Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Correction C 2011
  • Maths C 2011

Proposition de correction QCM Agent douanes moto 2011 maths

Un grand MERCI à florian dont j'ai repris la quasi intégralité de la proposition de correction et Breizh pour les questions 5 et 6

Q.C.1 Le nombre (3e2)(9e3) est égal à
a) 3e8
b) 3e11
c) 3e12
d) 3e15

(3²)(9³)
= 3² × 9³
= 3 × 3 × 9 × 9 × 9
= 3 × 3 × 3² × 3² × 3²
= 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3
= 3^8

Réponse : a) 3^8 (3 puissance 8).

Q.C.2 La fraction 7/2 divisée par 3/4 est égale à
a) 14/3
b) 21/8
c) 7/6
d) 7/24

Règle mathématique : diviser par une fraction revient à multiplier par l’inverse de cette fraction.
Ainsi,
7/2 ÷ 3/4
= 7/2 × 4/3
Fusion en une seule fraction
= (7 × 4)/(2 × 3)
= 28/6
Simplification par 2 (les deux 2 s’annulent)
= (14 × 2)/(3 × 2)
= 14/3

Réponse : a) 14/3

Q.C.3 Quelle est la forme développée de l'expression (5x+1)(2x²-5) + 5(2x-x²) ?
a) 10xe3-3x²-15x-5
b) 10xe3+2x²+15
c) 12x²+10x+15
d) xe3+2x²+5x+5

(5x + 1)(2x² – 5) + 5(2x – x²)
Développement
= 5x × 2x² + 1 × 2x² + 5x × (– 5) + 1 × (– 5) + 5 × 2x + 5 × (– x²)
Calcul des produits
= 10x³ + 2x² + (– 25x) + (– 5) + 10x + (– 5x²)
Simplification des signes
= 10x³ + 2x² – 25x – 5 + 10x – 5x²
Mise en ordre suivant les puissances
= 10x³ + 2x² – 5x² + 10x – 25x – 5
Calcul
= 10x³ – 3x² – 15x – 5

Réponse : a) 10x³ – 3x² – 15x – 5.

Q.C.4 Quel est le nombre qui, étant augmenté de 24, devient cinq fois plus grand qu'il ne l'était auparavant
a) 1
b) 15
c) 6
d) 26

6 + 24 = 30
30 ÷ 5 = 6
30 est bien « cinq fois plus grand » que 6

Réponse : c) 6.

Q.C.5 Quel est le plus grand diviseur commun entre 1001 et 2310
a) 77
b) 39
c) 442
d) 156

2310 = 2*3*5*7*11
1001 = 7*11*13
Réponse : a) 77.

Q.C.6 Quel est le plus petit diviseur commun entre 1001 et 2310
a)
b)
c)
d)

Réponse : b) 7.

Q.C.7 Le couple (2,-2) est la solution du système
a) x+2y=-2 et 2x+4y=-4 et x+5y=-8
b) 5x+2y=6 et 3x-2y=6 et 4x+5y=15
c) x+y=3 et x-2y=-6 et 7x-3y=9
d) -2x+5y=2 et x+y=0 et x+3y=5

On sait que x = 2 et y = – 2
On peut donc essayer avec le a :

x + 2y = – 2
2 + 2 × (– 2) = – 2
2 + (– 4) = – 2
2 – 4 = – 2
– 2 = – 2 [égalité vraie]

2x + 4y = – 4
2 × 2 + 4 × (– 2) = – 4
4 + (– 8) = – 4
4 – 8 = – 4
– 4 = – 4 [égalité vraie]

x + 5y = – 8
2 + 5 × (– 2) = – 8
2 + (– 10) = – 8
2 – 10 = – 8
– 8 = – 8 [égalité vraie]

On peut donc s’arrêter là puisqu’il n’y a qu’une seule bonne réponse possible.

Pour information, voici ce que m’ont donné les calculs des trois autres systèmes avec le couple (2;– 2)
b) 6 = 6 ; 10 = 6 (!) ; – 2 = 15 (!)
c) 0 = 3 (!) ; 6 = 6 ; 20 = 9 (!)
d) – 14 = 2 (!) ; 0 = 0 ; – 4 = 5 (!)

Réponse : a).

Q.C.8 On sait que la largeur d'un rectangle est le quart de sa longueur et qu'elle mesure 30 cm de moins que sa longueur. Quelle est l’aire du rectangle
a) 2 dm²
b) 7,5 cm²
c) 4 dm²
d) 40 cm²

Soit x la longueur du rectangle et y la largeur.
Pour déterminer sa longueur, on sait que la largeur du rectangle est égale au quart de la longueur et qu’elle mesure 30 cm de moins que celle–ci.
y = 1/4x
y = x – 30
Donc, si y est égal aux deux, les deux expression sont aussi égales
1/4x = x – 30
Multiplication par 4 pour annuler la fraction
1/4x × 4 = (x – 30) × 4
Distribution du 4 dans l’expression de droite
1/4x × 4 = x × 4 – 30 × 4
Calcul des produits par 4
x = 4x – 120
Soustraction de 4x de chaque côté pour ne laisser le x que d’un côté (à droite)
x – 4x = 4x – 4x – 120
Calcul des soustractions
– 3x = – 120
Simplification (les moins s’annulent)
3x = 120
Division par trois de chaque côté pour arriver à un seul x à gauche
3x/3= 120/3
Calcul
x = 40 cm

Donc la longueur mesure 40 cm.

Comme vu plus haut :
y = 1/4x
y = x – 30

Donc :
y = 1/4 × 40 = 1/4 × 40/1 = (1 × 40)/(4 × 1) = 40/4 = 10 cm
y = 40 – 30 = 10 cm

Donc la largeur du rectangle est de 10 cm

L’aire A du rectangle est égale à sa longueur multipliée par sa largeur :
A = x × y
A = 40 × 10
A = 400 cm²

On sait qu’un décimètre carré est égal à 100 cm² (soit un carré d’un décimètre de côté).

Donc 400 cm² = 4 dm²

Réponse : c) 4 dm².

 

Q.C.9 La distance entre deux gares ferroviaires sur une carte à l'échelle 1/500 000 est de 2,4 cm. Quelle est la distance réelle entre ces deux gares ?
a) 12 km
b) 48 km
c) 120 km
d) 480 km

Une échelle de carte au 1/500 000 signifie que 1 cm sur la carte représente 500 000 cm dans la réalité, soit 5 000 m ou 5 km.
Donc, par produit en croix avec x la valeur à chercher :
x = 2,4 × 500 000 ÷ 1
x = 2,4 × 500 000
x = 1 200 000 cm

On sait avec l’usage que 1 km = 1 000 m et que 1 m = 100 cm. On trouve donc que 1 km est égal à 100 000 cm.
1 200 000 ÷ 100 000 = 12 km

Réponse : a) 12 km.

Q.C.10 (-3)5 = ?
a) 81
b) -81
c) -243
d) 243

(– 3)^5 = (– 3) × (– 3) × (– 3) × (– 3) × (– 3)
Exemple de calcul simple et détaillé
= –(– 9) × –(– 9) × (– 3)
Simplification en supprimant les signes qui s’annulent
= 9 × 9 × (– 3)
= 81× (– 3)
= – 243
Réponse : c) – 243.

Q.C.11 Dans un triangle ABC rectangle en A tel que [AB] =4 et [AC]=3, combien mesure [BC]?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 2V3

Si l’angle droit est en A, l’hypoténuse (le plus grand côté du triangle) en est opposé et est donc [BC]. Or, on sait que le carré de BC est égal à la somme des carrés des deux autres côtés, [AB] et [AC] (selon le théorème de Pythagore).
On a ainsi :
BC² = AB² + AC²
BC² = 4² + 3²
BC² = 16 + 9
BC² = 25
BC = 5

Réponse : c) 5.

Q.C.12 Parmi ces nombres, un seul est un nombre premier. Lequel ?
a) 43
b) 44
c) 45
d) 46

43 n’est divisible que par 1 et par lui–même, il est donc premier.
44 peut être divisé par 11 (= 4) et par 4 (= 11) ainsi que par 22 (= 2) et par 2 (= 22), il n’est donc pas premier.
45 peut être divisé par 9 (= 5) et par 5 (= 9), il n’est donc pas premier.
46 peut être divisé par 23 (= 2) et par 2 (= 23), il n’est donc pas premier.

Réponse : a) 43.

Q.C.13 : Une personne a 360 000 E. Elle en place lies deux tiers à 4,5% et le reste à 3%. Quel est son revenu annuel
a) 14 400 euros
b) 12 800 euros
c) 14 800 euros
d) 27 000 euros

Calcul des deux tiers
360 000 × 2/3 = 360 000 × 2 ÷ 3 = 720 000 ÷ 3 = 240 000 €
Calcul du reste
360 000 – 240 000 = 120 000 €

240 000 × 4,5 % = 240 000 × 4,5/100 = 240 000 × 0,045 = 10 800 €
120 000 × 3 % = 120 000 × 3/100 = 120 000 × 0,03 = 3 600 €

10 800 + 3 600 = 14 400 €

Réponse : a) 14 400 euros.

Q.C.14 : La fraction de 9/5 peut être exprimée en pourcentage. Le résultat est
a) 9,5 %
b) 45 %
c) 95 %
d) 180 %

9/5 = 1,8
sachant que 100 % = 100/100 = 1
1,8 = 180/100 = 180 %

Réponse : d) 180 %.

Q.C.15 : Diviser un nombre par 0,25 équivaut à
a) le multiplier par 2,5
b) le multiplier par 5
c) le multiplier par 4
d) le diviser par 2 et le multiplier par 10

Règle mathématique : diviser par 1/4 revient à multiplier par son inverse, soit 4/1, c’est-à-dire simplement 4.

Réponse : c) 4.

Patientez un instant pendant que nous affichons le calendrier

Derniers billets

11 juin 2017
Générique
ACTU - Site Juin 2017 j'ai retravaillé les URL su...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans, j'ai toujou...
16 mars 2017
Actu - QCM
bonjour,  ce message s'adresse à tous les ut...
20 mai 2016
Après le concours : AVANT l'arrivée en poste
Bonjour, Pour les voeux n'hésitez pas à en faire b...
31 décembre 2015
Conseils pour l'oral
Hello à tous et avant propos :  - j'ai réparé la ...
10 décembre 2015
Descriptif du poste occupé par un LAUREAT
A la demande générale ()Voici pour les petits nouv...
17 mars 2015
Humour
Le secret reste encore bien gardé au sein de la DG...
17 février 2015
Après le concours : AVANT l'arrivée en poste
post crée en 2015  Cette chronologie n'a pas la p...
22 janvier 2015
Humour
Le dézapping du Before de canal plus peut être ass...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture. Je vous conseille de travailler av...
27
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats.  C'est pour cela je crée cet article, ...
19
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIP Je ne parlerai ici que du secteur d...
9
Lauréat 2012/2013 Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vr...
1
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public. D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dan...
13

Derniers commentaires

jarry71 De l"enseignement à la DGFIP...
9 juin 2017
Merci Eudesdeparis! En effet, la richesse de notre administration et les belles rencontres que l'on...
Eudesdeparis De l"enseignement à la DGFIP...
9 juin 2017
prem's j'ai toujours pensé que la diversité des profils des membres de la DGFIP constituait la rich...
Ouatt Le travail quotidien en SIP
9 avril 2017
Merci à vous pour mon adhésion au blog
darain14 Forum : possibilité de bannissement
25 mars 2017
Merci beaucoup pour ces infos.
Cisko Le travail quotidien en SIP
15 mars 2017
Merci pour les informations

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans, j'ai toujou...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous,  D'abord laissez moi me présenter...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour, Je ne suis pas spécialiste des p...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis ! Le chemin a été long et semé...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjour je viens partager mon expérience du conco...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...