Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
Communauté - toolbar
  • Accueil
  • Correction B 2015 - SURV
  • Maths-surv-2015

Correction QCM de controleur des douanes 2015 SURVEILLANCE : partie maths

MATHS

Voici la proposition de correction du concours de controleur des douanes partie SURVEILLANCE 2015 partie mathématiques qui s'est déroulé le 2 décembre 2014.

1 Réponse : b) 218
2 Réponse : a) (2y + 8)² + (z – 6)²
3 Réponse : a) 1/2 500 000
4 Réponse : b) 6V2
5 Réponse : a) 31 000€
6 Réponse : c) (13)10
7 Réponse : b) 1 520 €
8 Réponse : d) 1,26 t
9 Réponse : c) 9-4v5
10 Réponse : c) a = 25 et b = 11
11 Réponse : b) 15
12 Réponse : b) 11h30
13 Réponse : d) 10^14
14 Réponse : b) B
15 Réponse : d) 7

Q.C.1 : Lequel de ces nombres n'est pas un multiple de 4 ?
a) 184
b) 218
c) 324
d) 528
Si un nombre est un multiple de 4 alors le résultat de la division des deux
donne un nombre entier
184/4 = 46
218/4 = 54,5
324/4 = 81
528/4 = 132
Réponse b) 218

Q.C.2 : Quelle est la forme factorisée de l'expression suivante ?
4y² + z² + 32y – 12z + 100
a) (2y + 8)² + (z – 6)²
b) 36 (y + 1)² – 11 (z + 6)²
c) (2y + z)² +100
d) (16y – 24z)²
On remarque que les réponses c) et d) ne sont pas correctes par y et z sont dans la
même parenthèse. Or ceci n'est possible car cela donnerai du yz.
Il nous reste donc le choix entre a) et b)
Si on développe la première expression (a)):
(2y + 8)² + (z – 6)²
= (2y + 8)(2y + 8) + (z – 6)(z – 6)
= (4y² + 16y + 16y + 64) + (z² - 6z - 6z + 36)
= 4y² + 32y + 64 + z² - 12z + 36
= 4y² + z² + 32y – 12z + 100
Réponse a) (2y + 8)² + (z – 6)²

Q.C.3 : Régine décide de partir en vacances. Sur une carte, la distance entre son point de
départ et son point d'arrivée est de 58 centimètres, mais elle sait que la distance réelle est de
1 450 kilomètres. Quelle est l'échelle de la carte de Régine ?
a) 1/2 500 000
b) 1/2 000 000
c) 1/25 000 000
d) 1/20 000 000
1450 km = 1450x10^3m et 58cm = 0,58m
1450x10^3/0,58m = 2500 000
Réponse a) 1/2 500 000

Q.C.4 : Simplifiez l'écriture suivante :
v18+3v2
a) 4v2
b) 6V2
c) 3v3
d) 4v3
Réponse b) 6V2

Q.C.5 : Au 1er janvier, un épargnant possède un capital de 30 000 € placé à un taux de
4 % d'intérêts simples annuels.

Le 1er février, ce taux passe à 3,5 %, puis à 3 % le 1er août.
De quelle somme l'épargnant disposera-t-il au 31 décembre ?
a) 31 000€
b) 31 900€
c) 33 150€
d) 42 000€
Pour calculer le capital acquis on utilise cette formule : CP x taux^année
CP = Capital Placé ^ puissance
si la durée est en mois : la puissance sera égale à nombre de mois/12
DU 1er janvier au 1er février : 1 mois
30 000 x 1,04^1/12 = 30 098€
Du 1er février au 1er août : 6 mois
30 098 x 1,035^6/12 = 30 620 €
Du 1er août au 1er décembre : 4 mois
30 620 x 1,030^4/12 = 30 923€
30 923€ soit environ 31 000€
Réponse a) 31 000€

Q.C.6 : Convertissez le nombre binaire en décimal :
(1 101)2 = ?
a) (7)10
b) (11)10
c) (13)10
d) (17)10

Chiffre du nombre    1           1          0             1
Position                   3           2          1             0
Valeur                    2^3      2^2    2^1         2^0

Calcul                 1x2^3    1x2^2 0x2^1    1x2^0
                              =8        =4      =0           =1

soit 8+4+0+1 = 13
Réponse c) (13)10

Q.C.7 : Alexandra avance de l'argent à Sylvie. Cette dernière rembourse sa dette en quatre
versements :
– Le 1er versement est égal à 1/5 de la dette totale ;
– Le 2ème versement est égal à 20% de la dette totale ;
– Le 3ème versement est égal à 1/2 de la dette totale ;
– Le 4ème versement est égal à 152 €.

Quel était le montant de la dette de Sylvie ?
a) 420 €
b) 1 520 €
c) 1 910 €
d) 2 410 €

Pour la a) On essaie avec 420€ : 420/5 = 84€; 420x0,8 = 336€, 420-336 = 84€; 420/2 = 210€; 152€ soit un total de 588€ (différent de 420€ donc mauvaise réponse).
Pour la b) 1520€/5 = 304€; 1520x0,8 = 1216€, 1520-1216=304€; 1520/2 = 760€; 152€
Soit un total de 304+304+760+152 = 1520€
Pour la c) 1910€ : 1910/5 = 382€; 1910x0,8 = 1528€, 1910-1528 = 382€; 1910/2 = 955€; 152€ soit un total de 1871€ (différent de 1910 donc mauvaise réponse).
Pour la d) 2410€ : 2410/5 = 482€; 2410x0,8 = 1928€, 2410-1928 = 482€; 2410/2 = 1205€; 152€ soit un total de 2321€ (différent de 2410€ donc mauvaise réponse).
Réponse b) 1 520 €

Q.C.8 : Une poutre métallique ayant une base carrée de 20 centimètres d'arête mesure
4,5 mètres de long. Quel est son poids, sachant que sa masse volumique est de 7 kg / dm³ ?
a) 63 hg
b) 12,6 kg
c) 63 kg
d) 1,26 t
Volume de la poutre
20 cm = 2 dm = 0.2m
0.2*0.2*4.5= 0.18m3
Masse de la poutre
0.18 m3 = 180 dm3
180*7=1260kg = 1.26T
Réponse d) 1,26 t

Q.C.9 : Développez et réduisez l'expression suivante :
(v5-2)²
a) 25-5v5
b) 20-4v5
c) 9-4v5
d) 12-5v5
(v5-2)²
= (v5-2)(v5-2)
= 5 - 2V5 - 2V5 + 4
= 9 - 4V5
Réponse c) 9-4v5

Q.C.10 : Pour quelles valeurs de a et de b ce système de deux équations se vérifie-t-il ?
12 a + 6 b = 366
5 a – 3 b = 92
a) a = 30 et b = 1
b) a = 22 et b = 6
c) a = 25 et b = 11
d) a = 26 et b = 9
12 a + 6 b = 366
5 a – 3 b = 92
On cherche a à partir de la première expression
12a = 366 - 6b
a = (366 - 6b)/12
on remplace a dans la deuxième expression
5 x ((366 - 6b)/12) - 3b = 92
((1830-30b)/12) - 3b = 92
(1830-30b-36b)/12) = 92
1830 - 66b = 1104
-66b = 1104 - 1830
b = -726/-66
b = 11
Réponse c) a = 25 et b = 11

Q.C.11 : Une voiture peut rouler 900 kilomètres avec un plein de carburant de 54 litres.
Combien de litres de carburant consomme-t-elle en 250 kilomètres ?
a) 14
b) 15
c) 16
d) 17
On applique le produit en croix
900km = 54 litres
250km = ?
(54 x 250)/900 = 15
Réponse b) 15

Q.C.12 : Un lac et une forêt sont distants de 245 km.
Fabien part de la forêt en voiture à 9 heures du matin pour se rendre au lac en roulant à une vitesse constante de 80 km/h.
À 10 heures du matin, Sylvain part en vélo du lac pour se rendre à la forêt en roulant à une
vitesse constante de 30 km/h.
À quelle heure vont-ils se croiser ?
a) 11h15
b) 11h30
c) 11h50
d) 12h15
utilisation de la méthode du test des réponses
Fabien demarre à 9 heures
donc à 10h = 80km
donc à 11h= 160km
donc à 11h15 = 180km (80/4=20)
donc à 11h30 = 200km
Sylvain démarre à 10h
donc à 11h = 30km (total parcouru par les 2 amis = 190km)
donc à 11h15 = 37 km (30/4=7) (total parcouru par les 2 amis = 217km) = réponse A = KO
donc à 11h30 = 45 km (30/2=15) (total parcouru par les 2 amis = 245m) = réponse B = OK
Réponse b) 11h30

Q.C.13 : 10^15 ÷ 10^3 x 10^2 = … ? (^ signifie puissance)
a) 10^7
b) 10^9
c) 10^10
d) 10^14
Quand on a une division, on soustrait les puissances tandis qu'on les additionne
quand on a une multiplication
15 - 3 = 12 soit 10^12 x 10^2
12 + 2 = 14 10^14 le résultat final
Réponse d) 10^14

Q.C.14 : Marc souhaite acheter une nouvelle voiture qui a un prix catalogue de 22 790 € et
rencontre plusieurs concessionnaires :
– A lui propose une remise une 15 % sur le prix catalogue ;
– B lui propose une remise de 3 500 € sur le prix catalogue ;
– C lui propose de cumuler une remise de 8 % sur le prix catalogue et une prime de
1 000 € ;
– D lui propose un modèle mieux équipé à 23 890 € qui plaît fortement à Marc. Si Marc
choisit ce modèle à 23 890 €, D propose de lui appliquer une remise de 10 %,
accompagnée d'un rabais supplémentaire de 1 200 €.
Auprès de quel concessionnaire Marc signera-t-il son bon de commande, sachant qu'il
choisira l'offre la moins chère ?
a) A
b) B
c) C
d) D
A 22 790 € x 0,85 = 19371,5 €
B 22 790 € - 3500€ = 19290 €
C (22 790 € x 0,92) - 1000€ = 19966,8€
B (23 890 € x 0,90) - 1200€ = 20301 €
Réponse b) B

Q.C.15 : Sylvain doit peindre un mur de 12 mètres de long sur 8 mètres de haut. Il choisit une peinture vendue par pot de 5 litres, ayant un pouvoir couvrant de 3 m2
au litre.
Combien de pots de peinture devra-t-il acheter au minimum pour peindre entièrement le mur ?
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
Aire du mur est de 96m2 (12x8)
1 pot de 5 litres permet de recouvrir 15m2 (5x3), 3m2 pour recouvrir 1 litre
96m2/15m2 = 6,4 pots, il faut donc acheter 7 pots au minimum
Réponse d) 7

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

12 novembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Les résultats de pré-admissibilit...
28 octobre 2017
Bretagne
Il était parti de Cayenne le 15 octobre, avec 800 ...
28 octobre 2017
Nouvelle-Aquitaine
Quelque 2,3 tonnes de résine de cannabis, l'une de...
24 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours CFIP sont t...
07 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours AAFIP 2017 ...
02 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous, J-1 avant le début du concour...
25 septembre 2017
Info concours
Le nombre de places offertes aux concours des ...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
48
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
31
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
14
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
3
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
16

Derniers commentaires

Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour guelitte,ON va dire que je suis soulagé d'avoir terminé les épreuves. Le sort en est jeté. B...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
4 décembre 2017
Bonjour, Aujourd'hui 4/11 tu es au concours de contrôleur je crois. Content? je croise les doigts p...
Awax l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
29 novembre 2017
merci pour les conseils??
guelitte Comment j'en suis arrivé là par JPA - 53 ans !
27 novembre 2017
Bonjour, Ah ah je suis un grand mère mais ancienne de la DGFIP....bravo JPA quel style on vous lirai...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
26 novembre 2017
Bonjour Yonji, Tu dois avoir un bon niveau pour préparer et passer tous ces concours. Mais tu as rai...
guelitte Présentation d'un lauréat déjà fonctionnaire
22 novembre 2017
Bonjour, Ta bonne humeur et ton enthousiasme fait du bien.... A mon tour je me reconvertis et en rou...
yllen l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
21 novembre 2017
Merci pour tout ces précieux conseils
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 5
14 novembre 2017
Merci magdinina et guelitte, vous allez être admissible. Croyez en vous. Vous pouvez commencer à pré...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
14 novembre 2017
Bonjour mika83,Oui je travaille, mais pas à temps plein. Je travaille en intérim, j'accepte tout typ...
mika83 Vie de candidat Yonji - Épisode 6
14 novembre 2017
Bravo, et merci pour tes conseils !Petite question: Est ce que tu travailles? Je ne sais pas comment...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...

test-contenu-correspondant