Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Correction B 2013 SURV
  • Français Surv 2013

Correction QCM controleur douanes SURVEILLANCE 2013 Français

FRANCAIS

 1 Réponse : c) Idoine

2 Réponse : Puriste
3 Réponse : a) Exprime la quantité
4 Réponse : b) Précipitemment
5 Réponse : a) Concomitants
6 Réponse : c) Des chemises oranges
7 Réponse : d) Il oyait
8 Réponse : b) Je vouvoierai
9 Réponse : b) Quelque mille manifestants se sont rassemblés sur la place
10 Réponse : b) Impersonnel
11 Réponse : c) Tenter par le dessert
12 Réponse : a) La cabosse modiff au 20-01-2013 Merci à zazatte et power
13 Réponse : b) Maligne
14 Réponse : d) La maison du voisin est plus grande que la nôtre
15 Réponse : a) L'annule

 Q.A.1 : La solution qui convient le mieux à un problème est une solution:

a) Diatonique

b) Idiomatique

c) Idoine

d) Symptomatique

Réponse : c) Idoine

Q.A.2 : Quel est l'intrus?

a) Prude

b) Pudibond

c) Pudique

d) Puriste

Prude : Qui affecte la vertu.

Pudibond : Qui fait preuve d'une pudeur excessive.

Pudique Qui fait preuve de pudeur.

Réponse : Puriste

Q.A.3 : L'adjectif “ cardinal” :

a) Exprime la quantité

b) Exprime la place occupée par un objet dans un ensemble

c) Est relatif au cœur

d) Est relatif à la couronne d'une étoile

Définition de cardinal :

Principal, premier, fondamental.

Nombre cardinal: celui qui exprime la quantité et non l'ordre.

Réponse : a) Exprime la quantité

Q.A.4 : Lequel de ces adverbes est mal orthographié?

a) Apparemment

b) Précipitemment

c) Prudemment

d) Sciemment

Précipitemment : la bonne orthographe est précipitamment (KO)

Réponse : b) Précipitemment

Q.A.5 : Deux faits se produisant en même temps sont:

a) Concomitants

b) Concomittants

c) Concommitants

d) Concommittants

Réponse : a) Concomitants

Q.A.6 : Laquelle de ces propositions est mal orthographiée?

a) Des chemises bleues

b) Des chemises mauves

c) Des chemises oranges

d) Des chemises roses

Réponse : c) Des chemises oranges

Q.A.7 : L'imparfait du verbe ouïr est:

a) Il ouïait

b) Il ouïrait

c) 11 ouïssait

d) Il oyait

Imparfait

j'oyais

tu oyais

il oyait

nous oyions

vous oyiez

ils oyaient

Réponse : d) Il oyait

Q.A.8 : Le futur de l'indicatif du verbe “ vouvoyer” est:

a) Je vouvoirai

b) Je vouvoierai

c) Je vouvoierais

d) Je vouvoycrai

Réponse : b) Je vouvoierai

Q.A.9 : Quelle est la phrase correcte?

a) Quels que mille manifestants se sont rassemblés sur la place

b) Quelque mille manifestants se sont rassemblés sur la place

c) Quelques mille manifestants se sont rassemblés sur la place

d) Quelques milles manifestants se sont rassemblés sur la place

Quelque = environ donc INVARIABLE

Mille sans S

Réponse : b) Quelque mille manifestants se sont rassemblés sur la place

Q.A.10 : Le verbe “ neiger” est un verbe:

a) D'état

b) Impersonnel

c) Indirect

d) Perfectif

Réponse : b) Impersonnel

Q.A.11 : Elles se sont laissées:

a) Tenté par le dessert

b) Tentées par le dessert

c) Tenter par le dessert

d) Tentez par le dessert

(on peut remplacer ce verbe par “ corrompre ” donc infinitif donc C

Réponse : c) Tenter par le dessert

Q.A.12 : Le fruit qui contient le cacao est:

a) La cabosse

b) La calebasse

c) La cosse

d) La fève

 

Modif au 20-01-2013

Merci à zazatte et power

selon wikipedia

http://fr.wikipedia.org/wiki/F%C3%A8ve_de_cacao

Les fèves de cacao sont les graines du cacaoyer, qui sont utilisées pour la fabrication du chocolat. Elles sont extraites des baies, que l'on ouvre à la récolte et que l'on met à sécher.
La cabosse contient 16 à 60 graines.

Les fèves de cacao sont agglomérées au centre de la cabosse en une masse comportant cinq rangées correspondant aux cinq loges de l'ovule. 

La cabosse est le fruit du cacaoyer, ce fruit contient des fèves.

Réponse : a) La cabosse

Q.A.13 : Le féminin de l'adjectif “ malin” est:

a) Malienne

b) Maligne

c) Maline

d) MaIinne

Réponse : b) Maligne

Q.A.14 : Laquelle de ces phrases comporte un pronom possessif?

a) Cette chanson est entêtante

b) II est en vacances

c) Leur voiture est tombée en panne

d) La maison du voisin est plus grande que la nôtre

Réponse : d) La maison du voisin est plus grande que la nôtre

Q.A.15 : Abroger une loi, c'est:

a) L'annuler

b) La compléter par de nouveaux articles

c) La prolonger dans le temps

d) La rendre applicable

Réponse : a) L'annuler 

Patientez un instant pendant que nous affichons le calendrier

Derniers billets

28 juin 2017
Date de concours
1 - Date d'inscription au concours de controleur D...
11 juin 2017
Générique
ACTU - Site Juin 2017 j'ai retravaillé les URL su...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans, j'ai toujou...
16 mars 2017
Actu - QCM
bonjour,  ce message s'adresse à tous les ut...
20 mai 2016
Après le concours : AVANT l'arrivée en poste
Bonjour, Pour les voeux n'hésitez pas à en faire b...
31 décembre 2015
Conseils pour l'oral
Hello à tous et avant propos :  - j'ai réparé la ...
10 décembre 2015
Descriptif du poste occupé par un LAUREAT
A la demande générale ()Voici pour les petits nouv...
17 mars 2015
Humour
Le secret reste encore bien gardé au sein de la DG...
17 février 2015
Après le concours : AVANT l'arrivée en poste
post crée en 2015  Cette chronologie n'a pas la p...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture. Je vous conseille de travailler av...
27
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats.  C'est pour cela je crée cet article, ...
19
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIP Je ne parlerai ici que du secteur d...
9
Lauréat 2012/2013 Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vr...
1
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public. D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dan...
13

Derniers commentaires

jarry71 De l"enseignement à la DGFIP...
9 juin 2017
Merci Eudesdeparis! En effet, la richesse de notre administration et les belles rencontres que l'on...
Eudesdeparis De l"enseignement à la DGFIP...
9 juin 2017
prem's j'ai toujours pensé que la diversité des profils des membres de la DGFIP constituait la rich...
Ouatt Le travail quotidien en SIP
9 avril 2017
Merci à vous pour mon adhésion au blog
darain14 Forum : possibilité de bannissement
25 mars 2017
Merci beaucoup pour ces infos.
Cisko Le travail quotidien en SIP
15 mars 2017
Merci pour les informations

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans, j'ai toujou...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous,  D'abord laissez moi me présenter...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour, Je ne suis pas spécialiste des p...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis ! Le chemin a été long et semé...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjour je viens partager mon expérience du conco...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...