Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique

correction maths QCM cat B DGFIP - 2017/18

Vote utilisateur: 0 / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

proposition de correction QCM Maths

Voici les propositions de correction du QCM de maths du concours de controleur DGFIP qui s'est déroulé le 9 octobre 2017 - (Concours 2017/2018).

Merci à sarah24, yonji,

Q31 - Réponse : 4. 5/16
Q32 - Réponse : 4. 2 920 cm²
Q33 - Réponse : 2.7
Q34 - Réponse : 3. (-8 ; 1)
Q35 - Réponse : 2. 11
Q36 - Réponse : 4. 10 h 9 min 19 s
Q37 - Réponse : 1. Un terrain de forme rectangle ayant une longueur de 540 m et 300 m de largeur
Q38 - Réponse : 3. Carnet(s) de 10 tickets
Q39 - Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Q40 - Réponse : 2. 45°
Q41 - Réponse 2. x = 3/4 et y = 0
Q42 - Réponse : 3. 2,5

Q 31 Calculez 3/2 (1 - 3/4) (1 - 1/6)
1. 1/8
2. 1/4
3. 1/16
4. 5/16
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-3-les-fractions.html
3/2 (1 - 3/4) (1 – 1/6)
3/2 (4/4 – 3/4 ) * (6/6-1/6)
=3/2 * (1/4 ) (5/6)
3/2*5/24
15/48
5/16
Réponse : 4. 5/16

Q 32 Soit un triangle rectangle dont les cotes adjacents a l’angle droit ont des longueurs de : L = 80 cm l = L - 70 mm.
Calculez sa surface :
1. 280 cm2
2. 400 cm2
3. 2 800 cm2
4. 2 920 cm²
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-6-le-calcul-de-surface.html
(base x hauteur ) / 2
l = L-70mm = 80cm – 7 cm = 73cm
Lxl/2 = 80x73/2 = 2920cm²
Réponse : 4. 2 920 cm²

Q 33 : M = V294 * 1/V6
(V = Racine carré)
Simplifiez M
1.6
2.7
3. 36 
4. 49
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.
V294 = 7*7*6 DONC 7V6
M = V294 * 1/V6
7V6 / V6
donc 7
Réponse : 2.7

Q 34 Les points X et Y ont pour coordonnées respectives (12;5) et (4;6). Quelles sont les coordonnées du vecteur XY ?
1. (16; 11)
2. (8 ; -1)
3. (-8 ; 1)
4. (64 ;1)
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.
Merci sarah24
Notons A(xA;yA) et B(xB;yB). Le vecteur AB aura pour coordonnées (xB-xA;yB-yA).
Pour cette exercice, le vecteur aura donc pour coordonnées (4-12;6-5) soit (-8;1)
Réponse : 3. (-8 ; 1)

Q35 - La recette journalière du musée municipal en date du 21 mai 2017 s’élève a 311 €.
Trois catégories de prix d’entrée existent: plein tarif a 8 €, tarif réduit a 5 € (enfants entre 11 et 18 ans) et tarif super réduit a 1 € (enfants de moins de 10 ans).
Au cours de cette journée, des tickets a plein tarif ont été délivres du numéro 573 a 603 inclus et des tickets a tarif super réduit ont été délivrés du numéro 112 a 119 inclus.
Combien de tickets a tarif réduit ont été délivrés ?
1. 10
2. 11
3. 12
4. 13
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.
Calcul du nombre de ticket vendu (on compte sur les doigts si on est pas sur) (119-112)+1 = 7+1=8
Tickets tarif super réduit vendus = 8 soit 8x1 = 8€
Calcul du nombre de ticket vendu (on compte sur les doigts si on est pas sur) (603-573)+1 = 30+1=31
Tickets plein tarif vendus = 31 soit 31x8 = 248€
248+8 = 256€
311 - 256 = 55€ ; 55/5 = 11 tickets tarif réduit vendus
Réponse : 2. 11

Q36 – Résolvez l'addition suivante : 6 h 37 min 58 s + 2 h 22 min 25 s + 1 h 08 min 56 s
1. 9 h 9 min 19 s
2. 10 h 7 min 9 s
3. 10 h 9 min 9 s
4. 10 h 9 min 19 s
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-4-les-mesures-du-temps.html
Additionnons les heures puis les minutes et enfin les secondes.
6+2+1h = 9h ; 37+22+8min = 1h07min ; 58+25+56s = 2min19s soit 10h9min19s
Réponse : 4. 10 h 9 min 19 s

Q 37 - Vous souhaitez acheter le plus grand champ parmi 4 qui vous sont proposes. Lequel choisissez- vous parmi les propositions suivantes ?
1. Un terrain de forme rectangle ayant une longueur de 540 m et 300 m de largeur
2. Un terrain de 16 hectares
3. Un terrain de forme triangle ayant une base de longueur de 600 m et une hauteur de 500 m
4. Un terrain de 0,16 km²
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-6-le-calcul-de-surface.html
proposition 1 : Calcul de la surface d’un rectangle = Lxl soit 540mx300m = 162 000m2 ce qui équivaut à 16,2 hectares.
Proposition 3 : Calcul de la surface d’un triangle : Bxh/2 = 600x500/2 = 150 000 = 15hectares
Proposition 4 : 0.16km2 = 16 hectares
Réponse : 1. Un terrain de forme rectangle ayant une longueur de 540 m et 300 m de largeur

Q 38 Un étudiant doit effectuer un stage en entreprise pendant le mois de juin, dans une autre ville que son lieu d’études.
Il devra se rendre 3 fois par semaine dans l'entreprise.
Le stage durera 3 semaines et l’étudiant devra y rester toute la journée.
Pour s'y rendre il devra utiliser les transports en commun.
Il y a plusieurs formules de titres de transports :
Ticket a l’unité a 2€
Carnet de 10 tickets a 16€
Abonnement hebdomadaire a 15€
Abonnement mensuel a 40€
Quelle est la formule la plus économique pour cet étudiant ?
1. Abonnement hebdomadaire
2. Abonnement mensuel
3. Carnet(s) de 10 tickets
4. Ticket(s) a l’unité
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.
L’étudiant doit faire 3 allers-retours par semaine soit 6 AR pour la durée de son stage, DONC 18 voyages pour 3 semaines
Financement de 18 tickets
Ticket a l’unité a 2€ = Dépense de 36euros
Carnet de 10 tickets a 16€ = 2 carnets achetés = Dépense de 32 euros
Abonnement hebdomadaire a 15€ = Dépense de 45euros
Abonnement mensuel a 40€
Réponse : 3. Carnet(s) de 10 tickets

Q39 - Lors d'une élection, on a relevé un taux d'abstentionnistes de 25%.
Le candidat A a été élu face au candidat B avec 60% des voix des votants.
On dénombre, dans le pays, 40 millions d'inscrits sur les listes électorales.
Quelle affirmation est exacte ?
1. Le candidat A a eu 18 millions de voix
2. il y a eu 10 millions d'abstentionnistes
3. Si l'ensemble des abstentionnistes avait vote pour le candidat B, celui-ci aurait gagne l’élection
4. 45% des inscrits ont vote pour le candidat A
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.
Nombre d'abstentionniste : 40 * 0,25 = 10 DONC 30 millions de votants
Nombre de votant pour A = 0,6*30 = 18
2 réponse correcte (A et B) donc forcément Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.

Q 40 - Si la tangente d'un angle A est de 1, quelle est la valeur de cet angle ?
1. 30°
2.45°
3.60°
4. 90°
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.
Merci sarah24 (les tangentes,pour moi c'est du chinois)
tan x = sinx/cosx : sinx/cosx = 1 donc l’angle vaut 45 degrès
Réponse : 2. 45°

Q 41 - Résoudre le système d’équations suivant:
4x-6y=3
8x+5y=6
1. x = 0 et y = -1/2
2. x = 3/4 et y = 0
3. x = 1 et y = 1/6
4. x = 4et y = 6
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-13-les-equations.html
4x-6y=3
8x+5y=6
DONC 4x-6y=3 ALORS x = 6/4y +3
x = 3/2y+3/4
affirmation 2= 8x+5y=6 ALORS 8* (3/2y+3/4) + 5y = 6
24/2y + 24/4 + 5y = 6
12y + 5y = 6-6
17y =0
Réponse 2. x = 3/4 et y = 0

Q 42 - Soit ABC un triangle dont les 3 sommets sont des points inscrits dans un cercle de centre O.
[BC] est le diamètre du cercle. AB = 3 et AC = 4.
Calculez le rayon du cercle de centre O.
1.2
2. 2,1
3.2,5
4. 3,1
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.
Merci sarah24
Utilisons le théorème de Pythagore
BC² = AB² + AC²
BC² = 3² + 4²
BC² = 9 + 16
BC² = 25
BC = racine carrée de 25
BC = 5
Le diamètre vaut 5 donc le rayon vaut 5/2 = 2,5
Réponse : 3. 2,5

(Average rating 0 on 0 rating)