Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
Communauté - toolbar
  • Accueil
  • Correction B 2017 - SURV
  • Français-surv-2017

Correction QCM controleur douanes SURVEILLANCE Français 2017

Proposition de correction QCM FRANCAIS

Voici la proposition de correction du QCM du concours de controleur des douanes SURVEILLANCE s'est déroulé le 29 novembre2016.

QA1 Réponse : a) Un souvenir de jeunesse charge d’émotions
QA2 Réponse : b) Aux depens
QA3 Réponse :  a) L’imparfait ( Merci à YONJI)
QA4 Réponse : d) Exaler
QA5 Réponse : c) Pour des raisons pécuniaires, ils ne pourront vraisemblablement pas venir.
QA6 Réponse : d) A-
QA7 Réponse : c) Des gratte-ciel
QA8 Réponse : b) Une allitération
QA9 Réponse : a) Aide-mémoire
QA10 Réponse : d) Abyssal
QA11 Réponse : d) Misandre
QA12 Réponse : c) Dépréciatif
QA13 Réponse : c) Mentor
QA14 Réponse : d) Émile Zola
QA15 Réponse : a) Adage

Q.A.1 : Une « madeleine de Proust » renvoie a :
a) Un souvenir de jeunesse charge d’émotions
b) Une amitié durable
c) Un goûter dans un salon de thé parisien
d) Un amour impossible

Réponse : a) Un souvenir de jeunesse charge d’émotions

Q.A.2 : Compléter la phrase suivante : Robert a gagne    de ses adversaires :
a) Au depend
b) Aux depens
c) Aux depends
d) Au depens

« aux dépens » ne prend jamais de D, et il est toujours au pluriel.
Réponse : b) Aux depens

Q.A.3 : Quel temps de l’indicatif exprime une action en cours d’accomplissement dans le passé mais qui n’est pas nécessairement achevée ?
a) L’imparfait
b) Le passe simple
c) Le passe composé
d) Le plus-que-parfait

Réponse : a) L’imparfait
L'imparfait est un temps du passé Qui sert à indiquer une action en cours d'accomplissement qui n'a pas de limites précises.

Q.A.4 : Parmi les mots suivants, lequel est mal orthographie ?
a) Cirrhose
b) Succinct
c) Luthier
d) Exaler

Le mot mal orthographié est Exaler, la bonne orthographe est :  Exhaler
Réponse : d) Exaler

Q.A.5 : Quelle proposition est correctement orthographiée ?
a) Pour des raisons pécunieres, ils ne pourront vraissemblablement pas venir.
b) Pour des raisons pécunieres, ils ne pourront vraisemblablement pas venir.
c) Pour des raisons pécuniaires, ils ne pourront vraisemblablement pas venir.
d) Pour des raisons pécuniaires, ils ne pourront vraissemblablement pas venir.

Bonne orthographe :  pécuniaires ET vraisemblablement
Réponse : c) Pour des raisons pécuniaires, ils ne pourront vraisemblablement pas venir.

Q.A.6 : Lequel de ces préfixes exprime la privation ?
a) Anti-
b) Pro-
c) Para-
d) A-

Anti est synonyme de contre
Pro est synonyme de « à la place de » ou « en faveur de »
Para est synonyme de « à coté de » ou « en marge de » 
A est synonyme de privation
Réponse : d) A-

Q.A.7 : Quel est le pluriel de « gratte-ciel » ?
a) Des gratte-cieux
b) Des grattes-ciels
c) Des gratte-ciel
d) Des gratte-ciels

une question classique qui soulève des débats mais nous retiendront c) Des gratte-ciel.
L'explication est la suivante [gratte = verbe gratter]  + [ciel (un seul ciel)]
Réponse : c) Des gratte-ciel

Q.A.8 : Le vers du poète René de Obwald, « le geai gélatineux geignait dans le jasmin », est l’illustration classique d’une figure de style. Laquelle ?
a) Une asyndète
b) Une allitération
c) Une litote
d) Une métaphore

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/17-lexique-des-principales-figures-de-rhetorique.html
Réponse : b) Une allitération

Q.A.9 : Lequel de ces noms communs est masculin ?
a) Aide-mémoire
b) Échappatoire
c) Écritoire
d) Écumoire

Réponse : a) Aide-mémoire

Q.A.10 : Trouver la bonne orthographe de l’adjectif suivant :
a) Abissal
b) Abissalle
c) Abysalle
d) Abyssal

Réponse : d) Abyssal

Q.A.11 : Une personne qui éprouve du mépris, voire de la haine, pour les femmes est qualifiée de misogyne. A l’inverse une personne qui éprouve du mépris, voire de la haine, pour les hommes est qualifiée de :
a) Misonéiste
b) Misanthrope
c) Androgyne
d) Misandre

Misonéiste est une personne qui manifeste de l'aversion pour le changement, le progrès. 
Misanthrope est une personne qui manifeste de l'aversion pour tout le genre humain 
Androgyne est une personne qui tient des 2 sexes.
Misandre est une personne qui éprouve du mépris, voire de la haine, pour le sexe masculin 
Réponse : d) Misandre

Q.A.12 : Parmi ces propositions, laquelle est un antonyme de l’adjectif « mélioratif » ?
a) Subjectif
b) Appréciatif
c) Dépréciatif
d) Incitatif

« mélioratif » Se dit d'un terme dont le sens comporte un trait présentant l'idée ou l'objet désigné sous un aspect favorable. 
Réponse : c) Dépréciatif

Q.A.13 : Lequel de ces mots n’a pas de rapport étymologique avec les trois autres ?
a) Mémoire
b) Mémorandum
c) Mentor
d) Réminiscence

Mentor : Guide attentif et sage, conseiller expérimenté 
Les autres ont un rapport avec la mémoire.
Réponse : c) Mentor

Q.A.14 : Écrivain français, je suis, entre autre, l’auteur d’une fresque romanesque dépeignant la société française sous le second Empire a travers la trajectoire de la famille Rougon- Macquart. 
Je suis également célèbre pour mon engagement lors de l’affaire Dreyfus, qui s’est traduit par la publication d’un texte intitule « J’accuse...» dans le journal l'Aurore. 
Je suis :
a) Honore de Balzac
b) Gustave Flaubert
c) Stendhal
d) Émile Zola

Réponse : d) Émile Zola

Q.A.15 : Laquelle des propositions suivantes a le sens le plus voisin d’« aphorisme » ?
a) Adage
b) Épitaphe
c) Sonnet
d) Tirade

aphorisme se  peut se définir par 
- Phrase, sentence qui résume en quelques mots une vérité fondamentale. (Exemple : Rien n'est beau que le vrai.)
- Enoncé succinct d'une vérité banale. (Exemple : Pas de nouvelles, bonnes nouvelles.)

Adage est une Énonciation brève et frappante d'une règle de conduite, empruntée au droit coutumier ou écrit (par exemple Nul n'est censé ignorer la loi). 
Épitaphe est une Inscription funéraire. 
Le sonnet est pièce de poésie, de quatorze vers, composée de deux quatrains et de deux tercets. 
Une tirade peut être qualifiée de « Suite continue, ininterrompue de paroles, de phrases, plus ou moins emphatiques : Une longue tirade d'injures. » 
Réponse : a) Adage

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

17 janvier 2018
Info concours
Par arrêté du ministre de l'action et des comptes ...
31 décembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Avant tout, je tenais à souhaiter...
21 décembre 2017
Info concours
La Douanes et la DGFIP offre des emplois pour les ...
12 novembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Les résultats de pré-admissibilit...
28 octobre 2017
Bretagne
Il était parti de Cayenne le 15 octobre, avec 800 ...
28 octobre 2017
Nouvelle-Aquitaine
Quelque 2,3 tonnes de résine de cannabis, l'une de...
24 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours CFIP sont t...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
53
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
49
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
25
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
14
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
31

Derniers commentaires

alizambre Vie de candidat Yonji - Épisode 7
7 janvier 2018
meilleurs vœux et bonne reussite dans tout ce que tu entreprendras. ça va finir par payer tout ces i...
admin Vie de candidat Yonji - Épisode 7
2 janvier 2018
Très bien ton épisode n°7 ....clair net et "vivant"... Tu as un bon style, je te sens bien à l'aise....
Eudesdeparis l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
30 décembre 2017
très difficile de te répondre en peu de ligne. Il y aurait tellement à dire.... Il faut d'abord bien...
Rajao l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
30 décembre 2017
Bonjour, J’ai connu le site à travers ma préparation du concours. J’ai longtemps hésité avant de vou...
bikou DOUANES et DGFiP - Recrutement travailleurs handicapés 2018 - 31/01/2018 v2
28 décembre 2017
bonjour, c'est bien ce que tu préfères tout en haut de la liste.
bentbledi DOUANES et DGFiP - Recrutement travailleurs handicapés 2018 - 31/01/2018 v2
28 décembre 2017
bonjour, j'ai une question au sujet de nos choix de directions. en effet, il est noté que nous devo...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
17 décembre 2017
Bon courage guelitte
admin Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour et merci pour tes encouragements....encore du travail à faire dont la présentation...que je ...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour guelitte,ON va dire que je suis soulagé d'avoir terminé les épreuves. Le sort en est jeté. B...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...