QCM 2016 - surveillant penitentiaire - partie logique

Correction de la partie QCM LOGIQUE du concours pour le recrutement de surveillants de l'administration pénitentiaire session 2016, qui s'est déroule le 28 janvier 2016

B - Série de question de raisonnement logique faisant appel aux qualités d'analyse, d'observation, de déduction et de bon sens du candidat
B1 Réponse : Il reste zéro chargeur !
B2 Réponse : 27 détenus
B3 Réponse : 1 détenu
B4 Réponse : 20
B5 Réponse : ???
B6 Réponse : 200 voitures
B7 Réponse : 21 billets de 100 + 37 billets de 50
B8 Réponse : -François n'est pas plus petit que Jacques
B9 Réponse :ROUX le poète possède des cheveux NOIRS
B10 Réponse : 1502 pages

B1) Le formateur emmène les agents du quartier Maison d'arrêt effectuer un entraînement au tir.
Il y a 1 Lieutenant, 1 major, 3 premiers surveillants, 10 surveillants-brigadiers, et 71 surveillants dont 30 surveillants-stagiaires.
Après leur avoir fait une démonstration en tirant un chargeur, le formateur fait tirer tout le personnel, soit UN chargeur par agent, sauf les stagiaires qui en tirent DEUX.
La boite à munition contenait 117 chargeurs.
Combien le formateur doit-il en retrouver après la séance de tir ?
Nombre d'agent hors surveillant stagiaires : 1+1+3+10+41 = 56
Nombre de surveillant stagiaire = 30
Nombres de chargeurs = 56 + (2*30) +1 (chargeur tiré par formateur) = 117
Réponse : Il reste zéro chargeur !

B2) Si 3 surveillants fouillent 3 détenus en 3 minutes, combien 9 surveillants fouillent-ils de détenus en 9 minutes ?
Si 3 surveillants fouillent 3 détenus en 3 minutes
ALORS 9 surveillants fouillent 9 détenus en 3 minutes (il y a 3 fois plus de surveillants)
ALORS 9 surveillants fouillent 27 détenus en 9 minutes (il y a 3 fois plus de temps)
Réponse : 27 détenus

B3) Un surveillant moniteur de sport met en place une course de fond de 5000 mètres.
1 neuvième des coureurs termine en 22 minutes ; le tiers en 25 minutes ; la moitié en 28 minutes.
Si le nombre total des coureurs est 18, combien n'ont pas terminé la course ?
(1/9) + (1/3) + (1/2) = (2+6+9)/18 = 17/18
1-(17/18) = 1/18
Réponse : 1 détenu

B4) Si b vaut 27, d vaut 41, g vaut 62, combien vaut « a » ?
on crée une grille associant les lettres de l'alphabet et leur place.
B = 2eme lettre de l'alphabet = 27
D = 4eme lettre de l'alphabet = 41
G = 7eme lettre de l'alphabet = 62
entre B et D = 2 lettres d'écart, et (41-27=14), donc 1 lettre d'écart est = à 7
entre D et G = 3 lettres d'écart, et (62-41=21), donc 3 lettre d'écart est = à 7
DONC
entre B et A, il y a une lettre donc 27-7=20
Réponse : 20
B5) Quelle lettre complète cette suite logique ? B N L I
pas d'idée sur cette question... donc à vot bon coeur si vous pouvez éclairer ma lanterne (merci nougatine25)

B6) 800 voitures sont fabriquées en moyenne en 8 jours sur 8 lignes de production.
Combien de voitures sont produites sur 4 lignes de production en 4 jours ?
800 voitures sont fabriquées en moyenne en 8 jours sur 8 lignes de production
ALORS 400 voitures sont fabriquées en moyenne en 8 jours sur 4 lignes de production
ALORS 200 voitures sont fabriquées en moyenne en 4 jours sur 4 lignes de production
Réponse : 200 voitures

B7) Un caissier a dans son tiroir 58 billets de 50€ et de 100€ qui font un total de 3950€.
Quel est le nombre de billets de 50€ et de 100€ dans son tiroir-caisse ?
Il y a sûrement une formule mathématiques, mais je ne l'ai pas trouvé et j'ai décidé de proceder par tests.
Test 1 : 29 billets de 100 + 29 billets de 50 = 2900 + 1450 = 4350
Test 2 : 23 billets de 100 + 35 billets de 50 = 2300 + 1750 = 4050
Test 3 : 21 billets de 100 + 37 billets de 50 = 2100 + 1850 = 3950
Réponse : 21 billets de 100 + 37 billets de 50

B8) Pierre, Paul, Jacques et François sont de 4 tailles différentes. Sachant que :
-Pierre est plus petit que Jacques
-Paul n'est pas plus grand que François
-Paul n'est pas plus petit que Jacques
Laquelle de ces propositions est vraie ? Développez votre raisonnement.
-François n'est pas plus petit que Jacques
-François est plus petit que Jacques
-Pierre est plus grand que François
Paul est plus petit que Pierre

Il suffit de classer les prénoms
François > Paul > Jacques > Pierre
-François n'est pas plus petit que Jacques Donc il est + grand que Jacques
Réponse : -François n'est pas plus petit que Jacques

B9) Un sculpteur nommé Blanc, un violoniste nommé Noir et un poète nommé Roux se rencontrent dans un café. L'un d'eux dit :
Mes cheveux sont noirs, les vôtres sont respectivement roux et blancs, mais aucun de nous trois n'a une couleur correspondant à son nom. » « C'est ma foi vrai », répond Blanc.
Quelle est la couleur des cheveux du poète ? Pourquoi ?
*Celui qui parle n'est pas BLANC car il répond
*celui qui parle est possède des cheveux NOIRS et n'est pas BLANC donc c'est ROUX, le poète qui parle.
ET ROUX le poète possède des cheveux NOIRS
Réponse :ROUX le poète possède des cheveux NOIRS

B10) Sur une étagère sont rangés dans l'ordre (de gauche à droite) 5 volumes d'un roman, chaque volume contenant 500 pages.
Un ver passe par là et décide de les manger.
Il traverse les livres de la dernière page du premier volume à la première page du dernier volume.
Combien de pages a alors mangé (traversé) le ver ?
Volume 1 = 1 page
Volume 2+3+4 = 500*3=1500
Volume 5 =1 page
TOTAL = 1+1500+1=1502
Réponse : 1502 pages

Derniers billets

20 mai 2016
Fonctionnaire - Concours - Canal Officiel
Bonjour, Pour les voeux n'hésitez pas à en faire b...
31 décembre 2015
Fonctionnaire - Concours - Canal Officiel
Hello à tous et avant propos :  - j'ai répar...

Thumbnail Screenshots by Thumbshots