Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
Communauté - toolbar
  • Accueil
  • Correction C 2011
  • Francais C 2011

Proposition de correction QCM Agent douanes moto 2011 partie français

Récapitulatif des réponses apportées :

QA1 Réponse : b) des timbres-poste - modif du 23-6-2011 - Merci à Florian
QA2 Réponse : d) des garde-boue
QA3 Réponse : d) Masculin et Féminin
QA4 Réponse : a) Les deux sont féminins
QA5 Réponse : c) sans idée préconçue
QA6 Réponse : b) jacter
QA7 Réponse : b) un amateur de mots croisés
QA8 Réponse : d) aux dépens (modiff du 23/6/2011) - Merci à florian
QA9 Réponse : c) exubérant
QA10 Réponse : a) Utiliser à tort et à travers, gâcher
QA11 Réponse : c) Les quatre enfants et les quatre cents chevaux
QA12 Réponse : c) Curriculum Vitae
QA13 Réponse : d) cueillies
QA14 Réponse : a) rapportées
QA15 Réponse : d) Je vous saurais gré

En cas de désaccord, vous pouvez postez vos arguments sur le forum

QA.1 Trouver la bonne orthographe du pluriel suivant
a) des timbres-postes
b) des timbres-poste
c) des timbre-postes
d) des timbre-poste

Des timbres pour la poste
Réponse : b) des timbres-poste

Q.A.2 Trouver la bonne orthographe du pluriel suivant
a) des gardes-boues
b) des gardes-boue
c) des garde-boues
d) des garde-boue

Définition de “ garde-boue ” : Pièce placée au-dessus des roues des cycles et des motocycles pour protéger des projections de boue.
On peut définir ce nom composé avec le verbe “ garder ” de la boue.

Réponse : d) des garde-boue

Q.A.3 Donner le genre de “ antre ” et “ mandibule ”
a) Les deux sont féminins
b) Les deux sont masculins
c) Féminin et Masculin
d) Masculin et Féminin

Antre (nom masculin) Excavation naturelle, qui peut servir d'abri aux hommes ou aux animaux.
Mandibule (nom féminin) Os en forme de fer à cheval formant le squelette de la mâchoire inférieure.

Réponse : d) Masculin et Féminin

Q.A.4 Donner le genre de “ octave ” et “ réglisse ”
a) Les deux sont féminins
b) Les deux sont masculins
c) Féminin et Masculin
d) Masculin et Féminin

octave (nom féminin) Intervalle de fréquence de deux vibrations dont l'une a une fréquence double de l'autre.
réglisse (nom féminin) Racine de réglisse employée en pharmacie pour son action laxative et dans le traitement des gastrites.

Réponse : a) Les deux sont féminins

Q.A.5 “ Sans a priori ” signifie
a) sans suite
b) sans fondement
c) sans idée préconçue
d) sans intérêt

Réponse : c) sans idée préconçue

Q.A.6 Trouver l'intrus
a) parler
b) jacter
c) palabrer
d) discuter

parler : (verbe intransitif) : exprimer sa pensée par des mots ;
jacter : (verbe intransitif et verbe transitif)(Populaire) : signifie Parler ;
palabrer (verbe intransitif) : Tenir des discussions interminables et sans résultat ;
discuter (verbe transitif) : Examiner contradictoirement une question pour l'approfondir.
source larousse.fr

En grammaire, la transitivité, directe ou indirecte, est une propriété éventuelle des verbes qui désigne leur aptitude à accepter un complément d'objet.

A priori, j’aurai avancé l’idée que discuter était le seul verbe transitif mais selon larousse.fr jacter l’est aussi.

On peut penser que jacter est le seul terme "argotique" mais palabrer peut être aussi interpreter comme "argotique" ou "populaire". Cependant, il nous faut bien une réponse.

Réponse : b) jacter

Q.A.7 : Un cruciverbiste est
a) une fleur à pétales en croix
b) un amateur de mots croisés
c) un archéologue
d) un homme orgueilleux

Réponse : b) un amateur de mots croisés

Q.A.8 : Parfois il faut choisir .... des gens et de leurs ressentis
a) au dépand
b) aux dépands
c) au dépend
d) aux dépens

Réponse : d) aux dépens (modiff du 23/6/2011)

Q.A.9 : Extérioriser ses sentiments c'est être
a) exhubérent
b) exhubérant
c) exubérant
d) exubérent

Réponse : c) exubérant

Q.A.10 “ Galvauder ” signifie
a) Utiliser à tort et à travers, gâcher
b) Effectuer un traitement chimique
c) Rire à gorge déployée
d) Encourager

Réponse : a) Utiliser à tort et à travers, gâcher

Q.A.11 : Trouver la bonne orthographe
a) Les quatres enfants et les quatres cents chevaux
b) Les quatres enfants et les quatres cent chevaux
c) Les quatre enfants et les quatre cents chevaux
d) Les quatre enfants et les quatre cent chevaux

Réponse : c) Les quatre enfants et les quatre cents chevaux

Q.A.12 : Trouver la bonne orthographe du mot dont abréviation est C.V.
a) Curriculum Vite
b) Curiculum Vité
c) Curriculum Vitae
d) Curiculum Vitae

Réponse : c) Curriculum Vitae

Q.A.13 Trouver lia bonne terminaison du verbe
Bien évidemment, les fraises que j'ai .... ont un goût bien différent
a) cueilli
b) cueillie
c) cueillis
d) cueillies

Accord du participe passé avec le pronom relatif que (qui remplace les fraises et qui est COD placé avant le verbe.
Réponse : d) cueillies

Q.A.14 Trouver la bonne terminaison du verbe
Les mésaventures qui ont été.... par Pierre sont peu banales
a) rapportées
b) rapporter
c) rapportés
d) rapporté

Réponse : a) rapportées

Q.A.15 Trouver lia phrase correcte
a) Je vous serai grés
b) Je vous serais gré
c) Je vous saurai grés
d) Je vous saurais gré

Réponse : d) Je vous saurais gré

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

12 novembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Les résultats de pré-admissibilit...
28 octobre 2017
Bretagne
Il était parti de Cayenne le 15 octobre, avec 800 ...
28 octobre 2017
Nouvelle-Aquitaine
Quelque 2,3 tonnes de résine de cannabis, l'une de...
24 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours CFIP sont t...
07 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours AAFIP 2017 ...
02 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous, J-1 avant le début du concour...
25 septembre 2017
Info concours
Le nombre de places offertes aux concours des ...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
49
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
31
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
14
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
3
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
19

Derniers commentaires

guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour et merci pour tes encouragements....encore du travail à faire dont la présentation...que je ...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour guelitte,ON va dire que je suis soulagé d'avoir terminé les épreuves. Le sort en est jeté. B...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
4 décembre 2017
Bonjour, Aujourd'hui 4/11 tu es au concours de contrôleur je crois. Content? je croise les doigts p...
Awax l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
29 novembre 2017
merci pour les conseils??
guelitte Comment j'en suis arrivé là par JPA - 53 ans !
27 novembre 2017
Bonjour, Ah ah je suis un grand mère mais ancienne de la DGFIP....bravo JPA quel style on vous lirai...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
26 novembre 2017
Bonjour Yonji, Tu dois avoir un bon niveau pour préparer et passer tous ces concours. Mais tu as rai...
guelitte Présentation d'un lauréat déjà fonctionnaire
22 novembre 2017
Bonjour, Ta bonne humeur et ton enthousiasme fait du bien.... A mon tour je me reconvertis et en rou...
yllen l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
21 novembre 2017
Merci pour tout ces précieux conseils
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 5
14 novembre 2017
Merci magdinina et guelitte, vous allez être admissible. Croyez en vous. Vous pouvez commencer à pré...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
14 novembre 2017
Bonjour mika83,Oui je travaille, mais pas à temps plein. Je travaille en intérim, j'accepte tout typ...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...

test-contenu-correspondant