Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Correction B 2015 - SURV
  • Français-surv-2015

Correction QCM controleur douanes SURVEILLANCE 2015 Français

FRANCAIS

Voici la proposition de correction du QCM du concours de controleur des douanes SURVEILLANCE s'est déroulé le 2 décembre 2014.

1 Réponse : b) Eloge
2 Réponse : c) 3
3 Réponse : b) Je cousis
4 Réponse : a) Bai/Baies
5 Réponse : d) Les éloges que nous a valus cette découverte m'ont empli de joie.
6 Réponse : b) Collet monté
7 Réponse : a) L'anaphore
8 Réponse : c) Aréopage
9 Réponse : a) Pénélope a les cheveux jaune paille et les yeux gris-bleu.
10 Réponse : b) Prodigue
11 Réponse : d) Apocalypse
12 Réponse : a) La cabosse modiff au 20-01-2013 Merci à zazatte et power
13 Réponse : a) À volonté
14 Réponse : d) Une élucubration
15 Réponse : c) Partîmes

Q.A.1 : Brimade est à avanie ce que louange est à :
a) Anathème
b) Éloge
c) Admonestation
d) Raillerie
Réponse b) Éloge

Q.A.2 : Combien de fautes d'orthographe y a-t-il dans la phrase suivante ?
« Une apparente tranquilité dissimulait les prémisses d'une grande effervescence. »
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
"Une apparente tranquiLlitéE dissimulait les prémiCes d'une grande effervescence."
tranquillité possède 2 "l" ainsi qu'un "e" final parce apparente est féminin.
prémices s'écrit avec un "c" et non avec 2 "s"
Réponse c) 3

Q.A.3 : Conjuguez le verbe « coudre » au passé simple de l'indicatif :
a) Je cousus
b) Je cousis
c) Je coudai
d) Je cousai
J'ai cousus (passé composé) et non je cousus
Je coudrai (futur simple) et non je coudai
Je cousais (imparfait) et non je cousai
Réponse b) Je cousis

Q.A.4 : L'étalon … mange des …
a) Bai / baies
b) Bais / baies
c) Bai / bais
d) Bais / bais
Le bai est une couleur de robe chez le cheval. Couleur dans les tons roux,
marron à chocolat.
Les baies sont des fruits charnus et sauvages dont la plupart sont comestibles.
Réponse a) Bai / baies

Q.A.5 : Laquelle de ces phrases est correctement orthographiée ?
a) Les éloges que nous ont values cette découverte m'ont emplis de joie.
b) Les éloges que nous a value cette découverte m'ont empli de joie.
c) Les éloges que nous ont value cette découverte m'ont emplis de joie.
d) Les éloges que nous a valus cette découverte m'ont empli de joie.
Prenons le problème par étape :
cette découverte nous a valus QUOI ? = des éloges donc ACCORD avec éloges.
Proposition de réponse empirique, donc si vous avez du plus technique, je suis preneur :)
Réponse d) Les éloges que nous a valus cette découverte m'ont empli de joie.

Q.A.6 : On peut dire de quelqu'un de prude, guindé, affecté, qu'il est :
a) Collé monté
b) Collet monté
c) Colle-et-montet
d) Collé montée
Réponse b) Collet monté

Q.A.7 : Quel est le nom de la figure de style qui consiste à commencer un ensemble de phrases
par le même mot ou groupe de mots ?
a) L'anaphore
b) L'allégorie
c) L'antonomase
d) L'assonance
L'allégorie est aussi une figure de style mais elle permet de mieux comprendre
un concept, une idée.
L'antonomase, figure de style, permet de remplacer un nom commun par un nom
propre ou inversement. (exemple : un Tartufe pour un hypocrite)
L'assonance est la répétition d'un même son vocalique dans une phrase.
(opposition à l'allitération qui est la répétition d'une consonnes ou d'un groupe de
consonnes
Réponse a) L'anaphore

Q.A.8 : Lequel de ces mots est correctement orthographié ?
a) Aéropage
b) Arréopage
c) Aréopage
d) Aéroppage
Il s'agit de la Colline d'Athènes.
Réponse c) Aréopage

Q.A.9 : Laquelle de ces phrases est correctement orthographiée ?
a) Pénélope a les cheveux jaune paille et les yeux gris-bleu.
b) Pénélope a les cheveux jaunes paille et les yeux gris-bleus.
c) Pénélope a les cheveux jaunes pailles et les yeux gris-bleu.
d) Pénélope a les cheveux jaune paille et les yeux gris-bleus.
Lorsque l'adjectif est composé, il est invariable.
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/11-pluriel-des-noms-composes-et-des-adjectifs.html
Réponse a) Pénélope a les cheveux jaune paille et les yeux gris-bleu.

Q.A.10 : Il dépense sans compter pour les autres, il est vraiment…
a) Prodige
b) Prodigue
c) Prolifique
d) Prolixe
Prodige est un nom qualifiant une personne exceptionnellement douée.
Prolifique : "qui se multiplie rapidement" larousse.fr
Prolixe : par exemple une description prolixe signifie qu'elle est trop
longue, diffuse et chargée de détails inutiles.
Réponse b) Prodigue

Q.A.11 : Lequel de ces noms communs est du genre féminin ?
a) Interstice
b) Hémisphère
c) Armistice
d) Apocalypse
Interstice, Hémisphère et Armistice sont 3 noms masculins.
Réponse d) Apocalypse

Q.A.12 : Quel mot évoque le mieux l’équanimité ?
a) La justice
b) La sérénité
c) La certitude
d) La réserve
Equanimité est synonyme de sénérité, d'égalité d'humeur et de flegme (larousse.fr)
Réponse b) La sérénité

Q.A.13 : Boire ad libitum, c'est boire :
a) À volonté
b) Directement à la bouteille
c) À en être malade
d) En cachette
Réponse a) À volonté

Q.A.14 : Une théorie laborieusement édifiée et peu sensée est :
a) Un soliloque
b) Une hypotypose
c) Une logorrhée
d) Une élucubration
Un soliloque est une personne qui parle seul en présence d'autres personnes
Une hypotypose est la description réaliste et animée d'une chose ou d'une chose
dont on veut faire la représentation
Une logorrhée est un trouble du langage caractérisé par un flot de parole rapide (larousse.fr)
Réponse d) Une élucubration

Q.A.15 : Martin, Zélie et moi … en vacances ensemble l’été dernier.
a) Partis
b) Partirent
c) Partîmes
d) Partâmes
L'été dernier nous montre que l'événement est passé, on doit donc utiliser
un temps du passé or :
partis associé à sommes correspond au passé composé (il manque donc "sommes" ici)
partirent correspond à la 3ème personne du pluriel du passé simple
partîmes correspond à la 2ème personne du pluriel du passé simple
partâmes n'existe pas
Réponse c) Partîmes

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

23 mai 2018
Nationale
 Niveau de diplômesBaccalauréat général, tech...

Billets blogs les mieux notés

J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
86
Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
101
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
96
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
92
Hello à tous et avant propos : - j'ai réparé la fonction "recherche" du forum ; - par un autre moyen, j'ai cherché quel post a fait l'objet du plus de "remerciements" et je suis tombé sur cette discus...
32

Derniers commentaires

newtiti37 DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
30 mai 2018
Félicitations xalaliia. Belle démarche : de la prise de conscience, de l'audace, de la confiance et ...
Eudesdeparis Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
18 avril 2018
pour le cas pratique refais les annales et surtout compare toi avec les meilleures copies.Essaye de...
123456 Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
17 avril 2018
Bonjour,Mon point faible : les cas pratiques, je veux savoir comment je dois procéder pour passer ce...
AJ85 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
13 avril 2018
Bravo Yonji, alors là chapeau, tu t'es donné les moyens pour réussir et tu le mérites. Bon vent et à...
SOFIA1007 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
9 avril 2018
Félicitations Yonji,Vraiment bravo, tu le mérites!!
Farrek Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
7 avril 2018
Bravo pour ta pugnacité. Tu es l'exemple que quand on veut vraiment quelque chose et qu'on s'en don...
clochesneau Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo Yonji !Ce dernier volet est un très bon résumé de ton parcours qui est d'une grande réussite !...
Jadelya Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Coucou Yonji ! Bravo à toi pour ta réussite au C, pour ton implication et ta générosité. Ton parcour...

10 portraits de Lauréats