Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Correction B 2015 - SURV
  • Français-surv-2015

Correction QCM controleur douanes SURVEILLANCE 2015 Français

FRANCAIS

Voici la proposition de correction du QCM du concours de controleur des douanes SURVEILLANCE s'est déroulé le 2 décembre 2014.

1 Réponse : b) Eloge
2 Réponse : c) 3
3 Réponse : b) Je cousis
4 Réponse : a) Bai/Baies
5 Réponse : d) Les éloges que nous a valus cette découverte m'ont empli de joie.
6 Réponse : b) Collet monté
7 Réponse : a) L'anaphore
8 Réponse : c) Aréopage
9 Réponse : a) Pénélope a les cheveux jaune paille et les yeux gris-bleu.
10 Réponse : b) Prodigue
11 Réponse : d) Apocalypse
12 Réponse : a) La cabosse modiff au 20-01-2013 Merci à zazatte et power
13 Réponse : a) À volonté
14 Réponse : d) Une élucubration
15 Réponse : c) Partîmes

Q.A.1 : Brimade est à avanie ce que louange est à :
a) Anathème
b) Éloge
c) Admonestation
d) Raillerie
Réponse b) Éloge

Q.A.2 : Combien de fautes d'orthographe y a-t-il dans la phrase suivante ?
« Une apparente tranquilité dissimulait les prémisses d'une grande effervescence. »
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
"Une apparente tranquiLlitéE dissimulait les prémiCes d'une grande effervescence."
tranquillité possède 2 "l" ainsi qu'un "e" final parce apparente est féminin.
prémices s'écrit avec un "c" et non avec 2 "s"
Réponse c) 3

Q.A.3 : Conjuguez le verbe « coudre » au passé simple de l'indicatif :
a) Je cousus
b) Je cousis
c) Je coudai
d) Je cousai
J'ai cousus (passé composé) et non je cousus
Je coudrai (futur simple) et non je coudai
Je cousais (imparfait) et non je cousai
Réponse b) Je cousis

Q.A.4 : L'étalon … mange des …
a) Bai / baies
b) Bais / baies
c) Bai / bais
d) Bais / bais
Le bai est une couleur de robe chez le cheval. Couleur dans les tons roux,
marron à chocolat.
Les baies sont des fruits charnus et sauvages dont la plupart sont comestibles.
Réponse a) Bai / baies

Q.A.5 : Laquelle de ces phrases est correctement orthographiée ?
a) Les éloges que nous ont values cette découverte m'ont emplis de joie.
b) Les éloges que nous a value cette découverte m'ont empli de joie.
c) Les éloges que nous ont value cette découverte m'ont emplis de joie.
d) Les éloges que nous a valus cette découverte m'ont empli de joie.
Prenons le problème par étape :
cette découverte nous a valus QUOI ? = des éloges donc ACCORD avec éloges.
Proposition de réponse empirique, donc si vous avez du plus technique, je suis preneur :)
Réponse d) Les éloges que nous a valus cette découverte m'ont empli de joie.

Q.A.6 : On peut dire de quelqu'un de prude, guindé, affecté, qu'il est :
a) Collé monté
b) Collet monté
c) Colle-et-montet
d) Collé montée
Réponse b) Collet monté

Q.A.7 : Quel est le nom de la figure de style qui consiste à commencer un ensemble de phrases
par le même mot ou groupe de mots ?
a) L'anaphore
b) L'allégorie
c) L'antonomase
d) L'assonance
L'allégorie est aussi une figure de style mais elle permet de mieux comprendre
un concept, une idée.
L'antonomase, figure de style, permet de remplacer un nom commun par un nom
propre ou inversement. (exemple : un Tartufe pour un hypocrite)
L'assonance est la répétition d'un même son vocalique dans une phrase.
(opposition à l'allitération qui est la répétition d'une consonnes ou d'un groupe de
consonnes
Réponse a) L'anaphore

Q.A.8 : Lequel de ces mots est correctement orthographié ?
a) Aéropage
b) Arréopage
c) Aréopage
d) Aéroppage
Il s'agit de la Colline d'Athènes.
Réponse c) Aréopage

Q.A.9 : Laquelle de ces phrases est correctement orthographiée ?
a) Pénélope a les cheveux jaune paille et les yeux gris-bleu.
b) Pénélope a les cheveux jaunes paille et les yeux gris-bleus.
c) Pénélope a les cheveux jaunes pailles et les yeux gris-bleu.
d) Pénélope a les cheveux jaune paille et les yeux gris-bleus.
Lorsque l'adjectif est composé, il est invariable.
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/11-pluriel-des-noms-composes-et-des-adjectifs.html
Réponse a) Pénélope a les cheveux jaune paille et les yeux gris-bleu.

Q.A.10 : Il dépense sans compter pour les autres, il est vraiment…
a) Prodige
b) Prodigue
c) Prolifique
d) Prolixe
Prodige est un nom qualifiant une personne exceptionnellement douée.
Prolifique : "qui se multiplie rapidement" larousse.fr
Prolixe : par exemple une description prolixe signifie qu'elle est trop
longue, diffuse et chargée de détails inutiles.
Réponse b) Prodigue

Q.A.11 : Lequel de ces noms communs est du genre féminin ?
a) Interstice
b) Hémisphère
c) Armistice
d) Apocalypse
Interstice, Hémisphère et Armistice sont 3 noms masculins.
Réponse d) Apocalypse

Q.A.12 : Quel mot évoque le mieux l’équanimité ?
a) La justice
b) La sérénité
c) La certitude
d) La réserve
Equanimité est synonyme de sénérité, d'égalité d'humeur et de flegme (larousse.fr)
Réponse b) La sérénité

Q.A.13 : Boire ad libitum, c'est boire :
a) À volonté
b) Directement à la bouteille
c) À en être malade
d) En cachette
Réponse a) À volonté

Q.A.14 : Une théorie laborieusement édifiée et peu sensée est :
a) Un soliloque
b) Une hypotypose
c) Une logorrhée
d) Une élucubration
Un soliloque est une personne qui parle seul en présence d'autres personnes
Une hypotypose est la description réaliste et animée d'une chose ou d'une chose
dont on veut faire la représentation
Une logorrhée est un trouble du langage caractérisé par un flot de parole rapide (larousse.fr)
Réponse d) Une élucubration

Q.A.15 : Martin, Zélie et moi … en vacances ensemble l’été dernier.
a) Partis
b) Partirent
c) Partîmes
d) Partâmes
L'été dernier nous montre que l'événement est passé, on doit donc utiliser
un temps du passé or :
partis associé à sommes correspond au passé composé (il manque donc "sommes" ici)
partirent correspond à la 3ème personne du pluriel du passé simple
partîmes correspond à la 2ème personne du pluriel du passé simple
partâmes n'existe pas
Réponse c) Partîmes

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

17 janvier 2018
Info concours
Par arrêté du ministre de l'action et des comptes ...
31 décembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Avant tout, je tenais à souhaiter...
21 décembre 2017
Info concours
La Douanes et la DGFIP offre des emplois pour les ...
12 novembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Les résultats de pré-admissibilit...
28 octobre 2017
Bretagne
Il était parti de Cayenne le 15 octobre, avec 800 ...
28 octobre 2017
Nouvelle-Aquitaine
Quelque 2,3 tonnes de résine de cannabis, l'une de...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
54
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
50
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
26
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
20
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
37

Derniers commentaires

alizambre Vie de candidat Yonji - Épisode 7
7 janvier 2018
meilleurs vœux et bonne reussite dans tout ce que tu entreprendras. ça va finir par payer tout ces i...
admin Vie de candidat Yonji - Épisode 7
2 janvier 2018
Très bien ton épisode n°7 ....clair net et "vivant"... Tu as un bon style, je te sens bien à l'aise....
Eudesdeparis l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
30 décembre 2017
très difficile de te répondre en peu de ligne. Il y aurait tellement à dire.... Il faut d'abord bien...
Rajao l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
30 décembre 2017
Bonjour, J’ai connu le site à travers ma préparation du concours. J’ai longtemps hésité avant de vou...
bikou DOUANES et DGFiP - Recrutement travailleurs handicapés 2018 - 31/01/2018 v2
28 décembre 2017
bonjour, c'est bien ce que tu préfères tout en haut de la liste.
bentbledi DOUANES et DGFiP - Recrutement travailleurs handicapés 2018 - 31/01/2018 v2
28 décembre 2017
bonjour, j'ai une question au sujet de nos choix de directions. en effet, il est noté que nous devo...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
17 décembre 2017
Bon courage guelitte
admin Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour et merci pour tes encouragements....encore du travail à faire dont la présentation...que je ...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour guelitte,ON va dire que je suis soulagé d'avoir terminé les épreuves. Le sort en est jeté. B...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...