Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Correction B 2013 SURV
  • Logique surv 2013

Correction QCM controleur douanes SURVEILLANCE 2013 Logique

LOGIQUE

Si vous n'êtes pas d'accord avec ma proposition de correction : n'Hesitez pas à venir en discuter sur notre forum,  mais n'oubliez pas d'argumenter  ;) 

Le forum, c'est par ici

1 Réponse : c) T

2 Réponse : a) De la Corrèze
3 Réponse : c) 237ème après 73,500 km
4 Réponse : b) Fume
5 Réponse : c) Monsieur Lenoir une cravate brune, Monsieur Lebrun une cravate verte et Monsieur Levert une cravate noire
6 Réponse : c) Neveu
7 Réponse : b)15
8 Réponse : d) 7 visages et 5 nuages
9 Réponse : ????
10 Réponse : D

Q.D.1: Quelle lettre manque: FEPO RQML DCU ?

a) B

b)N

c) T

d)V

la série de lettre est à décomposer :

(FEPO) (RQML) (DCU ?)

à l’intérieur d’une série, il y 2 séries qui coexistent :

FE/PO

Dans la série alphabétique, la 2eme lettre est la précédente de la première : E puis F

La 4eme lettre est la précédente de la troisième : O puis P 

Réponse : c) T

 Q.D.2 : Quatre étudiants font connaissance sur les bancs de la Sorbonne. Gregory est originaire de l'Isère, Cathy de l'Eure et Nathalie des Pyrénées-Orientales. D'où vient Alain?

a) De la Corrèze

b) Du Finistère

c) Du Jura

d) Du Pas-de-Calais

Il y a +2 entre l’initiale du prénom et celui du département

Gregory est originaire de l'Isère, (G et I)

Cathy est originaire de l'Eure  (C et E)

Nathalie est originaire des Pyrénées-Orientales. (N et P)

Alain est originaire de la Corrèze

Réponse : a) De la Corrèze

 Q.D.3 : Lors du trail du Mont-Blanc, Michaël double au 75ème kilomètre le 238ème coureur. 1500 mètres avant, il avait été doublé par deux coureurs.

À quelle place était-il alors et à quelle distance du départ?

a) 235ème après 73,500 km

b) 236ème après 76,500 km

c) 237ème après 73,500 km

d) 240ème après 73,500 km

Michaël double au 75ème kilomètre le 238ème coureur. (il devient  donc 238 eme)

Donc avant ce fameux 75 eme kilomètres il était 239eme

 

1500 mètres avant, il avait été doublé par deux coureurs.

Si il s’est  fait doubler 2 fois 1500 mètres avant donc il devait être 237eme

1 personne le double, il devient 238 eme

1 autre personne le double, il devient 239eme

Réponse : c) 237ème après 73,500 km

 Q.D.4 : Complétez cette phrase: Portez ce vieux whisky au juge blond qui ??

a) Dort

b) Fume

c) Rit

d) Mange

Merci à allizia et néné62

Il s'agit d'un pangramme, c'est-à-dire une phrase qui contient toutes les lettres de l'alphabet. Les lettres manquantes sont donc ici le F-U-M-E.

Réponse : b) Fume

 Q.D.5 : Messieurs Lenoir, Lebrun et Levert mangent ensemble au restaurant. Tous portent des cravates de couleur. L'un porte une cravate noire, l'autre porte une cravate brune et le dernier porte une cravate verte.

Soudainement, l'homme portant la cravate verte s'écrie:

-Réalisez-vous que chacun porte une cravate de la même couleur que nos noms mais personne ne porte une cravate semblable à son nom?

-C'est curieux, s'exclame Monsieur Lenoir.

Quelle couleur de cravate porte chaque homme?

a) Monsieur Lenoir une cravate verte, Monsieur Lebrun une cravate noire et Monsieur Levert une cravate brune

b) Monsieur Lenoir une cravate noire, Monsieur Lebrun une cravate verte et Monsieur Levert une cravate brune

c) Monsieur Lenoir une cravate brune, Monsieur Lebrun une cravate verte et Monsieur Levert une cravate noire

d) Monsieur Lenoir une cravate rouge, Monsieur Lebrun une cravate verte et Monsieur Levert une cravate noire

Condition 1 : personne ne porte une cravate semblable à son nom?

Condition 2 : les couleur de cravate à retenir sont noire, verte et brune

Condition 3 : l'homme portant la cravate verte s'écrie et Monsieur Lenoir lui répond Donc lenoir ne porte pas de cravate verte mais brune.

 

a) Monsieur Lenoir une cravate verte (KO condition 3

b) Monsieur Lenoir une cravate noire (KO condition 1),

c) Monsieur Lenoir une cravate brune, Monsieur Lebrun une cravate verte et Monsieur Levert une cravate noire

d) Monsieur Lenoir une cravate rouge(KO condition 2)

Réponse : c) Monsieur Lenoir une cravate brune, Monsieur Lebrun une cravate verte et Monsieur Levert une cravate noire

 Q.D.6 : Complétez la série de mots: bouteille -levure -renouveau -aulne - ??

a) Regard

b) Poudre

c) Neveu

d) Doigt

Merci à alizia :

Q6 : c). Il s'agit ici de reprendre la dernière syllabe du mot précédant. Ainsi : bouteille donne levure qui elle-même donnerenouveau, qui donne aulne. Suivant cette logique il faut reprendre la dernière syllabe de aulne pour en former un mot donc :neveu.

Réponse : c) Neveu

 Q.D.7 : Si

qcm controleur douanes 2013 QD7 

a) 18

b)15

c)21

d)11

D’après la première ligne 1 triangle = 3 (12/4=3)

D’après la première ligne 2 (3x3)+3 carrés = 24

Donc 24-9=15, donc un carré = 5 (15/3=5)

D’après la première ligne 3 (3+5) + 3 cercles = 14

Donc 14-8=6 donc un cercle = 2

Alors 2+3+3+5+2 = 15

Réponse : b)15

 

QD8 :

qcm controleur douanes 2013 QD8

a) 5 visages et 5 nuages

b) 6 visages et 5 nuages

c) 5 visages et 6 nuages

d) 7 visages et 5 nuages

merci à allizia (je n’avais pas vu le 7eme visage)

qcm controleur douanes 2013 QD8 reponse

Réponse : d) 7 visages et 5 nuages

Q.D.9 : Laquelle de ces figures, une fois pliée, formera un cube identique à celui de la figure ci-dessous?

qcm controleur douanes 2013 QD9 question

a)

b)

c)

d)

Cela risque d’être la question polémique car aucune réponse ne semble convenir.

On peut tenter de reconstituer le cube et ainsi recrée une nouvelle croix (fleche rouge et fleche bleue), mais cela ne fonctionne pas.

La proposition A se rapproche de la solution mais elle ne convient pas.

La proposition D est à exclure car il y a 2 lunes et la figure initiales n’a pas 2 lunes mais 2 fleurs, 2 éclairs, 1 soleil et 1 lune

qcm controleur douanes 2013 QD9 question

Réponse : ????

 

Q.D.10 : Une feuille de papier carrée a été pliée en 4 puis percée dans son angle supérieur droit. Une fois la feuille dépliée, quelle figue ne peut apparaitre ?

qcm controleur douanes 2013 QD10 question

Il y aura fatalement 4 trous dans la figure dépliée.

Donc la figure D avec un trou ne peut convenir.

Réponse : D

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

07 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours AAFIP 2017 ...
02 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous, J-1 avant le début du concour...
25 septembre 2017
Info concours
Le nombre de places offertes aux concours des ...
07 septembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous,J-26 avant le début des écrits.Tout...
26 août 2017
Info concours
(Merci à damien le phocéen)Arrêté du 21 août 2017 ...
21 août 2017
Actu - QCM
1-de nouveaux QCM automatisés sont actue...
16 août 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous,Je vais vous présenter ma vie de ca...
09 août 2017
Info concours
1-Les dates du concours de controleur DGFIP  ...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
16 mars 2017
Actu - QCM
bonjour, ce message s'adresse à tous les util...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
32
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
25
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
13
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
2
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
14

Derniers commentaires

SANDRA971 Vie de candidat Yonji - Épisode 1
2 octobre 2017
Salut, Yonji tu as du courage !!! En te lisant je réalise qu'il y a vraiment beaucoup boulot et que...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 1
7 septembre 2017
Merci à tous.
Jadelya Vie de candidat Yonji - Épisode 1
23 août 2017
Coucou ! Continue à bosser autant, ça va finir par payer !
Yonji Retour QCM - annales cas pratiques + intranet ulysse DGFIP
21 août 2017
Super Travail EudesdeParis. Les QCM sont fluides et les corrections très précises.Pour les cas prati...
fleurs972 Mon long chemin vers la sérénité !
21 août 2017
Slt KWINE, je me retrouve dans ton message, cela fait 12 ans, que je travaille dans la même boite, i...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...