Proposition de correction QCM Agent douanes moto 2011 logique

le qcm du concours d'agent des douanes spécialité "moto" s'est déroulé le 15 juin 2011, voici une proposition de correction de la partie LOGIQUE.

En cas de désaccord, vous pouvez postez vos arguments sur le forum

Un récapitulatif :

QD1 Réponse : a) 11
QD2 Réponse : d) 17 (modiff 23 juin 2011 Merci à florian)
QD3 Réponse : a) 10
QD4 Réponse : b) Marne
QD5????? d) impossible à déterminer
QD6 Réponse : c) 25 (modiff 23 juin 2011 Merci à florian)
QD7 Réponse : c) 19
QD8 Réponse : b) EANUGRIM
QD9 Réponse : a) 10 €
QD10 Réponse : c)139185912125

Q.D1 Quel est l'élément suivant 1 - 5 - 8 - 10 - ?
a) 11
b) 12
c) 13
d) 14

(1 – 5) +4
(5 – 8) +3
(8 – 10) +2
(10 - ?) +1
Réponse : a) 11

Q.D.2 Quel est l'élément suivant 1 - 5- 6 - 11 - ?
a) 11
b) 13
c) 15
d) 17

2 options :

Option 1 : La série peut être lue avec 1 nombre sur 2

1 à 6 = +5
5 à 11 = +6
6 à ? = +7
? = 13

Option 2 : (Florian) Le résultat d’un nombre serait le résultat de l’addition des deux précédents :

1 + 5 = 6
5 + 6 = 11
et ainsi 6 + 11 = 17

adoption de la proposition de réponse de Florian (option 2)

Réponse : d) 17

Q.D.3 Quel est l'élément suivant 4 - 5 - 6 - 8 - ?
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13

La série peut être lu avec 1 nombre sur 2
4 à 6 = +2
5 à 8 = +3
6 à ? = +4
alors ? = 10
Réponse : a) 10

Q.D.4 Quel est l'intrus
a) Tourbe
b) Marne
c) Glaise
d) Granit

Tourbe : 6 lettres
Marne : 5 lettres
Glaise: 6 lettres
Granit: 6 lettres
Réponse : b) Marne

Q.D.5 Paul a deux fois l'âge de sa sœur Anne. il a trois fois l'âge de son petit frère Simon. Si on additionne l'âge de Paul, d'Anne et de Simon on obtient la moitié de l'âge de leur père. Sachant que la mère de Paul a 6 ans de plus que son père, quel est l'âge du père de Paul
a) 26 ans
b) 36 ans
c) 46 ans
d) impossible à déterminer

Argument 1 : J’aurai tendance à dire que c’est impossible à déterminer car le père de paul pourrait avoir 26, 36 ou 46 ans ; sauf à ce que l’age des enfants doivent tomber sur un chiffre rond.
Mais j’avoue ne pas avoir d’idée…

Argument 2 (breizh : Pour moi, il est impossible de déterminer la réponse car nous avons un systeme de 4 équations à 5 inconnues (les 5 ages) tout simplement.

les 4 équations sont:
P=2A
P=3S
P+A+S=1/2*Pere
Mere = Pere + 6 .

Réponse : d) impossible à déterminer

Q.D.6 Paul vient d'acheter un paquet de bonbons bariolés, Trouvant leurs goûts excellents, il décide d'en donner 5 à son amie Anne, 6 à son frère Simon et, à son ami Pierre, plus qu'à Anne et à Simon réunis

Combien le paquet contient-il de bonbons au minimum?
a) 23
b) 24
c) 25
d) impossible à déterminer

5 bonbons à Anne
6 bonbons à Simon
si il en donne plus qu’à Anne et Simon alors il en donne au minimum 12

Donc 5+6+12=23

Mais il a mangé des bonbons (Trouvant leurs goûts excellents), donc au minimum 2

23+2= 25

Réponse : c) 25

Q.D.7 Si Ève se traduit par le chiffre 32 que vaut Adam
a) 12
b) 23
c) 19
d) 21

On remplace par la place de la lettre dans l’alphabet :

A B C D E F G H I J K L M N O P Q
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Q R S T U V W X Y Z
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

EVE = 5 +22 + 5 = 32
ADAM = 1 + 4 + 1 +13 = 19
Réponse : c) 19

Q.D.8 Quel est l'intrus
a) HVCERE
b) EANUGRIM
c) VCAEH
d) LTEMU

Nous sommes en présence de 4 annagrammes :
HVCERE = CHEVRE
EANUGRIM = géranium, manguier ??
VCAEH = VACHE
LTEMU = MULET
Chèvre, vache, mulet sont des animaux
Réponse : b) EANUGRIM

Q.D.9 Un libraire achète un livre 20 €, le vend 25 €, le rachète 30 € et le revend 35 €. Quel est son bénéfice?
a) 10 €
b) 50 €
c) 5 €
d) 25€

achat livre 20 et revente 25 = 5 de bénéfice
achat livre 30 et revente 35 = 5 de bénéfice
Réponse : a) 10 €

Q.D.10 Si ARNAUD se transpose en 118141214, comment écrire MIREILLE
a) 14378511254
b) 21145141511
c)139185912125
d) 1141518224

On prend la place de chaque lettre dans l’alphabet
ARNAUD
A 1 R 18 N 14 A 1 U 21 D4
MIREILLE
M 13 I 9 R 18 E 5 I 9L 12L 12 E 5
Réponse : c)13918591212

Top Note Blog

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
Candidats concours Commun cat C
25
La rédaction à l'épreuve d'admissibilité - CCC
Candidats concours Commun cat C
19
Mon long chemin vers la sérénité !
Présentation Blogueur
14
Eudesdeparis - pur produit interne
Présentation Blogueur
12
Un livre, un poney, un concours
Présentation Blogueur
11
l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
Fonctionnaire - Concours - Canal Officiel
9