QCM -gardien de la paix -2011- fondamentaux scolaires

1. Réponse : b) Interjection
2. Réponse : b) deuxième groupe
3. Réponse : a) abondamment
4. Réponse : c) près
5. Réponse : c) Quelles
6. Réponse : b) regardes
7. Réponse : c) n'y
8. Réponse : a) je courrais
9. Réponse : a) Ne serait-il pas malade?
10. Réponse : b) quiconque
11. Réponse : b) froidement
12. Réponse : c) aient
13. Réponse : b) où
14. Réponse : a) une assietté
15. Réponse : b) il vienne
16. Réponse : b) les bels amours - Question neutralisée d'après le ministère de l'intérieur
17. Réponse : a) intéressant
18. Réponse : b) sois
19. Réponse : b) avais
20. Réponse : b) un remords
21. Réponse : b) bleu marine
22. Réponse : c) invités
23. Réponse : b) cinq cents euros
24. Réponse : b) des choux-fleurs
25. Réponse : c) un pétale
26. Réponse : b) laïque
27. Réponse : b) des gaz hilarants
28. Réponse : c) retenti
29. Réponse : b) aidés.
30. Réponse : b) grillées
31. Réponse : c) entends
32. Réponse : b) vus
33. Réponse : b) lavé
34. Réponse : b) Quant
35. Réponse : b) eut
36. Réponse : b) eût
37. Réponse : b) Nous nous serons levés.
38. Réponses : a) Nous nous assiérons et b) Nous nous assoirons.
39. Réponse : b) une acnée
40. Réponse : b) le petit pois
41. Réponse : b) Situation d'attente.
42. Réponse : c) pignon
43. Réponse : b) introduire
44. Réponse : b) dont
45. Réponse : b) appesantir
46. Réponse : b) guenilles
47. Réponse : b) soie
48. Réponse : c) la mer Méditerranée
49. Réponse : b) manifestement
50. Réponse : b) côtière
51. Réponse : c) nécessaire
52. Réponse : b) gelées
53. Réponse : a) vidées
54. Réponse : b) passé
55. Réponse : c) cueillis
56. Réponse : c) jetais
57. Réponse : a) prévinrent
58. Réponse : a) mourrais
59. Réponse : c) bleu clair
60. Réponse : b) leur
61. Réponse : b) ée
62. Réponse : b) ses
63. Réponse : b) tous
64. Réponse : a) Quoi que
65. Réponse : c) L'as
66. Réponse : c) là
67. Réponse : b) s'en
68. Réponse : c) Qu'en
69. Réponse : b) aies
70. Réponse : a) on
71. Réponse : a) 4
72. Réponse : b) 70%
73. Réponse : c) 4,5 km/h
74. Réponse : a) 2h 15min
75. Réponse : a) (A + B)² = A² + 2AB + B²
76. Réponse : c)12
77. Réponse : b) 8520 grammes
78. Réponse : c) LCCXIV
79. Réponse : b) 0,01
80. Réponse : c) (longueur+ largeur) x 2


Q.1 : Quelle est la nature grammaticale du mot « hélas » ?
a) Conjonction de coordination
b) Interjection
c) Préposition
Les interjections sont des mots invariables très souvent suivis à l’écrit d’un point d’exclamation.
« Hélas » est une interjection de plainte exprimant la douleur ou le regret.
Réponse : b) Interjection

Q.2 : À quel groupe appartient le verbe «grandir» ?
a) Premier groupe
b) Deuxième groupe
c) Troisième groupe
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/fiche-0-les-groupes-de-verbes.html
Les verbes du premier groupe rassemblent tous les verbes ayant une terminaison à l'infinitif en « er » (danser, regarder, téléphoner, etc.) à l'exception du verbe « aller ».
Ce groupe contient la très grande majorité des verbes.
Le deuxième groupe rassemble tous les verbes ayant leur participe présent finissant par « issant » (finir, rougir, haïr, etc.).
Le troisième groupe est très disparate, regroupant tous les verbes qui n'appartiennent pas au premier et au deuxième groupe.
Ce sont notamment tous les verbes avec une terminaison en « ir » dont le participe présent n’est pas en « issant », ou les verbes avec une terminaison en « re » et « oir ».
Le verbe « grandir » a une terminaison en « ir », son participe présent est « grandissant », il appartient donc au deuxième groupe.
Réponse : b) Deuxième groupe

Q.3 : Laquelle parmi ces orthographes est la bonne ?
a) abondamment
b) abondament
c) abondemment
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/13-adverbe.html
Les adjectifs qui se terminent en « ant » au masculin forment l’adverbe en remplaçant « ant » par « amment » : galant – galamment, suffisant – suffisamment, abondant – abondamment.
Réponse : a) abondamment

Q.4 : Ils ignorent à peu ... tout de la situation.
a) prêt
b) prêts
c) près
« À peu près » est une locution adverbiale (expression jouant le même rôle que l’adverbe) dont le sens est : « presque » ou « environ ».
Réponse : c) près

Q.5 : ... sont ces montagnes que j'aperçois ?
a) Qu'elles
b) Quelle
c) Quelles
Les adjectifs interrogatifs (« quel » et « quelle » pour le masculin et le féminin du singulier, « quels » et « quelles » pour le masculin et le féminin du pluriel) précèdent toujours le nom et marquent l’interrogation.
Ils s’accordent en genre et en nombre avec le nom qu’ils accompagnent.
Ils ont le plus souvent la fonction syntaxique du déterminant.
Quand la question porte sur l'identification du sujet, ils ont la fonction syntaxique de l’attribut du sujet : Quel est ton rêve ?
Le mot « montagne » est un nom féminin employé ici au pluriel, et c’est pourquoi l’adjectif interrogatif qui l’accompagne doit être « quelles ».
Réponse : c) Quelles

Q.6 : Laquelle de ces formes verbales conjuguées au présent de l'impératif est incorrecte ?
a) Viens
b) regardes
c) sois
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/1-indicatif-present-ou-imperatif-present.html
L’impératif est un mode grammatical qui sert à exprimer l’injonction.
Sa principale caractéristique est d’exister à la deuxième personne du singulier, à la première personne du pluriel et à la deuxième personne du pluriel.
Aussi, il se conjugue toujours sans sujet et presque identiquement comme le présent de l’indicatif, à l’exception des verbes « avoir », « être » et « savoir ».
Les verbes du premier groupe, c’est-à-dire les verbes finissant en « er » à l’infinitif, perdent le « s » final de la deuxième personne du singulier.
Ainsi, l’impératif du verbe « regarder » est : Regarde ! Regardons ! Regardez !
Réponse : b) regardes

Q.7 : Il ... a plus rien.
a) ni
b) nie
c) n'y
« Il y a » est le présent de l’indicatif du verbe « y avoir », composé du verbe « avoir » et du pronom « y » signifiant « ici » ou « là ».
Dans l’exemple ci-dessus, il est employé à la forme négative.
Réponse : c) n'y

Q.8 : Laquelle de ces formes verbales conjuguées est au conditionnel présent ?
a) je courrais
b) je courais
c) je courrai
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/3-futur-ou-conditionnel-presentrai-ou-rais.html
Le conditionnel présent se forme sur le radical du futur (le même que l'infinitif, avec de nombreuses exceptions) + terminaisons de l’imparfait : -ais, -ais, -ait, -ions, -iez, -aient.
Le radical du futur du verbe « courir » est irrégulier : « courr ».
Réponse : a) je courrais

Q.9 : Quelle est la phrase interro-négative ?
a) Ne serait-il pas malade?
b) Ne sois pas si triste?
c) Quelle heure est-il?
La conjugaison interro-négative donne un sens négatif à l'interrogation.
Aux temps simples, la négation encadre le verbe et le pronom sujet inversé : Ne vas-tu pas à l’école ?
Aux temps composés, la négation encadre l’auxiliaire et le pronom sujet inversé : N’es-tu pas allé à l’école ?
Réponse : a) Ne serait-il pas malade ?

Q.10 Lequel de ces pronoms est un pronom indéfini ?
a) moi
b) quiconque
c) ceci
Un pronom indéfini est une sous-catégorie de pronom servant à désigner, d'une manière imprécise et indéterminée, des personnes ou des choses.
« Quiconque » est un pronom singulier qui désigne une personne indéterminée.
Il s’emploie dans la langue soutenue : Elle prend souvent ses décisions sans consulter quiconque. (= une personne ou une autre).
« Moi » est un pronom personnel tonique, « ceci » un pronom démonstratif.
Réponse : b) quiconque

Q.11 Elle m'a parlé bien ... !
a) froidemment
b) froidement
c) froidament
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/13-adverbe.html
« Froidement » est un adverbe de manière formé du féminin de l’adjectif « froid » et du suffixe –ment.
Sa formation est régulière.
Réponse : b) froidement

Q.12 Cela m'étonnerait qu'ils ... eu autant de chance.
a) est
b) ait
c) aient
Le mode subjonctif est un mode de subjectivité qui permet à la personne qui parle d’apprécier un fait ou de l’interpréter.
Il s’emploie souvent dans des propositions subordonnées après certaines formes verbales telles que : avoir peur que, préférer que, vouloir que, ne pas penser que, ne pas croire que, il faut que, il semble que, etc.
« Cela m’étonnerait que » exige aussi l’utilisation de ce mode.
Dans l’exemple ci-dessus, le subjonctif est au passé (subjonctif passé = auxiliaire avoir/être au subjonctif présent + participe passé) et le sujet est « ils », c’est pourquoi l’auxiliaire « avoir » doit être à la 3ème personne du pluriel du subjonctif présent.
Réponse : c) aient

Q.13 : Lequel de ces mots n'est pas une conjonction de coordination ?
a) car
b) où
c) mais
Les conjonctions de coordination sont : mais (une opposition), ou (un choix entre deux solutions), et (une liaison), donc (une conséquence, une conclusion), or (transition, d’une idée vers une autre), ni (une négation, souvent en double), car (pour expliquer ce qui précède).
« Où » est un complément circonstanciel de lieu ou de temps.
Réponse : b) où

Q.14 : Quelle est l'orthographe erronée ?
a) une assietté
b) une dictée
c) une pelletée
L’orthographe correcte est « assiettée », nom qui désigne ce que contient ou peut contenir une assiette.
Réponse : a) une assietté

Q.15 : Quelle est la forme verbale au subjonctif présent ?
a) il vient
b) il vienne
c) il vint
Le subjonctif présent se forme du radical de la 3ème personne du pluriel de l’indicatif présent (on met le verbe à la 3e personne du pluriel du présent de l’indicatif et on enlève la terminaison « ent ») + les terminaisons : -e, -es, -e, -ions, -iez, -ent.
Le subjonctif présent du verbe « venir » est : que je vienne, que tu viennes, qu’il/elle/on vienne, que nous venions, que vous veniez, qu’ils/elles viennent
Réponse : b) il vienne

Q.16 : Laquelle de ces formes est incorrecte ?
a) les beaux amours
b) les belles amours
c) les bels amours
Si le mot « amour » est masculin au singulier, il peut s’employer d’après Grévisse au féminin et au masculin quand il est au pluriel.
La forme féminine au pluriel est plus fréquente dans un usage recherché et littéraire.
C’est pourquoi l’on peut aussi bien dire des « beaux » ou des « belles » amours.
L’adjectif « bel » ne s’employant que devant un nom masculin commençant par une voyelle et n’ayant pas de pluriel, le mot « bels » n’existe pas.
Réponse : c) les bels amours

Q.17 : C'est un sujet très ... ?
a) intéressant
b) interressant
c) intéresant
« Intéressant » (« intéressante » au féminin) est un adjectif qualificatif qui s’accorde en genre et en nombre avec le nom qu’il détermine.
Réponse : a) intéressant

Q.18 : Je souhaite que tu ... heureux ?
a) soie
b) sois
c) soies
Après les verbes qui expriment la volonté (vouloir, souhaiter, désirer, aimer, approuver, etc.) on utilise toujours le subjonctif.
La conjugaison du verbe « être » au subjonctif présent est irrégulière : que je sois, que tu sois, qu’il/elle/on soit, que nous soyons, que vous soyez, qu’ils/elles soient.
Réponse : b) sois

Q.19 : Si j' ... de l'argent, j'achèterais ce tableau.
a) aurais
b) avais
c) avais eu
Les structures avec « si » sont utilisées pour exprimer une condition ou une hypothèse.
Il existe plusieurs combinaisons qui permettent d’exprimer la condition ou l’hypothèse dans le passé, le présent et le futur.
« Si » est suivi d'un verbe à l'imparfait pour exprimer les conditions sans lesquelles un événement ou une action ne pourrait pas se réaliser, puis d'un verbe au conditionnel présent pour lequel les conditions énumérées précédemment sont nécessaires pour sa réalisation concrète.
Réponse : b) avais

Q.20 : Quelle est la bonne orthographe ?
a) un remord
b) un remords
c) un remaurd
Réponse : b) un remords

Q.21 : Vous écrivez des chaussures ...
a) bleues marines.
b) bleu marine
c) bleues marine
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/11-pluriel-des-noms-composes-et-des-adjectifs.html
L’adjectif de couleur (bleu, rouge, vert, etc.) utilisé seul s’accorde avec le nom qu’il qualifie : un short bleu/des shorts bleus.
L’adjectif de couleur est invariable quand il est composé : une jupe marron-foncé/des jupes marron-foncé.
L’adjectif de couleur est aussi invariable quand c’est un nom (marine, turquoise, orange, etc.) : une cravate orange/des cravates orange.
Réponse : b) bleu marine

Q.22 : Maryse et Pierre ont été ... à cette soirée.
a) invitée
b) invité
c) invités
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/fiche-7-laccord-du-participe-passe.html
À la voix passive, le verbe se conjugue toujours avec l'auxiliaire « être » (au temps du verbe de la forme active) et le participe passé du verbe conjugué.
Ce dernier s'accorde toujours en genre et en nombre avec le sujet.
Réponse : c) invités

Q.23 : 500 Euros s'orthographient :
a) cinq cent euros
b) cinq cents euros
c) cinqs cents euros
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/8-5-les-chiffres-et-les-nombres.html
En général, les nombres sont invariables, sauf « vingt », « cent », « million » et « milliard » qui peuvent prendre un « s »
« Vingt » ne prend un « s » que quand le nombre 80 termine un nombre.
« Cent » ne prend un « s » que quand il termine un nombre.
« Million » et « milliard » prennent un « s » chaque fois qu’ils sont multipliés, vu qu’ils sont des noms et non pas des adjectifs numéraux.
Réponse : b) cinq cents euros

Q.24 : Quelle est la bonne orthographe ?
a) des chou-fleurs
b) des choux-fleurs
c) des choux-fleur
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/11-pluriel-des-noms-composes-et-des-adjectifs.html
Le pluriel des noms composés dépend de leur formation.
Quand le nom composé est formé de deux noms, les deux mots sont variables : un chou-fleur/des choux-fleurs, une porte-fenêtre/des portes-fenêtres, mais un timbre-poste/des timbres-poste (de la poste).
Réponse : b) des choux-fleurs

Q.25 Lequel de ces groupes nominaux est correct ?
a) une pétale
b) une pétâle
c) un pétale
Réponse : c) un pétale

Q.26 Vous écrivez une école ...
a) laïc
b) laïque
c) laïques
L’adjectif « laïque » (celui qui est favorable au principe de laïcité) s’écrit toujours ainsi, au masculin comme au féminin.
« Laïc » est celui qui n’est pas un clerc dans l’église catholique.
Réponse : b) laïque

Q.27 Laquelle de ces formes est la bonne ?
a) des gazs hilarants
b) des gaz hilarants
c) des gaz hilarant
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/10-le-pluriel-des-noms.html
Les noms qui finissent par –s, -x et –z ne changent pas au pluriel : un pays/des pays, un gaz/des gaz, une voix/des voix.
« Hilarant » est un adjectif qualificatif qui prend un « s » au pluriel.
Réponse : b) des gaz hilarants

Q.28 : Des cris ont ...
a) retentis.
b) retentit.
c) retenti.
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/fiche-7-laccord-du-participe-passe.html
Le participe passé employé avec l'auxiliaire « être » s'accorde en genre et en nombre avec le sujet.
Le participe passé employé avec l'auxiliaire « avoir » s'accorde avec le complément d'objet direct seulement si celui-ci se trouve avant le verbe.
Réponse : c) retenti.

Q.29 : Nos voisins nous ont ...
a) aidé.
b) aidés.
c) aider.
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/fiche-7-laccord-du-participe-passe.html
Le participe passé employé avec l'auxiliaire « être » s'accorde en genre et en nombre avec le sujet.
Le participe passé employé avec l'auxiliaire « avoir » s'accorde avec le complément d'objet direct seulement si celui-ci se trouve avant le verbe.
Réponse : b) aidés.

Q.30 : Les dernières feuilles ont été ... par les gelées ?
a) griller
b) grillées
c) grillé
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/fiche-7-laccord-du-participe-passe.html
À la voix passive, le verbe se conjugue toujours avec l'auxiliaire « être » (au temps du verbe de la forme active) et le participe passé du verbe conjugué.
Ce dernier s'accorde toujours en genre et en nombre avec le sujet.
Réponse : b) grillées

Q.31 : J'ai une bonne ouïe: j' ... même les plus petits bruits.
a) entend
b) entens
c) entends
Le verbe « entendre » appartient au 3ème groupe verbal, et sa conjugaison au présent de l’indicatif est : j’entends, tu entends, il/elle/on entend, nous entendons, vous entendez, ils/elles entendent.
Les verbes ayant une conjugaison similaire à « entendre » sont : attendre, répondre, vendre, descendre, correspondre, tendre, défendre, etc.
Réponse : c) entends

Q.32 : Les enfants que j'ai ... grandir.
a) vu
b) vus
c) vue
http://devenez-fonctionnaire.fr/Francais/fiche-7-laccord-du-participe-passe.html
Avec l’auxiliaire « avoir », le participe passé s’accorde en genre et en nombre avec le COD si celui-ci est placé avant.
Ici, « les enfants », nom masculin pluriel, est le COD du verbe « voir » et est placé avant.
A noter que lorsque le participe passé est suivi d’un infinitif, comme c’est le cas ici avec « grandir », il s’accorde avec le COD placé avant si celui-ci fait l’action exprimée par l’infinitif : J’ai vu les enfants qui ont grandi.
Dans le cas contraire, le passé composé est invariable, comme dans l’exemple suivant : Les papiers que j’ai envoyé chercher où « les papiers » est le COD du verbe « chercher », et non pas du verbe « envoyer ».
Réponse : b) vus

Q.33 : Les médecins se sont .... les mains.
a) lavés
b) lavé
c) lavées
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/fiche-7-laccord-du-participe-passe.html
Pour les verbes pronominaux, le participe passé s’accorde avec le pronom complément d’objet direct (COD) placé devant l’auxiliaire : Elle s’est lavée. (se = COD)
Cependant, le participe passé ne s’accorde pas quand le COD est un nom placé après le verbe : Elle s’est lavé les mains. (les mains = COD, se = COI)
Aussi, le participe passé ne s’accorde pas avec le pronom complément d’objet indirect (COI) : Elles se sont téléphoné hier. (téléphoner à qqn)
Réponse : b) lavé

Q.34 : ... au téléviseur, il faut le réparer.
a) Qu'en
b) Quant
c) Quand
http://devenez-fonctionnaire.fr/Francais/14-les-mots-pieges.html
« Quant à » est une locution prépositive qui permet de donner de l’importance à un élément de la phrase.
Elle signifie « en ce qui concerne » et peut être suivie d’un nom, d’un pronom personnel ou d’un verbe à l’infinitif.
Réponse : b) Quant

Q.35 : Quand il ... terminé son travail, il fut autorisé à lire.
a) eût
b) eut
c) eu
Le passé antérieur est réservé à la langue écrite.
Ce temps verbal s’emploie dans la subordonnée de temps pour marquer l’antériorité immédiate par rapport à un passé simple.
Il se forme à partir de l’auxiliaire « avoir » ou « être » au passé simple + participe passé.
Le verbe « terminer » se conjugue ainsi au passé antérieur : j’eus terminé, tu eus terminé, il/elle/on eut terminé, nous eûmes terminé, vous eûtes terminé, ils/elles eurent terminé.
Réponse : b) eut

Q.36 : S'il .... osé, il aurait chanté.
a) eut
b) eût
c) eu
Dans une langue soutenue ou littéraire, lorsque les faits concernent le passé, on peut trouver parfois dans une proposition conditionnelle le plus-que-parfait du subjonctif (auxiliaire avoir/être au subjonctif imparfait + participe passé), soit pour les deux verbes, soit pour l'un des deux seulement : Tu fusses parti, s'il ne t'eût parlé. On l'eût remercié, s'il avait été présent.
Réponse : b) eût

Q.37 : Laquelle de ces formes verbales est au futur antérieur, première personne du pluriel ?
a) Nous nous serions levés.
b) Nous nous serons levés.
c) Nous nous étions levés.
Employé pour marquer l’antériorité par rapport à un futur ou à un impératif, le futur antérieur se forme à partir de l’auxiliaire avoir/être au futur + participe passé.
Le verbe « se lever » se conjugue au futur antérieur : je me serai levé, tu te seras levé, il/elle/on se sera levé(e), nous nous serons levés, vous vous serez levés, ils/elles se seront levé(e)s.
Réponse : b) Nous nous serons levés.

Q.38 : Quelle est la forme verbale correcte ?
a) Nous nous assiérons.
b) Nous nous assoirons.
c) Nous nous assierons.
Le verbe « s’asseoir » appartient au 3ème groupe verbal et se conjugue au futur simple : je m’assiérai, tu t’assiéras, il/elle/on s’assiéra, nous nous assiérons, vous vous assiérez, ils/elles s’assiéront.
La réforme de l'orthographe de 1990 autorise à écrire le verbe « asseoir » sous la forme « assoir ».
Ainsi, au futur simple sa deuxième forme est : je m’assoirai, tu t’assoiras, il/elle/on s’assoira, nous nous assoirons, vous vous assoirez, ils/elles s’assoiront.
Réponses : a) Nous nous assiérons et b) Nous nous assoirons.

Q.39 : Laquelle de ces orthographes est erronée ?
a) une flambée
b) une acnée
c) une azalée
On écrit une « acné » et non pas une « acnée ».
Réponse : b) une acnée

Q.40 Quelle est la bonne orthographe ?
a) le petit poi
b) le petit pois
c) le petit poix
Réponse : b) le petit pois

Q.41 Que signifie l'expression « dans l'expectative » ?
a) Ambiance qui fait tousser et cracher.
b) Situation d'attente
c) Période qui précède un spectacle.
« Dans l’expectative » est une locution adverbiale appartenant à la langue soutenue et évoquant une situation d’attente.
Réponse : b) Situation d'attente.

Q.42 Quel est l'intrus ?
a) opinion
b) opiniâtre
c) pignon
« Opiniâtre » désigne celui qui est attaché outre mesure à son opinion et est formé du mot « opinion » et de la finale péjorative « âtre ».
Le « pignon » est la partie supérieure du mur d’un bâtiment.
Réponse : c) pignon

Q.43 : Quel est l'antonyme du verbe conclure ?
a) économiser
b) introduire
c) finir
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/15-definitions-grammaticales-utiles.html
Un antonyme est un mot de sens opposé et qui appartient à la même classe grammaticale que celui qui vous est soumis.
On peut définir le verbe conclure par : « terminer, achever une affaire par un accord » ou « prononcer une conclusion ».
Réponse : b) introduire

Q.44 : Il se formait des avis ... il ne revenait pas ?
a) qu'
b) dont
c) qui
« Qui », « que » (« qu’ ») et « dont » sont des pronoms relatifs simples servant à établir une relation entre un nom ou un pronom qu’ils représentent, c’est-à-dire un antécédent, et une proposition dite subordonnée relative.
« Dont » équivaut à son antécédent précédé de la préposition « de » : Le livre dont je t’ai parlé est formidable. (Je t’ai parlé du livre)
Réponse : b) dont

Q.45 : Lequel de ces mots contient un préfixe ?
a) maladie
b) appesantir
c) légèrement
Le verbe « appesantir » est dérivé du mot « pesant » et contient le préfixe « a ».
Ce verbe appartient au 2ème groupe verbal.
Réponse : b) appesantir

Q.46 : Parmi les mots suivants lequel est synonyme de “hardes” ?
a) affaires
b) guenilles
c) habits
http://devenez-fonctionnaire.fr/Francais/15-definitions-grammaticales-utiles.html
Un synonyme est un mot ayant le même sens ou le sens voisin par rapport à un autre mot.
On peut définir le nom « hardes » par : « vêtements pauvres et usagés ».
Réponse : b) guenilles

Q.47 : Du papier de ... :
a) soit
b) soie
c) soi
« Soit » est la 3ème personne du singulier du subjonctif présent.
« Soi » est la forme disjointe du pronom personnel de la 3ème personne.
La « soie » est une fibre textile.
Réponse : b) soie

Q.48 : Quelle mer a dans son nom un élément commun avec le mot intermédiaire ?
a) la mer Rouge
b) la mer Noire
c) la mer Méditerranée
« Méditerranée » et « intermédiaire » ont une étymologie commune : ils viennent tous deux du latin « medius » signifiant « qui est au milieu ».
Réponse : c) la mer Méditerranée

Q.49 : Lequel de ces mots est un adverbe ?
a) évitement
b) manifestement
c) électrique
« Évitement » est un nom masculin désignant une action de se défendre en évitant.
« Électrique » est un adjectif.
« Manifestement » est un adverbe ayant une indication d’affirmation et est dérivé de l’adjectif « manifeste » avec le suffixe -ment.
Réponse : b) manifestement

Q.50 : Quelle est la bonne accentuation ?
a) cotière
b) côtière
c) côtiére
« Côtier » est un adjectif dont la forme au féminin est « côtière ».
Réponse : b) côtière

Q.51 : Quelle est la bonne accentuation ?
a) nècessaire
b) nécèssaire
c) nécessaire
« Nécessaire » est un adjectif ayant la même forme au masculin et au féminin.
Réponse : c) nécessaire

Q.52 : Les rivières étaient ... par un froid intense.
a) gelés
b) gelées
c) gelée
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/fiche-7-laccord-du-participe-passe.html
À la voix passive, le verbe se conjugue toujours avec l'auxiliaire « être » (au temps du verbe de la forme active) et le participe passé du verbe conjugué.
Ce dernier s'accorde toujours en genre et en nombre avec le sujet.
Réponse : b) gelées

Q.53 : Les citernes ont été ... comme cela avait été prévu.
a) vidées
b) vidé
c) vidés
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/fiche-7-laccord-du-participe-passe.html
À la voix passive, le verbe se conjugue toujours avec l'auxiliaire « être » (au temps du verbe de la forme active) et le participe passé du verbe conjugué.
Ce dernier s'accorde toujours en genre et en nombre avec le sujet.
Réponse : a) vidées

Q.54 : Ont-ils ... un bon moment ?
a) passés
b) passé
c) passait
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/fiche-7-laccord-du-participe-passe.html
Le participe passé employé avec l'auxiliaire « être » s'accorde en genre et en nombre avec le sujet.
Le participe passé employé avec l'auxiliaire « avoir » s'accorde avec le complément d'objet direct seulement si celui-ci se trouve avant le verbe.
Réponse : b) passé

Q.55 Les fruits que tu as ... ne sont pas mûrs.
a) cueillie
b) cueillies
c) cueillis
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/fiche-7-laccord-du-participe-passe.html
Le participe passé employé avec l'auxiliaire « être » s'accorde en genre et en nombre avec le sujet.
Le participe passé employé avec l'auxiliaire « avoir » s'accorde avec le complément d'objet direct seulement si celui-ci se trouve avant le verbe.
Réponse : c) cueillis

Q.56 Jeter, conjugué à l'imparfait de l'indicatif et à la première personne du singulier :
a) jettais
b) jetai
c) jetais
La formation de l’imparfait de l’indicatif est régulière pour tous les verbes : radical de la 1ère personne du pluriel de l’indicatif présent + -ais, -ais, -ait, -ions, -iez, -aient.
La seule exception est le verbe « être » dont le radical est « ét ».
Le verbe « jeter » appartient au 1er groupe verbal et se conjugue à l'imparfait de l'indicatif : je jetais, tu jetais, il/elle/on jetait, nous jetions, vous jetiez, ils/elles jetaient.
Réponse : c) jetais

Q.57 Prévenir conjugué au passé simple de l'indicatif et à la troisième personne du pluriel :
a) prévinrent
b) prévenirent
c) prévenîmes
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/fiche-4-imparfait-ou-passe-simple.html
Le verbe « prévenir » appartient au 3ème groupe verbal et se conjugue au passé simple de l’indicatif: je prévins, tu prévins, il/elle/on prévint, nous prévînmes, vous prévîntes, ils/elles prévinrent.
Réponse : a) prévinrent

Q.58 : Mourir, conjugué au présent du conditionnel à la première personne du singulier :
a) mourrais
b) mourrai
c) mourirais
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/3-futur-ou-conditionnel-presentrai-ou-rais.html
Le verbe « mourir » appartient au 3ème groupe verbal et se conjugue au présent du conditionnel : je mourrais, tu mourrais, il/elle/on mourrait, nous mourrions, vous mourriez, ils/elles mourraient.
Réponse : a) mourrais

Q.59 : Des yeux ... :
a) bleus clairs
b) bleu clairs
c) bleu clair
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/11-pluriel-des-noms-composes-et-des-adjectifs.html
L’adjectif de couleur (bleu, rouge, vert, etc.) utilisé seul s’accorde avec le nom qu’il qualifie : un short bleu/des shorts bleus.
L’adjectif de couleur est invariable quand il est composé : une jupe marron-foncé/des jupes marron-foncé.
L’adjectif de couleur est aussi invariable quand c’est un nom (marine, turquoise, orange, etc.) : une cravate orange/des cravates orange.
Réponse : c) bleu clair

Q.60 : Il ... a promis de prendre des vacances.
a) leurs
b) leur
c) leures
http://devenez-fonctionnaire.fr/Francais/14-les-mots-pieges.html
« Leur » est un pronom personnel qui remplace le complément d’objet indirect (COI) au pluriel.
Il se place toujours avant le verbe.
Il ne faut pas le confondre avec l’adjectif possessif « leur » qui se place avant le nom avec lequel il s’accorde et peut donc s’écrire avec ou sans « s ».
Réponse : b) leur

Q.61 : La boutique que tu lui as conseill...
a) é
b) ée
c) ées
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/fiche-7-laccord-du-participe-passe.html
Le participe passé employé avec l'auxiliaire « être » s'accorde en genre et en nombre avec le sujet.
Le participe passé employé avec l'auxiliaire « avoir » s'accorde avec le complément d'objet direct seulement si celui-ci se trouve avant le verbe.
Réponse : b) ée

Q.62 : Il refuse de reconnaître ... torts.
a) ces
b) ses
c) c'est
« Ces » est un adjectifs démonstratif.
« C’est » est un présentatif.
« Ses » est un adjectif possessif de la 3ème personne du singulier et va toujours avec un nom au pluriel.
Réponse : b) ses

Q.63 : La voiture passa ... feux éteints.
a) tout
b) tous
c) toutes
http://devenez-fonctionnaire.fr/Francais/14-les-mots-pieges.html
Quand « tout » est placé devant un nom, il devient un adjectif qui s’accorde avec celui-ci en genre et en nombre (tout, toute, tous, toutes).
Quand « tout » est employé comme un adverbe qui accompagne un adjectif, un autre adverbe ou encore un nom employé adjectivement, il reste invariable et signifie « entièrement » ou « tout à fait ».
Réponse : b) tous

Q.64 : ... vous fassiez, ce sera réussi.
a) Quoi que
b) Quoique
c) Quoiqu'
http://devenez-fonctionnaire.fr/Francais/14-les-mots-pieges.html
« Quoique » est une conjonction de subordination signifiant « bien que » et s’écrit toujours en un mot : Quoique très jeunes, ils font preuve d'une grande maturité.
« Quoi que » est une locution pronominale qui signifie « quelle que soit la chose qui » ou « quelle que soit la chose que » et s’écrit toujours en deux mots : Quoi qu'il arrive, nous devons rester ensemble.
Réponse : a) Quoi que

Q.65 : ... -tu trouvé ?
a) Là
b) L'a
c) L'as
La phrase : Tu l’as trouvé dans la forme interrogative soutenue, c’est-à-dire avec l’inversion du sujet, s’écrit : L’as-tu trouvé.
Un trait d'union apparaît entre le verbe et le sujet qui se retrouve alors à droite du verbe.
Dans ce cas-ci le verbe est précédé du pronom personnel complément d’objet direct (COD).
Réponse : c) L'as

Q.66 Il est bien ... !
a) la
b) l'a
c) là
« Là » est un adverbe de lieu servant à désigner un endroit autre que celui où l’on est.
Dans l’usage contemporain, « là » tend couramment à remplacer « ici ».
Réponse : c) là

Q.67 Il ne ... sortira pas comme ça !
a) sans
b) s'en
c) c'en
« S’en sortir » est un verbe pronominal dont la signification est : « réussir à surmonter une situation difficile » ou « se tirer d'affaire ».
Réponse : b) s'en

Q.68 ... sais-tu !
a) Quand
b) Quant
c) Qu'en
« Quand » est un adverbe interrogatif.
« Quant » est en général utilisé avec la préposition « à » et devient ainsi une locution prépositive permettant de donner de l’importance à un élément de la phrase et signifiant « en ce qui concerne ».
« Qu’en » est formé du pronom relatif « que » et du pronom « en » et peut être remplacé par « que ... de cela » : Qu’en pense-t-il ? (Que pense-t-il de cela ?)
Réponse : c) Qu'en

Q.69 : Ce n'est pas certain que tu ... gagné.
a) ai
b) aies
c) ait
Après « ce n’est pas certain » on utilise le subjonctif.
Le verbe « gagner » appartient au 1er groupe verbal et au subjonctif passé il se conjugue : que j’aie gagné, que tu aies gagné, qu’il/elle/on ait gagné, que nous ayons gagné, que vous ayez gagné, qu’ils/elles aient gagné.
Réponse : b) aies

Q.70 : Écoute, ... entend la pluie qui tombe !
a) on
b) on n'
c) ont n'
« On » est un pronom indéfini qui fait toujours fonction de sujet et qui a quatre significations principales : « une ou plusieurs personnes indéterminées » (On ouvre la porte), « nous » (On va sortir), « les gens » (Ici, on mange bien), « tout le monde » (On doit aller à l’école).
Réponse : a) on

Q.71 : Pour quelle valeur de x, l'égalité suivante est-elle vérifiée 2x+7=15 ?
a) 4
b) 9
c) 11

2x+7=15
2x=15-7=8
x=8/2=4
Réponse : a) 4



Q. 72: Dans une course, il y a 175 arrivants pour 250 partants. Quel est le pourcentage des arrivants par rapport aux partants ?
a) 60%
b) 70%
c) 80%

P = Pourcentage des arrivant par rapport aux partants
175/250 = X/100
250P=17500
P=17500/250=70
Réponse : b) 70%



Q.73 : À quelle vitesse en kilomètre/heure correspond un déplacement à 75 mètres par minute ?
a) 3,5 km/h
b) 4km/h
c) 4,5 km/h
75m = 0.075km et 60minutes = 1heure
0.075*60= 4.5 km/h
Réponse : c) 4,5 km/h

Q.74 : À combien d'heures et de minutes coïncide une durée de 2,25 heures ?
a) 2h 15min
b) 2 h 20 min
c) 2h 25 min

0.25 = 1 / 4 = 15 minutes
Réponse : a) 2h 15 min



Q.75 : Laquelle de ces égalités est exacte ?
a) (A+B) ² = A² + 2AB + B²
b) (A+B) ² = A² + AB + B²
c) (A+B) ² = A² + 4AB + B²
Réponse: a) (A+B) ² = A² + 2AB + B²

Q.76 : Un dodécagone possède combien de côtés ?
a) 8
b) 10
c) 12
Réponse : c) 12

Q.77 : Combien de grammes représentent 8 kg+ 5 hg + 2 dag ?
a) 85200 grammes
b) 8520 grammes
c) 852 grammes

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-5-les-unites-de-mesures.html
Donc 8000 + 500 + 20 =8520 grammes
Réponse : b) 8520 grammes



Q.78 En chiffres romains 714 s'écrit :
a) DCCXIV
b) MCCXIV
c) LCCXIV
Réponse : a) DCCXIV

Q.79 1 mm² représente combien de cm² ?
a) 0,1
b) 0,01
c) 0,001

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-5-les-unites-de-mesures.html
Réponse : b) 0,01

Q.80 Le périmètre d'un rectangle se calcule avec :

a) longueur x largeur
b) (longueur+ largeur) x 4
c) (longueur+ largeur) x 2
Réponse : c) (longueur+ largeur) x 2

Derniers billets

20 mai 2016
Fonctionnaire - Concours - Canal Officiel
Bonjour, Pour les voeux n'hésitez pas à en faire b...
31 décembre 2015
Fonctionnaire - Concours - Canal Officiel
Hello à tous et avant propos :  - j'ai répar...

Thumbnail Screenshots by Thumbshots