Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Correction B 2011
  • Logique B 2011

Correction QCM de controleur des douanes 2011 : partie logique

Un QCM où les abeilles butinent, où l'Urubu accède à la notoriété...

QD1- a) 5 minutes (Merci à Jb38)
QD2- c) au carré
QD3- c) backgamon - Ajout complemént réponse 13-01-2011
QD4- b) 3
QD5- d) 0m
QD6- c) merci à huan
QD7- b) urubu
QD8-Réponse : a) 16h46 modification 13-01-2011 Merci à JB38
QD9- d)
QD10- c)

Questionnaire logique

Q.D.1 : Combien de temps faut-il à 100 abeilles pour butiner 100 fleurs, si 5 abeilles butinent 5 fleurs en 5 minutes ?
a) 5 minutes
b) 1 minute
c) 10 minutes
d) 50 minutes

JB38 : "Alors pour la question 1, j'avais vu cette question dans un ouvrage et je vais essayer de vous expliquez ce dont je me rappelle.
Si 5 abeilles butinent 5 fleurs en 5 min cela signifie qu'une abeille butine une fleur en 5 min. (en tout cas c'est comme ca qu'il faut le comprendre).
Si 100 abeilles butinent 100 fleurs (c'est à dire 100 abeilles qui butinent chacune une fleur) ce sera aussi en 5 min car c'est le temps qu'il faut pour une abeille butine une fleur.
La variable temps est toujours la même. QU'il y ait 5, 10 ou 1 million d'abeilles elles mettent tours le même temps pour butiner une fleur."

Réponse :a) 5 minutes

Q.D.2 : Le volume est au cube ce que la surface est :
a) la profondeur
b) à la pression
c) au carré
d) à la racine

Le volume s’exprime en cube : 1dm3
La surface en carré : 1 dm²
Réponse : c) au carré

Q.D.3 : Trouvez l'intrus :
a) bridge
b) belote
c) backgamon
d) whist

Modification au 13-01-2011,

Position 1 :

Le backgammon n’est pas un jeu de carte, mais se joue avec des dés. (Pour une fois que cela se revèle utile d’être un joueur devant l’éternel).

Position 2 (éric et geoff de forum-concours.fr) :

pour la réponse à la question 3 il y a 2 réponses possibles tout dépend du point de vue, mais comme ce n'est pas une question de culture générale mais de logique, j'aurai dit la réponse 4 whist, car toutes les autres commence par "b"

Les deux positions peuvent se défendre, je reste néanmoins sur la position 1 (je ne suis pas l'auteur du QCM, et seul celui-ci connait laréponse, enfin sa réponse...)

Réponse : c) backgamon

Q.D.4 : Dans la figure, combien de cubes n'ont qu'une seule face commune avec un autre cube ?
concours qcm controleur douanes QD4
a) 1
b) 3
c) 0
d) 2

Comme un petit dessin vaut mieux qu’un long discours….

concours qcm controleur douanes QD4 rep
Réponse : b) 3

Q.D.5 : Soit deux poteaux de 10 m de hauteur. On accroche une corde les reliant à leurs sommets. La longueur de la corde est de 10 m. Quelle est la distance entre les deux poteaux sachant que la distance entre le point le plus bas de la corde et le sol est de 5 m.
a) 10 m
b) 5m
c) 2,5 m
d) 0m

Comme les poteaux ont 10 mètres de hauteur et que la corde aussi.
Si le point bas de la corde est de 5 mètres, c’est que les poteaux sont cote à cote. (parce que la corde est attaché et qu’il faut qu’elle remonte).
J’ai fait un petit dessin, mais assez difficile d'expliquer cela sereinement.

concours qcm controleur douanes QD5
Réponse : d) 0m

Q.D.6 : Quel groupe de nombres complète la série ?

concours qcm controleur douanes QD6
a)
b)
c)
d)

Cette série s’apparente aux dominos, en ce sens que l’on peut distinguer une ligne haute et une ligne basse.
Le haut de la figure doit être multiplié par un chiffre.
On a X1, X2, X3, X4 et enfin X5.
J’ai fait un petit dessin :

concours qcm controleur douanes QD6 rep
Réponse : c)

Q.D.7 : Quel mot complète la série suivante : animal - écureuil - impala - ours ?
a) faune
b) urubu
c) yak
d) rhinocéros

Il faut regarder la première lettre de chaque mot, on obtient A, E, I, O, ? donc le prochain sera U comme Urubu.

En prime, une photo d'un urubu

concours qcm controleur douanes urubu

Q.D.8 : Deux horloges sont mises à l'heure le matin en même temps. A un moment, la 1ère horloge qui avance de 12 minutes par heure indique 18h34. Quelle heure est-il ?
a) 16h46
b) 17h02
c) 16h38
d) 17h14

Je reprends la proposition de réponse fournie par JB38, on teste les solutions :

JB38 : Moi je suis parti des réponses. On sait que l'horloge qui avance de 12 min par heure indique 18h34.
On nous demande quelle heure il est, c'est à dire quelle heure affiche l'autre horloge qui elle est à l'heure.
Moi je suis parti des réponses et j'ai ajouté 12 minutes jusqu'à arriver jusqu'à 18h32.
Pour les réponses b,c,d on ne va pas tomber pile poile sur 18h34 donc on peut les éliminer.
Par contre si on prend 16h46, on tombe pile sur 18h34. ( 16h46,16h58, 17h10, 17h22, 17h34, 17h46, 17h58, 18h10, 18h22, 18h 34).

Réponse : a) 16h46

Q.D.9 : Quel est le domino manquant ?

concours controleur des douanes QD9
a)
b)
c)
d)
Le
domino est divisé en deux ligne la ligne haute et la ligne basse.
Ligne Haute : 11223, on peut considérer que le prochain domino sera = 3
Ligne basse : incrémentation de 1 : 1,2,3,4,5 = 6
Réponse : d)

Q.D.10 : Quel est le domino manquant ?

concours controleur des douanes QD10
a)
b)
c)
d)

Les dominos sont le reflet de l’opposé. (j’ai fait un petit dessin)

concours controleur des douanes QD10 rep
Réponse : c)

pour la photo de l'Urubu : © Samuel Blanc

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

23 mai 2018
Nationale
 Niveau de diplômesBaccalauréat général, tech...

Billets blogs les mieux notés

J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
86
Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
101
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
96
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
92
Hello à tous et avant propos : - j'ai réparé la fonction "recherche" du forum ; - par un autre moyen, j'ai cherché quel post a fait l'objet du plus de "remerciements" et je suis tombé sur cette discus...
32

Derniers commentaires

newtiti37 DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
30 mai 2018
Félicitations xalaliia. Belle démarche : de la prise de conscience, de l'audace, de la confiance et ...
Eudesdeparis Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
18 avril 2018
pour le cas pratique refais les annales et surtout compare toi avec les meilleures copies.Essaye de...
123456 Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
17 avril 2018
Bonjour,Mon point faible : les cas pratiques, je veux savoir comment je dois procéder pour passer ce...
AJ85 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
13 avril 2018
Bravo Yonji, alors là chapeau, tu t'es donné les moyens pour réussir et tu le mérites. Bon vent et à...
SOFIA1007 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
9 avril 2018
Félicitations Yonji,Vraiment bravo, tu le mérites!!
Farrek Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
7 avril 2018
Bravo pour ta pugnacité. Tu es l'exemple que quand on veut vraiment quelque chose et qu'on s'en don...
clochesneau Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo Yonji !Ce dernier volet est un très bon résumé de ton parcours qui est d'une grande réussite !...
Jadelya Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Coucou Yonji ! Bravo à toi pour ta réussite au C, pour ton implication et ta générosité. Ton parcour...

10 portraits de Lauréats