Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
Communauté - toolbar
  • Accueil
  • Correction B 2017 - SURV
  • Culture-surv-2017

Correction QCM controleur douanes SURVEILLANCE culture 2017

Proposition de correction CULTURE

Voici la proposition de correction du concours de controleur des douanes partie CULTURE  SURVEILLANCE 2017 qui s'est déroulé le 29 novembre 2016.

Un QCM où le candidat devait connaitre l'auteur de la chapelle sixtine (QB2)

QB1 Réponse : a) Canopée
QB2 Réponse : c) Michel-Ange
QB3 Réponse : d) Un ensemble de reformes économiques et sociales
QB4 Réponse : b) Le boycott des jeux par l’URSS et presque tous les pays du bloc de l’Est, a l’exception de la Roumanie
QB5 Réponse : a) Le Brésil
QB6 Réponse : c) Laurent Fabius
QB7 Réponse : b) Doha
QB8 Réponse : c) La laïcité (?)
QB9 Réponse : b) La chambre des députes du parlement russe
QB10 Réponse : a) 22
QB11 Réponse : b) La Première guerre mondiale
QB12 Réponse : c) La Cote d’Ivoire
QB13 Réponse : c) Yuan
QB14 Réponse : c) Pablo Picasso
QB15 Réponse : d) L’eau
QB16 Réponse : b) Cassiopée
QB17 Réponse : a) A son architecte
QB18 Réponse : a) Bretton Woods
QB19 Réponse : d) De Sainte-Hélène
QB20 Réponse : a) L’échelle de Beaufort


Q.B.1 : L’étage sommital des forets tropicales humides s’appelle la :
a) Canopée
b) Cristée
c) Diaspora
d) Mangrove

Réponse : a) Canopée

Q.B.2 : La voûte de la Chapelle Sixtine, inaugurée le 31 octobre 1512, fut peinte par :
a) Raphaël
b) Le Caravage
c) Michel-Ange
d) Léonard de Vinci

hop pour le même prix, une vue de la chapelle sixtine...


Réponse : c) Michel-Ange

Q.B.3 : Le New Deal est :
a) Un parti politique britannique
b) Une association américaine de protection des droits civiques
c) Une région du Canada
d) Un ensemble de reformes économiques et sociales

Le New Deal (« Nouvelle donne » en français) est le nom donné par le président américain  à sa politique interventionniste mise en place pour lutter contre les effets de la Grande Dépression de 1933 à 1938 aux États-Unis. 
Réponse : d) Un ensemble de reformes économiques et sociales

Q.B.4 : Laquelle de ces propositions est associée aux jeux Olympiques d’été de 1984 a Los Angeles ?
a) La prise d’otages et l’assassinat de membres de la relégation israélienne par un commando palestinien appartenant au mouvement « Septembre noir »
b) Le boycott des jeux par l’URSS et presque tous les pays du bloc de l’Est, a l’exception de la Roumanie
c) L’explosion d’une bombe lors d’un concert dans le parc du Centenaire olympique
d) Le fait que, sur le podium, deux coureurs afro-américains lèvent leur poing gante de noir et baissent les yeux pendant l’hymne national américain

Réponse : b) Le boycott des jeux par l’URSS et presque tous les pays du bloc de l’Est, a l’exception de la Roumanie

Q.B.5 : Lequel de ces pays a une frontière commune avec la République française ?
a) Le Brésil
b) Les Pays-Bas
c) Saint-Marin
d) Le Venezuela

Le Brésil a une frontière avec la guyane donc la FRANCE !!


Réponse : a) Le Brésil

Q.B.6 : Quel homme politique français est devenu président du Conseil constitutionnel en février 2016 ?
a) Robert Badinter
b) Jean-Louis Debre
c) Laurent Fabius
d) Valéry Giscard d’Estaing

Laurent Fabius qui a fait un discours remarqué pendant l'investiture du président MACRON.
Réponse : c) Laurent Fabius

Q.B.7 : La capitale du Qatar est :
a) Dammam
b) Doha
c) Dubaï
d) Riyad

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Culture-Generale-Divers/la-liste-des-capitales-du-monde.html
Réponse : b) Doha

Q.B.8 : Lequel de ces principes n’est pas contenu dans la Déclaration des Droits de l’Homme et du Citoyen du 26 août 1789 ?
a) Le consentement a l’impôt
b) Le droit de propriété
c) La laïcité
d) Le présomption d’innocence

Réponse : c) La laïcité (?)

Q.B.9 : Qu’est-ce que la Douma ?
a) Une tradition marocaine
b) La chambre des députes du parlement russe
c) La place publique dans l’antiquité romaine
d) Un livre religieux

Réponse : b) La chambre des députes du parlement russe

Q.B.10 : Combien de pays membres de l’Union européenne font partie de l’espace Schengen ?
a) 22
b) 24
c) 26
d) 28

http://www.touteleurope.eu/actualite/la-carte-de-l-espace-schengen.html
La coopération Schengen, qui débute en 1985 hors du cadre communautaire, instaure un espace de libre circulation des personnes entre les Etats signataires et associés 
Les 26 Etats membres de l'espace Schengen sont : 22 des 28 Etats membres de l'Union européenne + 4 Etats associés : Islande, Norvège, Suisse, Liechtenstein.
Réponse : a) 22

Q.B.11 : Quel événement a mis fin a la période historique que l’on nomme aujourd’hui la « Belle époque » ?
a) La Révolution française
b) La Première guerre mondiale
c) La crise boursière de 1929
d) Le premier choc pétrolier

La Belle Époque est une période marquée par les progrès sociaux, économiques, technologiques et politiques qui s'étendant de la fin du XIXe siècle au début de la Première Guerre mondiale en 1914.
Réponse : b) La Première guerre mondiale

Q.B.12 : Parmi les pays suivants, lequel n’est traverse ni par le Nil, ni par ses affluents, le Nil Blanc et le Nil Bleu ?
a) Le Soudan
b) L’Ouganda
c) La Cote d’Ivoire
d) L’Éthiopie

Ses deux branches s'unissent au Soudan actuel, le Nil se jette dans la Méditerranée en formant un delta au nord de l'Égypte. 
En comptant ses deux branches, le Nil traverse le Rwanda, le Burundi, la Tanzanie, l'Ouganda, l'Éthiopie, le Soudan du Sud, le Soudan et l'Égypte. 


Réponse : c) La Cote d’Ivoire

Q.B.13 : La monnaie officielle ayant cours en Chine est le :
a) Dong
b) Yen
c) Yuan
d) Won

Le yuan ou renminbi est la devise nationale de la Chine
Réponse : c) Yuan

Q.B.14 : Lequel de ces peintres est associe au cubisme ?
a) Georges Cubitus
b) Salvador Dali
c) Pablo Picasso
d) Auguste Renoir

https://fr.wikipedia.org/wiki/Cubisme
Réponse : c) Pablo Picasso

Q.B.15 : Laquelle de ces propositions renvoie a la formule chimique « H2O » ?
a) Le gaz carbonique
b) L’oxygène
c) Le sel marin
d) L’eau

Réponse : d) L’eau

Q.B.16 : Quelle constellation emprunte son nom a une reine éthiopienne, mère d’Andromède dans la mythologie grecque ?
a) Céphée
b) Cassiopée
c) Persée
d) Pégase

Dans la mythologie grecque, Cassiopée , épouse de Céphée, (donc c'est une reine) roi d'Éthiopie, prétendit un jour que sa fille Andromède était plus belle que les Néréides, nymphes de la mer pourvues d'une beauté incroyable.
Outrées par cette insolence, les nymphes demandèrent à Poséidon, dieu de la mer, de les venger de cette insulte. 
Guerre des dieux...bla...bla... Pour se souvenir qu'il n'est jamais bon de se vanter, les dieux décidèrent de nommer des constellations en honneur des protagonistes : Andromède, Persée, Céphée, Cetus et enfin Cassiopée.
Réponse :b) Cassiopée

Q.B.17 : A quelle personnalité l’opéra Garnier doit-il son nom ?
a) A son architecte
b) Au Ministre de l’instruction publique, des cultes et des beaux-arts a l’initiative du projet
c) Au ténor ayant chante lors de son inauguration
d) Au principal mécène ayant participe au financement de sa construction

Cet opéra a longtemps été appelé « opéra de Paris », mais depuis l'ouverture de l'opéra Bastille en 1989, on le désigne par le seul nom de son architecte : « opéra Garnier » ou « palais Garnier ».
Réponse : a) A son architecte

Q.B.18 : Laquelle de ces propositions n’est pas un indice boursier ?
a) Bretton Woods
b) CAC 40
c) Dow Jones
d) Nasdaq

Les Accords signés en 1944 à Bretton-Woods (ville de l'état du New Hampshire aux Etats-Unis) avaient pour objectif la réorganisation du Système Monétaire International.
Réponse : a) Bretton Woods
 

Q.B.19 : Napoléon Bonaparte est mort sur l’île... :
a) D’Aix
b) D’Elbe
c) Kerguelen
d) De Sainte-Hélène,

La mort de Napoléon Ier survient le 5 mai 1821 à Longwood sur l’île de Sainte-Hélène, à l'âge de 51 ans.
Réponse : d) De Sainte-Hélène

Q.B.20 : Quelle échelle permet de mesurer la force du vent ?
a) L’échelle de Beaufort
b) L’échelle de Richter
c) L’échelle de Sieberg
d) L’échelle voltaïque

Réponse : a) L’échelle de Beaufort

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

17 janvier 2018
Info concours
Par arrêté du ministre de l'action et des comptes ...
31 décembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Avant tout, je tenais à souhaiter...
21 décembre 2017
Info concours
La Douanes et la DGFIP offre des emplois pour les ...
12 novembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Les résultats de pré-admissibilit...
28 octobre 2017
Bretagne
Il était parti de Cayenne le 15 octobre, avec 800 ...
28 octobre 2017
Nouvelle-Aquitaine
Quelque 2,3 tonnes de résine de cannabis, l'une de...
24 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours CFIP sont t...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
53
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
49
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
25
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
14
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
31

Derniers commentaires

alizambre Vie de candidat Yonji - Épisode 7
7 janvier 2018
meilleurs vœux et bonne reussite dans tout ce que tu entreprendras. ça va finir par payer tout ces i...
admin Vie de candidat Yonji - Épisode 7
2 janvier 2018
Très bien ton épisode n°7 ....clair net et "vivant"... Tu as un bon style, je te sens bien à l'aise....
Eudesdeparis l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
30 décembre 2017
très difficile de te répondre en peu de ligne. Il y aurait tellement à dire.... Il faut d'abord bien...
Rajao l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
30 décembre 2017
Bonjour, J’ai connu le site à travers ma préparation du concours. J’ai longtemps hésité avant de vou...
bikou DOUANES et DGFiP - Recrutement travailleurs handicapés 2018 - 31/01/2018 v2
28 décembre 2017
bonjour, c'est bien ce que tu préfères tout en haut de la liste.
bentbledi DOUANES et DGFiP - Recrutement travailleurs handicapés 2018 - 31/01/2018 v2
28 décembre 2017
bonjour, j'ai une question au sujet de nos choix de directions. en effet, il est noté que nous devo...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
17 décembre 2017
Bon courage guelitte
admin Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour et merci pour tes encouragements....encore du travail à faire dont la présentation...que je ...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour guelitte,ON va dire que je suis soulagé d'avoir terminé les épreuves. Le sort en est jeté. B...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...