Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Annales 2014-sess 2
  • culture-2014-sess2

QCM 2014 surveillant penitentiaire - session 2 - partie culture generale

Surveillant Pénitentiaire 2ème session 2014

1 Réponse A : le 5 décembre 2013
2 Réponse A : l'élection des députés européens et les élections municipales
3 Réponse C : Simone Veil
4 Réponse A : 1969
5 Réponse A : une plate- forme surélevée
6 Réponse B : l'océan atlantique
7 Réponse C : Christian Clavier
8 Réponse A : Rome
9 Réponse C : Antoine de Saint Exupéry
10 Réponse C : Christiane Taubira
11 Réponse A : Londres
12 Réponse A : le Président de la République
13 Réponse B : établissement pour mineurs
14 Réponse B : Sète
15 Réponse A : 1445,38 €
16 Réponse A : Il permet la libre circulation des personnes entre les états signataires de l'accord
17 Réponse B : 7
18 Réponse C : le Mont Blanc
19 Réponse B : 18
20 Réponse B : Conseil Supérieur de l'Audiovisuel


A 1) A quelle date est décédé Nelson Mandela ?
a) le 5 décembre 2013
b) le 9 mai 1994
c) le 11 février 1990
Nelson Mandela (1918-2013) a été l'un des dirigeants
historiques de la lutte contre le système politique
institutionnel de ségrégation raciale
Réponse a) le 5 décembre 2013

A 2) Quelles élections se sont déroulées en 2014 ?
a) l'élection des députés européens et les élections municipales
b) les élections législatives et les élections présidentielles
c) les élections présidentielles et les élections municipales
Les élections présidentielles et legislatives ont eu lieu en 2012
Les élections municipales et des députés européens ont eu lieu en 2014
Réponse a) l'élection des députés européens et les élections municipales

A 3) Quel ministre a été à l'origine de la loi sur l'interruption volontaire de
grossesse (IVG) le 17 janvier 1975 ?
a) Edith Cresson
b) Ségolène Royal
c) Simone Veil
Loi votée en 1975 à l'initiative de Simone Veil
Réponse c) Simone Veil

A 4) En quelle année l'homme a- t- il posé le pied sur la lune pour la première fois?
a) 1969
b) 1961
c) 1963
Neil Armstrong est le premier homme à avoir marché sur la Lune le 22 juillet 1969. Sa mission était nommée Apollon 11.
Réponse a) 1969

A 5) Qu'est- ce qu'un belvédère?
a) une plate- forme surélevée
b) un lampadaire extérieur, destiné à l'éclairage publique
c) un pavillon de jardin ouvert de multiples cotés
Réponse a) une plate- forme surélevée

A 6) Quel océan baigne Saint- Pierre et Miquelon?
a) l'océan pacifique
b) l'océan atlantique
c) l'océan Indien
Réponse b) l'océan atlantique

A 7) Dans le film «Qu'est- ce qu'on a fait au bon dieu» quel acteur joue le
rôle du père dans la famille Verneuil?
a) Gérard Depardieu
b) Vincent Cassel
c) Christian Clavier
Réponse c) Christian Clavier

A 8) Ou se situe la chapelle Sixtine?
a) Rome
b) Madrid
c) Athènes
Elle fait partie des musées du Vatican.
Réponse a) Rome

A 9) Qui a écrit le livre "Le Petit Prince" ?
a) Victor Hugo
b) Charles Baudelaire
c) Antoine de Saint Exupéry
Livre publié en 1943.
Réponse c) Antoine de Saint Exupéry

A 10) En mai 2014, qui était Garde des Sceaux?
a) Benoit Hamon
b) Rachida Dati
c) Christiane Taubira
Depuis le 16 mai 2012, C.Taubira est Garde des Sceaux.
Réponse c) Christiane Taubira

A 11) Où se sont déroulés Les jeux olympiques d'été de 2012 ?
a) Londres
b) Rio de Janeiro
c) Sotchi
Réponse a) Londres

A 12) Qui peut dissoudre l'Assemblée Nationale?
a) le Président de la République
b) le Premier Ministre
c) le Président du Sénat
La dernière dissolution date du 21 avril 1997 sous la présidence de J.Chirac
Réponse a) le Président de la République

A 13) Que signifie le sigle « EPM » pour un établissement pénitentiaire ?
a) établissement pour malades
b) établissement pour mineurs
c) établissement pour moeurs
Réponse b) établissement pour mineurs

A 14) De quelle ville était originaire Georges Brassens ?
a) Brive la Gaillarde
b) Sète
c) Paris
Réponse b) Sète

A 15) Depuis le 1er juillet 2014 le salaire minimum interprofessionnel de
croissance a été revalorisé. Le nouveau montant mensuel brut a été fixé à?
a) 1445,38 €
b) 1128,12 €
c) 1657,50 €
SMIC horaire à 9,53€ eu 1er janvier 2014. Revalorisation de +1,1%.
Réponse a) 1445,38 €

A 16) Que permet l'espace Schengen ?
a) Il permet la libre circulation des personnes entre les états
signataires de l'accord
b) Il permet la libre circulation de la monnaie européenne entre les
états signataires de l'accord
c) Il permet la libre circulation des informations entre les états
signataires de l'accord
Cet espace comprend les 26 États européens qui ont mis en oeuvre l’accord Schengen et la convention de Schengen signés à Schengen (au Luxembourg) en 1985 et 1990.
Réponse a) Il permet la libre circulation des personnes entre les états
signataires de l'accord

A 17) Combien de présidents y a t- il eu sous la 5ème république?
a) 5
b) 7
c) 9
Charles de Gaulle président de 1959 à 1969
Georges Pompidou président de 1969 à 1974
Valéry Giscard d'Estaing président de 1974 à 1981
François Mitterrand président de 1981 à 1995
Jacques Chirac président de 1995 à 2007
Nicolas Sarkozy président de 2007 à 2012
François Hollande président de 2012 à
Réponse b) 7

A 18) Quel est le plus haut sommet d'Europe?
a) l'Aiguille du Géant
b) le Mont Cervin
c) le Mont Blanc
Le Mont Blanc culmine à 4810 mètres se situe dans les Alpes, .
Réponse c) le Mont Blanc

A 19) Combien de pays membres de l'union européenne ont comme monnaie
unique l'euro?
a) 8
b) 18
c) 28
Depuis le 1er janvier 2015, la Littuanie a rejoint la zone euro. Le nombre
de pays de la zone euro est donc de 19. (Mais en 2014, il était de 18)
Réponse b) 18

A 20) Que signifie le sigle « CSA » ?
a) Centre Spatial de l'Aéronautique
b) Conseil Supérieur de l'Audiovisuel
c) Comité Scientifique des Armées
Réponse b) Conseil Supérieur de l'Audiovisuel

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

Billets blogs les mieux notés

Bonjour, le fils d'un fonctionnaire de la DGFIP et un fonctionnaire de la DGFIP sont décedés au cours des attentats du 13 novembre 2015.Le site souhaite exprimer sa solidarité avec ces deux fonct...
4
À la publication des résultats, les candidats admis sont classés par ordre de mérite (fonction du nombre de points obtenus donc aux différentes épreuves) sur une liste principale (LP) et sur une liste...
4
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon expérience du concours... j'en étais restée au 18 janvier...voilà mon nom sur liste principale...Un soulagement sans nom.... enfin c'est le sentiment s...
4
bonjour, ce message s'adresse à tous les utilisateurs du forum, les autres, vous pouvez passer votre chemin....le forum connait une vague de bannissement, qui après enquete sont le plus souvent a...
2
 et une compil, j'adore les 2 premières :-)...
7

Derniers commentaires

AJ85 De l"enseignement à la DGFIP...
10 septembre 2018
Merci pour ce beau témoignage et cela me motive. Je me suis inscrit au concours C ( je ne me suis pa...
newtiti37 DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
30 mai 2018
Félicitations xalaliia. Belle démarche : de la prise de conscience, de l'audace, de la confiance et ...
Eudesdeparis Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
18 avril 2018
pour le cas pratique refais les annales et surtout compare toi avec les meilleures copies.Essaye de...
123456 Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
17 avril 2018
Bonjour,Mon point faible : les cas pratiques, je veux savoir comment je dois procéder pour passer ce...
AJ85 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
13 avril 2018
Bravo Yonji, alors là chapeau, tu t'es donné les moyens pour réussir et tu le mérites. Bon vent et à...
SOFIA1007 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
9 avril 2018
Félicitations Yonji,Vraiment bravo, tu le mérites!!
Farrek Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
7 avril 2018
Bravo pour ta pugnacité. Tu es l'exemple que quand on veut vraiment quelque chose et qu'on s'en don...
clochesneau Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo Yonji !Ce dernier volet est un très bon résumé de ton parcours qui est d'une grande réussite !...

10 portraits de Lauréats

13 mars 2018
Présentation Lauréat
[(Témoignages de Lauréat : un étudiant qui a souha...
08 février 2018
Présentation Lauréat
Salut à tous :) Je vais déjà me presenter xal...
30 janvier 2018
Présentation Lauréat
Bonjour à tous !Aujourd’hui je vais vous prés...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...