Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
Communauté - toolbar
  • Accueil
  • Correction B 2017 - SURV
  • logique-surv-2017

Correction QCM de controleur des douanes SURVEILLANCE : partie logique 2017

Proposition de correction partie logique

Voici la proposition de correction du concours de controleur des douanes partie LOGIQUE SURVEILLANCE 2017 qui s'est déroulé le 29 novembre 2016

QD1 Réponse : a) Beige - CF
QD2 Réponse : b) 08h00
QD3 Réponse : a)
QD4 Réponse : c) Luxembourg  (merci à YONJI)
QD5 Réponse : b) 12
QD6 Réponse : c) 5
QD7 Réponse : d) Muriel (merci à YONJI)
QD8 Réponse : d) Terrien
QD9 Réponse : a) 1
QD10 Réponse : c) Framboise

Q.D.1 : Quel est l’intrus parmi ces binômes mot-lettres ?
a) Beige - CF
b) Carmin - BM
c) Orange - ND
d) Violet - US

la première lettre du mot  = une lettre avant (C / B) ; (N ; O) ; (V ; U)
la dernière lettre du mot  = une lettre avant  (N / M) ; (E ; D) ; (T ; S)
sauf Beige - CF
Réponse : a) Beige - CF

Q.D.2 : Sachant que lorsqu’il est 14h à Paris, il est 06h à Denver et 22h00 à Tokyo. 
Et quand il est 14h00 à Sydney, il est 07h00 à Antananarivo et 05h00 a Paris. 
Quelle heure est-il à Antananarivo quand il est 14h00 à Tokyo ?
a) 05h00
b) 08h00
c) 20h00
d) 21h00

Après relecture, le point de liaison entre les 2 affirmations est Paris.
Affirmation 1 : Si 22H à tokyo alors Paris = 14 heures donc -8 heures
Affirmation 2: Si 5heures Paris alors  Antananarivo = 7heures donc + 2heures
*Avec affirmation 1 : Tokyo 14 heures – 8 heures = 6h à Paris
*Avec affirmation 2 : Paris +2h = 8h à  Antananarivo
Réponse : b) 08h00

Q.D.3 : Quelle est la carte manquante ?

concours controleur des douanes surv 2017
a)
b)
c)
d)
la série est à prendre en ligne
Pour le chiffre dans la carte : (3eme + 4eme) – 2eme = 1ere carte 
Ligne 1 : (9+3)-2=10
Ligne 3 : (7+5)-6=6
Donc Ligne 2 : (7+5)- ?=4 alors ?= 8
Pour la nature de carte = 4eme carte = 2eme carte = trèfle
Réponse : a)

Q.D.4 : Quel nom de pays complète la liste ci-dessous ?
Allemagne - Italie - Belgique - Croatie - ...
a) Maroc
b) France
c) Luxembourg
d) Norvège

Merci à YONJI du forum
Allemagne = 4 voyelles
Italie = 4 voyelles
Belgique = 4 voyelles
Croatie = 4 voyelles
Luxembourg = 4 voyelles
Réponse : c) Luxembourg

Q.D.5 : Compléter la suite alphanumérique suivante :
GJ = 17 / AD = 5 / MN = 27 / EG = ...

a) 3
b) 12
c) 19
d) 24

j'espère que vous avez fait votre grille ?

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Addition de la place de la lettre dans l'alphabet
(G=7 ; J = 10) = 17
(A = 1 ; D = 4) = 5
(M= 13 ; N = 14) = 27
(E = 5 ; G = 7) = 13

Réponse : b) 12

Q.D.6 : Quel est le nombre manquant ?


a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
la somme des chiffres du carré est égale à 16.
donc 16-9-1-1=5
Réponse : c) 5

Q.D.7 : Si Baptiste part en vacances avec Béatrice, Dominique avec Delphine, Roméo avec Roselyne et Kenji avec Kirsten, avec qui part Mathieu ?
a) Manon
b) Malika
c) Micheline
d) Muriel

Merci à YONJI 
La première lettre du premier prénom correspond à la première lettre du deuxième prénom.
La dernière lettre du premier prénom correspond à la deuxième lettre du deuxième prénom.

Baptiste -> atrice
Dominique -> Delphine
Roméo -> Roselyne
Kendji -> Kirsten
Matthieu -> Muriel

Q.D.8 : Compléter la liste suivante :
chanter - retenir - tranche - .
a) Chapelure
b) Lâcher
c) Ténor
d) Terrien

Anagramme de chanter = Tranche
Anagramme de retenir = terrien
Réponse : d) Terrien

Q.D.9 : Quel nombre doit-on mettre à la place du point d’interrogation ?


a) 1
b) 2
c) 4
d) 12

Il faut lire le carré en colonne : addition des 3 premiers carrés = dernier carré
Colonne 2 : 3+1+2 = 6
Colonne 3 : 5+6+2 = 14
Colonne 4 : 15+10+6 = 31
Colonne 1 :  7+3+?=11 donc ?=1
Réponse : a) 1

Q.D.10 : Si Nathalie préfère les pommes, Joël préfère les litchis et Alexandra préfère les cerises, quel est le fruit préfère de Daniel ?
a) Abricot
b) Orange
c) Framboise
d) Goyave

Il convient de prendre la première lettre de l'alphabet du prénom de rajouter +1 et c'est la première lettre.
N+1(O) = P ; J+1(K) = L ; A+1(B) = C
D+1(E)= F
Réponse : c) Framboise

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

17 janvier 2018
Info concours
Par arrêté du ministre de l'action et des comptes ...
31 décembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Avant tout, je tenais à souhaiter...
21 décembre 2017
Info concours
La Douanes et la DGFIP offre des emplois pour les ...
12 novembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Les résultats de pré-admissibilit...
28 octobre 2017
Bretagne
Il était parti de Cayenne le 15 octobre, avec 800 ...
28 octobre 2017
Nouvelle-Aquitaine
Quelque 2,3 tonnes de résine de cannabis, l'une de...
24 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours CFIP sont t...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
53
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
49
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
25
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
14
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
31

Derniers commentaires

alizambre Vie de candidat Yonji - Épisode 7
7 janvier 2018
meilleurs vœux et bonne reussite dans tout ce que tu entreprendras. ça va finir par payer tout ces i...
admin Vie de candidat Yonji - Épisode 7
2 janvier 2018
Très bien ton épisode n°7 ....clair net et "vivant"... Tu as un bon style, je te sens bien à l'aise....
Eudesdeparis l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
30 décembre 2017
très difficile de te répondre en peu de ligne. Il y aurait tellement à dire.... Il faut d'abord bien...
Rajao l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
30 décembre 2017
Bonjour, J’ai connu le site à travers ma préparation du concours. J’ai longtemps hésité avant de vou...
bikou DOUANES et DGFiP - Recrutement travailleurs handicapés 2018 - 31/01/2018 v2
28 décembre 2017
bonjour, c'est bien ce que tu préfères tout en haut de la liste.
bentbledi DOUANES et DGFiP - Recrutement travailleurs handicapés 2018 - 31/01/2018 v2
28 décembre 2017
bonjour, j'ai une question au sujet de nos choix de directions. en effet, il est noté que nous devo...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
17 décembre 2017
Bon courage guelitte
admin Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour et merci pour tes encouragements....encore du travail à faire dont la présentation...que je ...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour guelitte,ON va dire que je suis soulagé d'avoir terminé les épreuves. Le sort en est jeté. B...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...