QCM 2013 Surveillant penitentiaire Partie Logique

Proposition de correction pour la partie Logique du concours de surveillant pénitentiaire qui s'est déroulé le 6 février 2013.

B1 Réponse : 400

B2 Réponse 2 km - modification le 7-02-2013 - merci à domien974, melin56_24, moss, HALGAN
B3 Réponse : 13/2 soit 6.5 mètres
B4 Réponse : 9
B5 Réponse FAUSSAIRE
B6 Réponse : SURVEILLANT = 19,11
B7 Réponse Capitaine = 18
B8 Réponse Nathan
B9 Réponse =66
B10 Réponse 4

Si vous n'êtes pas d'accord avec la proposition de correction, n'hésitez pas à argumenter sur le forum.

 

B - Série de questions de raisonnement logique faisant appel aux qualités d'analyse,

d'observation, de déduction et de bon sens du candidat. 

B 1) Isabelle bénéficie d'un salaire mensuel net de 1500 euros. Son loyer s'élève à 280 euros tous les mois. Chaque trimestre, elle consacre 1300 euros à la nourriture. Sur une année, elle parvient à épargner 3600 euros. Sachant que tous les semestres, elle envoie 520 euros à sa famille, combien lui reste t'il d'euros à la fin de chaque mois pour l'habillement et les loisirs?

Calcul dépenses annuelles

Loyer 280x12= 3360

Nourriture : 1300x4=5200

Epargne : 3600x1 = 3600

Famille 520x2 = 1040

Total 13200

 

Salaire : 1500*12=18000

 

Reste sur l’année = 18000-13200=4800

Reste sur le mois : 4800/12=400

Réponse : 400

B2) Jean-Christophe part en vacances de neige. Dans la station de sport d'hiver où il se trouve, il dispose d'un domaine skiable de 46 km répartis entre 4 couleurs de piste: verte, bleue, rouge et noire. Il y a 200 hm de pistes bleues mais quatre fois moins de pistes noires. La longueur totale des pistes rouges équivaut à 50 % de celle des pistes vertes.

Quelle différence de longueur y a-t-il entre les pistes rouges et les pistes noires ?

modification le 7-02-2013 - merci à domien974, melin56_24, moss, HALGAN

46 kilomètres de piste

Bleues = 200 hm = 20 kilomètres

Noires 20/4=5

vertes=x

Rouges = 1/2 Vertes = x+1/2x=46-25 soit 1,5x=21 x=14 donc rouge =1/2 de 14 soit 7

différence entre piste rouges et noires = 7-5=2 km

Réponse 2 km

B3) Je suis un rectangle. Si j'étais deux fois plus long, mon périmètre serait alors de 33 mètres; si j'étais deux fois plus large, mon périmètre serait alors de 27 mètres. Quelle est ma longueur ?

Equations à 2 inconnues

Z = longueurl

L = largeur

Périmètres rectangle = 2Z+2L

Hypothèse 1 : Si j'étais deux fois plus long, mon périmètre serait alors de 33 mètres

4Z+2L=33

Hypothèse 2 : si j'étais deux fois plus large, mon périmètre serait alors de 27 mètres.

2Z+4L=27

Donc 4Z = 54-8L

On remplace dans hypothèse 1 :

54-8L+2L=33

54-6L=33

-6L=-21

2L=7

donc si hypothèse 1

4Z+2L=33

alors 4Z + 7=33

4Z = 33-7

4Z = 26

Z=13/2

Réponse : 13/2 soit 6.5 mètres

B4) Complétez la série ci-dessous :

Proposition : 9 car le rectangle à coté est le carré du précedent

4²=16

? = 81

?=9

ce qui m’ennuie est que le haut du triangle n’intervient pas…

Si vous avez d’autres propositions, je suis preneur…

Réponse : 9

B5) Fausse fourrure est associée à 12344516377375.

A quoi est associé le numéro 123442875?

Réponse  FAUSSAIRE

B6) - Prison = 16,6

-Cellule= 3,7

- Détenu = 4,6

- Surveillant = ?

Quels chiffres remplacent le point d'interrogation?

Mot  = nombre 1 / nombre 2

Nombre 1 = place de la 1ere lettre dans l’alphabet du mot

Nombre 2 = nombre total de lettre dans le mot

PRISON

16 = P

6 =  nombre total de lettres

Réponse : SURVEILLANT = 19,11

B7) A chaque grade du personnel de surveillance correspond un nombre:

Lieutenant = 20 Major = 10 Surveillant= 22

A quel nombre correspond capitaine ?

Nombre de lettre x 2

Lieutenant = 10 lettres

Major = 5 lettres

Capitaine = 9 donc 18

Réponse Capitaine = 18

B8) Dans une famille de 5 enfants:

1 - Harmonie < Nathan

2 - Harmonie > Franck v

3 - Corentin < Harmonie

4 - Franck > Corentin

5 -Nathan> Laura

Qui est le plus grand?

Nathan > Harmonie>Franck > Corentin

 Et comme

Nathan > Laura

Réponse  Nathan

B9) Trouvez le chiffre manquant

La part à l’opposé du camenbert est le double du chiffre =33x2=66

Réponse =66

B 10) Quelle figure, parmi celles proposées, complète la série ?

Réponse 4

Top Note Blog

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
Candidats concours Commun cat C
27
La rédaction à l'épreuve d'admissibilité - CCC
Candidats concours Commun cat C
19
Mon long chemin vers la sérénité !
Présentation Blogueur
14
Eudesdeparis - pur produit interne
Présentation Blogueur
13
Un livre, un poney, un concours
Présentation Blogueur
11
l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
Fonctionnaire - Concours - Canal Officiel
9