Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Annales 2016
  • Correction culture 2016

QCM 2016 surveillant penitentiaire - partie culture generale

Correction de la partie QCM culture générale du concours pour le recrutement de surveillants de l'administration pénitentiaire session 2016 qui s'est déroulé le 28 janvier 2016 - Merci à sarah24 pour les réponses

1 Réponse c) Le papyrus de César
2 Réponse c) Le Mont Saint Michel
3 Réponse b) 1916
4 Réponse c) Ministre de la justice
5 Réponse c) La Syrie
6 Réponse a) Sur les enjeux climatiques
7 Réponse c) 101
8 Réponse a) 1911
9 Réponse a) Les grands électeurs
10 Réponse a) 2ème rang mondial
11 Réponse c) La mettre sur le côté
12 Réponse b) L'Espagne
13 Réponse b) Le franc
14 Réponse b) A Agen
15 Réponse a) La Tour Eiffel
16 Réponse b) Georges Pompidou - rectif 2/2/2016
17 Réponse b) Un architecte
18 Réponse c) La madeleine
19 Réponse a) Le manque de logement
20 Réponse b) Les Pays-Bas

A 1) Quel est le dernier titre des aventures d'Astérix sorti en bande dessinée
le 22 octobre 2015 ?
a) Le livre d'or de César
b) César en Egypte
c) Le papyrus de César
Réponse c) Le papyrus de César

Astérix - Tome 36 - Le Papyrus de César

A 2) De quel monument, inscrit au patrimoine historique, partira la 103ème
édition du tour de France cycliste ?
a) La Tour Eiffel
b) La cathédrale d'Amiens
c) Le Mont Saint Michel
Réponse c) Le Mont Saint Michel

A 3) En quelle année s'est déroulée la bataille de Verdun ?
a) 1870
b) 1916
c) 1940

La bataille de Verdun a eu lieu du 21 février au 19 décembre 1916.
Réponse b) 1916

A 4) Quelle fonction a occupé Robert Badinter de 1981 à 1986 ?
a) Président de l'Assemblée Nationale
b) Premier Ministre
c) Ministre de la justice
Réponse c) Ministre de la justice

A 5) Au 1er janvier 2015, Bachar El-Assad était le président de
a) L'Iran
b) La Géorgie
c) La Syrie
Bachar El-Assad est le président de la Syrie depuis juillet 2000.
Réponse c) La Syrie

A 6) La COP 21 qui s'est déroulée du 30 novembre au 11 décembre 2015 à
Paris était une conférence portant
a) Sur les enjeux climatiques
b) Sur l'agriculture biologique
c) Sur l'énergie nucléaire
LaCOP 21 a réuni 195 pays.
Réponse a) Sur les enjeux climatiques

A 7) En 2015, combien de départements comptait la France ?
a) 115
b) 96
c) 101
Au 1er janvier 2015, la France comptait 27 régions et 101 départements.
Au 1er janvier 2016, la France compte 18 régions et 101 départements.
Réponse c) 101

A 8) En quelle année l'administration pénitentiaire a-t-elle été transférée du
ministère de la défense au ministère de la justice ?
a) 1911
b) 1939
c) 1945
Réponse a) 1911

A 9) Qui vote aux élections sénatoriales ?
a) Les grands électeurs
b) Tous les électeurs
c) Personne, ils sont cooptés

Les 168 000 grands électeurs élisent les 348 sénateurs.
95% des grands électeurs dont les conseillers municipaux.
Réponse a) Les grands électeurs

A 10) De par sa superficie, à quel rang mondial se classe le domaine maritime
français ?
a) 2ème rang mondial
b) 12ème rang mondial
c) 22ème rang mondial
La France possède un domaine maritime de 579 00 km² et se place en deuxième
position derrière les Etat-Unis.
Réponse a) 2ème rang mondial

A 11) En présence d'une personne inconsciente mais qui respire, que doit-on
faire ?
a) La mettre sur le dos
b) La mettre sur le ventre
c) La mettre sur le côté
Il est nécessaire de mettre la personne en Position Latérale de Sécurité (PLS).
Réponse c) La mettre sur le côté

A 12) A quel pays sont rattachées les Iles Canaries ?
a) Le Portugal
b) L'Espagne
c) Le Maroc
Réponse b) L'Espagne

A 13) Quelle est la monnaie de la Suisse ?
a) L'euro
b) Le franc
c) La lire
Réponse b) Le franc

A 14) Où se situe l'ENAP (Ecole nationale d'administration pénitentiaire) ?
a) A Angers
b) A Agen
c) A Amiens
Agen est situé en Aquitaine-Limousin-Poituoi-Charentes.
Réponse b) A Agen

A 15) Quel monument construit lors de l'exposition universelle de 1900 existe
encore aujourd'hui ?
a) La Tour Eiffel
b) Le London Bridge
c) La Porte de Brandebourg
Réponse a) La Tour Eiffel

A 16) Quel était le nom du 2ème Président de la Cinquième République ?
a) Charles de Gaulle
b) Georges Pompidou
c) François Mitterrand

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Culture-Generale-France/fiche-6-les-premiers-ministres-et-les-presidents-de-la-cinquieme-republique.html
Rectif 2/2/2015: merci à bibiz33, johnnybgoode, mylali

2 façons de voir la question et bien sur la réponse
option 1 : De Gaulle a été réelu à la présidence de la république, après avoir fait modifier la Constitution en 1962 pour permettre l'élection du président de la République au suffrage universel, donc il est réélu au suffrage universel direct le 19 décembre 1965.
option 2 : Pompidou est le deuxième président à avoir été élu.
Finalement, nous optons pour l'option 2.
b) Georges Pompidou

A 17) Qui est Jean Nouvel ?
a) Un homme politique
b) Un architecte
c) Un cinéaste
Réponse b) Un architecte

A18) Quel est le biscuit que Marcel Proust a rendu célèbre ?
a) Le macaron
b) La langue de chat
c) La madeleine
Réponse c) La madeleine

A19) Lors de l'hiver 1954, un fait de société est mis en avant dans la presse,
quel est-il ?
a) Le manque de logement
b) L'endettement des familles
c) L'accroissement de l'épidémie de tuberculose
Lors de l'hiver 1954, l'Abbé Pierre est à l'origine d'un appel public à cause
du manque de logement.
Réponse a) Le manque de logement

20) Dans quel pays le Rhin se jette-t-il dans la mer ?
a) L'Allemagne
b) Les Pays-Bas
c) La Belgique
Le Rhin prend sa source en Suisse et rejoint les Pays-Bas pour se jetter
dans la mer du Nord.
Réponse b) Les Pays-Bas

 rhin se jette aux pays bas

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

07 septembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous, J-26 avant le début des écrits....
26 août 2017
Info concours
(Merci à damien le phocéen) Arrêté du 21 août 2...
21 août 2017
Actu - QCM
1-de nouveaux QCM automatisés sont actue...
16 août 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous, Je vais vous présenter ma vie d...
09 août 2017
Info concours
1-Les dates du concours de controleur DGFIP  ...
09 août 2017
Info concours
1-Les dates du concours de controleur DGFIP  ...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans, j'ai toujou...
16 mars 2017
Actu - QCM
bonjour,  ce message s'adresse à tous les ut...
20 mai 2016
Après le concours : AVANT l'arrivée en poste
Bonjour, Pour les voeux n'hésitez pas à en faire b...
31 décembre 2015
Conseils pour l'oral
Hello à tous et avant propos :  - j'ai rép...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture. Je vous conseille de travailler av...
Rate this blog entry:
30
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats.  C'est pour cela je crée cet article, ...
Rate this blog entry:
22
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIP Je ne parlerai ici que du secteur d...
Rate this blog entry:
13
Lauréat 2012/2013 Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vr...
Rate this blog entry:
2
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public. D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dan...
Rate this blog entry:
14

Derniers commentaires

Yonji Date Controleur DGFIP  : 9 octobre 2017
17 septembre 2017
Bonjour, non pas encore.
MuffinBrouitte Date Controleur DGFIP  : 9 octobre 2017
14 septembre 2017
Bonjour ! Moi aussi je suis inscrite à ce concours et je n'ai toujours pas reçu ma convocation. Ca s...
Darkmone Date Controleur DGFIP  : 9 octobre 2017
11 septembre 2017
Bonsoir Yonji et Salah78000, avez-vous reçu la convocation pour l'examen de QCM pour le 09/10/2017 s...
Darkmone Date Controleur DGFIP  : 9 octobre 2017
10 septembre 2017
Bonjour, Je le suis inscrit dans 2 concours dont l'un est agent administratif mais je n'ai pas reçu ...
Yonji Date Controleur DGFIP  : 9 octobre 2017
10 septembre 2017
Bonjour salah78000,Je n'ai toujours pas reçu la convocation. Ne t'inquiètes pas, ça devrait bientôt ...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans, j'ai toujou...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous,  D'abord laissez moi me présenter...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour, Je ne suis pas spécialiste des p...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis ! Le chemin a été long et semé...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjour je viens partager mon expérience du conco...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...