Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
Communauté - toolbar
  • Accueil
  • Correction B 2017 - SURV
  • Maths-surv-2017

Correction QCM de controleur des douanes SURVEILLANCE : partie maths 2017

Proposition de correction QCM MATHS

Voici la proposition de correction du QCM MATHS du concours de controleur des douanes SURVEILLANCE s'est déroulé le 29 novembre2016.

QC1 Réponse : d) (1001110)2
QC2 Réponse : b) S(x) = 1,06 x
QC3 Réponse : d) 441
QC4 Réponse : b) 1/10 000
QC5 Réponse : a) 5
QC6 Réponse : c) 30 cm² - modif 11/11/2017 merci  à doulikeit
QC7 Réponse : d) 66 / 42 = 1.57 modif 11/11/2017 merci  à doulikeit
QC8 Réponse : a) 15h15
QC9 Réponse : b) La circonférence d’un cercle de diamètre 1
QC10 Réponse : Réponse : b) 497,50 €  - modif 17/11/2017 Merci Guillaume9238 et yonji
QC11 Réponse : c) 2 %
QC12 Réponse :c) 1,5 litres / seconde
QC13 Réponse : a) 12
QC14 Réponse : b) A(x) = 36 x² - 144
QC15 Réponse : c) 2 heures et 24 minutes

Q.C.1 : Convertir le nombre décimal en binaire :

a) (100110)2
b) (101010)2
c) (1001010)2
d) (1001110)2

78 / 2 = 39 , reste : 0
39 / 2 = 19 , reste : 1
19 / 2 = 9 , reste : 1
9 / 2 = 4 , reste : 1
4 / 2 = 2 , reste : 0
2 / 2 = 1 , reste : 0
1 / 2 = 0 , reste : 1

( 78 )10 = ( 1001110 )2

Réponse : d) (1001110)2

Q.C.2 : Alexandra dépose une somme x sur un livret d’épargne a un taux annuel de 2 %, les intérêts étant simples. 
Quelle est l’expression algébrique de la somme S, exprimée en fonction de x, qui sera disponible sur son livret au bout de 3 ans ?
a) S(x) = 1/3 x
b) S(x) = 1,06 x
c) S(x) = x +1,06 x
d) S(x) = (1,2)^ 3 x

Le plus difficile étaient de cerner la définition du capital simple :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Int%C3%A9r%C3%AAt_%28finance%29
Dans le cas de l'intérêt simple, les intérêts produits ne sont pas ajoutés au capital initial 
K*taux*durée
S = x*1,02*3
Réponse : b) S(x) = 1,06 x

Q.C.3 : Lequel de ces nombres n’est pas un nombre premier ?
a) 173
b) 191
c) 349
d) 441

441 / 3 = 147
Réponse : d) 441

Q.C.4 : On veut représenter sur un plan un immeuble carré de 64 m2 par un carré de 64 cm2. Quelle est l’échelle de ce plan ?
a) 1/100 000
b) 1/10 000
c) 1/1 000
d) 1/100

64 m² = 64 00 dm² = 64 00 00 cm²
donc : /10 000
Réponse : b) 1/10 000

Q.C.5 : Quelle est la valeur de A dans l’expression suivante ?
A = V( 4¨^2 + 3^2)
(V = Racine carré)
a) 5
b) 7
c) 12
d) 25

V(16+9) = V(25) = 5
Réponse : a) 5

Q.C.6 : Quelle est l’aire d’un triangle dont la base mesure 0,12 mètre et la hauteur 5 centimètres ?
a) 3 cm2
b) 6 cm2
c) 30 cm2
d) 60 cm²

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-6-le-calcul-de-surface.html
Merci à Doulikeit : (base*hauteur)/2
0,12m = 1,2dm = 12cm
12*5=60 puis 60/2 = 30
Réponse : c) 30 cm²

Q.C.7 : Parmi ces 4 fractions, quelle est celle qui n’est pas égale aux trois autres ?
a) 105 / 165
b) 98 / 154
c) 14 / 22
d) 66 / 42

Merci à Doulikeit
105 / 165 = 0,63
98 / 154 = 0,63
14 / 22 = 0,63
66 / 42 = 1.57
Réponse : d) 66 / 42 = 1.57

Q.C.8 : Deux cyclistes partent a 14 heures de deux villes distantes de 55 km ; ils se dirigent l’un vers l’autre. Le premier a une vitesse constante de 24km/h, le second de 20km/h. A quelle heure se rencontrent-ils ?
a) 15h15
b) 15h20
c) 15h25
d) 15h30

pour la question des cyclistes, je teste les réponses proposées
15h15-14h = 1h15
cycliste 1 = 24+(1/4)*24 = 24+6 = 30
cycliste 2 = 20+(1/4)*20 = 20+5 = 25
je m’arrête ici car la bonne réponse est A (30+25=55)
Réponse : a) 15h15

Q.C.9 : Que désigne le nombre pi (PI) ?
a) Le rayon d’un cercle de circonférence 1
b) La circonférence d’un cercle de diamètre 1
c) Le diamètre d’un cercle de circonférence 1
d) La circonférence d’un cercle de rayon 1

sachant que le périmètre (ou ici circonfèrence) d'un cercle = Pi*Diamètre alors la bonne réponse est B.
Réponse : b) La circonférence d’un cercle de diamètre 1

Q.C.10 : Un ordinateur est vendu 597 € TTC. Quel est son prix hors taxe, sachant que le taux de TVA applicable aux produits informatiques est de 20 % ?
a) 477,60 €
b) 497,50 €
c) 577 €
d) 716,40 €

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-10-les-problemes-economiques.html

TVA = PHT x T
Px TTC = TVA + PX HT

donc 597 = PX HT *0.2 + Px HT
PX HT* (1+0.2) = Px TTC
PX HT = PX TTC / 1.2
Px HT = 597/1.2 = 497.5
Réponse : b) 497,50 €

Q.C.11 : Quel est le taux d’escompte pratique par une banque, sachant que la valeur nominale de l’effet est de 4 000 €, la valeur actuelle 3 960 € et la durée de 6 mois ?
a) 0,2 %
b) 0,99 %
c) 2 %
d) 9,9 %

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-10-les-problemes-economiques.html
Escompte = Taux*durée*somme
40 = Taux*0,5*4000
0,02 = 2 %
Réponse : c) 2 %

Q.C.12 : Un bassin parallélépipédique rectangle dont la base est de 3 m2 est alimenté par un robinet. 
On ouvre le robinet une demi-heure. 
Le niveau de l’eau monte alors de 90 cm. 
Quel est le débit du robinet ?
a) 0,9 litre / seconde
b) 9 litres / minute
c) 1,5 litres / seconde
d) 540 litres / heure

Calcul du volume rempli
3m² = 300dm²
90cm = 9dm
Volume rempli = 300*9 = 2700 dm³
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-5-les-unites-de-mesures.html
1 litre = 1dm3
donc 2700 litres
Calcul temps écoulé
30 minutes = 30*60= 1800
2700/1800 = 1,5
Réponse : c) 1,5 litres / seconde

Q.C.13 : Nathan a trois fois plus de briques de construction qu’Élise et six de moins que Léon. Sachant que les trois enfants auraient au total 90 briques s’ils les mettaient toutes en commun, combien de briques possède Élise ?
a) 12
b) 14
c) 20
d) 22

(Nathan a trois fois plus de briques de construction qu’Élise) = (N = 3E) donc E = N/3
(six de moins que Léon) = N+6=L
N+E+L=90
N+N/3+N+6=90
2N+N/3=90-6
(6N+1N)/3 = 84
N=(84*3)/7=36
donc E= 36/3=12
L=36+6=42
Réponse : a) 12

Q.C.14 : Développer, réduire et ordonner l’expression suivante :
A(x) = (6 x - 12) (12 x - 3) - 6(6 x - 15) (x - 2)
a) A(x) = 36 x² + 24
b) A(x) = 36 x² - 144
c) A(x) = 36 x² + 36 x - 216
d) A(x) = 36x² - 180 x + 216

(6 x - 12) (12 x - 3) - 6(6 x - 15) (x – 2)
72x² -18x – 144x+36 – 6(6x²-12x-15x+30)
72x² – 162x + 36 -36x² +162x-180
36x²-144
Réponse : b) A(x) = 36 x² - 144

Q.C.15 : Le tracteur de Philippe met 6 heures pour retourner un champ de 120 hectares. 
Le tracteur de Rozenn a besoin de 4 heures pour effectuer le même travail, sur le même champ. 
Si Philippe et Rozenn travaillent ensemble, de combien de temps ont-ils besoin pour retourner ce champ ?
a) 2 heures et 2 minutes
b) 2 heures et 4 minutes
c) 2 heures et 24 minutes
d) 2 heures et 32 minutes

1 heures = 60 minutes
Philippe 6*60 = 360, en 1 minute = 0,33ha
Rozenn 4*60 = 240 en 1 minute = 0,5ha
Philippe + Rozenn = 0,88ha en 1 minute
120/0,83=144,57
donc à la 144e minute, le champ est retourné
144 minutes = 2 heures et 24 minutes
Réponse : c) 2 heures et 24 minutes

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

17 janvier 2018
Info concours
Par arrêté du ministre de l'action et des comptes ...
31 décembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Avant tout, je tenais à souhaiter...
21 décembre 2017
Info concours
La Douanes et la DGFIP offre des emplois pour les ...
12 novembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Les résultats de pré-admissibilit...
28 octobre 2017
Bretagne
Il était parti de Cayenne le 15 octobre, avec 800 ...
28 octobre 2017
Nouvelle-Aquitaine
Quelque 2,3 tonnes de résine de cannabis, l'une de...
24 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours CFIP sont t...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
53
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
49
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
25
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
14
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
31

Derniers commentaires

alizambre Vie de candidat Yonji - Épisode 7
7 janvier 2018
meilleurs vœux et bonne reussite dans tout ce que tu entreprendras. ça va finir par payer tout ces i...
admin Vie de candidat Yonji - Épisode 7
2 janvier 2018
Très bien ton épisode n°7 ....clair net et "vivant"... Tu as un bon style, je te sens bien à l'aise....
Eudesdeparis l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
30 décembre 2017
très difficile de te répondre en peu de ligne. Il y aurait tellement à dire.... Il faut d'abord bien...
Rajao l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
30 décembre 2017
Bonjour, J’ai connu le site à travers ma préparation du concours. J’ai longtemps hésité avant de vou...
bikou DOUANES et DGFiP - Recrutement travailleurs handicapés 2018 - 31/01/2018 v2
28 décembre 2017
bonjour, c'est bien ce que tu préfères tout en haut de la liste.
bentbledi DOUANES et DGFiP - Recrutement travailleurs handicapés 2018 - 31/01/2018 v2
28 décembre 2017
bonjour, j'ai une question au sujet de nos choix de directions. en effet, il est noté que nous devo...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
17 décembre 2017
Bon courage guelitte
admin Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour et merci pour tes encouragements....encore du travail à faire dont la présentation...que je ...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour guelitte,ON va dire que je suis soulagé d'avoir terminé les épreuves. Le sort en est jeté. B...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...