Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
Pourquoi pas vous ?

Correction concours commun 2015 - logique

QUESTIONNAIRE DE RAISONNEMENT

Proposition de réponse de la partie LOGIQUE du concours commun de cat C qui s'est déroulé le 5 octobre 2015.

Un QCM assez difficile en raison de la question 43 (difficile de ne pas se mélanger dans ces histoires de disques...qui achète des disques en 2015 ?....Maxence et Flore  dématérialisez vos achats !!!), la Q47 qui ne m'est pas venu spontanément et enfin la Q52, m'enfin HUGO pourquoi viens tu déranger une logique imparable ?

43 Réponse : D : 90 disques – merci à Taco16
44 Réponse A : 25
45 Réponse : D
46 Réponse : B:4
47 Réponse : A: ELEPHANT - merci mimi18
48 Réponse : C:U
49 Réponse : D: 25
50 Réponse : C: 2
51 Réponse : C : KILOGRAMME
52 Réponse : ?????
53 Réponse : B : La boîte mauve
54 Réponse : C :
55 Réponse : C: Un jeudi
56 Réponse : B: 20

43) Maxence dit à Flore : « Donne-moi cinq de tes disques et nous en aurons autant l'un que l'autre ».
Flore répond : «Donne-moi dix disques et j'en aurai le double de ce qu'il te restera ».
A eux deux, Maxence et Flore possèdent :
A : 15 disques
B : 40 disques
C : 50 disques
D : 90 disques

Merci à taco16
M = Maxence et F = Flore

Affirmation 1 : « Donne-moi cinq de tes disques et nous en aurons autant l'un que l'autre ».
traduction : M +5 = F-5 donc F = M+10
Affirmation 2 : Flore répond : «Donne-moi dix disques et j'en aurai le double de ce qu'il te restera ».
traduction : F+10 = 2(M-10)

Nous sommes en présence d'une équation à 2 inconnues
M+10+10 = 2M-20
10+10+20 = 2M-1M
40 = 1M

on reprend affirmation 1
F = M+10
F = 40+10=50
Réponse : D : 90 disques

44) Dans un ensemble de nombres entiers relatifs, tous différents les uns des autres, 48 % sont strictement positifs et 48 % sont strictement négatifs. Combien de nombres contient l'ensemble ?
A : 25
B : 34
C : 41
D : 54
issu de wikipedia : En mathématiques, un entier relatif est un nombre qui se présente comme un entier naturel auquel on a adjoint un signe positif ou négatif indiquant sa position1 par rapport à zéro sur un axe orienté. Les entiers positifs (supérieurs à zéro) s'identifient aux entiers naturels : 0, 1, 2, 3… tandis que les entiers négatifs sont leurs opposés : 0, −1, −2, −3…
L'entier zéro lui-même est donc le seul nombre à la fois positif et négatif
Sachant que seul le zéro est à la fois positif et négatif.
Voilà pour la définition officielle...qui va aider à pré-determiner une solution...
Donc 1 seul chiffre (le zéro) est égal à 4 % (100-48-48=4)
donc pour obtenir 48 % on divise par 4 = 12
alors on a en tout 12 + 12 + 1 = 25
Réponse A : 25

45) Parmi les propositions suivantes, laquelle remplace le point d'interrogation ?

concours commun cat C 2015 Question logique 45
A :
B :
C :
D :
Mouvement inverse d'une aiguille d'une montre.
Réponse : D

46) Dans le village de Z, tous les électeurs inscrits sur la liste électorale ont exprimé leur suffrage.
Lors du second tour de scrutin ne figuraient plus que 2 listes.
La liste 1 est arrivée en tête avec 7 voix d'avance sur la liste 2
Combien de voix, au minimum, auraient dû se reporter sur la liste 2 pour que celle-ci remporte l'élection ?
A:3
B:4
c: 7
D: 14
Si la liste 1 est arrivée en tete avec 100 alors liste 2 = 93.
il suffit de tester les réponses :
test A = 3 alors liste 1 = 100-3=97 et liste 2 = 93+3 = 96 ALORS KO
test B = 4 alors liste 1 = 100-4=96 et liste 2 = 93+4 = 97 ALORS OK
comme la question indique au minimum...je m'arrete ici...
Réponse : B:4

47) Parmi les propositions suivantes, laquelle remplace le X?
EMEU - KOALA - CHAT - GORILLE - X
A: ELEPHANT
B : HIPPOPOTAME
C: OTARIE
D: SOURIS
Merci à mimi518
il suffit de compter les consonnes : EMEU = 1 - KOALA = 2 - CHAT = 3- GORILLE = 4-
Donc X doit être = à 5.
A: LPHNT = 5
B : HPPPTME = 7
C: TR = 2
D: SRS = 3
Réponse : A: ELEPHANT

48) Parmi les propositions suivantes, quelle lettre remplace le point d'interrogation?
403 (Q) - 657 (S) - 595 (C) - 124 (?) - 324 (T)
A:B
B:D
C:U
D :V
Au début , on pense à la première lettre du nombre, mais ici, il n'y a pas de proposition avec C, comme (124) cent vingt quatre….et là, le candidat, tout comme l'auteur de ces ligne est ennuyé.
Donc, on se rabat sur le chiffre en premier.
1 = un donc C : U
Réponse : C:U

49) Dans un tiroir j'ai 24 chaussettes rouges et 24 chaussettes vertes ; dans l'obscurité totale, combien dois je en choisir au minimum pour être certain d'avoir 2 chaussettes de couleur différente ?
A:2
B: 3
c: 24
D: 25

Arrrggggggg, le retour des chaussettes….
1ere apparition au QCM de controleur des douanes de 2010 QD 1
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/QCM-Douanes/qcm-de-controleur-des-douanes-2010-partie-logique.html

dans le même style : Q44 du CCC2010, quand je le dis qu'il faut faire des annales...
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/QCM-DGFIP-concours-commun/correction-concours-commun-2010-logique.html
Réponse : D: 25

50) Parmi les propositions suivantes, quel chiffre remplace le point d' interrogation?
Mardi [1] Jeudi [3] Lundi [5] Dimanche[?] Mercredi
A : 0
B: 1
C: 2
D: 3
Alternance de jour de la semaine et de chiffre.
Le chiffre correspond à l'écart de jour entre les 2 mots
Entre Mardi et Jeudi, il y a 1 jour : MERCREDI
entre Jeudi et Lundi, il y a 3 jours : VENDREDI, SAMEDI, DIMANCHE
entre dimanche et Mercredi : LUNDI, MARDI donc 2
Réponse : C: 2

51) Compléter la suite logique suivante:
(1 -GRAMME) - (0,01 - CENTIGRAMME)- (0,1 - DECIGRAMME)- (1000 - X)
A :DECIGRAMME
B : HECTOGRAMME
C : KILOGRAMME
D : MILLIGRAMME

Ajout explications du membre : Diderot du forum : 1000 grammes = 1 kilo
en fait dans les mots entre parentheses
(1- gramme) (0,01 - centigramme) (0,1 decigramme)(1000 - ???)
le chiffre marqué a gauche dans la parenthese représente les grammes et quand tu fais ton tableau ca se convertit donc 1 gramme pour le premier, normal
0,01 gramme = 1 centigramme
0,1 gramme = 1 decigramme
1000 grammes = 1 kilo
Réponse : C : KILOGRAMME

52) Si LUCAS = 12 + 19 = 31; JADE = 10 + 5 = 15; HUGO = 15 + 19 = 34
Alors CHARLOTTE = ? + ? = ?
A : 3 + 5 = 8
B :4+5=9
C :2 + 9 = 11
D: 3 + 9 = 12

la question sera neutralisée pour le QCM automatisé - Donnez un point pour toutes les réponses.

Merci au forum
on ressort la grille qui correspond à une lettre, sa place dans l'alphabet.
*pour LUCAS : L = 12 et S = 19
donc l'addition, après le prénom correspond à la place de la première lettre du prénom +la place de la dernière lettre du prénom.
* pour CHARLOTTE = 3 + 5 = 8

et on pense que l'on peut passer à la question suivante….
MAIS selon l'énoncé HUGO = 15 + 19 = 34 [O=15 et S = 19]

alors que selon la méthode : HUGO = (H)8 + (o) 15 donc Problème.
Réponse :?????

53) Trois boîtes à chaussures contiennent respectivement une paire de chaussures de sport, une paire
d'escarpins et une paire de ballerines.
La paire de ballerines est à droite de la boîte orange. La boîte orange est à droite de la paire d'escarpins.
La paire de chaussures de sport est à gauche de la paire de ballerines.
La boîte mauve est à gauche de la boîte rouge.
Dans quelle boîte est la paire d' escarpins ?

A : La boîte orange
B : La boîte mauve
C : La boîte rouge
D: Une information manque pour pouvoir répondre

chaussures de sport = S , une paire d'escarpins = E et une paire de ballerines = B. 
concours commun cat C 2015 Question logique 53
Réponse : B : La boîte mauve

54) Quel domino complète la suite?

concours commun cat C 2015 Question logique 54
A :
B :
C :
D :
le domino est divisé en 2 séries
Série haute : 2 fois le même chiffre = 3
Série basse : on ajoute +1 = 6
Réponse : C :

55) Lorsque 703 jours se seront écoulés après le lundi 5 octobre 2015, quel jour serons-nous ?
A: Un lundi
B: Un mercredi
C: Un jeudi
D : Un samedi
1 semaine = 7 jours
703 jours = 100 semaines + 3 jours
donc mardi, mercredi, jeudi
Réponse : C: Un jeudi

56) Quel est le nombre manquant ?

concours commun cat C 2015 Question logique 56
A : 3
B: 20
c: 70
D : 100
Pyramide descendante, (soustraction des 2 chiffres) puis multiplication par 2
(40-30)x2=20
Réponse : B: 20

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

Billets blogs les mieux notés

Un automobiliste transportant des centaines de médicaments a été contrôlé par les douanes de Metz sur l'A31. Il a expliqué que les cachets de diazépam étaient pour lui.Un homme âgé de 34 ans a ét...
5
Les 16 et 17 mars, les agents des douanes en poste au Terminal Ferry de Calais et au Tunnel sous la Manche ont réalisé d’importantes saisies de tabac. Au total, ce sont 70 kg de tabac qui on...
0
Les inscriptions pour le concours 2018 sont ouvertes à partir du 2 mai 2018 et jusqu'au 4 juin 2018 minuit (heure de métropole).L'inscription par internet et le début de retrait des dossiers d’inscrip...
13
Il s’agit de la deuxième étape annoncée de l’augmentation de la fiscalité du tabac pour prévenir l’entrée dans le tabagisme et inciter les fumeurs à s’arrêter de fumerLes nouveaux prix des produits du...
0
Les douanes du Jura ont réalisé une belle prise ce mercredi, en interceptant sur l'autoroute A 39 un camion utilitaire où étaient dissimulés plus de 150 kg d'herbe de cannabis. Valeur de la marchandis...
0

Derniers commentaires

newtiti37 DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
30 mai 2018
Félicitations xalaliia. Belle démarche : de la prise de conscience, de l'audace, de la confiance et ...
Eudesdeparis Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
18 avril 2018
pour le cas pratique refais les annales et surtout compare toi avec les meilleures copies.Essaye de...
123456 Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
17 avril 2018
Bonjour,Mon point faible : les cas pratiques, je veux savoir comment je dois procéder pour passer ce...
AJ85 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
13 avril 2018
Bravo Yonji, alors là chapeau, tu t'es donné les moyens pour réussir et tu le mérites. Bon vent et à...
SOFIA1007 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
9 avril 2018
Félicitations Yonji,Vraiment bravo, tu le mérites!!
Farrek Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
7 avril 2018
Bravo pour ta pugnacité. Tu es l'exemple que quand on veut vraiment quelque chose et qu'on s'en don...
clochesneau Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo Yonji !Ce dernier volet est un très bon résumé de ton parcours qui est d'une grande réussite !...
Jadelya Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Coucou Yonji ! Bravo à toi pour ta réussite au C, pour ton implication et ta générosité. Ton parcour...

10 portraits de Lauréats

13 mars 2018
Présentation Lauréat
[(Témoignages de Lauréat : un étudiant qui a souha...
08 février 2018
Présentation Lauréat
Salut à tous :) Je vais déjà me presenter xal...
30 janvier 2018
Présentation Lauréat
Bonjour à tous !Aujourd’hui je vais vous prés...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...