Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
Pourquoi pas vous ?

Proposition de correction maths concours commun cat C 2013

QUESTIONNAIRE DE MATHS

29 Réponse : D
30 Réponse : D: 11 + 6V2
31 Réponse : C: 1100
32 Réponse : B: 75 mètres
33 Réponse : C: croissant= 0,8 € et pain au chocolat =1,8 €
34 Réponse : C: (x-1) (-8x+7)
35 Réponse : B: 7,70
36 Réponse : C: 3/4
37 Réponse : D: 625
38 Réponse : A : x= 2 et y= l
39 Réponse : D: 80
40 Réponse : D: 35,65%
41 Réponse : D: -4
42 : Réponse : C : 0,92


29) Ecrire sous la forme d'une seule puissance: (-8)^-3 / (-8)^5
A : (1)¨^ -3/5
B: (-8)²
C : (-8)¨^-3/5
D : (-8)^-8
Réponse : D

30) Développer et réduire: (3+V2)²
A: 9+ 6V2
B: 9+ 7V2
C: 11
D: 11 + 6V2
(Note webmaster : V = racine carré )
Fiche 12 : calcul littéraux
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-12-les-calculs-litteraux.html
(a + b)² = a² + 2ab + b²
3²+2x3xV2 + 2
9 + 6V2 + 2
11 + 6V2
Réponse : D: 11 + 6V2

31) En 2012, une entreprise comptait 1100 salariés. En 2013, les effectifs diminuent de 20%.
Ils augmenteront de 25% en 2014. Le nombre de salariés sera alors de:
A: 990
B: 1 045
C: 1100
D: 1 105
Les effectifs diminuent de 20%.
1100*0.2= 220
1100-220=880

Les effectifs augmentent de 25%.
880*1.25 = 1100
Réponse : C: 1100

32) Une voiture roule à la vitesse constante de 90 km/h. Quelle distance parcourt-elle en 3 secondes?
A: 25 mètres
B: 75 mètres
C : 250 mètres
D : 750 mètres
Les propositions sont en mètres :
90 KM soit 90 000 mètres
1 heure soit 60 minutes soit 3600 secondes
90000/3600 = 25 mètres
en 3 secondes = 25*3=75 mètres
Réponse : B: 75 mètres

33) Hier, Franck a acheté 3 croissants et 5 pains au chocolat pour 11,40 euros.
Aujourd'hui, il a acheté 5 croissants et 3 pains au chocolat pour 9,40 euros.
Quel est le prix d'un croissant et celui d'un pain au chocolat?
A: croissant= 0,9 € et pain au chocolat= 1,7 €
B : croissant = 1 € et pain au chocolat = 1,6 €
C: croissant= 0,8 € et pain au chocolat =1,8 €
D: croissant =1,1 € et pain au chocolat= 1,5
Croissant = C
Pain au chocolat = P
Equation à 2 inconnues

3C+5P=11.4
5C+3P=9.4

(3C+5P=11.4) x 5 = 15C + 25P = 57 alors 15C = 57-25P
(5C+3P=9.4) x 3 = 15C + 9P = 28.2

57-25P+9P=28.2
-16P=28.2-57
-16P = -28.8
P = 1.8
Réponse : C: croissant= 0,8 € et pain au chocolat =1,8 €

34) Factoriser l'expression suivante: 2(x-1)(2x+5)- (3x-3)(4x+1)
A: (x-1) (16x+ 13)
B: (x-1) (16x+7)
C: (x-1) (-8x+7)
D: (x-1) (16x-7)

2(x-1)(2x+5)- (3x-3)(4x+1)
2(x-1)(2x+5)- 3(x-1)(4x+1)
(x-1)2(2x+5)- (x-1)3(4x+1)
(x-1)(4x+10-12x-3)
(x-1)(-8x+7)
Réponse : C: (x-1) (-8x+7)

35) Soit un solide en cuivre de 61 cm3 et de 0,47 kg. Quelle est sa masse volumique en g/cm3
, arrondie au centième ?
A: 0,77
B: 7,70
C: 77,05
D: 770,50
0.47kg = 470g
470/61=7.70
Réponse : B: 7,70

36) Une urne contient 6 boules vertes, 2 boules noires, 3 boules blanches et 1 boule jaune.
Je prélève une boule. Quelle est la probabilité que cette boule ne soit pas blanche ?
A: 1/2
B: 1/4
C: 3/4
D: 5/12
Il y a 12 boules au total
Il y a 6+2+1 boules non blanches soit 9
Donc la probabilité sera de 9/12 soit 3/4
Réponse : C: 3/4

37) Dans une station de sport d'hiver, 79,2% des skieurs, soit 495 personnes, ont utilisé, sur une journée, le nouveau téléphérique. Combien de skieurs ont fréquenté la station dans la journée ?
A: 392
B: 416
C: 574
D: 625
X : nombre total de skieurs
79.2/100 = 495/X
79.2X = 49 500
X = 49 500 / 79.2 = 625
Réponse : D: 625

38) Résoudre le système suivant:
{4x + 5y = 13
{x-y = 1
A : x= 2 et y= l
B : x = 2 et y = -1
C : x = -2 et y = 1
D : x = 3 et y = -1

{4x + 5y = 13
{x-y = 1 (x4) soit 4x-4y = 4
soit 9Y = 9
Y=1
Alors X = 2
Réponse : A : x= 2 et y= l

39) Un rectangle est 2 fois plus long que large. Son périmètre est de 240 cm. Quelle est la longueur,en cm, de ce rectangle ?
A: 40
B: 50
C: 60
D : 80

On teste les réponses
Si 2 x plus long que large
Alors :
A: 40 largeur = 20 soit (60x2=120)KO
B: 50 largeur = 25 soit (75x2=150)KO
C: 60 largeur = 30 soit (90x2=180)KO
D: 80 largeur = 40 soit (120x2=240)OK
Réponse : D: 80 


40) La consommation moyenne d'eau par personne et par jour est estimée à 115 litres.
Chaque jour, l'eau utilisée pour la douche est en moyenne de 41 litres par personne.
Quel pourcentage (arrondi à la deuxième décimale) représentent ces 41 litres par
rapport à la consommation moyenne d'eau par jour d'une personne?
A: 2,80%
B: 11,50%
C: 28,05%
D: 35,65%
X = consommation moyenne
X/100 = 41/115
Soit 115X=4100 soit 35.6521
Réponse : D: 35,65%

41) Une fonction affine f est définie par : x : ax + 3.
Si f( -1) = 7, quel est le coefficient directeur a ?
A :2
B: -2
C:4
D: -4
On remplace X par -1
-a+3=7
-a=7-3
-a=4
a=-4
Réponse : D: -4

42) Un joueur de tennis a droit à 2 tentatives pour réussir son service.
Il réussit sa première balle de service dans 60 % des cas.
Quand il échoue à sa première balle, il réussit la seconde dans 80 % des cas.
Quelle est la probabilité qu'il réussisse son service?
A: 0, 72
B: 0, 88
C : 0,92
D: 1, 40
Bon c’est de la réponse artisanale et de bon sens (car je ne suis pas un matheux)
Probabilité de réussite service 1 : 60%
Echec 40% mais réussite à 80% des cas donc 40x0.8=32 soit 32% de réussite
60%+32% = 92% soit 0.92
Réponse : C : 0,92

 

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

08 février 2018
Présentation Lauréat
Salut à tous :) Je vais déjà me presenter xal...
05 février 2018
Nationale
Il s’agit de la deuxième étape annoncée de l’augme...

Billets blogs les mieux notés

        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!! Je vais vous faire partager mon parcours après la réussite au concours commun 2012-2013. Mais avant, une petite présentation: Je suis née en Guadelo...
4
A quoi ressemblera la vie à travers les lunettes connectées de Google? (La vie d'un garçon, bien sur....)...
0
Vous aimez l'humour absurde et potache ?Golden moustache  -team suricate est fait pour vous :)Que se passent-ils lorsque les supers-héros font la fête ?à distinguer : Batman, superman, Mr fantast...
0
Le dézapping du Before de canal plus peut être assez inégal sauf lorsqu'il s'agit de parler d'écologie avec Guillaume Pétoux le maire de putier sur Marne et ses petits gestes pour la planète.(Attentio...
1
1-de nouveaux QCM automatisés sont actuellement en test , donc vous allez voir apparaitre de nouveaux menusla technologie est diffèrentes des anciens QCM du site, ce qui fait qu'il va falloi...
5

Derniers commentaires

newtiti37 DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
30 mai 2018
Félicitations xalaliia. Belle démarche : de la prise de conscience, de l'audace, de la confiance et ...
Eudesdeparis Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
18 avril 2018
pour le cas pratique refais les annales et surtout compare toi avec les meilleures copies.Essaye de...
123456 Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
17 avril 2018
Bonjour,Mon point faible : les cas pratiques, je veux savoir comment je dois procéder pour passer ce...
AJ85 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
13 avril 2018
Bravo Yonji, alors là chapeau, tu t'es donné les moyens pour réussir et tu le mérites. Bon vent et à...
SOFIA1007 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
9 avril 2018
Félicitations Yonji,Vraiment bravo, tu le mérites!!
Farrek Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
7 avril 2018
Bravo pour ta pugnacité. Tu es l'exemple que quand on veut vraiment quelque chose et qu'on s'en don...
clochesneau Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo Yonji !Ce dernier volet est un très bon résumé de ton parcours qui est d'une grande réussite !...
Jadelya Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Coucou Yonji ! Bravo à toi pour ta réussite au C, pour ton implication et ta générosité. Ton parcour...

10 portraits de Lauréats