Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Correction B 2014-OP/CO
  • Français OP/CO 2014

Correction QCM controleur douanes OP/CO administratif 2014 Français

Proposition de correction FRANCAIS

Un grand merci à Joelle, nina74 et Rochelle pour leurs propositions de réponse publiées sur le forum pour la partie français du QCM du concours de controleur des douanes (cat B) OP/CO ou branche administrative qui s’est déroulé le lundi 5 décembre 2013

QA1 Réponse : d) Va, je ne te hais point
QA2 Réponse : d) Opercule
QA3 Réponse : b) Elle vivrait
QA4 Réponse : b) Piédestal
QA5 Réponse : d) Quelle qu'elle soit, la raison de son erreur m' indiffère.
QA6 Réponse : a) Au manque de courage
QA7 Réponse : b) Diffère
QA8 Réponse : d) Communiquant, convaincants
QA9 Réponse : c) Illettrisme, dilemme, .fuchsia
QA10 Réponse : b) Un lieu très éloigné
QA11 Réponse : d) Une allégorie
QA12 Réponse : b) Obnubiler
QA13 Réponse : a) Car(r)icature
QA14 Réponse : b) ... acquis ne profite jamais. »
QA15 Réponse : d) Abhorrer


Q.A.1 : Laquelle de ces expressions est une litote ?
a) La bicyclette a crevé
b) La chasseresse sans chance
c) Le soleil noir
d) Va, je ne te hais point
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/17-lexique-des-principales-figures-de-rhetorique.html
Réponse : d) Va, je ne te hais point

Q.A.2 : Lequel de ces mots est masculin ?
a) Abscisse
b) Éphéméride
c) Octave
d) Opercule
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/9-le-genre-des-noms.html
Abscisse = Féminin (présent dans la liste, à rajouter)
Ephéméride = Féminin (présent dans la liste)
Octave = Féminin (présent dans la liste)
Opercule = Masculin : ce qui forme un couvercle.
Réponse : d) Opercule


Q.A.3 : Quel verbe est au présent du conditionnel ?
a) Je serai
b) Elle vivrait
c) Il murmurait
d) Tu auras
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/3-futur-ou-conditionnel-presentrai-ou-rais.html
futur simple : elle vivra
Réponse : b) Elle vivrait


Q.A.4 : Quelle est la bonne orthographe ?
a) Piedestal
b) Piédestal
c) Piédesthal
d) Pied d' estal
Réponse : b) Piédestal

Q.A.5 : Quelle phrase est correcte ?
a) Quel qu'elle soit, la raison de son erreur m' indiffère.
b) Qu'elle qu' elle soit, la raison de son erreur m'indiffère.
c) Quelqu'elle soit, la raison de son erreur m' indiffère.
d) Quelle qu'elle soit, la raison de son erreur m' indiffère.
Ici je mets intuitivement la réponse, car la raison et l’erreur sont des mots féminins.
Mais si certains membres ont une explication grammaticalement correcte, je suis preneur.
Réponse : d) Quelle qu'elle soit, la raison de son erreur m' indiffère.

Q.A.6 : À quelle notion renvoie la pusillanimité ?
a) Au manque de courage
b) Au souci du détail
c) À la pauvreté
d) À l 'hypocrisie
Le Larousse.fr indique la définition suivante : timidité excessive.
Je rapproche cette définition de la proposition A
Réponse : a) Au manque de courage

Q.A.7 : « Surseoir à une décision» signifie qu'on l'(la) :
a)-Annule
b) Diffère
c) Exécute
d) Ignore
Réponse : b) Diffère

Q.A.8 : Complétez la phrase suivante : « Cet homme ... en allemand a des arguments ... » :
a) Communicant, convainquants
b) Communiquant, convainquants
c) Communicant, convaincants
d) Communiquant, convaincants
Les verbes (du participe présent) qui se terminent par « quant » peuvent aussi être des noms qui se terminent en -cant
Réponse : d) Communiquant, convaincants

Q.A.9 : Quelle suite de mots est correctement orthographiée ?
a) Illettrisme, dilème, fuschia
b) Ilétrisme, dilemne, fushia
c) Illettrisme, dilemme, .fuchsia
d) Illettrisme, diléme,fuchia
Réponse : c) Illettrisme, dilemme, .fuchsia

Q.A.10: «Au diable vauvert» désigne:
a) Un lieu inconnu
b) Un lieu très éloigné
c) Un lieu qui a mauvaise réputation
d) Un lieu improbable
Réponse : b) Un lieu très éloigné

Q.A.11 : Quel terme ne désigne pas un poème ?
a) Un sonnet
b) Une ode
c) Un acrostiche
d) Une allégorie
Réponse : d) Une allégorie

Q.A.12 : Lequel de ces mots existe dans la langue française ?
a) Omnubiler
b) Obnubiler
c) Omnibuler
d) Obnibuler
Réponse : b) Obnubiler

Q.A.13 : Lequel de ces mots ne double pas son« r » ?
a) Car(r)icature
b) Car(r)iole
c) Car(r)ousel
d) Char(r)ette
Réponse : a) Car(r)icature

Q.A.14 : Complétez le proverbe suivant: «Bien mal ... :
a) . . . à qui ne profite jamais. »
b) ... acquis ne profite jamais. »
c) ... aquis ne profite jamais. »
d) . .. acquit ne profite jamais. »
Réponse : b) ... acquis ne profite jamais. »

Q.A.15 : Avoir en horreur, détester, exécrer, c'est:
a) Arborer
b) Aborrer
c) Aborer
d) Abhorrer
Réponse : d) Abhorrer

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

30 janvier 2018
Présentation Lauréat
Bonjour à tous !Aujourd’hui je vais vous prés...
29 janvier 2018
Vie de candidat
Bonjour à tous :)J'espère que vous allez bien que ...
25 janvier 2018
Nouvelle-Aquitaine
Le conducteur a été interpellé dimanche, sur l'A63...
17 janvier 2018
Info concours
Par arrêté du ministre de l'action et des comptes ...

Billets blogs les mieux notés

J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
87
Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
102
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
97
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
93
Hello à tous et avant propos : - j'ai réparé la fonction "recherche" du forum ; - par un autre moyen, j'ai cherché quel post a fait l'objet du plus de "remerciements" et je suis tombé sur cette discus...
33

Derniers commentaires

newtiti37 DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
30 mai 2018
Félicitations xalaliia. Belle démarche : de la prise de conscience, de l'audace, de la confiance et ...
Eudesdeparis Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
18 avril 2018
pour le cas pratique refais les annales et surtout compare toi avec les meilleures copies.Essaye de...
123456 Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
17 avril 2018
Bonjour,Mon point faible : les cas pratiques, je veux savoir comment je dois procéder pour passer ce...
AJ85 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
13 avril 2018
Bravo Yonji, alors là chapeau, tu t'es donné les moyens pour réussir et tu le mérites. Bon vent et à...
SOFIA1007 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
9 avril 2018
Félicitations Yonji,Vraiment bravo, tu le mérites!!
Farrek Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
7 avril 2018
Bravo pour ta pugnacité. Tu es l'exemple que quand on veut vraiment quelque chose et qu'on s'en don...
clochesneau Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo Yonji !Ce dernier volet est un très bon résumé de ton parcours qui est d'une grande réussite !...
Jadelya Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Coucou Yonji ! Bravo à toi pour ta réussite au C, pour ton implication et ta générosité. Ton parcour...

10 portraits de Lauréats

13 mars 2018
Présentation Lauréat
[(Témoignages de Lauréat : un étudiant qui a souha...
08 février 2018
Présentation Lauréat
Salut à tous :) Je vais déjà me presenter xal...
30 janvier 2018
Présentation Lauréat
Bonjour à tous !Aujourd’hui je vais vous prés...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...