Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Annales 2014-sess 2
  • Logique 2014 sess2

QCM 2014 surveillant penitentiaire - session 2 partie logique

1 Réponse : 40%
2 Réponse : 138
3 Réponse : 384 secondes
4 Réponse : 5ème position
5 Réponse : 8241,60€
6 Réponse : 163,5 minutes
7 Réponse : 4 passages
8 Réponse : 28
9 Réponse : 250 caisses/heure
10 Réponse : 200%

B 1) Une entreprise compte 350 salariés, 210 sont des hommes. Quel
pourcentage représentent les femmes?
210/350 = 0.6 = 60% d'hommes soit 40% de femmes
ou encore
350-210= 140 femmes
140/350 = 0.4 = 40 %
Réponse = 40%

B 2) Complétez le nombre manquant
23- 46- 69- 92- 115- ?

23+23 = 46
46+23 = 69
..
115+23 = 138
Réponse = 138

B 3) Une pendule retarde de 4 secondes toutes les 15 minutes. Quel sera son
retard au bout de 24 heures ?
on a 4 quarts d'heure dans 1h soit 4x4s = 16s
16s de retard dans 1heure
16sx24h = 384
Réponse = 384s

B 4) Lors d'une course automobile, René double le troisième , puis alors qu'il
approche de la ligne d'arrivée , il se fait dépasser par deux autres concurrents.
A quelle place termine René?
René double le 3ème, il prend donc sa place et devient 3ème et
ensuite 2 voitures lui passent devant il devient donc 5ème.
Réponse = 5ème position pour Réné

B 5) Jean a placé sur son livret A le 1er janvier 201 3, 8 OOO€ au taux de 2%.
Le 1 er janvier 2014 le taux passe à 1 %.
De quelle somme disposera Jean sur son livrer A le 1 er janvier 2015 ?
2013 : 8000€ avec un taux de 2%
8000x1,02 = 8160€
2014 : 8160€ avec un taux de 1%
8160x1,01 = 8241,60€
2015 : 8241,60€
Réponse = 8241,60€

B 6) Combien y a t- il de minutes dans la durée suivante : 2 heures 43 minutes
et 30 secondes?
**60s = 1min
30s = 0,5min
**60min = 1h
2h = 2x60 = 120min
**soit 0.5min + 43min + 120min = 163,5minutes
Réponse = 163,5min

B 7) Un pont suspendu ne peut supporter que 70 kg.
Un adulte de 70 kg un enfant de 40 kg et deux sacs de 20 kg chacun doivent
traverser.
En combien de passage l'adulte, l'enfant et les sacs se retrouveront- ils sur
l'autre rive ?
1 passage : adulte seul (70kg)
1 passage : enfant + 1 sac soit 60kg
1 passage : enfant seul (40kg)
1 passage : enfant + 1 sac soit 60kg
Soit un total de 4 passages
Réponse = 4 passages

B 8) Compléter la suite numérique suivante
5 6 11 17 ?
5 + 6 = 11
6 + 11 = 17
11 + 17 = 28
Réponse = 28

B 9) Une machine produit 100 unités d'un produit à la minute . Si l'on peut
emballer 24 unités dans une caisse , combien de caisse la machine peut- elle
remplir par heure?
100 unités/minute soit 6000 unités/heure car 1h = 60 minutes donc 100*60=6000
1 caisse = 24 unités 6000/24 = 250
la machine peut donc remplir 250 caisses/heure
Réponse = 250 caisses/heure

B 10) Un produit a vu son prix de vente passer de 150 € à 450 € . Quel e s t le
pourcentage d'augmentation ?
On utilise la formule suivante pour calculer un pourcentage d'augmentation ou de diminutation :
((valeur d'arrivée - valeur de départ)/ valeur de départ) x 100
((450 - 150)/ 150) x 100 = 200%
Le pourcentage d'augmentation est donc de 200%/
Réponse = 200%

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

Billets blogs les mieux notés

Derniers commentaires

Eudesdeparis Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
18 avril 2018
pour le cas pratique refais les annales et surtout compare toi avec les meilleures copies.Essaye de...
123456 Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
17 avril 2018
Bonjour,Mon point faible : les cas pratiques, je veux savoir comment je dois procéder pour passer ce...
AJ85 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
13 avril 2018
Bravo Yonji, alors là chapeau, tu t'es donné les moyens pour réussir et tu le mérites. Bon vent et à...
SOFIA1007 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
9 avril 2018
Félicitations Yonji,Vraiment bravo, tu le mérites!!
Farrek Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
7 avril 2018
Bravo pour ta pugnacité. Tu es l'exemple que quand on veut vraiment quelque chose et qu'on s'en don...
clochesneau Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo Yonji !Ce dernier volet est un très bon résumé de ton parcours qui est d'une grande réussite !...
Jadelya Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Coucou Yonji ! Bravo à toi pour ta réussite au C, pour ton implication et ta générosité. Ton parcour...
LilElcey Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Quel beau témoignage ! Très beau parcours. Tu peux etre fier Yonji! Je pense que tes articles aidero...
pl75 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo et félicitations!Juste un truc: "La motivation est revenue au galop en février 2018" Petite co...
K91370 Vie de candidat Yonji - Épisode 10
26 mars 2018
Bravo pour ta persévérance ! Je me remets également aux révisions pour le prochain concours B. C'est...

10 portraits de Lauréats

13 mars 2018
Présentation Lauréat
[(Témoignages de Lauréat : un étudiant qui a souha...
08 février 2018
Présentation Lauréat
Salut à tous :) Je vais déjà me presenter xal...
30 janvier 2018
Présentation Lauréat
Bonjour à tous !Aujourd’hui je vais vous prés...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...