Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
Communauté - toolbar
  • Accueil
  • Correction B 2011
  • Logique B 2011

Correction QCM de controleur des douanes 2011 : partie logique

Un QCM où les abeilles butinent, où l'Urubu accède à la notoriété...

QD1- a) 5 minutes (Merci à Jb38)
QD2- c) au carré
QD3- c) backgamon - Ajout complemént réponse 13-01-2011
QD4- b) 3
QD5- d) 0m
QD6- c) merci à huan
QD7- b) urubu
QD8-Réponse : a) 16h46 modification 13-01-2011 Merci à JB38
QD9- d)
QD10- c)

Questionnaire logique

Q.D.1 : Combien de temps faut-il à 100 abeilles pour butiner 100 fleurs, si 5 abeilles butinent 5 fleurs en 5 minutes ?
a) 5 minutes
b) 1 minute
c) 10 minutes
d) 50 minutes

JB38 : "Alors pour la question 1, j'avais vu cette question dans un ouvrage et je vais essayer de vous expliquez ce dont je me rappelle.
Si 5 abeilles butinent 5 fleurs en 5 min cela signifie qu'une abeille butine une fleur en 5 min. (en tout cas c'est comme ca qu'il faut le comprendre).
Si 100 abeilles butinent 100 fleurs (c'est à dire 100 abeilles qui butinent chacune une fleur) ce sera aussi en 5 min car c'est le temps qu'il faut pour une abeille butine une fleur.
La variable temps est toujours la même. QU'il y ait 5, 10 ou 1 million d'abeilles elles mettent tours le même temps pour butiner une fleur."

Réponse :a) 5 minutes

Q.D.2 : Le volume est au cube ce que la surface est :
a) la profondeur
b) à la pression
c) au carré
d) à la racine

Le volume s’exprime en cube : 1dm3
La surface en carré : 1 dm²
Réponse : c) au carré

Q.D.3 : Trouvez l'intrus :
a) bridge
b) belote
c) backgamon
d) whist

Modification au 13-01-2011,

Position 1 :

Le backgammon n’est pas un jeu de carte, mais se joue avec des dés. (Pour une fois que cela se revèle utile d’être un joueur devant l’éternel).

Position 2 (éric et geoff de forum-concours.fr) :

pour la réponse à la question 3 il y a 2 réponses possibles tout dépend du point de vue, mais comme ce n'est pas une question de culture générale mais de logique, j'aurai dit la réponse 4 whist, car toutes les autres commence par "b"

Les deux positions peuvent se défendre, je reste néanmoins sur la position 1 (je ne suis pas l'auteur du QCM, et seul celui-ci connait laréponse, enfin sa réponse...)

Réponse : c) backgamon

Q.D.4 : Dans la figure, combien de cubes n'ont qu'une seule face commune avec un autre cube ?
concours qcm controleur douanes QD4
a) 1
b) 3
c) 0
d) 2

Comme un petit dessin vaut mieux qu’un long discours….

concours qcm controleur douanes QD4 rep
Réponse : b) 3

Q.D.5 : Soit deux poteaux de 10 m de hauteur. On accroche une corde les reliant à leurs sommets. La longueur de la corde est de 10 m. Quelle est la distance entre les deux poteaux sachant que la distance entre le point le plus bas de la corde et le sol est de 5 m.
a) 10 m
b) 5m
c) 2,5 m
d) 0m

Comme les poteaux ont 10 mètres de hauteur et que la corde aussi.
Si le point bas de la corde est de 5 mètres, c’est que les poteaux sont cote à cote. (parce que la corde est attaché et qu’il faut qu’elle remonte).
J’ai fait un petit dessin, mais assez difficile d'expliquer cela sereinement.

concours qcm controleur douanes QD5
Réponse : d) 0m

Q.D.6 : Quel groupe de nombres complète la série ?

concours qcm controleur douanes QD6
a)
b)
c)
d)

Cette série s’apparente aux dominos, en ce sens que l’on peut distinguer une ligne haute et une ligne basse.
Le haut de la figure doit être multiplié par un chiffre.
On a X1, X2, X3, X4 et enfin X5.
J’ai fait un petit dessin :

concours qcm controleur douanes QD6 rep
Réponse : c)

Q.D.7 : Quel mot complète la série suivante : animal - écureuil - impala - ours ?
a) faune
b) urubu
c) yak
d) rhinocéros

Il faut regarder la première lettre de chaque mot, on obtient A, E, I, O, ? donc le prochain sera U comme Urubu.

En prime, une photo d'un urubu

concours qcm controleur douanes urubu

Q.D.8 : Deux horloges sont mises à l'heure le matin en même temps. A un moment, la 1ère horloge qui avance de 12 minutes par heure indique 18h34. Quelle heure est-il ?
a) 16h46
b) 17h02
c) 16h38
d) 17h14

Je reprends la proposition de réponse fournie par JB38, on teste les solutions :

JB38 : Moi je suis parti des réponses. On sait que l'horloge qui avance de 12 min par heure indique 18h34.
On nous demande quelle heure il est, c'est à dire quelle heure affiche l'autre horloge qui elle est à l'heure.
Moi je suis parti des réponses et j'ai ajouté 12 minutes jusqu'à arriver jusqu'à 18h32.
Pour les réponses b,c,d on ne va pas tomber pile poile sur 18h34 donc on peut les éliminer.
Par contre si on prend 16h46, on tombe pile sur 18h34. ( 16h46,16h58, 17h10, 17h22, 17h34, 17h46, 17h58, 18h10, 18h22, 18h 34).

Réponse : a) 16h46

Q.D.9 : Quel est le domino manquant ?

concours controleur des douanes QD9
a)
b)
c)
d)
Le
domino est divisé en deux ligne la ligne haute et la ligne basse.
Ligne Haute : 11223, on peut considérer que le prochain domino sera = 3
Ligne basse : incrémentation de 1 : 1,2,3,4,5 = 6
Réponse : d)

Q.D.10 : Quel est le domino manquant ?

concours controleur des douanes QD10
a)
b)
c)
d)

Les dominos sont le reflet de l’opposé. (j’ai fait un petit dessin)

concours controleur des douanes QD10 rep
Réponse : c)

pour la photo de l'Urubu : © Samuel Blanc

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

12 novembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Les résultats de pré-admissibilit...
28 octobre 2017
Bretagne
Il était parti de Cayenne le 15 octobre, avec 800 ...
28 octobre 2017
Nouvelle-Aquitaine
Quelque 2,3 tonnes de résine de cannabis, l'une de...
24 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours CFIP sont t...
07 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours AAFIP 2017 ...
02 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous, J-1 avant le début du concour...
25 septembre 2017
Info concours
Le nombre de places offertes aux concours des ...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
49
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
31
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
14
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
3
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
19

Derniers commentaires

guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour et merci pour tes encouragements....encore du travail à faire dont la présentation...que je ...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour guelitte,ON va dire que je suis soulagé d'avoir terminé les épreuves. Le sort en est jeté. B...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
4 décembre 2017
Bonjour, Aujourd'hui 4/11 tu es au concours de contrôleur je crois. Content? je croise les doigts p...
Awax l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
29 novembre 2017
merci pour les conseils??
guelitte Comment j'en suis arrivé là par JPA - 53 ans !
27 novembre 2017
Bonjour, Ah ah je suis un grand mère mais ancienne de la DGFIP....bravo JPA quel style on vous lirai...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
26 novembre 2017
Bonjour Yonji, Tu dois avoir un bon niveau pour préparer et passer tous ces concours. Mais tu as rai...
guelitte Présentation d'un lauréat déjà fonctionnaire
22 novembre 2017
Bonjour, Ta bonne humeur et ton enthousiasme fait du bien.... A mon tour je me reconvertis et en rou...
yllen l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
21 novembre 2017
Merci pour tout ces précieux conseils
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 5
14 novembre 2017
Merci magdinina et guelitte, vous allez être admissible. Croyez en vous. Vous pouvez commencer à pré...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
14 novembre 2017
Bonjour mika83,Oui je travaille, mais pas à temps plein. Je travaille en intérim, j'accepte tout typ...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...

test-contenu-correspondant