Vote utilisateur: 0 / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

proposition de correction QCM Maths

Voici les propositions de correction du QCM de maths du concours de controleur DGFIP qui s'est déroulé le 8 octobre 2018 - (Concours 2018/2019).

la proposition est livrée avec un dessin de 2 triangles (Q35) - Merci à MindcraftMax qui a permis de conforter mes réponses

Q31 Réponse : 3. 9
Q32 Réponse : 4. l/20e
Q33 Réponse : 2. 67 m3
Q34 Réponse : 4-3/4
Q35 Réponse : 2. Un triangle isocèle
Q36 Réponse : 4. 380 euros
Q37 Réponse : 3. Les points MOM' sont alignes
Q38 Réponse : 4. 380 euros
Q39 Réponse : 3. 537,50
Q40 Réponse : 2 17/18
Q41 Réponse : 3. 167 <173
Q42 Réponse : 3. 11,25 €

Q 31 Lequel de ces chiffres n’est pas un nombre premier ?
1. 3
2. 7
3. 9
4. 13
T : toutes les réponses sont correctes
A : Aucune des réponses n'est correcte
9 = 3x3
Réponse : 3. 9

Q 32 - Une personne détenant le quart de la valeur d’une maison décide de la partager équitablement entre ses cinq héritiers.
Quelle part de la maison reviendra a chaque héritier ?
1. l/8e
2. l/10e
3. l/15e
4. l/20e
T : toutes les réponses sont correctes
A : Aucune des réponses n'est correcte
(1/4) = 0,25
0,25 / 5 = 0,05
Réponse : 4. l/20e

Q 33 - Dans un jardin, une piscine extérieure de forme cylindrique avec une hauteur de 2 mètres et un diamètre de 8 mètres, est remplie au 2/3.
Quel volume d’eau y a-t-il dans la piscine (arrondi a l’entier le plus proche) ?
Pi = 3,14
1. 17 m3
2. 67 m3
3. 201m3
4. 268 m3
T : toutes les réponses sont correctes
A : Aucune des réponses n'est correcte
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/maths/fiche-6-le-calcul-de-surface
volume : Cylindre : Pi x R x R x H
Diamètre = 8 donc rayon = 4
hauteur = 2 x 2/3 = 4/3 = 0,75
3,14 x 4 x 4 x 2 = 100,48
La piscine est remplie au 2/3 donc (100,48)*2/3 = 66,98 donc 67
Réponse : 2. 67 m3

Q34 - Une soirée est organisée au camping les Flots bleus.
Sur un disque, on enregistre 8 morceaux différents. Le temps d’écoute de chacun d’eux est donne dans le tableau ci-dessous :
A la queue leu leu = 280 secondes
Je te survivrai = 4 minutes
Nuit de folie = 260 secondes
La lambada = 200 secondes
Jolie poupée = 4 minutes et 20 secondes
Une autre histoire = 240 secondes
La danse des canards = 3 minutes et 20 secondes
Big bisous = 280 secondes

un appareil de lecture sélectionne au hasard un des huit morceaux.
Quelle est la probabilité d'écouter un morceau d'au moins 220 secondes ?
1-1/8
2-1/4
3-2/4
4-3/4
T : toutes les réponses sont correctes
A : Aucune des réponses n'est correcte
A la queue leu leu = 280 secondes (OUI)
Je te survivrai = 4 minutes = 240 secondes (OUI)
Nuit de folie = 260 secondes (OUI)
La lambada = 200 secondes
Jolie poupée = 4 minutes et 20 secondes = 260 secondes (OUI)
Une autre histoire = 240 secondes (OUI)
La danse des canards = 3 minutes et 20 secondes = 200 secondes
Big bisous = 280 secondes (OUI)
donc 6 morceaux sont à + 220 secondes donc 6 chances sur 8 donc 3/4
Réponse : 4-3/4

Q 35 - Soit ABC un triangle rectangle en A ; D est l’image symétrique de C par rapport a la droite AB.
Quelle est la nature du triangle BDC ?
1. Un triangle equilateral
2. Un triangle isocèle
3. Un triangle quelconque
4. Un triangle rectangle
T : toutes les réponses sont correctes
A : Aucune des réponses n'est correcte

Q35 rep
j'ai fait un dessin parce que je ne voyais pas trop de quoi il retournait.
Et là, tout s'éclaire.
Comme le triangle est symétrique, il y aura 2 cotés égaux, donc 2 cotés isocèles.
Réponse : 2. Un triangle isocèle

Q 36 - D’un montant de 388 euros, la taxe d’habitation de l’année 2017 a augmente de 5 % par rapport a celle de l’année 2015, qui elle-même était inférieure de 2 % a celle de l’année suivante.
Quel était le montant approximatif de la taxe d'habitation de l’année 2016 ?
1. 300 euros
2. 330 euros
3. 350 euros
4. 380 euros
T : toutes les réponses sont correctes
A : Aucune des réponses n'est correcte
d'un montant initial de 388 euros, la taxe de 2017 a augmenté de 5 % donc 388/1,05 = 369,58 (année 2015)
mais en 2015, cette taxe est inférieur de 2 % à celle de l'année suivante (donc la taxe de 2016 a augmenté de 2%)
369,58 x0,02 = 7,39
donc le montant approximatif est de 369,58+7,39= 376,97
Réponse : 4. 380 euros

Q37 - Le point O est donne et k = -1/3 ; M' est l’image de M par l’homothétie de centre O et de rapport - 1/3.
1. Les points MOM' forment le sommet d'un triangle isocèle
2. Les points MOM' forment un angle droit
3. Les points MOM' sont alignes
4. Les points MOM' sont confondus
T : toutes les réponses sont correctes
A : Aucune des réponses n'est correcte
humm, homothetie, qu'est ce donc ?
En géométrie, une homothétie est une transformation géométrique correspondant à un agrandissement ou à une réduction.
Si K est l'homothétie en négatif donc effet miroir, forcement OM est une demi-droite. Donc MOM' sont alignés.
Réponse : 3. Les points MOM' sont alignes

Q 38 - Camille et Arthur mangent des bonbons.
Camille a mange 3/8 du paquet de bonbons et Arthur les 7/9 de ce qu’il restait.
Sachant qu’il reste 95g dans le paquet.
Quelle était la masse du paquet de bonbons avant qu’Arthur et Camille ne les mangent.
1. 549g
2. 583g
3. 650g
4. 684g
T : toutes les réponses sont correctes
A : Aucune des réponses n'est correcte
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/maths/fiche-3-les-fractions
Camille a mangé 3/8, donc il reste 5/8 (1-3/8)
Arthur a mangé les 7/9 du reste donc il reste 2/9 MAIS 2/9 de 5/8 donc 10/72 soit 5/36 qui represente 95g
DONC 1/36 = 19 CAR 95/5=19
DONC 19*36=684g
Réponse : 4. 684g

Q 39 - Pour remplir sa piscine, Monsieur Berger dispose d’un tuyau d’arrosage avec un débit de 3,5 litres d’eau par minute.
Il laisse couler l’eau pendant 4h35 min.
Combien faudra-t-il encore de litres d’eau pour remplir cette piscine qui a une contenance de 1,5 m3?
1. 530,00
2. 533,50
3. 537,50
4. 538,00
T : toutes les réponses sont correctes
A : Aucune des réponses n'est correcte
Transformation des heures en minutes
4h35 = (4*60)+35 = 275 minutes
debit de l'eau
3,5*275 = 962,5 litres
1 litre = 1 dm³ DONC 962,5dm3 = 0,9625 m³

il faudra alors 1,5 – 09625 = 537,5 dm³ ou 537,5 litres pour remplir la piscine.
Réponse : 3. 537,50

Q 40 - Quel est le résultat de l’opération suivante
(37/36) + (1/3) – (5/12) = ?
1. -13/12
2 17/18
3 37/36
4 5/4
T : toutes les réponses sont correctes
A : Aucune des réponses n'est correcte
je mets le dénominateur commun
(37/36) + (12/36) – (15/36) = ?
(37+12-15)/36
=34/36
MAIS 34/36 = 17/18
Réponse : 2 17/18

Q41 - Le concours de saut en hauteur donne le résultat suivant:
Q41

Quelle est la classe modale ?
1. 155 <161
2. 161 <167
3. 167 <173
4. 173 <179
T : toutes les réponses sont correctes
A : Aucune des réponses n'est correcte
Et bien tout s'éclaire quand on sait ce qu'est une classe modale…
en bref, c'est l'effectif le plus élévé d'une classe Réponse : 3. 167 <173

Q 42 - Monsieur Légal beneficie d’une remise de 25% sur une pendulette d’une valeur de 15 €. Combien va-t-il la payer ?
1. 3,75 €
2. 7,50 €
3. 11,25 €
4. 11,75 €
T : toutes les réponses sont correctes
A : Aucune des réponses n'est correcte
Montant de la réduction : 15*0,25 = 3,75
Montant à payer : 15-3,75=11,25
Réponse : 3. 11,25 €