Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil

Proposition de correction QCM Agent douanes moto 2011 partie français

Récapitulatif des réponses apportées :

QA1 Réponse : b) des timbres-poste - modif du 23-6-2011 - Merci à Florian
QA2 Réponse : d) des garde-boue
QA3 Réponse : d) Masculin et Féminin
QA4 Réponse : a) Les deux sont féminins
QA5 Réponse : c) sans idée préconçue
QA6 Réponse : b) jacter
QA7 Réponse : b) un amateur de mots croisés
QA8 Réponse : d) aux dépens (modiff du 23/6/2011) - Merci à florian
QA9 Réponse : c) exubérant
QA10 Réponse : a) Utiliser à tort et à travers, gâcher
QA11 Réponse : c) Les quatre enfants et les quatre cents chevaux
QA12 Réponse : c) Curriculum Vitae
QA13 Réponse : d) cueillies
QA14 Réponse : a) rapportées
QA15 Réponse : d) Je vous saurais gré

En cas de désaccord, vous pouvez postez vos arguments sur le forum

QA.1 Trouver la bonne orthographe du pluriel suivant
a) des timbres-postes
b) des timbres-poste
c) des timbre-postes
d) des timbre-poste

Des timbres pour la poste
Réponse : b) des timbres-poste

Q.A.2 Trouver la bonne orthographe du pluriel suivant
a) des gardes-boues
b) des gardes-boue
c) des garde-boues
d) des garde-boue

Définition de “ garde-boue ” : Pièce placée au-dessus des roues des cycles et des motocycles pour protéger des projections de boue.
On peut définir ce nom composé avec le verbe “ garder ” de la boue.

Réponse : d) des garde-boue

Q.A.3 Donner le genre de “ antre ” et “ mandibule ”
a) Les deux sont féminins
b) Les deux sont masculins
c) Féminin et Masculin
d) Masculin et Féminin

Antre (nom masculin) Excavation naturelle, qui peut servir d'abri aux hommes ou aux animaux.
Mandibule (nom féminin) Os en forme de fer à cheval formant le squelette de la mâchoire inférieure.

Réponse : d) Masculin et Féminin

Q.A.4 Donner le genre de “ octave ” et “ réglisse ”
a) Les deux sont féminins
b) Les deux sont masculins
c) Féminin et Masculin
d) Masculin et Féminin

octave (nom féminin) Intervalle de fréquence de deux vibrations dont l'une a une fréquence double de l'autre.
réglisse (nom féminin) Racine de réglisse employée en pharmacie pour son action laxative et dans le traitement des gastrites.

Réponse : a) Les deux sont féminins

Q.A.5 “ Sans a priori ” signifie
a) sans suite
b) sans fondement
c) sans idée préconçue
d) sans intérêt

Réponse : c) sans idée préconçue

Q.A.6 Trouver l'intrus
a) parler
b) jacter
c) palabrer
d) discuter

parler : (verbe intransitif) : exprimer sa pensée par des mots ;
jacter : (verbe intransitif et verbe transitif)(Populaire) : signifie Parler ;
palabrer (verbe intransitif) : Tenir des discussions interminables et sans résultat ;
discuter (verbe transitif) : Examiner contradictoirement une question pour l'approfondir.
source larousse.fr

En grammaire, la transitivité, directe ou indirecte, est une propriété éventuelle des verbes qui désigne leur aptitude à accepter un complément d'objet.

A priori, j’aurai avancé l’idée que discuter était le seul verbe transitif mais selon larousse.fr jacter l’est aussi.

On peut penser que jacter est le seul terme "argotique" mais palabrer peut être aussi interpreter comme "argotique" ou "populaire". Cependant, il nous faut bien une réponse.

Réponse : b) jacter

Q.A.7 : Un cruciverbiste est
a) une fleur à pétales en croix
b) un amateur de mots croisés
c) un archéologue
d) un homme orgueilleux

Réponse : b) un amateur de mots croisés

Q.A.8 : Parfois il faut choisir .... des gens et de leurs ressentis
a) au dépand
b) aux dépands
c) au dépend
d) aux dépens

Réponse : d) aux dépens (modiff du 23/6/2011)

Q.A.9 : Extérioriser ses sentiments c'est être
a) exhubérent
b) exhubérant
c) exubérant
d) exubérent

Réponse : c) exubérant

Q.A.10 “ Galvauder ” signifie
a) Utiliser à tort et à travers, gâcher
b) Effectuer un traitement chimique
c) Rire à gorge déployée
d) Encourager

Réponse : a) Utiliser à tort et à travers, gâcher

Q.A.11 : Trouver la bonne orthographe
a) Les quatres enfants et les quatres cents chevaux
b) Les quatres enfants et les quatres cent chevaux
c) Les quatre enfants et les quatre cents chevaux
d) Les quatre enfants et les quatre cent chevaux

Réponse : c) Les quatre enfants et les quatre cents chevaux

Q.A.12 : Trouver la bonne orthographe du mot dont abréviation est C.V.
a) Curriculum Vite
b) Curiculum Vité
c) Curriculum Vitae
d) Curiculum Vitae

Réponse : c) Curriculum Vitae

Q.A.13 Trouver lia bonne terminaison du verbe
Bien évidemment, les fraises que j'ai .... ont un goût bien différent
a) cueilli
b) cueillie
c) cueillis
d) cueillies

Accord du participe passé avec le pronom relatif que (qui remplace les fraises et qui est COD placé avant le verbe.
Réponse : d) cueillies

Q.A.14 Trouver la bonne terminaison du verbe
Les mésaventures qui ont été.... par Pierre sont peu banales
a) rapportées
b) rapporter
c) rapportés
d) rapporté

Réponse : a) rapportées

Q.A.15 Trouver lia phrase correcte
a) Je vous serai grés
b) Je vous serais gré
c) Je vous saurai grés
d) Je vous saurais gré

Réponse : d) Je vous saurais gré

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

23 mai 2018
Nationale
 Niveau de diplômesBaccalauréat général, tech...

Billets blogs les mieux notés

J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
86
Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
101
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
96
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
92
Hello à tous et avant propos : - j'ai réparé la fonction "recherche" du forum ; - par un autre moyen, j'ai cherché quel post a fait l'objet du plus de "remerciements" et je suis tombé sur cette discus...
32

Derniers commentaires

newtiti37 DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
30 mai 2018
Félicitations xalaliia. Belle démarche : de la prise de conscience, de l'audace, de la confiance et ...
Eudesdeparis Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
18 avril 2018
pour le cas pratique refais les annales et surtout compare toi avec les meilleures copies.Essaye de...
123456 Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
17 avril 2018
Bonjour,Mon point faible : les cas pratiques, je veux savoir comment je dois procéder pour passer ce...
AJ85 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
13 avril 2018
Bravo Yonji, alors là chapeau, tu t'es donné les moyens pour réussir et tu le mérites. Bon vent et à...
SOFIA1007 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
9 avril 2018
Félicitations Yonji,Vraiment bravo, tu le mérites!!
Farrek Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
7 avril 2018
Bravo pour ta pugnacité. Tu es l'exemple que quand on veut vraiment quelque chose et qu'on s'en don...
clochesneau Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo Yonji !Ce dernier volet est un très bon résumé de ton parcours qui est d'une grande réussite !...
Jadelya Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Coucou Yonji ! Bravo à toi pour ta réussite au C, pour ton implication et ta générosité. Ton parcour...

10 portraits de Lauréats