Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • QCM 2013 janv
  • Correction connaissances générales

QRU 2013-01

Proposition de Correction du QUESTIONNAIRE A REPONSE UNIQUE A OPTION PORTANT SUR LES CONNAISSANCES GENERALES - 2013

1) De quelle couleur était la révolution ukrainienne de 2004 ?

A. Verte
B. Rouge
C. Orange
Réponse C. Orange
La révolution orange est une série de manifestations politiques ayant eu lieu en Ukraine à la suite de la proclamation le 21 novembre 2004 du résultat du deuxième tour de l'élection présidentielle, que de nombreux Ukrainiens perçoivent comme truqué par le gouvernement de Viktor Ianoukovytch

2) Qui est le premier président de l'Afrique du sud post-apartheid ?
A. Thabo Mbeki
B. Nelson Mandela
C. Frederick de Klerk
Frederick de Klerk a mené les réformes qui mirent fin à la politique d'apartheid en 1991
Nelson Mandela est devenu le président de la République d'Afrique du Sud de 1994 à 1999.
Réponse B. Nelson Mandela

3) Dans quelle mer se jette le Rhin ?
A. La mer Baltique
B. La mer du Nord
C. La Manche
Réponse B. La mer du Nord

4) Laquelle de ces propositions n'est pas une dynastie?
A. Les Bourbons
B. Les Capétiens
C. Les Valeureux
Réponse C. Les Valeureux

5) Quelle est la langue parlée au Mozambique ?
A. L'espagnol
B. Le portugais
C. L'anglais
Réponse B. Le portugais
Il y aurait 43 langues parlée an Mozambique mais la langue la plus parlée est le Portugais (c’est l’ancienne puissance coloniale).

6) Qui a fait construire le château de Versailles ?
A. Louis XIII
B. Louis XIV
C. Louis XV
Le 8 avril 1632, Louis XIII rachète le domaine de Versailles à Jean-François de Gondi, archevêque de Paris et débute les agrandissement de ce qui sera le futur château de Versailles.
Mais c’est Louis XIV qui supervisera la construction.
Réponse B. Louis XIV

7) Qui a peint le plafond de la Chapelle Sixtine ?
A. Léonard de Vinci
B. Michel-Ange
C. Véronèse

chapelle sixtine
Réponse B. Michel-Ange

8) Qui est l'auteur des Lettres Persanes ?
A. Montesquieu
B. Voltaire
C. Beaumarchais
Les Lettres persanes est un roman épistolaire de Montesquieu paru en 1721.
Réponse A. Montesquieu

9) Dans quel océan se trouvent Wallis-et-Futuna ?
A. L'océan indien
B. L'océan pacifique
C. L'océan atlantique
Composé de trois îles principales, Wallis, Futuna et Alofi, l'archipel se trouve entre la Nouvelle-Calédonie et Tahiti.
Réponse B. L'océan pacifique

10) Qui est l'inventeur du moteur diesel ?
A. Rudolf Diesel
B. Ferdinand Porsche
C. Gottlieb Daimler
Réponse A. Rudolf Diesel

11) En France, le sénat est renouvelable par :
A. Quart
B. Tiers
C. Moitié
Auparavant, 9 ans, renouvelable par tiers tous les trois ans. A compter du renouvellement partiel de 2004, 6 ans renouvelable par moitié tous les trois ans.
La date du dernier renouvellement est le 25 septembre 2011
http://www.senat.fr/senatsdumonde/france/france.html
Réponse C

12) Quelle ville est surnommée la ville aux sept collines :
A. Naples
B. Rome
C. Vérone
Le centre historique de Rome est dominé par les sept collines : Aventin, Caelius, Capitole, Esquilin, Palatin, Quirinal et Viminal,
Réponse B. Rome

13) Stockholm est la capitale :
A. Du Danemark
B. De la Norvège
C. De la Suède
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Culture-Generale-Divers/la-liste-des-capitales-du-monde.html
Stockholm est la capitale de la Suède.
Réponse C. De la Suède

14) Le drapeau allemand est noir, jaune et :
A. Bleu
B. Vert
C.Rouge
Réponse C.Rouge
(Cf photo du drapeau allemand)

15) L'autre nom de la confédération helvétique est :
A. L'Autriche
B. Le Luxembourg
C. La Suisse
Réponse C. La Suisse

16) Qui était Georges Simenon ?
A. Un historien
B. Un écrivain
C. Un homme politique
George SIMENON est l’auteur de la série des MAIGRET.
Réponse B. Un écrivain

17) Hercule Poirot est un personnage créé par :
A. Conan Doyle
B. Agatha Christie
C. Maurice Leblanc
Réponse B. Agatha Christie

18) La guerre d'Algérie se termine en 1962 par :
A. Les accords d'Evian
B. Les accords de Versailles
C. Les accords de Paris
En 1962, les accords d'Évian mettent fin à la guerre d'Algérie
En 1919, les accord de Versailles mettent fin à la première guerre mondiale.
En 1973, les accords de paris mettent fin à la guerre entre les USA et le Vietnam.
Réponse A. Les accords d'Evian

19) Quelle est la périodicité des jeux olympiques d'été?
A. Tous les deux ans
B. Tous les trois ans
C. Tous les quatre ans
Réponse C. Tous les quatre ans

20) L'archipel des Açores appartient :
A. A l'Espagne
B. A la France
C. Au Portugal


Réponse C. Au Portugal

21) Le Parthénon se trouve:
A. En Grèce
B. En Crète
C. En Sicile

athenes - parthenon
Réponse A. En Grèce

22) Où est exposé le tableau de Picasso, Guernica ?
A. Au musée de la reine Sofia à Madrid
B. Au musée du Louvre à Paris
C. Au musée Guggenhein à Bilbao
Conservée pendant toute la dictature franquiste aux États-Unis, sur demande de Picasso, cette œuvre est exposé depuis 1981 en Espagne, au Musée Reina Sofía à Madrid.
Réponse A. Au musée de la reine Sofia à Madrid

23) Les Etats Baltes sont composés de la Lettonie, la Lituanie et :
A. La Moldavie
B. L'Estonie
C. La Russie
Réponse B. L'Estonie

24) Qui est l'auteur du roman« Les Misérables» ?
A. Emile Zola
B. Honoré de Balzac
C. Victor Hugo
Les Misérables est un roman de Victor Hugo paru en 1862.

Dans ce roman, Victor Hugo décrit la vie de misérables dans Paris et la France provinciale et s'attache au bagnard Jean Valjean
Réponse C. Victor Hugo

25) La principauté d'Andorre a une frontière avec la France et:
A. Le Portugal
B. L'Italie
C. L'Espagne
Réponse C. L'Espagne

26) La porte de Brandebourg se trouve à :
A. Hambourg
B. Berlin
C.Munich
La porte de Brandebourg  se situe à l'entrée de Berlin et c’est un symbole de la ville.
Porte de brandebourg - Allemagne
Réponse B. Berlin

27) Albert Camus a écrit :
A. La peste
B. Les mots
C. La guerre de Troie n'aura pas lieu
La Peste est un roman d’Albert Camus publié en 1947 qui permit en partie à son auteur de remporter le prix Nobel en 1957.
L’histoire se déroule dans les années 1940 dans la ville d’Oran pendant la période de l’Algérie française.
Le roman raconte la vie quotidienne des habitants pendant une épidémie de peste qui frappe la ville et la coupe du monde extérieur.
Réponse A. La peste

28) Le sushi est une spécialité :
A. Italienne
B. Japonaise
C. Chinoise
Le sushi est une spécialité culinaire japonaise constituée essentiellement de riz et de poissons crus.
Réponse B. Japonaise

29) Un mytiliculteur est un éleveur de :
A. Myrtilles
B. Moules
C.Lamas
Réponse B. Moules

30) Le Roquefort est un fromage :
A. Du Massif Central
B. Des Vosges
C. Des Pyrénées
Le Roquefort est produit en aveyron.
L'Aveyron est un département français, qui situé dans le Nord-Est de la région Midi-Pyrénées, dans le Sud-Ouest de la France.
Réponse C. Des Pyrénées

31) Le Cher est un affluent:
A. De la Loire
B. De l'Indre
C. Du Loir
Réponse A. De la Loire

32) Bachar el-Assad est le chef d'Etat de :
A. La Tunisie
B. L'Egypte
C. La Syrie
Réponse C. La Syrie

33) Nevers est la préfecture de :
A. La Nièvre
B. Le Cher
C. L'Yonne
Nevers est située dans le département de la Nièvre en région Bourgogne.
Réponse A. La Nièvre

34) Esméralda est un personnage de :
A. L'Assommoir
B. Le Lys dans la vallée
C. Notre Dame de Paris
Esmeralda est l'un des principaux personnages du roman Notre-Dame de Paris de Victor Hugo.
Réponse : C. Notre Dame de Paris

35) En poésie, un heptasyllabe est un vers de :
A. Six syllabes
B. Sept syllabes
C. Neuf syllabes
Réponse B. Sept syllabes

36) Qui a composé Le Boléro ?
A. Camille Saint-Saëns
B. Maurice Ravel
C. Serge Prokofiev
Réponse B. Maurice Ravel


37) Louise Brooks était :
A. Une chanteuse
B. Une coiffeuse
C. Une actrice
Réponse C. Une actrice
Louise Brooks est une actrice américaine,  (1906-1985), connue pour ses rôles dans les films muets des années 1920 aux États-Unis mais aussi, pour trois de ses films européens (Loulou, Le Journal d'une fille perdue et Prix de beauté).

38) Hugo Cabret est un film réalisé par :
A. Brian de Palma
B. Francis Ford Coppola
C. Martin Scorsese
Hugo Cabret (Hugo) est un film d'aventure fantastique américain réalisé par Martin Scorsese, sorti en 2011.

Réponse C. Martin Scorsese

39) Minsk est la capitale de :
A. La Biélorussie
B. La Moldavie
C. L'Ukraine

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Culture-Generale-Divers/la-liste-des-capitales-du-monde.html

Réponse A. La Biélorussie

40) Lequel de ces trois musiciens ne faisait pas partie des Beatles ?
A. Ringo Starr
B. Keith Richards
C. George Harrison
The Beatles est un groupe composé de John Lennon, Paul McCartney, George Harrison et Ringo Starr.
Il s’est séparé en 1970.
Réponse

41) Le Mahjong se joue avec des :
A. Cartes
B. Dés
C. Dominos

mahjong
Le mah-jong est un jeu de société d'origine chinoise qui se joue à quatre joueurs, avec des pièces appelées tuiles.
Nous retiendrons les dominos.

Réponse C. Dominos

42) Tintin a été adapté au cinéma par :
A. James Cameron
B. Steven Spielberg
C. Alain Chabat
Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne  est un film d'aventure réalisé par Steven Spielberg et produit par Peter Jackson, sorti en 2011.
Réponse B. Steven Spielberg

43) Qui était Saint Louis ?
A. Louis VII
B. Louis VIII
C. Louis IX
Louis IX, plus connu sous le nom de Saint Louis (1214 – 1270) a été considéré comme un saint de son vivant.
Il est le 44e roi de France et neuvième roi de France issu de la dynastie des Capétiens.
Réponse

44) Lequel de ces trois départements français est le plus au sud ?
A. Le Gers
B. La Corrèze
C. Le Doubs
Carte de france
Réponse A. Le Gers

45) Le département de la Drôme appartient à la région :
A. Provence Alpes Côte d'Azur
B. Rhône-Alpes
C. Auvergne
Réponse B. Rhône-Alpes

46) Chypre est entrée dans l'Union Européenne en :
A. 1995
B. 2004
c. 2007
Réponse B. 2004

47) Le lac Balaton se trouve :
A. En Italie
B. En Allemagne
C. En Hongrie
Réponse C. En Hongrie

48) La monnaie de la Norvège est :
A. L'euro
B. La couronne
C. La livre
Réponse B. La couronne

49) Les Dolomites se trouvent en :
A. Italie
B. Espagne
C. Angleterre
Les Dolomites sont un massif des alpes et  s'élèvent en Italie.
Depuis 2009, les Dolomites sont inscrites au Patrimoine mondial de l'UNESCO
Réponse A. Italie

50) Laquelle de ces langues n'est pas parlée en Suisse ?
A. Le français
B. Le romanche
C. L'autrichien

Le romanche est une langue romane parlée par 60 000 personnes en Suisse, . Elle constitue une langue officielle de ce canton, ainsi que la 4e langue nationale suisse depuis 19382
Réponse C. L'autrichien

51) Lequel de ces films n'est pas signé du réalisateur Michel Hazanavicius?
A. Un prophète
B. The Artist
C. OSS 117 Rio ne répond plus
Un prophète est un film français réalisé par Jacques Audiard sorti en 2008.
Réponse A. Un prophète

52) Pourquoi la récompense cinématographique s'appelle-t-elle un César ?
A. Statuette représentant un chien répondant au nom de César
B. Sculpture inspirée d'une oeuvre antique représentant Jules César
C. Compression réalisée par le sculpteur César

cesar du cinema français
Réponse C. Compression réalisée par le sculpteur César

53) Quelle récompense est attribuée au festival de Cannes ?
A. Le lion d'or
B. Le césar
C. La palme d'or
Réponse C. La palme d'or

54) Quelle est la nationalité d'Usain Boit ?
A. Américaine
B. Jamaïquaine
C. Ethiopienne
Réponse B. Jamaïquaine

55) Quelle ville accueille un festival du film policier ?
A. Avoriaz
B. Deauville
C. Cognac
Le Festival du film policier de Cognac est un ancien festival cinématographique, mais aussi littéraire malgré son nom, dont la première édition a eu lieu en 1982.
Le 26 juin 2008, la ville de Beaune (Côte-d'Or) annonce la reprise du festival2, appelé désormais festival international du film policier de Beaune et dont la première édition s'est tenue en avril 2009
Nous gardons COGNAC (à mon avis le rédacteur n’a pas revu ses depuis 2007…)
Réponse C. Cognac

56) Lequel de ces films n'est pas réalisé par Olivier Marchal?
A. Les Lyonnais
B. Le Chinois
C. 36, Quai des Orfèvres
Les longs métrages comme réalisateurs
2002 : Gangsters
2004 : 36 quai des Orfèvres
2008 : MR 73
2011 : Les Lyonnais
2013 : Notre mère la guerre
Réponse B. Le Chinois

57) Combien de députés siègent à l'Assemblée nationale ?
A.438
B. 577
C.624
http://www.assemblee-nationale.fr/qui/
Réponse B. 577

58) A quel âge peut-on être élu sénateur ?
A. 18 ans révolus
B. 21 ans révolus
C. 24 ans révolus
http://www.senat.fr/senatoriales_2011/caracteristiques_scrutins.html
Réponse C. 24 ans révolus

59) Laquelle de ces élections n'est pas un scrutin de liste ?
A. Elections régionales
B. Elections municipales
C. Elections législatives
Réponse C. Elections législatives

60) Laquelle de ces courses à la voile est une course en solitaire ?
A. Le Vendée globe
B. La Volvo ocean race
C. Le trophée Jules Verne
Réponse A. Le Vendée globe

61) Dans quel océan trouve-t-on les îles Eparses ?
A. Océan atlantique
B. Océan pacifique
C. Océan indien
Les îles Éparses de l'océan Indien  sont des petites îles du Sud-Ouest de l'océan Indien situées autour de Madagascar.
Réponse C. Océan indien

62) Où se trouve la nécropole des rois de France des dynasties capétienne, mérovingienne et carolingienne ?
A. La cathédrale de Reims
B. La Basilique de Saint Denis
C. La cathédrale de Chartres
Réponse B. La Basilique de Saint Denis

63) Quel écrivain français a obtenu le prix Nobel de littérature en 2008 ?
A. Eric Emmanuel Schmitt
B. Jean-Marie Gustave Le Clézio
C. Jean d'Ormesson
Réponse B. Jean-Marie Gustave Le Clézio

64) Qu'est ce que le prix Goncourt ?
A. Un prix littéraire
B. Une récompense sportive
C. Un trophée musical
Le Prix Goncourt est décerné chaque année au début du mois de novembre. Le lauréat de 2013 est  Pierre Lemaitre  pour le titre suivant : « Au revoir là-haut ».
Réponse A. Un prix littéraire

65) Qui a succédé à Georges Pompidou à la présidence de la République ?
A. Valéry Giscard d'Estaing
B. Charles de Gaulle
C. François Mitterrand
Réponse A. Valéry Giscard d'Estaing

66) Qu'appelle-t-on le printemps arabe?
A. Un mouvement de révolte contre les gouvernements en place au Maghreb et au Moyen-Orient
B. Un mouvement de renouveau culturel au Moyen-Orient
C. Une saison douce qui précède l'été au Maghreb
Réponse A. Un mouvement de révolte contre les gouvernements en place au Maghreb et au Moyen-Orient

67) Combien de points perd un automobiliste qui commet un excès de vitesse compris entre 30 et 40 km/h?
A. 3 points
B. 4 points
C. 6 points
en cas de dépassement compris entre 40 et 50km/h : 4 points en moins
en cas de dépassement compris entre 30 et 40km/h : 3 points en moins
en cas de dépassement compris entre 20 et 30km/h : 2 points en moins
en cas de dépassement de moins de 20km/h : 1 point en moins
Réponse A. 3 points

68) Comment s'appelle le héros des romans policiers écrits par Didier Daeninckx ?
A. Inspecteur Cadin
B. Inspecteur Laverdin
C. Inspecteur Duchemin
Réponse A. Inspecteur Cadin

69) Qui est l'actuel président du FMI ?
A. Dominique Strauss Kahn
B. Christine Lagarde
C. Pascal Lamy
En 2011, ’ Christine Lagarde  alors ministre de l’Economie française a été élue par le conseil d’administration du Fonds monétaire international (FMI) et a pris  la succession de Dominique Strauss-Kahn à la tête du FMI. Réponse B. Christine Lagarde


70) Que sont Standard and Poors ou Moody's ?
A. Des agences de notation économique
B. Des banques internationales
C. Des cabinets d'avocats spécialisés dans la finance internationale
Réponse A. Des agences de notation économique

71) Dans quelle catégorie est classé un fusil de chasse traditionnel à deux coups ?
A. 1ere catégorie
B. 4eme catégorie
c. 5emecatégorie
Réponse c. 5emecatégorie

72) Dans quel tribunal a-t-on recours au jury populaire ?
A. La cour d'assise
B. La cour d'appel
C. La cour de justice de la République
Réponse A. La cour d'assise

73) En quelle année la majorité est-elle passée de 21 à 18 ans en France ?
A. 1968
B. 1974
c. 1981
En France, la majorité civile est fixée à 18 ans depuis le 5 juillet 1974.
Réponse B. 1974

74) Un sonnet se compose de :
A. 14 vers
B. 16 vers
C. 18 vers
Un sonnet est une forme de poème comportant quatorze vers.

Réponse A. 14 vers

75) Qu'est-ce que le Gulf Stream?
A. un courant océanique chaud
B. un courant océanique froid
C. un détroit océanique
Le Gulf Stream est un courant océanique qui prend sa source entre la Floride et les Bahamas et se déporte dans l'océan Atlantique vers le Groenland après avoir longé les côtes européennes.
Réponse A. un courant océanique chaud


76) Reclassez dans le bon ordre chronologique les Ministres de l'Intérieur
A. Michelle Alliot Marie Gaston Defferre, Daniel Vaillant, Charles Pasqua
B. Gaston Defferre, Charles Pasqua, Daniel Vaillant, Michelle Alliot Marie
C. Charles Pasqua, Michelle Alliot Marie, Daniel Vaillant, Gaston Defferre
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_ministres_fran%C3%A7ais_de_l%27Int%C3%A9rieur
Gaston Defferre 1981-1984
Charles Pasqua : 1986-1988
Daniel Vaillant : 2000 -2002
Michelle Alliot Marie 2007-2009
Réponse B. Gaston Defferre, Charles Pasqua, Daniel Vaillant, Michelle Alliot Marie

77) Qu'est ce qu'un véhicule hybride ?
A. Un véhicule qui ressemble à la fois à un break, un monospace et un véhicule tout terrain
B. Un véhicule qui associe un moteur thermique et un système de propulsion électrique
C. Un véhicule qui permet à la fois de se déplacer sur l'eau et sur la route
Réponse B. Un véhicule qui associe un moteur thermique et un système de propulsion électrique

78) En quelle année le Titanic a-t-il fait naufrage ?
A. 1908
B. 1910
c. 1912
Réponse c. 1912
Pourqui le naufrage du titanic a-t-il été un choc ?
Et bien parce que c’était  le plus luxueux et le plus grand navire jamais construit au moment de son lancement.
Après son naufrage, les normes de sécurité ont beuacoup évolué.
En clair, les passagers n’avaient que très peu de chance d’en réchaper.
Il fallait aussi se remettre dans le contexte : pour voyager de l’Europe à l’Amérique : point d’aviation mais que des paquebots.

79) Que collectionne un numismate ?
A. Les timbres
B. Les capsules de bouchons de champagne
C. Les pièces de monnaie
Réponse C. Les pièces de monnaie

80) Lors du tour de France, qui est récompensé d'un maillot blanc à pois rouges ?
A. Le meilleur jeune coureur
B. Le meilleur sprinteur
C. Le meilleur grimpeur
Réponse C. Le meilleur grimpeur

---------------

1 - Réponse C. Orange
2 - Réponse B. Nelson Mandela
3 - Réponse B. La mer du Nord
4 - Réponse C. Les Valeureux
5 - Réponse B. Le portugais
6 - Réponse B. Louis XIV
7 - Réponse B. Michel-Ange
8 - Réponse A. Montesquieu
9 - Réponse B. L'océan pacifique
10 - Réponse A. Rudolf Diesel
11 - Réponse C
12 - Réponse B. Rome
13 - Réponse C. De la Suède
14 - Réponse C.Rouge
15 - Réponse C. La Suisse
16 - Réponse B. Un écrivain
17 - Réponse B. Agatha Christie
18 - Réponse A. Les accords d'Evian
19 - Réponse C. Tous les quatre ans
20 - Réponse C. Au Portugal

Correction détaillée des questions 1 à 20


21 - Réponse A. En Grèce
22 - Réponse A. Au musée de la reine Sofia à Madrid
23 - Réponse B. L'Estonie
24 - Réponse C. Victor Hugo
25 - Réponse C. L'Espagne
26 - Réponse B. Berlin
27 - Réponse A. La peste
28 - Réponse B. Japonaise
29 - Réponse B. Moules
30 - Réponse C. Des Pyrénées
31 - Réponse A. De la Loire
32 - Réponse C. La Syrie
33 - Réponse A. La Nièvre
34 - Réponse : C. Notre Dame de Paris
35 - Réponse B. Sept syllabes
36 - Réponse B. Maurice Ravel
37 - Réponse C. Une actrice
38 - Réponse C. Martin Scorsese
39 - Réponse A. La Biélorussie
40 - Réponse B. Keith Richards
41 - Réponse C. Dominos
42 - Réponse B. Steven Spielberg
43 - Réponse C.Louis X
44 - Réponse A. Le Gers
45 - Réponse B. Rhône-Alpes
46 - Réponse B. 2004
47 - Réponse C. En Hongrie
48 - Réponse B. La couronne
49 - Réponse A. Italie
50 - Réponse C. L'autrichien
51 - Réponse A. Un prophète
52 - Réponse C. Compression réalisée par le sculpteur César
53 - Réponse C. La palme d'or
54 - Réponse B. Jamaïquaine
55 - Réponse C. Cognac
56 - Réponse B. Le Chinois
57 - Réponse B. 577
58 - Réponse C. 24 ans révolus
59 - Réponse C. Elections législatives
60 - Réponse A. Le Vendée globe
61 - Réponse C. Océan indien
62 - Réponse B. La Basilique de Saint Denis
63 - Réponse B. Jean-Marie Gustave Le Clézio
64 - Réponse A. Un prix littéraire
65 - Réponse A. Valéry Giscard d'Estaing
66 - Réponse A. Un mouvement de révolte contre les gouvernements en place au Maghreb et au Moyen-Orient
67 - Réponse A. 3 points
68 - Réponse A. Inspecteur Cadin
69 - Réponse B. Christine Lagarde
70 - Réponse A. Des agences de notation économique
71 - Réponse c. 5emecatégorie
72 - Réponse A. La cour d'assise
73 - Réponse B. 1974
74 - Réponse A. 14 vers
75 - Réponse A. un courant océanique chaud
76 - Réponse B. Gaston Defferre, Charles Pasqua, Daniel Vaillant, Michelle Alliot Marie
77 - Réponse B. Un véhicule qui associe un moteur thermique et un système de propulsion électrique
78 - Réponse c. 1912
79 - Réponse C. Les pièces de monnaie
80 - Réponse C. Le meilleur grimpeur

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

test-contenu-correspondant