de fer dans le sol

18) C - La Déclaration universelle des droits de l'homme

19) B - Voltaire

20) D - Karl Marx et Friedrich Engels


Mathématiques

1) B - 9.18 m²

Diamètre = 3.5 m
Rayon = 1.75 m

Aire du cercle = Pi * R²
Aire du cercle = 3 * 1.75 * 1.75
Aire du cercle = 9.1875

2) D - 992 euros

Déjà, on va utiliser les valeurs réelles et non celles du plan cadastral.

Avant tout, on décompose, et on met tout en mm.

10 cm = 100 mm
15.5 cm = 155 mm
8 mm

Maintenant, on met les bonnes dimensions pour la longueur et largeur :

155 * 1000 = 155000 mm
8 * 1000 = 8000 mm

Il nous reste plus qu'à multiplier ces trois valeurs :

155000 * 8000 * 100 = 124000000000 mm cube

1 mètre cube = 1000000000 mm cube

124000000000 / 1000000000 = 124 mètres cube

124 * 8 = 992 euros

3) B - 20 jours

1 - 1/2 - 1/4 = 1/4
1/4 = 5
5*4 =20

4) Aucune bonne réponse n'est bonne.

Décomposons 585 et 1365 :

585 = 5 * 3 * 3 * 13
1365 = 5 * 13 * 7*3

On prend les multiplicateurs communs : 5 * 3 * 13 =195

195 * 3 = 585
195 * 3 = 1365

5) C - 2750 Litres

1 m² = 1000000 mm²
110 m² = 110000000 mm²
110000000 mm² * 5 = 550000000 mm²
550000000 mm² * 5 = 2750000000 mm²

1 Litre = 1000000 mm²
2750000000/1000000 = 2750 Litres

6) D - La barque va rejoindre la rive en moins de 15 minutes

La barque va à 3 km/h. Elle doit parcourir 800 mètres.

Calculons, le temps potentiel pour rejoindre le rivage.

3000/800 = 5
60/5 = 12

Il faudra 12 minutes pour rejoindre le rivage. Donc, déjà on peut affirmer que la réponse B est fausse.

Ensuite, le bateau prend 15 litres par minute, mais Joël enlève 8 litres d'eau par minute avec son chapeau. Par conséquent, il y a 7 litres d'eau qui s'infiltrent dans le bateau par minute.

7*12 < 90
84 < 90

Le bateau ne coulera pas, il aura 84 litres à son bord lorsqu'il sera arrivé à destination.

7) C - 0.50 euro

7*12 + 40 + 1 = 250x
250x = 84 + 40 + 1
250x = 125
x = 0.5

8) B - (23)10

(10111)2 = 20 + 21 + 22 + 24 = 1 + 2 + 4 + 16 = (23)10

9) C - Entre 2 et 3 heures

Sophie en mange 1 au début.

Ensuite, par heure, Sophie en mange :

1*6 = 6

Régine :

4*6 = 24

Leslie :

1*2 =2

Patrick :

3*1 = 1

Au total, par heure, les convives mangent :

6 + 24 + 2 + 3 = 35 bonbons par heure

Au bout d'une heure : 35 + 1 = 36 bonbons
Au bout de deux heures : 35 + 35 + 1 = 71 bonbons
Au bout de trois heures : le paquet sera fini (100-71 = 29)

10) D - Rectangle

Avec le théorème de Pythagore, on obtient :

6² + 8² = 10² (hypoténuse)
36 + 64 = 100
100 = 100

Ce triangle est bien rectangle.

11) D - x = 17/12 et y = 11/12

2 x - 1 = 2 y

34/12 - 12/12 = 22/12
22/12 =22/12 => OK

x + 5 = 7 y

17/12 + 60/12 = 77/12
77/12 = 77/12 => OK

12) C - 126 et 27

C'est assez simple. Pour le produit on fait :

126*27 = 3402

Pour le quotient :

27 * 14 = 378
378/3 = 126 => OK

13) A - (2x + 8)²

(2x + 8)²

2x*2x + 8*8 + 2(8*2*x) = 4 x² + 64 + 32 x

14) B - 80 %

Encore un piège, on aurait envie de dire 75% mais c'est faux.

On prend un exemple.

Régis gagne 100 euros. Maurice gagne 25% de plus que Régis. 100*1.25 +125 euros.

Pour déterminer son pourcentage, on réalise ce calcul : 100/125 * 100 = 80 %

ou sinon, on s'aperçoit que la fraction 100/125 = 4/5 = 0.8 = 80%.

15) D - 4.74 hm

2.548km + X = 30.22hm
25.48hm + X = 30.22 hm
X = 30.22 hm - 25.48hm
X = 4.74 hm


Logique

1) A - Papier / Bois

2) B - MATER

On conserve la première lettre, puis la deuxième lettre, puis la troisième lettre et enfin la quatrième lettre.

MERLE
MAFIA
MATOU
MATES
MATER

3) A - U

On saute une lettre sur 2

M - N - O - P - Q - R - S - T - U

4) C - ESPADON

Il faut regarder la position de la lettre A. A est en position 1 dans le mot AIGLE. A est en deuxième position dans le mot LAPIN. A est en troisième position dans le mot CHAT. A est en quatrième position dans le mot ESPADON.

5) D - V

Deux méthodes possibles

Méthode 1

On observe 3 séries de lettres qui se suivent : Une de six lettre et deux de 5 lettres.

A - B - C - D - E
K - L - M - N - O - P
? - W - X - Y - Z

Méthode 2

Chaque colonne est égale à 54.

1 ère colonne = B + L + O + Y = 2 + 12 + 15 + 25 = 54
2 ème colonne = D + E + W + ?

D + E + W + ? = 54
4 + 5 + 23 + ? = 54
? = 54 - 23 - 4 - 5
? = 22
22ème lettre de l'alphabet = V

6) C - 20 ans

Réponse A : 10 ANS (10-10 = 0) => KO
Réponse B : 15 ANS (15-10 = 5) => Elle a le triple de son âge 10 ans auparavant => KO
Réponse C : 20 ANS (20-10 = 10) => Elle a le double de son âge 10 ans auparavant => OK
Réponse D : 40 ANS (40-10 = 30) => KO

7) C - 4

Il faut décomposer le chiffre de gauche en lettres, et compter le nombre de lettres

2 = DEUX = 4 LETTRES
3 = TROIS = 5 LETTRES
6 = SIX = 3 LETTRES
8 = HUIT = 4 LETTRES
9 = NEUF = 4 LETTRES

8) C - ESTURGEON = 45

Premier chiffre = Nombre de voyelles
Deuxième chiffre = Nombre de consonnes

9) C - COUR

Il faut prendre les deux mots de la ligne, mais attention, on prononce d'abord le nom de gauche suivi du nom de droite.

SIX + TRONC = CITRON
QUI + OUI = KIWI
AIRE + ELLE = AIRELLE
SITE + ROUILLE = CITROUILLE

On teste maintenant les quatre propositions :

CAGE + JETTE = CAGETTE
LIN + JETTE = LINGETTE
COUR + JETTE = COURGETTE
TIGE + JETTE = TIGETTE

On remarque que les mots suivants : CITRON - KIWI - AIRELLE - CITROUILLE

sont des fruits ou légumes.

Donc, COURGETTE est la bonne réponse.

10) A - L'Allier

On enlève - 3 lettres entre le nom et le département

RIGOBERT -> Drôme
Fulbert -> Aude
Perrinette -> Aveyron
Guillaume = 9 lettres
9-3 = 6

Le seul département qui comporte 6 lettres est l'Allier.

CDIF
Accueil
SIP
SDE
Trésorerie hospitalière
SGC

Download ..........

Pièces jointes :
Dernière édition: il y a 6 ans 7 mois par Yonji.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: dedeldu31, jeromeo76

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Yonji
  • Portrait de Yonji Auteur du sujet
  • ONEpiece
  • ONEpiece
Plus d'informations
il y a 6 ans 7 mois #104432 par Yonji
Réponse de Yonji sur le sujet QCM Contrôleur des douanes 2016 - OP/CO
Petit up, si vous voyez des erreurs dans la correction.

CDIF
Accueil
SIP
SDE
Trésorerie hospitalière
SGC

Download ..........

Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jeromeo76

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jordy974
  • Portrait de Jordy974
  • Bébé Jr
  • Bébé Jr
Plus d'informations
il y a 4 ans 8 mois #142930 par Jordy974
Réponse de Jordy974 sur le sujet QCM Contrôleur des douanes 2016 - OP/CO
Salut Yonji, tu vas bien ? Je m'entraine pour le concours contrôleur des douanes (19 nov) et j'ai refait le QCM 2016 - OP/CO
Pour la Partie mathématique à la question 6 tu as mis :

" 6) D - La barque va rejoindre la rive en moins de 15 minutes

La barque va à 3 km/h. Elle doit parcourir 800 mètres.

Calculons, le temps potentiel pour rejoindre le rivage.

3000/800 = 5
60/5 = 12

Il faudra 12 minutes pour rejoindre le rivage. Donc, déjà on peut affirmer que la réponse B est fausse.

Ensuite, le bateau prend 15 litres par minute, mais Joël enlève 8 litres d'eau par minute avec son chapeau. Par conséquent, il y a 7 litres d'eau qui s'infiltrent dans le bateau par minute.

7*12 < 90
84 < 90

Le bateau ne coulera pas, il aura 84 litres à son bord lorsqu'il sera arrivé à destination."

Je n'ai pas trouvé la même chose...
On sait que la barque va à 3 km / h donc elle fait 3000 m par heure, donc 3000 m en 60 minutes. Elle doit faire 800 mètres, on a alors (800 * 60) / 3000 = 16 --> Elle prend alors 16 minutes pour rejoindre la rive.
Après j'ai fait comme toi, la barque prend 7l d'eau par minute. J'ai donc mis la réponse C = La barque va couler en moins de 15 minutes.

Agent de constatation de seconde classe 2019
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Yonji, jeromeo76, 5hadday

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Yonji
  • Portrait de Yonji Auteur du sujet
  • ONEpiece
  • ONEpiece
Plus d'informations
il y a 4 ans 8 mois - il y a 4 ans 8 mois #142933 par Yonji
Réponse de Yonji sur le sujet QCM Contrôleur des douanes 2016 - OP/CO

Jordy974 écrit: Salut Yonji, tu vas bien ? Je m'entraine pour le concours contrôleur des douanes (19 nov) et j'ai refait le QCM 2016 - OP/CO
Pour la Partie mathématique à la question 6 tu as mis :

" 6) D - La barque va rejoindre la rive en moins de 15 minutes

La barque va à 3 km/h. Elle doit parcourir 800 mètres.

Calculons, le temps potentiel pour rejoindre le rivage.

3000/800 = 5
60/5 = 12

Il faudra 12 minutes pour rejoindre le rivage. Donc, déjà on peut affirmer que la réponse B est fausse.

Ensuite, le bateau prend 15 litres par minute, mais Joël enlève 8 litres d'eau par minute avec son chapeau. Par conséquent, il y a 7 litres d'eau qui s'infiltrent dans le bateau par minute.

7*12 < 90
84 < 90

Le bateau ne coulera pas, il aura 84 litres à son bord lorsqu'il sera arrivé à destination."

Je n'ai pas trouvé la même chose...
On sait que la barque va à 3 km / h donc elle fait 3000 m par heure, donc 3000 m en 60 minutes. Elle doit faire 800 mètres, on a alors (800 * 60) / 3000 = 16 --> Elle prend alors 16 minutes pour rejoindre la rive.
Après j'ai fait comme toi, la barque prend 7l d'eau par minute. J'ai donc mis la réponse C = La barque va couler en moins de 15 minutes.


Bonjour Jordy974, oui et toi ?

La barque ne peut pas avoir plus de 90 litres.

3000 mètres / 60 = 50 mètres par minute

Il faut faire 800 mètres.

Au départ, on est à 0 litre.

1er minute : 15 L / 7L 50mètres
2ème minute : 22L / 14L 100 mètres
3ème minute : 29L / 21 L 150 mètres
4ème minute : 36L / 28 L 200 mètres
5ème minute : 43L / 35L 250 mètres
6ème minute : 50L / 42L 300 mètres
7ème minute : 57L / 49L 350 mètres
8ème minute : 64L / 56L 400 mètres
9ème minute : 71L / 63L 450 mètres
10ème minute : 78L / 70L 500 mètres
11ème minute : 85L / 77L 550 mètres
12ème minute : 92L / 84L 600 mètres ARRIVEE
13ème minute : 99 L / 91L 650 mètres COULE

CDIF
Accueil
SIP
SDE
Trésorerie hospitalière
SGC

Download ..........

Dernière édition: il y a 4 ans 8 mois par Yonji.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jeromeo76

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Yonji
  • Portrait de Yonji Auteur du sujet
  • ONEpiece
  • ONEpiece
Plus d'informations
il y a 4 ans 8 mois #142935 par Yonji
Réponse de Yonji sur le sujet QCM Contrôleur des douanes 2016 - OP/CO
Jordy974, je ne comprends pas ton calcul (800*60)/3000

3000/800 = 12 minutes pour 800 mètres quand on va à 3km à l'heure.
7*12 = 84 litres donc le bateau coule pas.

CDIF
Accueil
SIP
SDE
Trésorerie hospitalière
SGC

Download ..........

Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jeromeo76

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.