Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Controleur 2016/17
  • maths 2016/17

correction maths QCM cat B - 2016/17

proposition de correction QCM Maths

Voici les propositions de correction du QCM de maths du concours de controleur DGFIP 2016 qui s'est déroulé le 10 octobre 2016 - (Concours 2016/2017).

31        Réponse : 3. 31 083,33 € 
32        Réponse : 1. x> -5/9
33        Réponse : 2. 54,90 m
34        Réponse : 2.-15 °C 
35        Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
36        Réponse : 2. (5x + 9) (4x - 7)
37        Réponse : 4.37 km
38        Réponse : 1. 8 € pour un enfant et 15 € pour un adulte
39        Réponse : 3.72
40        Réponse : 2.32°
41        Réponse : 3. 1200 
42        Réponse : 3. 11 h12
 

Q31 Un appartement neuf a été acheté 186 500€ TTC (dont 20% de TVA). 
Quel est le montant de la TVA payée au promoteur immobilier? 
Réponse : 1. 18 650,00 € 
Réponse : 2. 16 954,54 € 
Réponse : 3. 31 083,33 € 
Réponse : 4.37300 ,00 € 
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-10-les-problemes-economiques.html
Pour obtenir un prix hors taxes (HT) à partir d'un prix toutes taxes comprises (TTC), c'est-à-dire la base imposable comprenant la taxe sur la valeur ajoutée (TVA), il faut diviser le prix TTC selon la formule de calcul suivante : prix TTC/(1 + taux de TVA/100). 
Donc 
186500/1,2 = 155416,67
186500 – 155416,67 = 31 083,33
Réponse : 3. 31 083,33 € 

Q32 Résoudre l'inéquation suivante : 9x+5>0 
Réponse : 1. x> -5/9 
Réponse : 2. x< 5/9
Réponse : 3.x>-9/5 
Réponse : 4.x< 9/ 5 
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.

9x+5>0 
9x > - 5
x > -5/9
Réponse : 1. x> -5/9

Q33 Quel est le périmètre du rond central d'un terrain de football de diamètre 18,30 m ? Prendre Pi =  3
Réponse : 1. 27 ,45 m
Réponse : 2. 54,90 m 
Réponse : 3. 82,35 m 
Réponse : 4. 109,80 m
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-6-le-calcul-de-surface.html
Périmètre = Pi X D  
3*18,3= 54,9
Réponse : 2. 54,90 m

Q34 Un matin d'hiver à Londres, un Français nouvellement installé dans la ville est très surpris par la température. 
Il est indiqué 5 ° Fahrenheit 
Mais à quelle température en degrés Celsius cela correspond-il (arrondir au degré le plus proche)? 
La formule de conversion entre les deux unités de mesure est la suivante: °F = °C x 9/5 + 32 
Réponse : 1. 15° C
Réponse : 2.-15 °C 
Réponse : 3.-29° C 
Réponse : 4.29° C 
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.

°F = °C x 9/5 + 32
donc
5 = C*9/5 + 32
5-32=C*9/5
-27*5/9 = C
-15 = C
Réponse : 2.-15 °C 

Q35 Quelle est la proposition exacte ?
Réponse : 1.Le cosinus d'un angle est le rapport de la longueur du côté adjacent par la longueur de l'hypoténuse 
Réponse : 2.Le sinus d'un angle est le rapport de la longueur du côté opposé à cet angle par la longueur de l'hypoténuse 
Réponse : 3.La tangente d'un angle est le rapport de la longueur du côté opposé à la longueur du côté adjacent 
Réponse : 4.Le cosinus, le sinus et la tangente constituent des fonctions trigonométriques 
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.

Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.

Q36 Quelle est la forme factorisée de 25 x² - 81 + (2-x)(5x+9) ? 
Réponse : 1.(5x 9) (4x + 7) 
Réponse : 2. (5x + 9) (4x - 7) 
Réponse : 3. (5 + 2x)(x - 9) 
Réponse : 4. (4 + 3x)(x + 9) 

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-12-les-calculs-litteraux.html
25 x² - 81 + (2-x)(5x+9)
= (5x-9)(5x+9) +  (2-x)(5x+9)
= (5x+9)  [5x-9+2-x]
= (5x+9) (4x - 7)
Réponse : 2. (5x + 9) (4x - 7)

Q37 Un homme part du village A à 5 h 00 du matin et se dirige vers le village B en marchant à 4 km/h. 
Un autre homme part du village B à 5 h 45 du matin et se dirige vers le village A en marchant à 
4,5 km/h.
Les deux hommes se rencontrent à 9 h 45. 
Quelle distance sépare A de B ? 
Réponse : 1.34 km 
Réponse : 2.35 km 
Réponse : 3.36 km
Réponse : 4.37 km

Homme 1 = (9h45 – 5h) = 4h45 = (4*4) + (3/ 4)*4 (45 minutes = 3 /4 heures) = 16+3 = 19
Homme 2 = (9h45 – 5h45) = 4h = (4*4,5)eures) = 18
19+18=37
Réponse : 4.37 km

Q38 Une visite d'un musée est proposée à deux groupes de touristes. 
Le premier groupe est composé de 6 enfants et de 3 adultes, paie 93 €. 
Le second groupe, composé de 5 enfants et de 7 adultes, paie 145 €. 
Quel est le prix de l'entrée pour un enfant ? Pour un adulte ? 
Réponse : 1. 8 € pour un enfant et 15 € pour un adulte 
Réponse : 2. 9€ pour un enfant et 14 € pour un adulte 
Réponse : 3. 10 € pour un enfant et 13 € pour un adulte 
Réponse : 4. Les entrées enfants et adultes son t au même prix 
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-13-les-equations.html
E = Enfant et A = adulte
6 E + 3A =  93
5 E + 7A = 145
système à 2 inconnues
6 E + 3A =  93 = (6 E + 3A =  93 )*5 = 30E + 15A = 465
5 E + 7A = 145 = (5 E + 7A = 145)*6 = 30E+ 42A = 870
Donc 
42A-15A = 870-465
27A = 405 soit A= 15

Si A = 15 alors 6E+3*15=96 soit 6E = 93-45
6E = 48 donc E = 8
Réponse : 1. 8 € pour un enfant et 15 € pour un adulte

Q39 Un fleuriste a reçu 648 roses blanches et 288 roses rouges. 
Il désire réaliser des bouquets identiques donc comprenant un même nombre de fleurs et la même répartition entre les roses blanches et les roses rouges. 
En utilisant toutes les roses, quel sera le nombre maximal de bouquets identiques ? 
Réponse : 1.57 
Réponse : 2.63 
Réponse : 3.72 
Réponse : 4.84 
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.

Tout ça m'a l'air assez compliqué, mais il faut utiiser toutes les roses....
donc je teste si les réponses peuvent être divisées par le nombre de roses.
288/57 = 5,05
288/63 = 4,57
288/72 = 4
288/84 = 3,42
Réponse : 3.72

Q40 Ce cercle a pour centre 0 et [BC] est un diamètre. OC= 4cm ; BD = 3cm et l'angle AOB = 64° 
Quelle est la mesure de l'angle ACB ? 

Réponse : 1.21 °
Réponse : 2.32° 
Réponse : 3.45 ° 
Réponse : 4.64° 
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.

Merci le forum...
Attention on demande le calcul de ACB !!
Un triangle isocèle est un triangle ayant au moins deux côtés de même longueur. Les deux angles adjacents au troisième côté sont alors de même mesure.
La totalité des angles du triangle = 180
AOB = 64
donc COA = 116
180-116 = 64/2 = 32 = CAO

Réponse : 2.32° 

Q41 Calculez : 5 [ (2x3)x 4² ] + 4 x 6 x 2 (3x 5) 
Réponse : 1. -134 
Réponse : 2. 240 
Réponse : 3. 1200 
Réponse : 4. 664 
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.

5 [ (2x3)x 4² ] + 4 x 6 x 2 (3x 5)
5[6*16]+24*2*15
5*96 + 24*30
480 + 720
=1200
Réponse : 3. 1200 

Q42 La distance entre Paris et Lyon est de 512 kilomètres. 
Un train qui roule à 56 km/h quitte Paris à 6 h 00. 
Un second train , qui lui roule à 69 km/h, quitte Lyon à 8 h 00. 
À quelle heure vont-ils se rencontrer? 
Réponse : 1. 9h54 
Réponse : 2. 10 h 14 
Réponse : 3. 11 h12 
Réponse : 4.12 h 03 
Réponse : T : toutes les solutions sont correctes.
Réponse : A : Aucune des réponses n'est correcte.

Le retour des trains qui se rencontrent....donc on teste les solutions...
Train 1 = T1 = Un train qui roule à 56 km/h quitte Paris à 6 h 00.
Train 2 = T2 = Un second train , qui lui roule à 69 km/h, quitte Lyon à 8 h 00.
Comme le train part à desheures diffèrentes, ne pas oublier de soustraire le temps de parcours.
J'ai fait une feuille de calcul pour me faciliter la tache et je ne testerai que la réponse 3!:o)
Pour la réponse 3 = T1 = 11h12 = 5h12 de trajet ET T2 = 11h12 = 3h12 de trajet
Réponse 3 =
 T1 = 5*56 + [12/60]*56 = 291,2
T12= 3*69 + [12/60]*69 = 220,8
291,8+220,8 = 512 = OK
Réponse : 3. 11 h12

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

07 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours AAFIP 2017 ...
02 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous, J-1 avant le début du concour...
25 septembre 2017
Info concours
Le nombre de places offertes aux concours des ...
07 septembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous,J-26 avant le début des écrits.Tout...
26 août 2017
Info concours
(Merci à damien le phocéen)Arrêté du 21 août 2017 ...
21 août 2017
Actu - QCM
1-de nouveaux QCM automatisés sont actue...
16 août 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous,Je vais vous présenter ma vie de ca...
09 août 2017
Info concours
1-Les dates du concours de controleur DGFIP  ...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
16 mars 2017
Actu - QCM
bonjour, ce message s'adresse à tous les util...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
30
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
25
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
13
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
2
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
14

Derniers commentaires

SANDRA971 Vie de candidat Yonji - Épisode 1
2 octobre 2017
Salut, Yonji tu as du courage !!! En te lisant je réalise qu'il y a vraiment beaucoup boulot et que...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 1
7 septembre 2017
Merci à tous.
Jadelya Vie de candidat Yonji - Épisode 1
23 août 2017
Coucou ! Continue à bosser autant, ça va finir par payer !
Yonji Retour QCM - annales cas pratiques + intranet ulysse DGFIP
21 août 2017
Super Travail EudesdeParis. Les QCM sont fluides et les corrections très précises.Pour les cas prati...
fleurs972 Mon long chemin vers la sérénité !
21 août 2017
Slt KWINE, je me retrouve dans ton message, cela fait 12 ans, que je travaille dans la même boite, i...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...