Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Correction B 2014-OP/CO
  • logique

Correction QCM controleur douanes OP/CO administratif 2014 Logique

LOGIQUE

Un grand merci à Rochelle qui a initié la correction (Merci !), Nico06,  nini75972 dont les propositions de réponses m'ont conforté et parfois inspiré. (proposition de correction pour la partie Logique du  QCM du concours de controleur des douanes (cat B) OP/CO ou branche administrative qui s’est déroulé le 5 décembre 2013).  

QD1 - Réponse : b) 153
QD2 Réponse : a
QD3 Réponse : c) CLAVICULE – merci à NICO06
QD4 Réponse : d) 5
QD5 Réponse : d)7
QD6 Réponse : c) Allier
QD7 Réponse : b) CEGH Merci à nini75972
QD8 Réponse : d) 14
QD9  Réponse :b) 7147HJ
QD10 Réponse : d

Q.D.1 : Complétez la suite logique suivante : 2- 4 - 8- 11 - 33- 37- 148- ?
a) 2
b) 153
c) 370
d) 514
Suite logique :
Addition : +2 ; multiplication par 2 puis Addition : +3 ; multiplication par 3….etc….
2+2=4
4*2=8
8+3=11
11*3=33
33+4=37
37*4=148
148+5=153.
Réponse : b) 153

Q.D.2 : Trouvez la carte manquante :

concours controleur douanes 2014 OP/CO QD2 - logique

Les cartes sont à prendre en ligne.
Le total des symboles des 2 premières carte est égal à la somme de la (4eme carte – la 3eme)
Ligne 1 : 2+1=3 ; 6-3=3
Ligne 2 : 3+4=7 ; 8-1=7
Ligne 3 : 1+3=4 ; ?-1=5
Il faut choisir le couleur et là c’est le drame…
La seule explication, un peu logique est qu’il y a toujours du trèfle dans chaque ligne.
Réponse : a

Q.D.3 : Trouvez le mot manquant: OISELEUR- TRIATHLON- DELICATEMENT- ...
a)ANATHEME
b) DECROISSANCE
c) CLAVICULE
d) HETEROCLITE
je reprends l’explication de NICO06 du forum :
La question 3 il fallait voir que dans les 3 mots fournis le I des mots était décalé... (oiseleur, le I est en 2eme position, triathlon, le I est en 3eme position, délicatement, le I est en 4eme position donc il fallait trouver un mot qui ait un I en 5eme position donc "clavicule")
Réponse : c) CLAVICULE

Q.D.4 : Victoria a décidé de colorier les cases de la marelle qu'elle a dessinée sur le sol de la cour de récréation. Elle veut colorier chaque case d'une couleur différente de sa ou ses voisines. Combien de couleurs devra-t-elle utiliser au minimum ?

concours controleur douanes 2014 OP/CO QD4 - logique

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

J’air remplacé chaque cases de la marelle par une lettre avec la contrainte suivante : toutes les lettres en contact doivent être différentes.
D’où 5 lettres utilisées.
Réponse : d) 5

Q.D.5 : Un petit garçon affirme : «J'ai autant de frères que de sœurs ». Sa sœur répond :
«J'ai deux fois plus de frères que de sœurs ».Combien y a-t-il d'enfants dans cette famille ?
a) 4
b) 5
c) 6
d)7
je teste des solutions d’après l’énoncé :
Affirmation 1 : un garçon a autant de frères que de sœurs
Affirmation 2 : la sœurs a 2 fois plus de frères que de sœurs.

Avec Frère = F ; Sœurs = S et Garçon = G
Affirmation 1 : 3F +3S+1 G = 7
Affirmation 2 : 4F + 2S +1 la sœur de l’énoncé = 7
Réponse : d)7

Q.D.6 : Complétez la série : Lot - Nord - Aisne- .•. :
a) Gard
b) Aveyron
c) Allier
d) Dordogne
On compte le nombre de lettre
Lot =3 lettres - Nord = 4 lettres – Aisne = 5 lettres ;
? Allier = 6 lettres
Réponse : c) Allier

Q.D. 7 : Complétez la suite : UTAB - TACD - ACEF- ... :
a) BAMN
b) CEGH
c) BAHJ
d) CEAH


Merci à nini75972

La deuxième et troisième lettre deviendront les premières et deuxième lettre de la suite.
uTAb -> TAcd
tACd-> ACef
aCEf -> CEgh

J’ajoute que pour trouver la 3eme il fallait faire +2 de la place dans l’alphabet et pour la 4eme +1.

2eme proposition : TA (+2) = C et (+1)=D
3eme proposition : AC (+2) = E et (+1)=F
? = CE (+2) = G et (+1)=H

Réponse : b) CEGH

Q.D.8 : Si 13 = 20, 5 = 3 et 8 = 8, alors 9 = ?
a) 1
b) 16
c) 22
d) 14
La première lettre du nombre = sa place dans l’alphabet
TREIZE = T = 20
CINQ = C = 3
HUIT = H = 8
NEUF = N = 14
Réponse : d) 14

Q.D.9 : Quelle est la combinaison alphanumérique qui ne suit pas la même logique que les autres?
a) 6392IK
b) 7147HJ
c) 2753IH
d) 87650K
L’addition des deux premiers chiffres donne la place dans l’alphabet de la première lettre
L’addition des chiffres en 3eme et 4eme position donne la place dans l’alphabet de la deuxième lettre
a) 6392IK OK
6+3 = 9 = I
9+2=11 = K

b) 7147HJ KO
7+1 = 8 = H
4+7=11=K

c) 2753IH OK
2+7=9=I
5+3=8=H

d) 87650K
8+7=15=O
6+5=11=K
Réponse : b) 7147HJ

Q.D.10 :Quel est l'intrus?
a) b) c) d)
concours controleur douanes 2014 OP/CO QD10 - logique

Le trait de la réponse D ne permet pas une symétrie de cette figure.

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

23 mai 2018
Nationale
 Niveau de diplômesBaccalauréat général, tech...

Billets blogs les mieux notés

J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
86
Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
101
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
96
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
92
Hello à tous et avant propos : - j'ai réparé la fonction "recherche" du forum ; - par un autre moyen, j'ai cherché quel post a fait l'objet du plus de "remerciements" et je suis tombé sur cette discus...
32

Derniers commentaires

newtiti37 DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
30 mai 2018
Félicitations xalaliia. Belle démarche : de la prise de conscience, de l'audace, de la confiance et ...
Eudesdeparis Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
18 avril 2018
pour le cas pratique refais les annales et surtout compare toi avec les meilleures copies.Essaye de...
123456 Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
17 avril 2018
Bonjour,Mon point faible : les cas pratiques, je veux savoir comment je dois procéder pour passer ce...
AJ85 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
13 avril 2018
Bravo Yonji, alors là chapeau, tu t'es donné les moyens pour réussir et tu le mérites. Bon vent et à...
SOFIA1007 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
9 avril 2018
Félicitations Yonji,Vraiment bravo, tu le mérites!!
Farrek Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
7 avril 2018
Bravo pour ta pugnacité. Tu es l'exemple que quand on veut vraiment quelque chose et qu'on s'en don...
clochesneau Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo Yonji !Ce dernier volet est un très bon résumé de ton parcours qui est d'une grande réussite !...
Jadelya Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Coucou Yonji ! Bravo à toi pour ta réussite au C, pour ton implication et ta générosité. Ton parcour...

10 portraits de Lauréats