Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Correction B 2014-OP/CO
  • Maths OP/CO 2014

Correction QCM controleur douanes OP/CO administratif 2014 Maths

Proposition de correction MATHÉMATIQUES

Un grand merci à Rochelle qui a initié cette proposition, nina74, nini75974, royalspank, oudart pour la partie maths du  QCM du concours de controleur des douanes (cat B) OP/CO ou branche administrative qui s’est déroulé le lundi 14 janvier 2013.

Il va falloir aider Jöelle a faire sa tournée (QC15) même si nous avons surtout envie de lui dire d'acheter un plus gros camion !!

QC1 Réponse : b)5/3
QC2 Réponse :a) 5 minutes et 15 secondes merci à nina74
QC3 Réponse : b) 400 000 € et 420 000 €
QC4 Réponse : b) 77
QC5 Réponse : d) 90
QC6 Réponse : b) 200 €
QC7 Réponse : d) 1/ 200 000
QC8 Réponse : c) 360 000 dl merci à nina 74
QC9 Réponse : a) 2 V11
QC10 Réponse : a) 3 rn
QC11 Réponse : c) 8
QC12 Réponse : c) 45x²- 70x +26
QC13 Réponse : a) V175 merci à nina 74
QC14 Réponse : b) 8^20
QC15 Réponse : d) Non, Joël ne pourra pas livrer le client C.

Q.C.1 :

Q1 maths controleur douanes 2014
A)4/3
b) 5/3
c) 2/5
d) 3/7
= [(2+3)/4]/ (¾)
= (5/4)x(4/3)
= 5/3
Réponse : b)5/3

Q.C.2 : Un parachutiste effectue un saut à une altitude de 4 000 mètres. Il tombe en chute libre à une vitesse moyenne de 200 km/h et ouvre son parachute à 1 500 mètres d'altitude. Sa vitesse moyenne est alors de 20 km/h.
Quel temps s'écoulera entre le moment où il s'élance de l'avion et celui où il touche le sol?
a) 5 minutes et 15 secondes
b) 5 minutes et 25 secondes
c) 5 minutes et 45 secondes
d) 6 minutes et 5 secondes

1 heure = 60 minutes = 3600s
(2500 / Z) = (200 000 / 3600)
Z = (2500*3600)/200 000 = 45

(1500/Z)=(20 000/3600)
Z=(1500*3600)/20000=270

270+45=315
5 minutes et 15 secondes

Réponse :a) 5 minutes et 15 secondes

Q.C.3 : Trois héritiers partagent un héritage selon leur degré de parenté. Le premier reçoit les 5/8 de l'héritage, le deuxième le tiers et le dernier reçoit 17 000 €. Le montant de l'héritage est compris entre :
a) 380 000 € et 400 000 €
b) 400 000 € et 420 000 €
c) 420 000 € et 440 000 €
d) 440 000 € et 460 000 €
(5/8) + (1/3) +17 000 =
(15+8)/24 + 17000=
23/24 + 17000
1/24 = 17000

24*17000 = 408 000
Réponse : b) 400 000 € et 420 000 €

Q.C.4 : Un avion transporte 200 passagers. 70 % des passagers ont acheté leur billet auprès
d'une agence de voyage. Parmi ces 70 %, 45 % sont des hommes. Combien de passagères ont
acheté leur billet auprès d'une agence de voyage?
a) 63
b) 77
c) 90
d) 110
200*0.7*0.55 = 77
Réponse : b) 77

Q.C.5 : Quel est le plus grand diviseur commun de 1170, 3780 et 4950 ?
a) 10
b) 30
c) 50
d) 90
1170 = 3*3*13*10
3780 = 3*3*6*7*10
4950= 3*10*1650
Réponse : d) 90

Q.C.6 : Un livret d'épargne produit des intérêts pour tout capital placé sur une période appelée « quinzaine». Si l'on considère qu'il y a 24 quinzaines dans une année, quel est le montant des intérêts produits par un capital de 16 000 € placé pendant 10 quinzaines sur un livret dont le taux annuel est de 3 % ?
a) 180 €
b) 200 €
c) 320 €
d) 430 €
16000*(10/24)*0.03=
Réponse : b) 200 €

Q.C.7 : Sur une carte, deux villes sont distantes de 39, 5 cm. Elles se situent en réalité à 79 km
l'une de l'autre. Quelle est l'échelle de la carte?
a) 1/20 000
b) 1/50 000
c) 1/100 000
d) 1/ 200 000
79km = 79 000 m = 7 900 000 cm
7 900 000 / 39.5=
Réponse : d) 1/ 200 000

Q.C.8 : Un réservoir ayant la forme d'un parallélépipède rectangle de 3 rn de haut, 0,6 dam de long et 20 dm de large a une contenance de :
a) 360 dal
b) 36 kl
c) 360 000 dl
d) 3 600l
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-5-les-unites-de-mesures.html
0.6 dam = 6m
20 dm = 2
réservoir = 3*2*6=36 m3

36m3 = 36 000 dm3 = 36 000 litres = 360 000dl 
Réponse : c) 360 000 dl


Q.C.9: (Note webmaster V = racine carré de) : V2xV22 = … ?
a) 2 V11
b) 3 V3
c) 3 V11
d) 2 V3
V2x22= V44 = V4x11 = 2V11
Réponse : a) 2 V11

Q.C.10 : Paul veut monter sur le toit d'un entrepôt qui mesure 4m de haut. Il utilise une échelle longue de 5 m. Sachant que le mur de l'entrepôt est parfaitement perpendiculaire au sol, à quelle distance de l'entrepôt Paul doit-il poser l'échelle pour que le haut de celle-ci soit posé exactement en haut du mur ?
a) 3 rn
b)4m
c)5 rn
d)6m
Utilisation du théoreme de pythagore
AB² + BC² = AC²
AB = distance du toit = 4 mètres
AC = longueur échelle = 5 mètres
BC = distance du sol.
4² + ? = 5²
16 + ? = 25
? = 25-16 = 9
? = 3²
Réponse : a) 3 rn

Q.C.11 : Si on double les dimensions des arêtes d'un cube, son volume sera multiplié par :
a) 2
b) 6
c) 8
d) 10
je prends un exemple, volume cube = axaxa
si a = 2 alors volume = 2x2x2=8
si à 4 alors volume = 4x4x4 = 64
Réponse : c) 8

Q.C.12: Développez l'expression (5 - 7x)²- (2x +1)(2x -1) :
a) 45x²- 64x + 11
b) 55x² - 70x +26
c) 45x²- 70x +26
d) 55x² -64x + 11
25 –2*5*7x + 49x² - [4x²-2x+2x-1]
=25-70x+49x²-4x²+1
=45x²-70x+26
Réponse : c) 45x²- 70x +26

Q.C.13: (Note webmaster : V = racine carré) Écrivez V63+V28 avec une seule racine carrée:
a) V91
b) V175
c) V176
d) .V1764

V63=3V7
V28=2V7
3V7+2V7=5V7=V25*7=V175

Réponse :b)V175

Q.C.14: 64^10 =?
a) 8^12
b) 8^20
c) 8^8
d) 8^30

(8²)^10 = 8^20
Réponse : b) 8^20

Q.C.15 : Joël prépare sa tournée de livraison de produits hydro•carbures. Pour ce faire, il dispose d'une citerne pouvant transporter au maximum 10 tonnes de marchandises, composée de trois compartiments rectangulaires identiques de 0,3 dam de long, 15 dm de large et 2 m de haut. Le premier compartiment est chargé au tiers d'éther pour le client A. Le deuxième compartiment est chargé en totalité de gazole destiné au client B et le troisième co~partiment est chargé au cinquième d'essence destinée au client C. Pour optimiser le rendement du transport, l'employeur de Joël lui impose de livrer au minimum 2 clients par tournée et d'emporter le plus de marchandise possible. La masse volumique de l'éther est de 710 kg / m3 celle du gazole de 850 kg /m3 et celle de l'essence est de 750 kg /m3
Joël pourra-t-il livrer tous les clients ?
a) Oui, Joël pourra effectuer ses trois livraisons.
b) Non, Joël ne pourra pas livrer le client A.
c) Non, Joël ne pourra pas livrer le client B.
d) Non, Joël ne pourra pas livrer le client C.
Aidons Joël à préparer sa tournée,
Calcul contenance de compartiment :
0.3dam = 3m
15dm = 1.5m
volume = 3*2*1.5=9m3

A= (1/3)*9*710 = 2130 kg
B = 9*850=7650kg
C=(1/5)*9*850= 1530kg

Si jöel commence par le client A puis B puis C., Joël ne pourra pas livrer le client C car le total du chargement est supérieur à 10 tonnes

Réponse : d) Non, Joël ne pourra pas livrer le client C.

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

13 février 2018
Occitanie
C'est un dispositif de contrôle hor sdu commun qui...
10 février 2018
Guadeloupe - Martinique - DOM
Le 30 janvier, les agents de la direction des doua...
09 février 2018
Grand Est
Après plusieurs semaines d'investigations, le...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
59
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
63
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
50
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
50
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
64

Derniers commentaires

reivilo Vie de candidat Yonji - Épisode 8
16 février 2018
génial ton partage !
Maestro59 DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
15 février 2018
Félicitation à toi future collègue ! L'histoire est pas mal ^^
xalaliia DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
11 février 2018
Merci à vous et félicitations également!! Je nous souhaite une belle carrière au ministère des fina...
alizambre DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
11 février 2018
félicitation future collègue ! encore un parcours atypique qui traduit bien la diversité de la dgfip...
newtiti37 Vie de candidat Yonji - Épisode 8
9 février 2018
Bonjour Yonji.Encore merci de prendre le temps de te mettre, en partie, "à nu", cela réconforte beau...
Yonji DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
8 février 2018
Félicitations pour ton parcours. Moi aussi, j’ai deux amies de BTS qui m’ont parlé des concours de l...
xalaliia DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
8 février 2018
oui son mari est trop fort!! ils sont trop chou je les adorent! merci en tout cas vraiment le forum ...
clochesneau DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
8 février 2018
Bravo j'ai adoré lire ton parcours ! c'est amusant l'histoire de ta copine, c'est cool elle a réussi...
Eudesdeparis DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
8 février 2018
ton parcours illustre bien la diversité des profils des lauréats de la DGFIP. Et qu'il faut surtout ...
damienlephoceen Vie de candidat Yonji - Épisode 8
7 février 2018
"Pour les affectations, prenez ce que vous aurez, il ne faut pas lâcher une opportunité pareille. De...

10 portraits de Lauréats

08 février 2018
Présentation Lauréat
Salut à tous :) Je vais déjà me presenter xal...
30 janvier 2018
Présentation Lauréat
Bonjour à tous !Aujourd’hui je vais vous prés...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...