Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
Communauté - toolbar
  • Accueil
  • Annales 2014-sess 2
  • culture-2014-sess2

QCM 2014 surveillant penitentiaire - session 2 - partie culture generale

Surveillant Pénitentiaire 2ème session 2014

1 Réponse A : le 5 décembre 2013
2 Réponse A : l'élection des députés européens et les élections municipales
3 Réponse C : Simone Veil
4 Réponse A : 1969
5 Réponse A : une plate- forme surélevée
6 Réponse B : l'océan atlantique
7 Réponse C : Christian Clavier
8 Réponse A : Rome
9 Réponse C : Antoine de Saint Exupéry
10 Réponse C : Christiane Taubira
11 Réponse A : Londres
12 Réponse A : le Président de la République
13 Réponse B : établissement pour mineurs
14 Réponse B : Sète
15 Réponse A : 1445,38 €
16 Réponse A : Il permet la libre circulation des personnes entre les états signataires de l'accord
17 Réponse B : 7
18 Réponse C : le Mont Blanc
19 Réponse B : 18
20 Réponse B : Conseil Supérieur de l'Audiovisuel


A 1) A quelle date est décédé Nelson Mandela ?
a) le 5 décembre 2013
b) le 9 mai 1994
c) le 11 février 1990
Nelson Mandela (1918-2013) a été l'un des dirigeants
historiques de la lutte contre le système politique
institutionnel de ségrégation raciale
Réponse a) le 5 décembre 2013

A 2) Quelles élections se sont déroulées en 2014 ?
a) l'élection des députés européens et les élections municipales
b) les élections législatives et les élections présidentielles
c) les élections présidentielles et les élections municipales
Les élections présidentielles et legislatives ont eu lieu en 2012
Les élections municipales et des députés européens ont eu lieu en 2014
Réponse a) l'élection des députés européens et les élections municipales

A 3) Quel ministre a été à l'origine de la loi sur l'interruption volontaire de
grossesse (IVG) le 17 janvier 1975 ?
a) Edith Cresson
b) Ségolène Royal
c) Simone Veil
Loi votée en 1975 à l'initiative de Simone Veil
Réponse c) Simone Veil

A 4) En quelle année l'homme a- t- il posé le pied sur la lune pour la première fois?
a) 1969
b) 1961
c) 1963
Neil Armstrong est le premier homme à avoir marché sur la Lune le 22 juillet 1969. Sa mission était nommée Apollon 11.
Réponse a) 1969

A 5) Qu'est- ce qu'un belvédère?
a) une plate- forme surélevée
b) un lampadaire extérieur, destiné à l'éclairage publique
c) un pavillon de jardin ouvert de multiples cotés
Réponse a) une plate- forme surélevée

A 6) Quel océan baigne Saint- Pierre et Miquelon?
a) l'océan pacifique
b) l'océan atlantique
c) l'océan Indien
Réponse b) l'océan atlantique

A 7) Dans le film «Qu'est- ce qu'on a fait au bon dieu» quel acteur joue le
rôle du père dans la famille Verneuil?
a) Gérard Depardieu
b) Vincent Cassel
c) Christian Clavier
Réponse c) Christian Clavier

A 8) Ou se situe la chapelle Sixtine?
a) Rome
b) Madrid
c) Athènes
Elle fait partie des musées du Vatican.
Réponse a) Rome

A 9) Qui a écrit le livre "Le Petit Prince" ?
a) Victor Hugo
b) Charles Baudelaire
c) Antoine de Saint Exupéry
Livre publié en 1943.
Réponse c) Antoine de Saint Exupéry

A 10) En mai 2014, qui était Garde des Sceaux?
a) Benoit Hamon
b) Rachida Dati
c) Christiane Taubira
Depuis le 16 mai 2012, C.Taubira est Garde des Sceaux.
Réponse c) Christiane Taubira

A 11) Où se sont déroulés Les jeux olympiques d'été de 2012 ?
a) Londres
b) Rio de Janeiro
c) Sotchi
Réponse a) Londres

A 12) Qui peut dissoudre l'Assemblée Nationale?
a) le Président de la République
b) le Premier Ministre
c) le Président du Sénat
La dernière dissolution date du 21 avril 1997 sous la présidence de J.Chirac
Réponse a) le Président de la République

A 13) Que signifie le sigle « EPM » pour un établissement pénitentiaire ?
a) établissement pour malades
b) établissement pour mineurs
c) établissement pour moeurs
Réponse b) établissement pour mineurs

A 14) De quelle ville était originaire Georges Brassens ?
a) Brive la Gaillarde
b) Sète
c) Paris
Réponse b) Sète

A 15) Depuis le 1er juillet 2014 le salaire minimum interprofessionnel de
croissance a été revalorisé. Le nouveau montant mensuel brut a été fixé à?
a) 1445,38 €
b) 1128,12 €
c) 1657,50 €
SMIC horaire à 9,53€ eu 1er janvier 2014. Revalorisation de +1,1%.
Réponse a) 1445,38 €

A 16) Que permet l'espace Schengen ?
a) Il permet la libre circulation des personnes entre les états
signataires de l'accord
b) Il permet la libre circulation de la monnaie européenne entre les
états signataires de l'accord
c) Il permet la libre circulation des informations entre les états
signataires de l'accord
Cet espace comprend les 26 États européens qui ont mis en oeuvre l’accord Schengen et la convention de Schengen signés à Schengen (au Luxembourg) en 1985 et 1990.
Réponse a) Il permet la libre circulation des personnes entre les états
signataires de l'accord

A 17) Combien de présidents y a t- il eu sous la 5ème république?
a) 5
b) 7
c) 9
Charles de Gaulle président de 1959 à 1969
Georges Pompidou président de 1969 à 1974
Valéry Giscard d'Estaing président de 1974 à 1981
François Mitterrand président de 1981 à 1995
Jacques Chirac président de 1995 à 2007
Nicolas Sarkozy président de 2007 à 2012
François Hollande président de 2012 à
Réponse b) 7

A 18) Quel est le plus haut sommet d'Europe?
a) l'Aiguille du Géant
b) le Mont Cervin
c) le Mont Blanc
Le Mont Blanc culmine à 4810 mètres se situe dans les Alpes, .
Réponse c) le Mont Blanc

A 19) Combien de pays membres de l'union européenne ont comme monnaie
unique l'euro?
a) 8
b) 18
c) 28
Depuis le 1er janvier 2015, la Littuanie a rejoint la zone euro. Le nombre
de pays de la zone euro est donc de 19. (Mais en 2014, il était de 18)
Réponse b) 18

A 20) Que signifie le sigle « CSA » ?
a) Centre Spatial de l'Aéronautique
b) Conseil Supérieur de l'Audiovisuel
c) Comité Scientifique des Armées
Réponse b) Conseil Supérieur de l'Audiovisuel

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

12 novembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Les résultats de pré-admissibilit...
28 octobre 2017
Bretagne
Il était parti de Cayenne le 15 octobre, avec 800 ...
28 octobre 2017
Nouvelle-Aquitaine
Quelque 2,3 tonnes de résine de cannabis, l'une de...
24 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours CFIP sont t...
07 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours AAFIP 2017 ...
02 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous, J-1 avant le début du concour...
25 septembre 2017
Info concours
Le nombre de places offertes aux concours des ...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
49
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
31
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
14
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
3
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
19

Derniers commentaires

guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour et merci pour tes encouragements....encore du travail à faire dont la présentation...que je ...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour guelitte,ON va dire que je suis soulagé d'avoir terminé les épreuves. Le sort en est jeté. B...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
4 décembre 2017
Bonjour, Aujourd'hui 4/11 tu es au concours de contrôleur je crois. Content? je croise les doigts p...
Awax l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
29 novembre 2017
merci pour les conseils??
guelitte Comment j'en suis arrivé là par JPA - 53 ans !
27 novembre 2017
Bonjour, Ah ah je suis un grand mère mais ancienne de la DGFIP....bravo JPA quel style on vous lirai...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
26 novembre 2017
Bonjour Yonji, Tu dois avoir un bon niveau pour préparer et passer tous ces concours. Mais tu as rai...
guelitte Présentation d'un lauréat déjà fonctionnaire
22 novembre 2017
Bonjour, Ta bonne humeur et ton enthousiasme fait du bien.... A mon tour je me reconvertis et en rou...
yllen l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
21 novembre 2017
Merci pour tout ces précieux conseils
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 5
14 novembre 2017
Merci magdinina et guelitte, vous allez être admissible. Croyez en vous. Vous pouvez commencer à pré...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
14 novembre 2017
Bonjour mika83,Oui je travaille, mais pas à temps plein. Je travaille en intérim, j'accepte tout typ...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...

test-contenu-correspondant