Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?

Correction QCM de controleur des douanes 2011 : partie culture générale

QB1- Réponse : b) Torch
QB2- Réponse : b) le chacal
QB3- Réponse : a) le parc national de La Réunion
QB4- Réponse : c) la séparation de l'Eglise et de l'Etat
QB5- Réponse : c) le président du Sénat
QB6- Réponse : c) le préfet
QB7- Réponse : a) parlementaire – Merci à JB38
QB8- Réponse : c) le secrétaire général des nations unies depuis 2007
QB9- Réponse : d) à Cuba
QB10- Réponse : c) un courrier indésirable
QB11- Réponse : c) la Russie
QB12- Réponse : d) le stratocirus
QB13- Réponse : b) le solstice d'été
QB14- Réponse : c) la Tour Eiffel
QB15- Réponse : a) Louis XIV
QB16- Réponse : c) 2004
QB17- Réponse : c) l'Arc de Triomphe
QB18- Réponse : a) Le Second Empire
QB19- Réponse : b) 1957
QB20- Réponse : c) L'assemblée composée par les trois ordres : noblesse, clergé et tiers état.

 

CULTURE GÉNÉRALE

Q.B.1 : Quel était le nom de code de l'opération de débarquement des forces alliées en Afrique du Nord pendant la 2ème guerre mondiale ?
a) Desert storm
b) Torch
c) Anzio
d) D-Day

Réponse : b) Torch

Q.B.2 : Lequel de ces animaux n'est pas un félin ?
a) le serval
b) le chacal
c) le caracal
d) le chat pantanal

En bonus des photos des animaux en question :

Le caracal : QCM controleur douanes QB2

Le serval :

QCM controleur douanes QB2

Le Chacal :

QCM controleur douanes QCM chacal

Réponse : b) le chacal

Q.B.3 : Quel parc national français a été inscrit en 2010 au patrimoine mondial de l'Unesco ?
a) le parc national de La Réunion
b) le parc national du Mercantour
c) le parc national de la Vanoise
d) le parc national des Ecrins

Réponse : a) le parc national de La Réunion

Q.B.4 : La loi de 1905 est célèbre pour avoir proclamé :
a) la gratuité de l'école publique
b) la liberté de créer des associations
c) la séparation de l'Eglise et de l'Etat
d) la fin de la IIIème République

Réponse : c) la séparation de l'Eglise et de l'Etat

Q.B.5 : Qui remplace le Président de la République en cas d'empêchement ?
a) le président de l'assemblée nationale
b) le 1 er ministre
c) le président du Sénat
d) le président du Conseil Constitutionnel

Réponse : c) le président du Sénat

Q.B.6 : Qui est le dépositaire de l'autorité de l'Etat dans le département en France ?
a) le procureur de la république
b) le président du conseil général
c) le préfet
d) le maire

Réponse : c) le préfet

Q.B.7 : Une proposition de loi est nécessairement d'origine :
a) parlementaire
b) gouvernementale
c) parlementaire et gouvernementale
d) ni parlementaire, ni gouvernementale

JB38 : On parle de proposition de loi lorsqu'un parlementaire dépose un texte devant le Parlement.
Le texte déposé par le premier ministre au nom du gouvernement est un Projet de loi
Réponse : a) parlementaire

Q.B.8 : Qui est Ban Ki-Moon ?
a) le 1er ministre chinois
b) le prix Nobel de la paix 2010
c) le secrétaire général des nations unies depuis 2007
d) le président de la Corée du Sud

Les cinq derniers secretaires généraux de l’ONU au 1janv 2009

Réponse : c) le secrétaire général des nations unies depuis 2007

Q.B.9 : Où se trouve la base américaine de Guantanamo ?
a) en Californie
b) au Mexique
c) au Nouveau Mexique
d) à Cuba

Réponse : d) à Cuba

Q.B.10 : Qu'est-ce qu'un "spam" ?
a) un virus informatique
b) un logiciel espion
c) un courrier indésirable
d) un antivirus

Réponse : c) un courrier indésirable

Q.B.11 : Quel est le plus vaste état de la planète ?
a) les Etats-Unis
b) le Canada
c) la Russie
d) la Chine

Réponse : c) la Russie

Q.B.12 : Lequel de ces termes ne désigne pas un nuage ?
a) le cirrocumulus
b) le stratocumulus
c) le nimbostratus
d) le stratocirus

Le stratocirus est sorti de l’imagination de l’auteur du QCM.
Réponse : d) le stratocirus

Q.B.13 : Comment s'appelle le jour de l'année où la nuit est la plus courte ?
a) le jour solaire
b) le solstice d'été
c) le solstice d'hiver
d) le crépuscule

Réponse : b) le solstice d'été

Q.B.14 : Quel monument français fut construit pour l'exposition universelle de Paris de 1889 ?
a) l'église du Sacré Coeur
b) la Cathédrale Notre Darne
c) la Tour Eiffel
d) l'Opéra Bastille

Réponse : c) la Tour Eiffel

Q.B.15 : Quel roi fut nommé "le roi soleil" ?
a) Louis XIV
b) Louis XV
c) Louis XVI
d) Henri IV

Réponse : a) Louis XIV

Q.B.16 : Le tsunami qui a frappé l'Asie du sud et a fait environ 220 000 morts a eu lieu en :
a) 2002
b) 2003
c) 2004
d) 2005

Réponse : c) 2004

Q.B.17 : En France, sous quel monument repose le Soldat inconnu ?
a) le Panthéon
b) la Sorbonne
c) l'Arc de Triomphe
d) les Invalides

Réponse : c) l'Arc de Triomphe

Q.B.18 : À la suite de son coup d'Etat, Louis Napoléon Bonaparte instaura ?
a) Le Second Empire
b) L'Empire du Milieu
c) La Commune de Paris
d) Le Directoire

Réponse : a) Le Second Empire

Q.B.19 : En quelle année a été envoyé le ler satellite dans l'espace ?
a) 1950
b) 1957
c) 1963
d) 1969

Le 4 octobre 1957, l'URSS met en orbite le premier satellite artificiel de l'histoire, Spoutnik.
Réponse : b) 1957

Q.B.20 : Qu'étaient les Etats généraux ?
a) Un corps militaire d'élite
b) Une alliance de pays européens
c) L'assemblée composée par les trois ordres : noblesse, clergé et tiers état.
d) Un tribunal ecclésiatique

Réponse : c) L'assemblée composée par les trois ordres : noblesse, clergé et tiers état.

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

07 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours AAFIP 2017 ...
02 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous, J-1 avant le début du concour...
25 septembre 2017
Info concours
Le nombre de places offertes aux concours des ...
07 septembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous,J-26 avant le début des écrits.Tout...
26 août 2017
Info concours
(Merci à damien le phocéen)Arrêté du 21 août 2017 ...
21 août 2017
Actu - QCM
1-de nouveaux QCM automatisés sont actue...
16 août 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous,Je vais vous présenter ma vie de ca...
09 août 2017
Info concours
1-Les dates du concours de controleur DGFIP  ...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
16 mars 2017
Actu - QCM
bonjour, ce message s'adresse à tous les util...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
30
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
25
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
13
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
2
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
14

Derniers commentaires

SANDRA971 Vie de candidat Yonji - Épisode 1
2 octobre 2017
Salut, Yonji tu as du courage !!! En te lisant je réalise qu'il y a vraiment beaucoup boulot et que...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 1
7 septembre 2017
Merci à tous.
Jadelya Vie de candidat Yonji - Épisode 1
23 août 2017
Coucou ! Continue à bosser autant, ça va finir par payer !
Yonji Retour QCM - annales cas pratiques + intranet ulysse DGFIP
21 août 2017
Super Travail EudesdeParis. Les QCM sont fluides et les corrections très précises.Pour les cas prati...
fleurs972 Mon long chemin vers la sérénité !
21 août 2017
Slt KWINE, je me retrouve dans ton message, cela fait 12 ans, que je travaille dans la même boite, i...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...