Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
Communauté - toolbar
  • Accueil
  • Correction B 2014-OP/CO
  • logique

Correction QCM controleur douanes OP/CO administratif 2014 Logique

LOGIQUE

Un grand merci à Rochelle qui a initié la correction (Merci !), Nico06,  nini75972 dont les propositions de réponses m'ont conforté et parfois inspiré. (proposition de correction pour la partie Logique du  QCM du concours de controleur des douanes (cat B) OP/CO ou branche administrative qui s’est déroulé le 5 décembre 2013).  

QD1 - Réponse : b) 153
QD2 Réponse : a
QD3 Réponse : c) CLAVICULE – merci à NICO06
QD4 Réponse : d) 5
QD5 Réponse : d)7
QD6 Réponse : c) Allier
QD7 Réponse : b) CEGH Merci à nini75972
QD8 Réponse : d) 14
QD9  Réponse :b) 7147HJ
QD10 Réponse : d

Q.D.1 : Complétez la suite logique suivante : 2- 4 - 8- 11 - 33- 37- 148- ?
a) 2
b) 153
c) 370
d) 514
Suite logique :
Addition : +2 ; multiplication par 2 puis Addition : +3 ; multiplication par 3….etc….
2+2=4
4*2=8
8+3=11
11*3=33
33+4=37
37*4=148
148+5=153.
Réponse : b) 153

Q.D.2 : Trouvez la carte manquante :

concours controleur douanes 2014 OP/CO QD2 - logique

Les cartes sont à prendre en ligne.
Le total des symboles des 2 premières carte est égal à la somme de la (4eme carte – la 3eme)
Ligne 1 : 2+1=3 ; 6-3=3
Ligne 2 : 3+4=7 ; 8-1=7
Ligne 3 : 1+3=4 ; ?-1=5
Il faut choisir le couleur et là c’est le drame…
La seule explication, un peu logique est qu’il y a toujours du trèfle dans chaque ligne.
Réponse : a

Q.D.3 : Trouvez le mot manquant: OISELEUR- TRIATHLON- DELICATEMENT- ...
a)ANATHEME
b) DECROISSANCE
c) CLAVICULE
d) HETEROCLITE
je reprends l’explication de NICO06 du forum :
La question 3 il fallait voir que dans les 3 mots fournis le I des mots était décalé... (oiseleur, le I est en 2eme position, triathlon, le I est en 3eme position, délicatement, le I est en 4eme position donc il fallait trouver un mot qui ait un I en 5eme position donc "clavicule")
Réponse : c) CLAVICULE

Q.D.4 : Victoria a décidé de colorier les cases de la marelle qu'elle a dessinée sur le sol de la cour de récréation. Elle veut colorier chaque case d'une couleur différente de sa ou ses voisines. Combien de couleurs devra-t-elle utiliser au minimum ?

concours controleur douanes 2014 OP/CO QD4 - logique

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

J’air remplacé chaque cases de la marelle par une lettre avec la contrainte suivante : toutes les lettres en contact doivent être différentes.
D’où 5 lettres utilisées.
Réponse : d) 5

Q.D.5 : Un petit garçon affirme : «J'ai autant de frères que de sœurs ». Sa sœur répond :
«J'ai deux fois plus de frères que de sœurs ».Combien y a-t-il d'enfants dans cette famille ?
a) 4
b) 5
c) 6
d)7
je teste des solutions d’après l’énoncé :
Affirmation 1 : un garçon a autant de frères que de sœurs
Affirmation 2 : la sœurs a 2 fois plus de frères que de sœurs.

Avec Frère = F ; Sœurs = S et Garçon = G
Affirmation 1 : 3F +3S+1 G = 7
Affirmation 2 : 4F + 2S +1 la sœur de l’énoncé = 7
Réponse : d)7

Q.D.6 : Complétez la série : Lot - Nord - Aisne- .•. :
a) Gard
b) Aveyron
c) Allier
d) Dordogne
On compte le nombre de lettre
Lot =3 lettres - Nord = 4 lettres – Aisne = 5 lettres ;
? Allier = 6 lettres
Réponse : c) Allier

Q.D. 7 : Complétez la suite : UTAB - TACD - ACEF- ... :
a) BAMN
b) CEGH
c) BAHJ
d) CEAH


Merci à nini75972

La deuxième et troisième lettre deviendront les premières et deuxième lettre de la suite.
uTAb -> TAcd
tACd-> ACef
aCEf -> CEgh

J’ajoute que pour trouver la 3eme il fallait faire +2 de la place dans l’alphabet et pour la 4eme +1.

2eme proposition : TA (+2) = C et (+1)=D
3eme proposition : AC (+2) = E et (+1)=F
? = CE (+2) = G et (+1)=H

Réponse : b) CEGH

Q.D.8 : Si 13 = 20, 5 = 3 et 8 = 8, alors 9 = ?
a) 1
b) 16
c) 22
d) 14
La première lettre du nombre = sa place dans l’alphabet
TREIZE = T = 20
CINQ = C = 3
HUIT = H = 8
NEUF = N = 14
Réponse : d) 14

Q.D.9 : Quelle est la combinaison alphanumérique qui ne suit pas la même logique que les autres?
a) 6392IK
b) 7147HJ
c) 2753IH
d) 87650K
L’addition des deux premiers chiffres donne la place dans l’alphabet de la première lettre
L’addition des chiffres en 3eme et 4eme position donne la place dans l’alphabet de la deuxième lettre
a) 6392IK OK
6+3 = 9 = I
9+2=11 = K

b) 7147HJ KO
7+1 = 8 = H
4+7=11=K

c) 2753IH OK
2+7=9=I
5+3=8=H

d) 87650K
8+7=15=O
6+5=11=K
Réponse : b) 7147HJ

Q.D.10 :Quel est l'intrus?
a) b) c) d)
concours controleur douanes 2014 OP/CO QD10 - logique

Le trait de la réponse D ne permet pas une symétrie de cette figure.

test-contenu-correspondant

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

12 novembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Les résultats de pré-admissibilit...
28 octobre 2017
Bretagne
Il était parti de Cayenne le 15 octobre, avec 800 ...
28 octobre 2017
Nouvelle-Aquitaine
Quelque 2,3 tonnes de résine de cannabis, l'une de...
24 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours CFIP sont t...
07 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours AAFIP 2017 ...
02 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous, J-1 avant le début du concour...
25 septembre 2017
Info concours
Le nombre de places offertes aux concours des ...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
49
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
31
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
14
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
3
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
19

Derniers commentaires

Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
17 décembre 2017
Bon courage guelitte
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour et merci pour tes encouragements....encore du travail à faire dont la présentation...que je ...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour guelitte,ON va dire que je suis soulagé d'avoir terminé les épreuves. Le sort en est jeté. B...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
4 décembre 2017
Bonjour, Aujourd'hui 4/11 tu es au concours de contrôleur je crois. Content? je croise les doigts p...
Awax l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
29 novembre 2017
merci pour les conseils??
guelitte Comment j'en suis arrivé là par JPA - 53 ans !
27 novembre 2017
Bonjour, Ah ah je suis un grand mère mais ancienne de la DGFIP....bravo JPA quel style on vous lirai...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
26 novembre 2017
Bonjour Yonji, Tu dois avoir un bon niveau pour préparer et passer tous ces concours. Mais tu as rai...
guelitte Présentation d'un lauréat déjà fonctionnaire
22 novembre 2017
Bonjour, Ta bonne humeur et ton enthousiasme fait du bien.... A mon tour je me reconvertis et en rou...
yllen l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
21 novembre 2017
Merci pour tout ces précieux conseils
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 5
14 novembre 2017
Merci magdinina et guelitte, vous allez être admissible. Croyez en vous. Vous pouvez commencer à pré...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...