Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
Pourquoi pas vous ?

Proposition de correction maths concours commun cat C 2012

QUESTIONNAIRE DE MATHS

Un rappel pour ceux qui ont passé le QCM le mercredi 3 octobre 2012 : 

Question 29 - Réponse B : 493,95 € - merci à piedan27

Question 30 - Réponse C: 150 - merci à piedan27

Question 31 - Réponse A : -2/9 - merci à piedan27

Question 32 - Réponse B : 60 ans - merci à domien974

Question 33 - Réponse : B : 2,4375 km - merci à piedan27

Question 34 - Réponse C: 31 - merci à piedan27

Question 35 - Réponse C : 2h40 merci à piedan27

Question 36 - Réponse A: 18 m3 merci à piedan27

Question 37 - Réponse B : 486 cm² merci à piedan27

Question 38 - Réponse A: √5 – merci à domien974, marie73, tytia

Question 39 - Réponse C: 12 merci à piedan27

Question 40 - Réponse A : 9,8 x 10e-4 (e = exposant) merci à piedan27

Question 41 - Réponse D : 80 y merci à piedan27

Question 42 - Réponse D : 10² merci à piedan27

Si vous n'êtes pas d'accord : exposez vos arguments sur le forum, les propositions ne sont pas figées.

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/index.php?option=com_kunena&Itemid=2354&catid=19&lang=fr&view=category

Un grand MERCI à piedan27 dont j'ai repris la quasi intégralité de la proposition de correction, ainsi que domien974, marie73, tytia

 

29) Un article de 500 € subit en décembre une hausse de 11 %, puis en janvier une baisse de 11 %. Quelle est sa valeur finale ?

A : 445,15 €

B : 493,95 €

C : 500,00 €

D : 616,05€

 (500*111)/100=555

(555*89)/100= 493,95 €

Pourquoi 111 ? car 100% + 11%

Réponse B : 493,95 €

 

30) Un article est soldé de 15 %. Un défaut est signalé et une ristourne supplémentaire de 20 € est accordée. Il est finalement vendu 107,50 E. Quel était son prix d'origine ?

A: 130€

B : 140€

C: 150€

D : 160€

 On essaie avec les propositions

La bonne est 150€ car on fait (150*85)/100=127.5 - 20 = 107.50€

Pourquoi 85 ? Car 100%-15%=85%

Réponse C: 150€

 

31) Quel est le résultat de l'opération suivante ?

(2/3) – (7/3) x (8/21)

 A : -2/9

B : 2/9

C : -4/9

D : 4/3

  (priorité à la multiplication)

Réponse A : -2/9

 

32) Un père a 36 ans, ses deux fils ont l'un 8 ans et l'autre 4 ans. Quel âge aura le père quand la somme des âges des deux enfants sera égale à 60 ans ?

A: 50 ans

B : 60 ans

C : 70 ans

D : 80 ans

 Merci à domien974

x+(x+4)=60

2x=64

x=32

donc les fils auront 32+(32-4)=60 soit 32+28=60 donc comme le 1er fils a 8 ans :

32-8=24ans donc le pére aura 36+24=60

Réponse B : 60 ans

33) Sur une carte géographique à l'échelle 1/ 75 000e, la distance entre deux villes est de 3,25 cm.

Quelle est la distance réelle, en kilomètres, séparant ces deux villes ?

A : 0,243 km

B : 2,4375 km

C : 24,375 km

D : 243,75 km

75000*3.25=243750 cm

243750/100 = 2437.5m soit 2.4375 km

Réponse : B : 2,4375 km

 34) Un guépard court à la vitesse de 112 km/heure.

Combien de mètres parcourt-il par seconde ? (arrondi au mètre le plus proche)

A : 3

B : 18

C: 31

D : 33

112 km = 112*10e3m soit 112000

3600s = 1 heure donc 112000/3600 = 31 mètres

Réponse C: 31

 35) Un train roule à 100 km/h sur une distance de 250 km. Tous les 100 km, il effectue un arrêt de 5 minutes. En supposant que sa vitesse soit constante, combien de temps mettra-t-il pour effectuer le trajet ?

A : 2h30

B : 2h35

C : 2h40

D : 2h45

Si le train ne s' arrête pas, il mettrait 2h30 car 100km par heure.

Mais il y a deux arrêts de 5 minutes chacun ce qui fait 10 minutes de plus donc le trajet dure 2h40

Réponse C : 2h40

 36) On veut remplir un bassin rectangulaire de 8 m de long sur 3 m de large, avec de l'eau, jusqu'à une hauteur de 0,75 m. Quel est le volume d'eau nécessaire ?

A: 18 m3

B : 20 m3

C : 22 m3

D : 24 m3

Longueur*largeur*hauteur = 8*3*0.75= 18m3

Réponse A: 18 m3

37) Quelle est la surface totale d'un cube dont l'arête est de 9 cm ?

A : 324 cm2

B : 486 cm2

C : 648 cm2

D : 729 cm2

: La surface totale d'un cube se calcule en multipliant la longueur du coté ( ici 9cm ) par elle-même puis par six, puisqu'il y a six faces. Donc 9*9*6 = 486cm²

Réponse B : 486 cm²

 38) Un triangle rectangle a un côté adjacent à l'angle droit qui mesure le double de l'autre côté adjacent. Si la taille de l'hypoténuse est égale à 5 cm, quelle est la taille du plus petit côté adjacent à l'angle droit ?

A: √5

B : 2

C : 2√5

D : 5

 Pythagore :

5²= (2x)² + (x)²

25 = 4x²+x²

25 = 5x²

25/5 = x²

5 = x²

X = √5

Réponse A: √5

 39) Quel est le plus grand diviseur commun de 996 et 1164 ?

A : 4

B: 6

C: 12

D : 24

On teste les solutions :

A : 4 cela donne (996/4 = 249 et 1164/4=291)

B: 6 cela donne (996/6 = 166 et 1164/6=194)

C: 12 cela donne (996/12 = 83 et 1164/12=97)

D : 24 cela donne (996/24 = 41.5 donc INCORRECT

Réponse C: 12

 40) Le nombre 0,00098 est égal à :

A : 9,8 x 10e-4 (e = exposant)

B : 98 x 10e-4

C : 9,8 x 10e4

D: 98 x 10e4

On déplace la virgule vers la droite de 4 rangs soit 9,8 donc 9.8e-4 = 0.00098

Réponse A : 9,8 x 10e-4 (e = exposant)

 41) L'expression 4 (y + 5)² - 4 (y - 5)² est égale à :

A : 0

B : (y + 5) (y - 1)

C : 4.(y + 5)

D : 80 y

: 4(y+5)² - 4(y-5)²

 = 4(y²+10y+25)-4(y²-10y+25) 

 = 4y²+40y+100 -4y²+40y-100

 = 80y

Réponse D : 80 y

 42) Quel est le résultat de l'opération suivante ?          (10e3)² x 10e-4

A : 10e-2

B : 10e-1

C: 10

D : 10²

(10e3)²x10e-4 : on multiplie les puissances soit 3*2=6 donc 10e6*10e-4 soit 10²

Réponse D : 10²

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

29 juillet 2018
Nationale
32 places sont offertes au recrutement par la doua...

Billets blogs les mieux notés

J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
96
Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
102
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
98
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
94
Hello à tous et avant propos : - j'ai réparé la fonction "recherche" du forum ; - par un autre moyen, j'ai cherché quel post a fait l'objet du plus de "remerciements" et je suis tombé sur cette discus...
34

Derniers commentaires

AJ85 De l"enseignement à la DGFIP...
10 septembre 2018
Merci pour ce beau témoignage et cela me motive. Je me suis inscrit au concours C ( je ne me suis pa...
newtiti37 DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
30 mai 2018
Félicitations xalaliia. Belle démarche : de la prise de conscience, de l'audace, de la confiance et ...
Eudesdeparis Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
18 avril 2018
pour le cas pratique refais les annales et surtout compare toi avec les meilleures copies.Essaye de...
123456 Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
17 avril 2018
Bonjour,Mon point faible : les cas pratiques, je veux savoir comment je dois procéder pour passer ce...
AJ85 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
13 avril 2018
Bravo Yonji, alors là chapeau, tu t'es donné les moyens pour réussir et tu le mérites. Bon vent et à...
SOFIA1007 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
9 avril 2018
Félicitations Yonji,Vraiment bravo, tu le mérites!!
Farrek Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
7 avril 2018
Bravo pour ta pugnacité. Tu es l'exemple que quand on veut vraiment quelque chose et qu'on s'en don...
clochesneau Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo Yonji !Ce dernier volet est un très bon résumé de ton parcours qui est d'une grande réussite !...

10 portraits de Lauréats