Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Correction B 2011
  • Francais B 2011

Correction QCM de controleur des douanes 2011 : partie Français

N’ayant que très peu de temps, un grand MERCI à JB38 de forum-concours.fr dont j’ai repris une très grande partie des propositions de réponses.

QA1- Réponse : c) Une périphrase
QA2- Réponse : a) un palindrome
QA3- Réponse : c) les règles de morale dans une profession
QA4- Réponse : b) à la peinture réalisée sur les parois des cavernes
QA5- Réponse : c) un verbicruciste
QA6- Réponse : a) épidémie qui atteint un grand nombre de personnes dans une zone très étendue
QA7- Réponse : b) résolu
QA8- Réponse : c) suis, es, étais, serait
QA9- Réponse : c) des pneux
QA10- Réponse : b) provoquant
QA11- Réponse : c) ignifugé
QA12- Réponse : b) rithme
QA13- Réponse : b) ignare
QA14- Réponse : c) une personne qui affecte le culte raffiné de la beauté formelle
QA15- Réponse : a) un isthme

FRANÇAIS

Q.A.1 :Quelle figure de style et de rhétorique est employée dans la phrase ci-dessous ? " Il vit l'astre du jour illuminer la voûte céleste et embraser le firmament."
a) Une comparaison
b) Une litote
c) Une périphrase
d) Un pléonasme

(wikipedia) La périphrase  est une figure de style qui consiste à remplacer un mot par sa définition ou par une expression plus longue, mais équivalente. Autrement dit elle consiste à dire par plusieurs mots ce que l'on pourrait exprimer par un seul.
Exemple : 
Le billet vert (mis pour le dollar)
Le roi des animaux (mis pour le lion)
L'homme du 18 juin (mis pour Charles de Gaulle)

FICHE 17 - LEXIQUE DES PRINCIPALES FIGURES DE RHETORIQUE
Litote : Atténuation de la pensée pour faire comprendre bien plus que ce qui est effectivement dit
"va, je ne te hais point" (pour dire je t'aime)

FICHE 15 DEFINITIONS GRAMMATICALES UTILES
6 - Le pléonasme
Le pleonasme est une repetition. Celle-ci peut etre voulue et produire, alors, un effet d'insistance interessant : « Je l'ai vu, de mes yeux vu. » (Moliere)

Cette première expression ne ressemble pas à une litote, ni à pléonasme, ni à une comparaison, je penche pour la périphrase.
L’expression semble désigner le soleil (l'astre du jour ) qui se lève (illuminer la voûte céleste et embraser le firmament)
Réponse : c) Une périphrase

Q.A.2 : La phrase "Esope reste ici et se repose" est :
a) un palindrome
b) une citation
c) une tirade
d) un proverbe

Merci à JB38
Le palindrome est une figure de style  pour désigner un mot ou un groupe de mots qui peut être lu indifféremment de gauche à droite ou de droite à gauche. La phrase de l'énoncé est la phrase utilisée dans le petit Larousse pour illustrer cette figure de style.
Réponse : a) un palindrome

Q.A.3 : Quel est le sens du mot déontologie ?
a) l'étude de l'odorat
b) le domaine médical lié aux soins dentaires
c) les règles de morale dans une profession
d) l'étude de la mythologie

Merci à JB38
La déontologie est l'ensemble des règles et des devoirs qui régissent une profession, la conduite de ceux qui l'exercent, les rapports entre ceux-ci et leurs clients ou le public.
Réponse : c) les règles de morale dans une profession

Q.A.4 : A quoi correspond la peinture rupestre ?
a) à la peinture aristocratique
b) à la peinture réalisée sur les parois des cavernes
c) à la peinture indonésienne
d) à la peinture sur bois

Merci à JB38et à wikipédia
L'expression « art rupestre » désigne l'ensemble des œuvres d'art au sens large (sans appréciation esthétique) réalisées par l'Homme sur des rochers, le plus souvent en plein air.

qcm controleur douanes QA5

Réponse : b) à la peinture réalisée sur les parois des cavernes

Q.A.5 : Comment appelle t-on un créateur de mots croisés ?
a) un cruciverbiste
b) un bivercruciste
c) un verbicruciste
d) un cruverbiciste

Merci à JB38
Un créateur de mots croisés est un verbicruciste.
Un cruciverbiste est un amateur de mots croisés.

Réponse : c) un verbicruciste

Q.A.6 : Que signifie le mot pandémie ?
a) épidémie qui atteint un grand nombre de personnes dans une zone très étendue
b) épidémie qui atteint un grand nombre d'animaux dans une zone très étendue
c) épidémie qui atteint un grand nombre de végétaux dans une zone très étendue
d) épidémie transmise par les animaux dans une zone très étendue

Réponse : a) épidémie qui atteint un grand nombre de personnes dans une zone très étendue

Q.A.7 : Le participe passé du verbe résoudre est :
a) résolvé
b) résolu
c) résolvant
d) résouds

Réponse : b) résolu

Q.A.8 : Mettez à la bonne forme le verbe être dans la phrase suivante : "c'est moi qui (être) un cancre, c'est toi a) qui (être) le premier de la classe, mais si tu ne l'(être) pas, c'est Arnaud qui le (être) à ta place."
a) es, es, était, sera
b) es, est, étais, serait
c) suis, es, étais, serait
d) suis, est, étais, sera

C'est moi qui (suis) un cancre, c'est toi qui (es) le premier de la classe, mais si tu ne l('étais) pas, c'est Arnaud qui le (serait) à ta place.
Réponse : c) suis, es, étais, serait

Q.A.9 : Lequel des mots suivants au pluriel est mal orthographié ?
a) des adieux
b) des pieux
c) des pneux
d) des cieux

On écrit des pneus avec un s
Réponse : c) des pneux

Q.A.10 : Quel est le participe présent du verbe provoquer ?
a) provocant
b) provoquant
c) provoquent
d) provoqueant

Merci à JB38
Le participe présent du verbe provoquer est provoquant. (les verbes finissants en "quer" ont leur participe présent en "quant".)
Provocant est un adjectif verbal.
Réponse : b) provoquant

Q.A.11 : Quelle est la bonne orthographe ?
a) inifugé
b) hinifugé
c) ignifugé
d) hignifugé

Réponse : c) ignifugé

Q.A.12 : Où est la faute d'orthographe ?
a) algorithme
b) rithme
c) asthme
d) isthme

Merci à JB38 : rYthme.
Réponse : b) rithme

Q.A.13 : Parmi ces mots, lequel n'est pas un synonyme des trois autres ?
a) érudit
b) ignare
c) instruit
d) lettré

Merci à JB38 : ignare: se dit d'une personne sans instruction,ignorant.
Réponse : b) ignare

Q.A.14 : Qu'est-ce qu'un "esthète" ?
a) une divinité de l'antiquité grecque
b) une personne pratiquant le sport de haut niveau
c) une personne qui affecte le culte raffiné de la beauté formelle
d) une personne surdiplômée

Merci à JB38 : Un esthète est susceptible de 2 définitions:  Personne qui aime l'art et le considère comme la valeur essentielle ou personne qui affecte le culte du beau, au détriment de toute autre valeur.
Réponse : c) une personne qui affecte le culte raffiné de la beauté formelle

Q.A.15 : Quelle proposition répond à la définition : "bande de terre resserrée entre deux mers ou deux golfes et réunissant deux terres" ?
a) un isthme
b) une péninsule
c) un delta
d) un détroit

Révisions nos notions de Géographie :
Un isthme est une langue de terre qui rejoint deux terres et sépare deux mers
Une péninsule est une étendue de terre s'avançant dans la mer et formant une vaste presqu'île.
Un delta est le nom que l'on donne aux terres de configuration triangulaire qui se forment à l'embouchure des fleuves.
Un détroit est un bras de mer resserré entre deux terres.
Réponse : a) un isthme

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

13 février 2018
Occitanie
C'est un dispositif de contrôle hor sdu commun qui...
10 février 2018
Guadeloupe - Martinique - DOM
Le 30 janvier, les agents de la direction des doua...
09 février 2018
Grand Est
Après plusieurs semaines d'investigations, le...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
59
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
63
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
50
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
50
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
64

Derniers commentaires

reivilo Vie de candidat Yonji - Épisode 8
16 février 2018
génial ton partage !
Maestro59 DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
15 février 2018
Félicitation à toi future collègue ! L'histoire est pas mal ^^
xalaliia DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
11 février 2018
Merci à vous et félicitations également!! Je nous souhaite une belle carrière au ministère des fina...
alizambre DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
11 février 2018
félicitation future collègue ! encore un parcours atypique qui traduit bien la diversité de la dgfip...
newtiti37 Vie de candidat Yonji - Épisode 8
9 février 2018
Bonjour Yonji.Encore merci de prendre le temps de te mettre, en partie, "à nu", cela réconforte beau...
Yonji DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
8 février 2018
Félicitations pour ton parcours. Moi aussi, j’ai deux amies de BTS qui m’ont parlé des concours de l...
xalaliia DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
8 février 2018
oui son mari est trop fort!! ils sont trop chou je les adorent! merci en tout cas vraiment le forum ...
clochesneau DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
8 février 2018
Bravo j'ai adoré lire ton parcours ! c'est amusant l'histoire de ta copine, c'est cool elle a réussi...
Eudesdeparis DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
8 février 2018
ton parcours illustre bien la diversité des profils des lauréats de la DGFIP. Et qu'il faut surtout ...
damienlephoceen Vie de candidat Yonji - Épisode 8
7 février 2018
"Pour les affectations, prenez ce que vous aurez, il ne faut pas lâcher une opportunité pareille. De...

10 portraits de Lauréats

08 février 2018
Présentation Lauréat
Salut à tous :) Je vais déjà me presenter xal...
30 janvier 2018
Présentation Lauréat
Bonjour à tous !Aujourd’hui je vais vous prés...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...