• Accueil
  • QCM 2013 sept
  • correction connaissances generales

QCM -gardien de la paix 2013 - 24 septembre

1 - Réponse : C : 1981
2 - Réponse : A : Une conférence pour la reconstruction du système monétaire international
3 - Réponse : B : Trente années de prospérité économique
4 - Réponse : C : Lacq
5 - Réponse : A : La commune
6 - Réponse : B : 17 000 ans
7 - Réponse : C : En 1944
8 - Réponse : B. Le Président de la République
9 - Réponse : A : Le Président de la République
10 - Réponse : B : Rabelais
11 - Réponse : A : Loi organique relative aux lois de finances
12 - Réponse : B : La bible
13 - Réponse : A : Le Président de la République
14 - Réponse : B : Le président du Sénat
15 - Réponse : A : Protéger la vie privée et les libertés individuelles ou publiques
16 - Réponse : C : Au bord d’un lac
17 - Réponse : B : CGT
18 - Réponse : B : L'école nationale d'administration
19 - Réponse : C : Trois
20 - Réponse : C : 1936
21 - Réponse : A : 1905
22 - Réponse : B : 1945
23 - Réponse : A : Loi Veil
24 - Réponse : A : A la Réunion
25 - Réponse : C : Un bateau
26 - Réponse : B : Hautes Alpes
27 - Réponse : A : François Gabart
28 - Réponse : A : Le passage d'un texte de loi entre l'Assemblée nationale et le Sénat pour être débattu et voté
29 - Réponse : B : Le cœur des hommes
30 - Réponse : C : Un Molière
31 - Réponse : B : Les étiquettes de bouteilles de vin
32 - Réponse : C : Neil Armstrong
33 - Réponse : C : John Blacksad
34 - Réponse : B : Rouge
35 - Réponse : C : Le Panthéon
36 - Réponse : C : Staline
37 - Réponse : B : Géricault
38 - Réponse : A : Internautes agissant de façon anonyme sur Internet pour défendre la liberté d'expression
39 - Réponse : B : Vert
40 - Réponse : A : Un instrument à corde
41 - Réponse : C : L’accordéon
42 - Réponse : A : Valérie Giscard d'Estaing
43 - Réponse : B : Sotchi
44 - Réponse : C : Les Pyrénées
45 - Réponse : B : Perpignan
46 - Réponse : A : Félin africain
47 - Réponse : B : UNESCO
48 - Réponse : A : Pour l'exposition universelle de 1889
49 - Réponse : B : Unité de mesure de la définition d'une image numérique
50 - Réponse : B : Un système d'exploitation informatique
51 - Réponse : A : La tour Burj Khalifa à Dubaï 
52 - Réponse : B : La période qui sépare le retour de Napoléon 1er de l'Ile d'Elbe et la défaite de Waterloo en 1815
53 - Réponse : A : Boston
54 - Réponse : B : La succession au pouvoir de partis appartenant à des courants politiques différents
55 - Réponse : C : Stephenie Meyer
56 - Réponse : C : Boris Vian
57 - Réponse : B : Cap Nord
58 - Réponse : C : Prix du quai des orfèvres
59 - Réponse : A : Claude Guéant
60 - Réponse : C : Christian Taubira
61 - Réponse : C : La Vallée de la peur
62 - Réponse : B : Charles Baudelaire
63 - Réponse : C : New-York
64 - Réponse : A : Place Beauvau
65 - Réponse : B : Aux Invalides
66 - Réponse : C : Un ouragan
67 - Réponse : B : Le Mahatma
68 - Réponse : C : Le Brésil
69 - Réponse : C : Ethnologue
70 - Réponse : B : André Le Nôtre
71 - Réponse : C : Ordonnances
72 - Réponse : B : Stéphane Hessel
73 - Réponse : C : Rhône-Alpes
74 - Réponse : C : La Réunion
75 - Réponse : B : 1961
76 - Réponse : C : Résolution
77 - Réponse : B : Mouvement des entreprises de France
78 - Réponse : A : Grasse
79 - Réponse : B : Conservateur
80 - Réponse : A : 1789

 

 

1) Quand débuta le premier septennat de François Mitterrand ?
A. 1968
B. 1974
C. 1981
Le 10 mai 1981, l’élection de François Mitterrand à la présidence de la République marque le retour de la gauche au pouvoir, après 45 ans d’absence. Il restera au pouvoir pendant deux septennats, jusqu’en 1995, année où Jacques Chirac lui succède à la tête de l’État.
Réponse : C : 1981

2) Que nomme-t-on la conférence de Bretton Woods en 1944 ?
A. Une conférence pour la reconstruction du système monétaire international
B. Une conférence pour la construction du Mur de Berlin
C. Une conférence pour la paix
Du 1er au 22 juillet 1944, dans une petite ville du nord des Etats-Unis nommée Bretton Woods, s’est déroulée une conférence internationale qui a tenté de stabiliser le système monétaire. Cette conférence a mené aux Accords de Bretton Woods dont l’objectif principal a été la mise en place d’une organisation monétaire mondiale et le développement économique des pays après la Seconde Guerre mondiale.
Réponse : A : Une conférence pour la reconstruction du système monétaire international

3) A quoi correspondent les Trente Glorieuses ?
A. Les trente Nations les plus développées
B. Trente années de prospérité économique
C. Trente jours de grève internationale
L’expression « Trente glorieuses » est choisie en référence aux « Trois glorieuses » de la révolution de 1830 et désigne la période historique entre 1946 et 1975 qui a été marquée par une grande prospérité économique.
Réponse : B : Trente années de prospérité économique

4) Quel est le seul lieu français où l'on produit du gaz naturel ?
A. Avignon
B. Forbach
C. Lacq
Le gaz de Lacq a été découvert en 1951. À partir de 1965, il a été acheminé dans toute la France par gazoducs, ce qui a contribué à l’essor industriel de cette commune d’Aquitaine.
Réponse : C : Lacq

5) Quelle est la collectivité territoriale française qui a en charge les écoles?
A. La commune
B. Le département
C. La région
La répartition des compétences entre l’État et les collectivités locales respecte une certaine cohérence administrative, chaque échelon territorial ayant sa mission. La commune a la charge des écoles publiques qui sont établies sur son territoire, le département a la charge des collèges et la région a la charge des lycées, des établissements d’éducation spéciale et des lycées professionnels maritimes.
Réponse : A : La commune

6) De combien d'années datent les célèbres grottes de Lascaux ?
A. 9 000 ans
B. 17 000 ans
C. 170 000 ans
Les grottes de Lascaux se trouvent dans la ville de Montignac en Dordogne. Elles ont été découvertes par hasard en 1940. L’âge de leurs peintures et gravures représentant des animaux, des hommes et des signes, est estimé à environ 17 000 ans.
Réponse : B : 17 000 ans

7) Quand a eu lieu le débarquement des alliés sur les plages de Normandie ?
A. En 1918
B. En 1933
C. En 1944
Le débarquement en Normandie des troupes alliées dont le nom de code était l’Opération Neptune, a débuté le 6 juin 1944. Il a précédé la bataille de Normandie. Cette opération militaire est considérée comme un tournant de la Seconde Guerre mondiale parce qu’il a permis d'affaiblir considérablement l'armée allemande. Le prix de la réussite a été lourd : 10000 morts (dont 6000 Américains), mais, au bout du plus grand débarquement de l’histoire, la guerre a pris fin.
Réponse : C : En 1944

8) Qui nomme le président du Conseil constitutionnel ?
A. Le Premier ministre
B. Le Président de la République
C. Le président de l'Assemblée nationale
Le Conseil constitutionnel est composé de neuf membres qui sont nommés pour neuf ans. Le président du Conseil constitutionnel est choisi parmi ses membres et il est nommé par le Président de la République.
Réponse : B. Le Président de la République

9) Par qui est présidé le conseil des ministres ?
A. Le Président de la République
B. Le secrétaire général du gouvernement
C. Le Premier ministre
En France, le Conseil des ministres est présidé par le Président de la République. Il peut être présidé exceptionnellement par le Premier ministre, en cas d'empêchement du Président. Le Conseil des ministres se réunit, sauf événement exceptionnel, tous les mercredis matins au palais de l'Élysée.
Réponse : A : Le Président de la République

10) Qui n'est pas un philosophe des Lumières?
A. Voltaire
B. Rabelais
C. Montesquieu
Voltaire (1694-1778) et Montesquieu (1689-1755) sont deux figures emblématiques de la France des Lumières. François Rabelais (1494-1553) est un écrivain français représentant le modèle parfait des humanistes de la Renaissance qui ont lutté avec enthousiasme pour renouveler l’idéal philosophique et moral de leur temps. Ses œuvres principales sont Pantagruel (1532) et Gargantua (1534).
Réponse : B : Rabelais

11) Que signifie LOLF?
A. Loi organique relative aux lois de finances
B. Loi d'officialisation des libertés fiscales
C. Limite organique des législations financières
La loi organique relative aux lois de finances (LOLF) a été promulguée le 1er août 2001. Cette loi instaure un processus de transformation des règles budgétaires et comptables de l’État. Son ambition est la réformation de la gestion de l’État toute entière.
Réponse : A : Loi organique relative aux lois de finances

12) Quel fût le premier livre imprimé par J. Gutenberg ?
A. Le petit Robert
B. La bible
C. L'encyclopédie
Johannes Gutenberg (1395-1468) a le mérite d’avoir rendu facilement exploitable l'ensemble du procédé de composition typographique. Vers 1455 il a réalisé l’impression en série du premier livre en Europe avec des caractères mobiles de métal : la célèbre Bible de Gutenberg, dite « à quarante-deux lignes ». Il reste aujourd'hui une quarantaine d’exemplaires de cette bible.
Réponse : B : La bible

13) Qui est le chef des armées en France ?
A. Le Président de la République
B. Le Premier ministre
C. Le ministre de la défense
L’article 15 de la Constitution de la Vème République stipule que « le Président de la République est le chef des armées » et qu’à ce titre « il préside les conseils et les comités supérieurs de la défense nationale. » Le Président a donc un rôle prééminent pour toutes les questions liées à la défense et est ainsi le seul détenteur du feu nucléaire.
Réponse : A : Le Président de la République

14) Qui assure le cas échéant l'intérim du Président de la République ?
A. Le président de l'Assemblée nationale
B. Le président du Sénat
C. Le Premier ministre
D’après la Constitution de 1958, c’est le Président du Sénat qui exerce provisoirement les fonctions du Président de la République en cas de vacance ou d’empêchement de la Présidence. Le cas s’est présenté deux fois depuis l’instauration de la Vème République : lors de la démission du général De Gaulle en 1969 et lors du décès de Georges Pompidou en 1974. Dans les deux cas, c’est Alain Poher, alors président du Sénat en exercice, qui avait assuré l’intérim présidentiel.
Réponse : B : Le président du Sénat

15) Quel est le rôle de la CNIL ?
A. Protéger la vie privée et les libertés individuelles ou publiques
B. Vérifier le travail de la justice
C. Assurer la bonne moralité des politiques
La CNIL (La Commission Nationale Informatique et des Libertés) a été instituée en 1978. Son rôle principal est la protection de la vie privée et des libertés individuelles ou publiques. Elle a pour but d’informer des personnes sur leurs droits et leurs obligations, de réguler les fichiers, de sanctionner les responsables de traitements qui ne respectent pas la loi, de protéger les citoyens, de contrôler les fichiers et d’anticiper les développements technologiques.
Réponse : A : Protéger la vie privée et les libertés individuelles ou publiques

16) Où la ville de Chicago est-elle bâtie ?
A. En bord de mer
B. En pleine terre
C. Au bord d'un lac
La ville de Chicago est bâtie au bord du lac Michigan, dans le nord-est de l'Illinois.
Réponse : C : Au bord d’un lac

17) Le plus ancien syndicat français est :
A. FO
B. CGT
C.CFDT
La CGT ou Confédération générale du travail est le plus ancien groupement français, créé en 1895 à Limoges. Thierry Lepaon est l'actuel secrétaire général de la confédération. Son siège se trouve à Montreuil.
Réponse : B : CGT

18) Qu'appelle-t-on l'ENA?
A. L'école normale d'application
B. L'école nationale d'administration
C. L'école navale appliquée
http://www.ena.fr/index.php?/fr
Réponse : B : L'école nationale d'administration

19) Combien existe-t-il de fonction(s) publique(s) ?
A. Une
B. Deux
C. Trois
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Calendrier/les-trois-fonctions-publiques.html
Réponse : C : Trois

20) En quelle année ont eu lieu les grandes réformes du front populaire ?
A. 1930
B. 1933
C. 1936
Aux élections d’avril-mai 1936, le Front populaire (alliance électorale des socialistes, radicaux et communistes) a obtenu la majorité absolue à la Chambre. Les socialistes ayant été les plus nombreux, leur leader Léon Blum a formé un gouvernement qui a pris une série de mesures sociales sans précédent en France, dont les plus fameuses étaient la semaine de travail limitée à 40 heures et les congés payés qui ont assuré à chaque travailleur deux semaines de vacances par an sans retrait de salaire.
Réponse : C : 1936

21) En quelle année la laïcité est-elle officiellement reconnue en France ?
A. 1905
B. 1919
C. 1945
La loi de 1905 portant sur la séparation des Églises et de l’État pose le principe de la laïcité de la République française. Elle consacre la liberté de conscience, la neutralité de l’État vis-à-vis de toutes les opinions et croyances et assure l’égalité entre les cultes. Elle remplace le Concordat de 1801 qui reste cependant en vigueur en Alsace-Moselle suite au rattachement de ces territoires à la France après la première guerre mondiale.
Réponse : A : 1905

22) Depuis quelle année les Françaises peuvent-elles voter?
A. 1918
B. 1945
C. 1962
Le droit de vote est accordé aux femmes en France le 21 avril 1944 par le Comité français de la Libération nationale, confirmé par l’ordonnance du 5 octobre sous le Gouvernement provisoire de la République française, mais il n'est utilisé que le 29 avril 1945 pour les élections municipales, puis en octobre pour les élections à l’Assemblée constituante.
Réponse : B : 1945

23) Comment s'appelle la loi de dépénalisation de l'avortement votée en 1975 ?
A. Loi Veil
B. Loi Neuwirth
C. Loi Parité
La loi Veil du 15 janvier 1975 a autorisé l’interruption volontaire de grossesse. Elle a été préparée et défendue par Simone Veil, ministre de la Santé sous la présidence de Valéry Giscard d'Estaing.
Réponse : A : Loi Veil

24) Où se trouve le volcan le "Piton de la Fournaise " ?
A. A la Réunion
B. A la Martinique
C. En Guyane
reunion concours gardien de la paix Q24
Réponse : A : A la Réunion

25) Qu'est-ce qu'une caravelle?
A. Un instrument de navigation
B. Une carte
C. Un bateau
Une caravelle est un navire à voiles de petit ou moyen tonnage, utilisée par les Portugais et les Espagnols à partir du XVème siècle pour les voyages d’exploration. Les plus fameuses sont les caravelles de la première expédition de Christoph Colomb en Amérique : la Pinta et la Niña.
Réponse : C : Un bateau

26) Vous êtes à Gap, dans quel département êtes-vous ?
A. Alpes maritimes
B. Hautes Alpes
C. Alpes de haute Provence
concours gardien de la paix Q26
Réponse : B : Hautes Alpes

27) Qui est le dernier vainqueur• du Vendée globe ?
A. François Gabart
B. Armelle Cleac'h
C. Jean Pierre Dick
En 2013, François Gabart a remporté le septième Vendée Globe. Il a détrôné Alain Gautier et a établi un nouveau record de la navigation en solitaire autour du monde, sans escale et sans assistance en monocoque : 78 jours, 2 heures, 16 minutes et 40 secondes (ancien record de Michel Desjoyeaux : 84 jours, 3 heures, 9 minutes et 8 secondes). François Gabart est ainsi devenu le plus jeune vainqueur de l’histoire de l’épreuve.
Réponse : A : François Gabart

28) Qu'appelle-t-on la navette législative?
A. Le passage d'un texte de loi entre l'Assemblée nationale et le Sénat pour être débattu et voté
B. Le véhicule chargé de faire transiter les textes de loi de l'Assemblée au Sénat
C. Le Ministre chargé de présenter un texte de loi devant l'Assemblée nationale et le Sénat
La navette législative désigne le mouvement de va-et-vient d’un texte législatif entre l’Assemblée et le Sénat afin d’être discuté avant son adoption définitive. Il s’agit de rechercher un consensus entre les deux assemblées du Parlement, chacune étant amené à examiner et éventuellement à modifier le texte adopté par l’autre. La navette se termine lorsqu’une assemblée adopte sans le modifier le texte précédemment adopté par l’autre.
Réponse : A : Le passage d'un texte de loi entre l'Assemblée nationale et le Sénat pour être débattu et voté

29) Dans lequel de ces films Romain Duris n'a-t-il pas tourné?
A. L'arnacoeur
B. Le cœur des hommes
C. L'écume des jours
Le Cœur des hommes est un film français avec Gérard Darmon, Jeanne-Pierre Darroussin, Bernard Campan et Marc Lavoine, réalisé par Marc Esposito et sorti en 2003. Il a deux suites : Le Cœur des hommes 2 (2007) et Le Cœur des hommes 3 (2013).
Réponse : B : Le cœur des hommes

30) En France, comment appelle-t-on la récompense attribuée aux acteurs et metteurs en scène de théâtre?
A. Un Oscar
B. Un César
C. Un Molière
En l’honneur de Jean-Baptiste Poquelin dit Molière (1622-1673), comédien et auteur dramatique français, chaque année depuis 1987, pendant la Nuit des Molières, on décerne une récompense de théâtre français qui porte son nom. Il y a entre autres le Molière du comédien, de la comédienne, du théâtre privé, du théâtre public, de l’auteur, de l’adaptateur, du metteur en scène, du décorateur scénographe, de la meilleure pièce du répertoire, du spectacle jeune public, etc.
Réponse : C : Un Molière

31) Que collectionne un oenosémiophiliste ?
A. Les capsules de bouteilles de champagne
B. Les étiquettes de bouteilles de vin
C. Les bouchons de bouteilles de vin
Un oenosémiophiliste est un collectionneur d'étiquettes de bouteilles de vin.
La plus prestigieuse collection d’étiquettes de vin est celle du château Mouton Rothschild, situé sur la commune de Pauillac en Aquitaine.
Réponse : B : Les étiquettes de bouteilles de vin

32) Qui est le premier homme à avoir posé le pied sur la lune ?
A. Michael Collins
B. Buzz Aldrin
C. Neil Armstrong
Neil Armstrong (1930-2012) est le premier homme à avoir marché sur la Lune, le 21 juillet 1969, prononçant la phrase célèbre : « C'est un petit pas pour l'homme mais un bond de géant pour l'humanité. » À côté d’Armstrong se sont trouvés dans la fameuse mission Apollo 11 Edwin « Buzz » Aldrin et Michael Collins. Après Apollo 11, Armstrong n’a pas voulu repartir dans l’espace.
Réponse : C : Neil Armstrong

33) Cherchez l'intrus :
A Idéfix
B. Rantanplan
C. John Blacksad
Idéfix et Rantanplan sont des chiens célèbres de BD. John Blacksad est le chat de la série de bande dessinée policière et animalière, Blacksad.
Réponse : C : John Blacksad

34) Quelle est la couleur du ruban de l'ordre de la Légion d'honneur?
A. Vert
B. Rouge
C. Bleu
Le ruban de l’ordre de la Légion d’honneur est rouge. Certains estiment qu’il est hérité de l’ordre militaire de Saint-Louis (créé au XVIIème siècle).
Réponse : B : Rouge

35) Sur quel monument parisien trouve-t-on la devise : « Aux grands Hommes, la Patrie reconnaissante » ?
A. L'arc de Triomphe
B. L'entrée du cimetière du père Lachaise
C. Le Panthéon
Le Panthéon se situe au cœur du Quartier latin à Paris, et des Français qui ont marqué l'histoire de France y sont inhumés : Jean-Jacques Rousseau, Victor Hugo, Emile Zola, Louis Braille, Jean Moulin, Marie et Pierre Curie, et bien d’autres. Au-dessus du fronton du Panthéon se trouvent les mots : « Aux grands Hommes, la Patrie reconnaissante ».
Réponse : C : Le Panthéon

36) Qui était surnommé "le petit père des peuples "?
A. Pétain
B. Mao
C. Staline
Joseph Staline (1878-1953), maître incontesté de l'Union soviétique, était surnommé le « Vojd » ou « le petit père des peuples ». Il a été l’un des personnages clés de l’histoire du XXème siècle. Il a été à la fois le combattant contre le nazisme et le créateur d’un régime totalitaire, l’un des hommes les plus adulés et les plus honnis de son époque. L’idéologie et la pratique politique de Staline sont connues sous le nom de « stalinisme ».
Réponse : C : Staline

37) Qui a peint le radeau de la Méduse ?
A. David
B. Géricault
C. Ingres

concours gardien de la paix Q37
Réponse : B : Géricault

38) Qu'appelle-t-on les Anonymous ?
A. Internautes agissant de façon anonyme sur Internet pour défendre la liberté d'expression
B. Grapheurs qui réalisent des fresques urbaines sans signer leur œuvre
C. Citoyens qui lancent de fausses rumeurs sur Internet
Les Anonymous se définissent eux-mêmes comme des défenseurs de la paix et de la liberté d'expression et combattent contre la censure. Leur apparition s'est faite pour la première fois en 2006 lors de l'attaque du site Habbo Hotel. Les membres de cette organisation n’agissent que sur le web et leur signe de reconnaissance est le masque de Guy Fawkes.
Réponse : A : Internautes agissant de façon anonyme sur Internet pour défendre la liberté d'expression

39) Laquelle de ces couleurs n'est pas une couleur primaire ou fondamentale en peinture?
A. Rouge
B. Vert
C. Bleu
Les couleurs primaires ou fondamentales sont le bleu, le jaune et le rouge. Le vert est une couleur secondaire issue du mélange du bleu et du jaune.
Réponse : B : Vert

40) Qu'est ce qu'un Stradivarius ?
A. Un instrument à corde
B. Une récompense artistique
C. Un animal préhistorique découvert à Stradivar (Hongrie)
Un Stradivarius est un instrument à corde fabriqué dans l’atelier d'Antonio Stradivari (1644-1737), l’un des plus fameux luthiers de l'histoire. De son vivant, il a réalisé environ 2000 instruments : des violons, des violoncelles, des guitares, des harpes…
Réponse : A : Un instrument à corde

41) Quel était l'instrument de musique joué par Yvette Horner?
A. Le violon
B. Le piano
C. L'accordéon
Yvette Horner est une fameuse accordéoniste française. En 1948 elle a remporté la Coupe du monde de l'accordéon. Sa discographie compte 150 disques, dont les ventes ont atteint les 30 millions d'exemplaires.
Réponse : C : L’accordéon

42) Qui a été le troisième Président de la République sous la Vème République ?
A. Valérie Giscard d'Estaing
B. Charles De Gaulle
C. François Mitterrand
Le 19 mai 1974, Valéry Giscard d’Estaing est élu troisième Président de la Vème République. Sous son septennat, le paysage politique français a hésité entre la bipolarisation (droite-gauche) et la quadri polarisation (RPR, UDF, PS, PCF). Au début V. Giscard d’Estaing a lancé des réformes (vote à 18 ans, libéralisation de l’avortement) et a créé de nouveaux ministères. Mais la crise économique mondiale s’est aggravée. La poussé spectaculaire du chômage et l’inflation ont contribué à la victoire de la gauche en 1981.
Réponse : A : Valérie Giscard d'Estaing

43) Où auront lieu les prochains jeux olympiques d'hiver?
A. Calgary
B. Sotchi
C. Nagano
Les 22e Jeux olympiques d’hiver ont eu lieu à Sotchi, en Russie, du 7 au 23 février 2014.
Réponse : B : Sotchi

44) Vous réalisez l'ascension du col du Tourmalet. Dans quel massif montagneux vous trouvez-vous ?
A. Le Massif central
B. Les Alpes
C. Les Pyrénées
Réponse : C : Les Pyrénées

45) Laquelle de ces villes françaises est la plus au sud ?
A. Pau
B. Perpignan
C. Toulon
Réponse : B : Perpignan

46) Qu'est ce qu'un serval?
A. Félin africain
B. Désert du nord du Mali
C. Serpent venimeux du désert
Le serval est un chat sauvage d’Afrique, très haut sur patte, à deux immenses oreilles. Il peut atteindre une vitesse maximale de 80 kilomètres à l’heure.
Réponse : A : Félin africain

47) Quelle organisation internationale valorise le patrimoine remarquable ?
A. UNICEF
B. UNESCO
C. ONU
http://whc.unesco.org/fr/apropos/
Réponse : B : UNESCO

48) A quelle occasion a été bâtie la tour Eiffel ?
A. Pour l'exposition universelle de 1889
B. Pour les jeux olympiques de 1900
C. Pour l'anniversaire de la commune de Paris en 1891
L’ingénieur Gustave Eiffel a construit pour l’Exposition universelle du centenaire de 1789 la tour qui porte son nom. Entièrement métallique, elle domine de ses 300 mètres le Champs-de-Mars, la Seine et Paris. Cette grandiose tour n’a guère séduit les contemporains de Gustave Eiffel, à l’exception de quelques artistes comme Apollinaire qui a vu en elle le symbole de la modernité. La tour Eiffel est aussi appelée « la dame de fer ».
Réponse : A : Pour l'exposition universelle de 1889

49) Qu'est-ce qu'un pixel ?
A. Définition des couleurs sur un écran d'ordinateur
B. Unité de mesure de la définition d'une image numérique
C. Définition de la luminosité sur un écran d'ordinateur
La notion de pixel est associée au monde du numérique pour définir la qualité d'une image. On l’assimile souvent à un point. Une image numérique se caractérise ainsi par sa taille et sa résolution.
Réponse : B : Unité de mesure de la définition d'une image numérique

50) En informatique, qu'est-ce qu'un OS ?
A. Un ouvrier travaillant dans une usine d'assemblage d'ordinateurs
B. Un système d'exploitation informatique
C. L'unité de mesure de la mémoire vive d'un ordinateur
OS est l’acronyme de l'expression anglaise « Operating System » qui désigne le « Système d'exploitation » d'un ordinateur – par exemple, Linux, Mac ou Windows.
Réponse : B : Un système d'exploitation informatique

51) Dans quelle ville se trouve l'immeuble le plus haut ?
A. La tour Burj Khalifa à Dubaï
B. Le Tokyo Skytree au Japon
C. One World Trade Center à New York
La tour Burj Khalifa à Dubaï : 828 m
Le Tokyo Skytree au Japon : 634 m
One World Trade Center à New York : 541 m
Réponse : A : La tour Burj Khalifa à Dubaï

52) Au XIXème siècle, qu'appelle-t-on les cent jours ?
A. La période de la commune de Paris en 1871
B. La période qui sépare le retour de Napoléon 1er de l'Ile d'Elbe et la défaite de Waterloo en 1815
C. La durée de la révolution de 1830
Après avoir dû abandonner le pouvoir en 1814, Napoléon a été exilé à l’Île de l’Elbe, à l’est de la Corse. En 1815, il a quitté l’île et a débarqué dans le midi de la France. Son prestige était encore grand et les maladresses des émigrés revenus entre-temps ont été telles qu’en quelques jours Napoléon a été de retour à Paris, tandis que le roi Louis XVIII s’est enfui. Pendant cette période qu’on nomme les « cent jours » Napoléon a essayé de tenir tête à l’Europe, mais il a été finalement vaincu à Waterloo le 18 juin 1815.
Réponse : B : La période qui sépare le retour de Napoléon 1er de l'Ile d'Elbe et la défaite de Waterloo en 1815

53) Quelle ville a été victime d'un attentat lors du marathon du 15 avri1 2013 ?
A. Boston
B. New York
C. San Francisco
Une double explosion a fait trois morts et plus de 250 blessés le 15 avril 2013 lors de la 117ème édition du marathon de la ville de Boston aux États-Unis. Depuis le 11 septembre 2001, c’est le premier attentat de cette ampleur sur le sol américain. La police a identifié deux principaux suspects, Djokhar et Tamerlan Tsarnaïev.
Réponse : A : Boston

54) Qu'appelle-t-on l'alternance politique en France ?
A. Le choix d'un premier ministre appartenant à un courant politique opposé à celui du Président de la
République
B. La succession au pouvoir de partis appartenant à des courants politiques différents
C. Le partage des pouvoirs et des compétences entre le pouvoir central et les collectivités locales
L’alternance politique est un concept qui désigne la succession au pouvoir de partis appartenant à des courants politiques différents. La possibilité d’une telle alternance est considérée comme une des conditions de la démocratie. En France, la Vème République a rencontré son premier cas d’alternance politique avec l’élection du candidat socialiste François Mitterrand à la Présidence de la République en 1981.
Réponse : B : La succession au pouvoir de partis appartenant à des courants politiques différents

55) Qui est l'auteur des ouvrages "Twilight" ?
A. E L James
B. J K Rawling
C. Stephenie Meyer
Erika Leonard James, née Erika Mitchell, est une romancière britannique célèbre pour son roman Cinquante Nuances de Grey (Fifty Shades of Grey en anglais). Joanne "Jo" Rowling, aussi britannique, est l'auteur de Harry Potter. Stephenie Meyer (née Morgan) est une romancière américaine. Elle est l'auteur du best-seller Saga Fascination (Twilight en anglais) pour jeunes adultes.
Réponse : C : Stephenie Meyer

56) Qui est l'auteur du roman "L'écume des jours " ?
A. André Malraux
B. Jean Paul Sartre
C. Boris Vian
L’Écume des jours est un roman de Boris Vian (1920-1959), publié à Paris chez Gallimard en 1947. Quelques extraits avaient paru dans « Les Temps modernes » en 1946. Ce roman peut se lire comme un roman d’amour allégorique de la condition de l’homme moderne.
Réponse : C : Boris Vian

57) Lequel de ces caps n'est pas franchi par les navigateurs lors d'une course autour du monde ?
A. Cap de Bonne espérance
B. Cap Nord
C. Cap Horn

Le Cap Nord, situé au nord de la Norvège, n’est pas franchi lors d’une course autour du monde. Les navigateurs réalisent traditionnellement le passage des trois grands caps : le cap de Bonne Espérance, le Cap Leewin et le cap Horn.
Réponse : B : Cap Nord

58) Comment appelle-t-on le prix littéraire décerné à un roman policier par la police nationale ?
A. Prix Olivier Marchal
B. Prix de la préfecture de police
C. Prix du quai des orfèvres
http://www.prixduquaidesorfevres.fr
Réponse : C : Prix du quai des orfèvres

59) Qui était le ministre de l'intérieur avant Manuel Valls ?
A. Claude Guéant
B. Brice Hortefeux
C. Nicolas Sarkozy
Nicolas Sarkozy a été ministre de l’intérieur du 7 mai 2002 au 31 mars 2004, Brice Hortefeux du 23 juin 2009 au 27 février 2011 et Claude Guéant du 27 février 2011 au 10 mai 2012. Manuel Valls est le ministre de l’intérieur depuis 16 mai 2012.
Réponse : A : Claude Guéant

60) Quel ministre est à l'origine du texte de loi sur le mariage pour tous ?
A. Dominique Bertinotti
B. Najat Vallaud-Belkacem
C. Christiane Taubira
Le projet de loi ouvrant le mariage et l'adoption aux couples de même sexe a été voté par l'Assemblée nationale le 23 avril 2013. C’est Christiane Taubira, actuelle garde des Sceaux, ministre de la Justice, qui est porteuse de cette loi.
Réponse : C : Christian Taubira

61) Parmi ces romans, lequel n'a pas été écrit par Agatha Christie ?
A. Le Crime de l'Orient-Express
B. Mort sur le Nil
C. La Vallée de la peur
La Vallée de la peur est un roman policier écrit par l’auteur écossais Conan Doyle (1859-1930) et publié en 1915.
Il met en scène le fameux détective Sherlock Holmes.
Le Crime de l'Orient-Express (1934) et Mort sur le Nil (1937) sont des romans de la romancière britannique Agatha Christie (1890-1976) qui mettent en scène Hercule Poirot, détective d’origine belge.
Réponse : C : La Vallée de la peur

62) Charles Baudelaire est un auteur du :
A. Dix-huitième siècle
B. Dix-neuvième siècle
C. Vingtième siècle
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Culture-Generale-France/fiche-9-litterature-francaise-auteurs-nes-entre-1800-et-1900.html
Réponse : B : Charles Baudelaire

63) Le siège de l'Organisation des Nations Unies se trouve à :
A. Paris
B. Londres
C. New-York
Le siège de l'ONU (Organisation des Nations Unies) est situé à l'est de Manhattan à New-York et constitue une zone internationale appartenant à tous les États membres. Le siège se compose de quatre bâtiments (l'Assemblée générale, les Conférences, le Secrétariat et la Bibliothèque Dag Hammarskjöld).
Réponse : C : New-York

64) En France, le ministère de l'intérieur est situé :
A. Place Beauvau
B. Quai d'Orsay
C. Rue de Bercy
L’hôtel de Beauvau, situé place Beauvau dans le 8e arrondissement de Paris, abrite le ministère de l’Intérieur depuis 1861. L'hôtel du ministre des Affaires étrangères au 37, quai d’Orsay, héberge le ministère des Affaires étrangères. L'actuelle adresse du ministère de l’Économie et des Finances est au 139, rue de Bercy.
Réponse : A : Place Beauvau

65) Le tombeau de Napoléon se trouve :
A. Au Panthéon
B. Aux Invalides
C. A Notre-Dame
L’hôtel des Invalides est un monument parisien, premièrement destiné au logement et à l’entretien des officiers et soldats invalides au XVIIème siècle. Entrepris d’abord sur les plans de Libéral Bruant, il a été construit en grande partie par Jules Hardouin-Mansart. L’église a été surmontée d’un dôme, sous lequel on été placés en 1840 les restes de Napoléon Ier.
Réponse : B : Aux Invalides

66) Sur l'échelle de Beaufort, 12 correspond à :
A. Un coup de vent
B. Une tempête
C. Un ouragan
Sur l’échelle de Beaufort, 8 correspond à un coup de vent, 10 correspond à une tempête, 12 correspond à un ouragan ou à une bombe météorologique (au-dessus du 40° parallèle).
Réponse : C : Un ouragan

67) Comment Gandhi était-il surnommé par son peuple ?
A. Le Maharadja
B. Le Mahatma
C. Le Maratha
Le mot « mahatma » veut dire « grande âme » en hindi, ce qu’on peut comparer avec le « saint » de la chrétienté. 
Réponse : B : Le Mahatma

68) Le pays le plus vaste de l'Amérique Latine est :
A. Le Chili
B. L'Argentine
C. Le Brésil
Le plus grand pays d'Amérique du Sud et de l'hémisphère sud est le Brésil avec une superficie de 8 514 877 km2. Le Chili a une superficie de 756 102 km2, et l’Argentine 2 780 400 km2.
Réponse : C : Le Brésil

69) Claude Lévi-Strauss était un célèbre :
A. Peintre
B. Architecte
C. Ethnologue
Claude Lévi-Strauss (1908-2009) est un ethnologue français, l’un des promoteurs du structuralisme dans l’explication ethnologique et dans l’analyse des mythes. Ses œuvres principales sont Tristes Tropiques (1955), La Pensée sauvage (1962), Regarder, écouter, lire (1993), etc.
Réponse : C : Ethnologue

70) Qui aménagea le parc et les jardins du château de Versailles pour Louis XIV ?
A. Charles Le Brun
B. André Le Nôtre
C. Louis Le Vau
André Le Nôtre a été le jardinier du roi Louis XIV. Son activité principale a été l’aménagement du parc et des jardins du château de Versailles. Il a instauré le style du jardin à la française (ou jardin classique).
Réponse : B : André Le Nôtre

71) Afin de mettre en œuvre son programme, le gouvernement peut demander au parlement l'autorisation de prendre des mesures relevant normalement du domaine de la loi, ce sont des :
A. Arrêtés
B. Décrets
C. Ordonnances
L’article 38 de la Constitution de 1958 permet au gouvernement de demander l’autorisation au Parlement de prendre des mesures relevant normalement du domaine de la loi afin de mettre en œuvre son programme. Ces mesures, appelées ordonnances, sont prises lors du Conseil des Ministres. Elles succèdent à une tradition constitutionnelle des IIIème et IVème République connue sous le nom de décrets-lois. Les gouvernements ont généralement eu recours aux ordonnances pour des sujets délicats, comme les « ordonnances Juppé » de 1996 concernant la modification du système de sécurité sociale français.
Réponse : C : Ordonnances

72) Qui est l'auteur de l'essai "Indignez-vous !" ?
A. Régis Debray
B. Stéphane Hessel
C. Albert Jacquard
Indignez-vous ! est un essai de 32 pages de Stéphane Frédéric Hessel, publié en 2010. Il dénonce entre autres l'écart grandissant entre riches et pauvres, l'état de la planète et la dictature des marchés financiers, tout en défendant l'idée selon laquelle l'indignation est le ferment de l’« esprit de résistance ».
Réponse : B : Stéphane Hessel

73) Dans quelle région administrative se trouve le département de l'Isère ?
A. Aquitaine
B. Centre
C. Rhône-Alpes
(Insérer la photo : « Q73-Rhone-Alpes.jpg »)
Réponse : C : Rhône-Alpes

74) Laquelle de ces îles n'est pas un paradis fiscal ?
A. Bahamas
B. Jersey
C. La Réunion
La Réunion, en tant que département et région d’outre-mer français, est rattachée au système fiscal français et n’est donc pas un paradis fiscal, contrairement aux Bahamas et à Jersey, qui sont des territoires à la fiscalité très basse.
Réponse : C : La Réunion

75) En quelle année le mur de Berlin a-t-il été érigé ?
A. 1960
B. 1961
C. 1962
Le mur de Berlin a été érigé par les Soviétiques le 13 août 1961. Composante de la frontière intérieure allemande, il a séparé physiquement la ville en Berlin-Est et Berlin-Ouest pendant plus de vingt-huit ans et a représenté le symbole marquant d'une Europe divisée par le Rideau de fer. En novembre 1989, des centaines de milliers d'Allemands ont célébré la chute de ce mur.
Réponse : B : 1961

76) Une décision du Conseil de Sécurité de l'ONU est appelée une :
A. Décision
B. Recommandation
C. Résolution
Les décisions prises par le Conseil de Sécurité de l’ONU portent le nom de résolutions et concernent des mesures liées au maintien de la paix et à la sécurité internationale. Le Conseil de sécurité est composé de 15 membres, dont 5 membres permanents qui possèdent un droit de véto : la Chine, les Etats-Unis, la Russie, la France et le Royaume-Uni. Les autres membres sont élus pour un mandat de deux ans.
Réponse : C : Résolution

77) Le MEDEF est le :
A. Ministère de l'économie et des finances
B. Mouvement des entreprises de France
C. Mouvement pour l'égalité de la femme
Le Mouvement des entreprises de France (MEDEF) est une organisation fondée en 1998 qui a remplacé le Conseil national du patronat français (CNPF). Le but du MEDEF est la représentation des entrepreneurs français auprès de l'État et des organisations syndicales. Son actuel président est Pierre Gattaz.
Réponse : B : Mouvement des entreprises de France

78) Quelle ville se considère comme la « capitale mondiale du parfum » ?
A. Grasse
B. Menton
C. Orléans
Grasse, ville des Alpes-Maritimes, typiquement provençale, est connue mondialement pour être la capitale historique et mondiale de la parfumerie. L’industrie de la parfumerie à Grasse représente environ 8% du secteur mondial dans la filière senteurs et arômes.
Réponse : A : Grasse

79) En cosmétique, le paraben est un ingrédient de synthèse utilisé comme :
A. Colorant
B. Conservateur
C. Parfum
http://www.encyclo-ecolo.com/Parabens#Les_parabens
Réponse : B : Conservateur

80) En quelle année la déclaration des droits de l'homme a-t-elle été écrite ?
A. 1789
B. 1791
C. 1958
La déclaration des droits de l'homme est un texte fondamental, fruit de la Révolution française, adoptée par l’Assemblée constituante le 26 août 1789. Elle marque la fin de la société de classe de l’Ancien Régime en déclarant notamment, dans son premier article, que « les hommes naissent et demeurent libres et égaux en droits ».
Réponse : A : 1789

Top Note Blog

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
Candidats concours Commun cat C
27
La rédaction à l'épreuve d'admissibilité - CCC
Candidats concours Commun cat C
19
Mon long chemin vers la sérénité !
Présentation Blogueur
14
Eudesdeparis - pur produit interne
Présentation Blogueur
13
Un livre, un poney, un concours
Présentation Blogueur
11
l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
Fonctionnaire - Concours - Canal Officiel
9