Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
Communauté - toolbar
  • Accueil
  • Correction B 2014-OP/CO
  • Français OP/CO 2014

Correction QCM controleur douanes OP/CO administratif 2014 Français

Proposition de correction FRANCAIS

Un grand merci à Joelle, nina74 et Rochelle pour leurs propositions de réponse publiées sur le forum pour la partie français du QCM du concours de controleur des douanes (cat B) OP/CO ou branche administrative qui s’est déroulé le lundi 5 décembre 2013

QA1 Réponse : d) Va, je ne te hais point
QA2 Réponse : d) Opercule
QA3 Réponse : b) Elle vivrait
QA4 Réponse : b) Piédestal
QA5 Réponse : d) Quelle qu'elle soit, la raison de son erreur m' indiffère.
QA6 Réponse : a) Au manque de courage
QA7 Réponse : b) Diffère
QA8 Réponse : d) Communiquant, convaincants
QA9 Réponse : c) Illettrisme, dilemme, .fuchsia
QA10 Réponse : b) Un lieu très éloigné
QA11 Réponse : d) Une allégorie
QA12 Réponse : b) Obnubiler
QA13 Réponse : a) Car(r)icature
QA14 Réponse : b) ... acquis ne profite jamais. »
QA15 Réponse : d) Abhorrer


Q.A.1 : Laquelle de ces expressions est une litote ?
a) La bicyclette a crevé
b) La chasseresse sans chance
c) Le soleil noir
d) Va, je ne te hais point
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/17-lexique-des-principales-figures-de-rhetorique.html
Réponse : d) Va, je ne te hais point

Q.A.2 : Lequel de ces mots est masculin ?
a) Abscisse
b) Éphéméride
c) Octave
d) Opercule
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/9-le-genre-des-noms.html
Abscisse = Féminin (présent dans la liste, à rajouter)
Ephéméride = Féminin (présent dans la liste)
Octave = Féminin (présent dans la liste)
Opercule = Masculin : ce qui forme un couvercle.
Réponse : d) Opercule


Q.A.3 : Quel verbe est au présent du conditionnel ?
a) Je serai
b) Elle vivrait
c) Il murmurait
d) Tu auras
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/3-futur-ou-conditionnel-presentrai-ou-rais.html
futur simple : elle vivra
Réponse : b) Elle vivrait


Q.A.4 : Quelle est la bonne orthographe ?
a) Piedestal
b) Piédestal
c) Piédesthal
d) Pied d' estal
Réponse : b) Piédestal

Q.A.5 : Quelle phrase est correcte ?
a) Quel qu'elle soit, la raison de son erreur m' indiffère.
b) Qu'elle qu' elle soit, la raison de son erreur m'indiffère.
c) Quelqu'elle soit, la raison de son erreur m' indiffère.
d) Quelle qu'elle soit, la raison de son erreur m' indiffère.
Ici je mets intuitivement la réponse, car la raison et l’erreur sont des mots féminins.
Mais si certains membres ont une explication grammaticalement correcte, je suis preneur.
Réponse : d) Quelle qu'elle soit, la raison de son erreur m' indiffère.

Q.A.6 : À quelle notion renvoie la pusillanimité ?
a) Au manque de courage
b) Au souci du détail
c) À la pauvreté
d) À l 'hypocrisie
Le Larousse.fr indique la définition suivante : timidité excessive.
Je rapproche cette définition de la proposition A
Réponse : a) Au manque de courage

Q.A.7 : « Surseoir à une décision» signifie qu'on l'(la) :
a)-Annule
b) Diffère
c) Exécute
d) Ignore
Réponse : b) Diffère

Q.A.8 : Complétez la phrase suivante : « Cet homme ... en allemand a des arguments ... » :
a) Communicant, convainquants
b) Communiquant, convainquants
c) Communicant, convaincants
d) Communiquant, convaincants
Les verbes (du participe présent) qui se terminent par « quant » peuvent aussi être des noms qui se terminent en -cant
Réponse : d) Communiquant, convaincants

Q.A.9 : Quelle suite de mots est correctement orthographiée ?
a) Illettrisme, dilème, fuschia
b) Ilétrisme, dilemne, fushia
c) Illettrisme, dilemme, .fuchsia
d) Illettrisme, diléme,fuchia
Réponse : c) Illettrisme, dilemme, .fuchsia

Q.A.10: «Au diable vauvert» désigne:
a) Un lieu inconnu
b) Un lieu très éloigné
c) Un lieu qui a mauvaise réputation
d) Un lieu improbable
Réponse : b) Un lieu très éloigné

Q.A.11 : Quel terme ne désigne pas un poème ?
a) Un sonnet
b) Une ode
c) Un acrostiche
d) Une allégorie
Réponse : d) Une allégorie

Q.A.12 : Lequel de ces mots existe dans la langue française ?
a) Omnubiler
b) Obnubiler
c) Omnibuler
d) Obnibuler
Réponse : b) Obnubiler

Q.A.13 : Lequel de ces mots ne double pas son« r » ?
a) Car(r)icature
b) Car(r)iole
c) Car(r)ousel
d) Char(r)ette
Réponse : a) Car(r)icature

Q.A.14 : Complétez le proverbe suivant: «Bien mal ... :
a) . . . à qui ne profite jamais. »
b) ... acquis ne profite jamais. »
c) ... aquis ne profite jamais. »
d) . .. acquit ne profite jamais. »
Réponse : b) ... acquis ne profite jamais. »

Q.A.15 : Avoir en horreur, détester, exécrer, c'est:
a) Arborer
b) Aborrer
c) Aborer
d) Abhorrer
Réponse : d) Abhorrer

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

12 novembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Les résultats de pré-admissibilit...
28 octobre 2017
Bretagne
Il était parti de Cayenne le 15 octobre, avec 800 ...
28 octobre 2017
Nouvelle-Aquitaine
Quelque 2,3 tonnes de résine de cannabis, l'une de...
24 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours CFIP sont t...
07 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours AAFIP 2017 ...
02 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous, J-1 avant le début du concour...
25 septembre 2017
Info concours
Le nombre de places offertes aux concours des ...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
48
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
31
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
14
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
3
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
16

Derniers commentaires

Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour guelitte,ON va dire que je suis soulagé d'avoir terminé les épreuves. Le sort en est jeté. B...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
4 décembre 2017
Bonjour, Aujourd'hui 4/11 tu es au concours de contrôleur je crois. Content? je croise les doigts p...
Awax l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
29 novembre 2017
merci pour les conseils??
guelitte Comment j'en suis arrivé là par JPA - 53 ans !
27 novembre 2017
Bonjour, Ah ah je suis un grand mère mais ancienne de la DGFIP....bravo JPA quel style on vous lirai...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
26 novembre 2017
Bonjour Yonji, Tu dois avoir un bon niveau pour préparer et passer tous ces concours. Mais tu as rai...
guelitte Présentation d'un lauréat déjà fonctionnaire
22 novembre 2017
Bonjour, Ta bonne humeur et ton enthousiasme fait du bien.... A mon tour je me reconvertis et en rou...
yllen l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
21 novembre 2017
Merci pour tout ces précieux conseils
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 5
14 novembre 2017
Merci magdinina et guelitte, vous allez être admissible. Croyez en vous. Vous pouvez commencer à pré...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
14 novembre 2017
Bonjour mika83,Oui je travaille, mais pas à temps plein. Je travaille en intérim, j'accepte tout typ...
mika83 Vie de candidat Yonji - Épisode 6
14 novembre 2017
Bravo, et merci pour tes conseils !Petite question: Est ce que tu travailles? Je ne sais pas comment...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...

test-contenu-correspondant