Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Annales 2018
  • Correction Logique 2018

QCM 2017-2018 - surveillant penitentiaire - partie logique- 17 janv 2018

Correction de la partie QCM LOGIQUE du concours pour le recrutement de surveillants de l'administration pénitentiaire session 2017-2018, qui s'est déroule le 17 janvier 2018

Série de question de raisonnement logique faisant appel aux qualités d'analyse, d'observation, de déduction et de bon sens du candidat

B1 - Réponse : 57
B2 -Réponse A
B3 -Réponse = 3
B4 -Réponse b) 6,3 millions
B5 - Réponse  5 km
B6 -Réponse 15
B7 -Réponse 22
B8 -Réponse 48
B9 -Réponse 1241 - Merci à Yonji
B10 -Réponse  LION (ou REQUIN)

1) Continuez la série suivante : 42 - 46 - 51 - ?
diffèrence entre les nombres 

42 – 46 = +4

46 - 51 = +5 

DONC 51+6 = 57?=57

Réponse : 57

2) Quel est la figure manquante ?
SO2018 Q2 v2
Les séries sont à prendre en ligne 

Série 1 : 4,5,6,7 (+1 à chaque case)

Série 2 : 5,8, ?,14 (+3 à chaque case donc?=11)

Série 3 : 6,8, ?,12 (+2 à chauqe case donc ? = 10)

Réponse A

3) Une cassette pleine de pièces d'or pèse 15 kg. Un tiers de ces pièces étant retiré, la cassette pèse 11 kg. Combien pèse la cassette quand elle est vide ?

15-11= 4 donc 1/3 des pièces

donc poids de la totalité des pièces = 3*1/3 = 4+4+4 = 12

La cassette est d'un poids de 15-12=3

Réponse = 3

4) Parmi les 18 millions d'automobilistes, 35% roulent au gasoil.
Combien de véhicules cela représente-t-il ?
a) 4,6 millions

b) 6,3 millions
c) 8,4 millions

18*0,35 = 6 300 000

Réponse b) 6,3 millions

5) Un cycliste se déplace à la vitesse moyenne de 20 km/h durant 15 minutes.
Quelle est la distance parcourue ?

15 minutes = 1/4 d'heures

DONC 20*1/4 = 5 km

Réponse  5 km

6) Soit la série 18, 4, 7, 11 et x.
La moyenne de cette série est de 11. 
Que vaut x ?

18+4+7+11 +x= 40+x

Moyenne de 11 sur 5 notes ALORS total de points = 5*11=55

donc x = 55-40 = 15

Réponse 15

7) Complétez la série suivante N10 - Q13 - T16 - W19 - ?

La série des chiffres et des lettres est en +3

W x, y Z

19, 20,21,22

Réponse 22

8) M. X vit à 15 km de son lieu de travail. Il rendre déjeuner chez lui durant sa pause méridienne.
Il passe chaque jour 1h15 dans sa voiture. 
Quelle sa vitesse moyenne ?

Nombre de trajet = 4

donc nombre de kilomètre en 1 journée = 4*15=60

1heure et 15 minutes = 1,25 heures (15 minutes = 0,25 de 1 heures)

60/1,25 = 48

Réponse 48

9) Un manteau de cuir au prix de 2130 euros est soldé à 30%.
Restant invendu, la vendeuse diminue le prix soldé de 250 euros. 
Quel est le prix final du manteau ?
Montant de la solde 2130*0,3 = 639
prix final = 2130-639-250 = 1241
Réponse 1241

10) TIGRE - LION - REQUIN – GUEPARD
Qui doit-on enlever ?
Peut être la question polémique…

Logique 1 = le comptage de nombre de lettres ALORS on enleve LION avec +1 sur le nombre de lettres

TIGRE = 5 lettres  - LION = 4 lettres  - REQUIN = 6 lettres  – GUEPARD = 7 lettres 

Logique 2 = animaux vivants sur la terre ferme, on enleve REQUIN

Réponse  LION

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

Billets blogs les mieux notés

Derniers commentaires

Eudesdeparis Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
18 avril 2018
pour le cas pratique refais les annales et surtout compare toi avec les meilleures copies.Essaye de...
123456 Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
17 avril 2018
Bonjour,Mon point faible : les cas pratiques, je veux savoir comment je dois procéder pour passer ce...
AJ85 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
13 avril 2018
Bravo Yonji, alors là chapeau, tu t'es donné les moyens pour réussir et tu le mérites. Bon vent et à...
SOFIA1007 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
9 avril 2018
Félicitations Yonji,Vraiment bravo, tu le mérites!!
Farrek Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
7 avril 2018
Bravo pour ta pugnacité. Tu es l'exemple que quand on veut vraiment quelque chose et qu'on s'en don...
clochesneau Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo Yonji !Ce dernier volet est un très bon résumé de ton parcours qui est d'une grande réussite !...
Jadelya Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Coucou Yonji ! Bravo à toi pour ta réussite au C, pour ton implication et ta générosité. Ton parcour...
LilElcey Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Quel beau témoignage ! Très beau parcours. Tu peux etre fier Yonji! Je pense que tes articles aidero...
pl75 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo et félicitations!Juste un truc: "La motivation est revenue au galop en février 2018" Petite co...
K91370 Vie de candidat Yonji - Épisode 10
26 mars 2018
Bravo pour ta persévérance ! Je me remets également aux révisions pour le prochain concours B. C'est...

10 portraits de Lauréats

13 mars 2018
Présentation Lauréat
[(Témoignages de Lauréat : un étudiant qui a souha...
08 février 2018
Présentation Lauréat
Salut à tous :) Je vais déjà me presenter xal...
30 janvier 2018
Présentation Lauréat
Bonjour à tous !Aujourd’hui je vais vous prés...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...