Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Correction B 2013 OP/CO
  • Maths OP/CO 2013

Correction QCM controleur douanes OP/CO administratif 2013 Maths

Proposition de correction MATHÉMATIQUES

Un grand merci à zazatte, yolton et pidan27 pour la partie maths du  QCM du concours de controleur des douanes (cat B) OP/CO ou branche administrative qui s’est déroulé le lundi 14 janvier 2013

 1 Réponse : a) 3x(2x-3)

2 Réponse : a) 8-2V15
3 Réponse : c) 1
4 Réponse : c)7
5 Réponse : d) 4,80 cm
6 Réponse : d) 5^29
7 Réponse : a) 3
8 Réponse : b) 26
9 Réponse : a) La représentation graphique de la fonction ne passe pas par l'origine
10 Réponse : Réponse : a) -3,5
11 Réponse : b) 12000 dm3
12 Réponse : a) 10 m
13 Réponse : a) 1,056
14 Réponse : d) 10
15 Réponse : d) 1 chance sur 81

 Q.C.1: Quelle est la factorisation correcte de 6x² -9x ?

a) 3x(2x-3)

b) 3(2x²-3)

c) 6x(x-3)

d) x²(6 -18/x)

Je développe chaque réponse :

3x(2x-3) = 6x² -9x CQFD ! !

Réponse : a) 3x(2x-3)

Q.C.2 : Quel est le résultat de l'expression (V = racine carré) E =(V5 V3)² ?

a) 8-2V15

b)8-V15

c) 2

d) 2V2

merci à zazatte

(√5 -√3) 2 = (√5)2 - 2 x √5x√3 + (√3)2= 5 - 2x√15 +3 = 8 -2√15

Réponse : a) 8-2V15

Q.C.3 : Quel est le résultat de l'opération suivante:

(12/18) + (25/15) – (36/27) + ?

a)1/6

b) 0

c) 1

d) 0,125

Merci à pidan27

on réduit les fractions et on additionne : 12/18+25/15-36/27 = 2/3+5/3-4/3 = 1

Réponse : c) 1

Q.C.4 : Un traiteur souhaite composer des plateaux de petits-fours. Il dispose de 182 toasts et 78 verrines. Il veut faire le plus grand nombre de plateaux identiques en utilisant l'intégralité des petits-fours à sa disposition. Combien de toasts comprendra chaque plateau?

a) 4

b) 6

c) 7

d) Il est impossible de répondre à la question

Merci à yolton

avec 4 toasts par plateau, tu auras 45.5 plateaux (182/4)
avec 6 toasts par plateau, tu auras 30.33 plateaux (182/6)
avec 7 toasts par plateau, tu auras 26 plateaux (182/7). Si tu as 26 plateaux, tu mettras 3 (78/26) verrines par plateau.
On récapitule : 26 plateaux avec chacun 7 toasts et 3 verrines.

Réponse :c) 7

Q.C.5 : Sur un plan au 1/125000ème, quelle sera la longueur mesurée entre 2 villes distantes dans la réalité de 6 km ?

a) 77,5 cm

b)20,16cm

c) 77,5 mm

d) 4,80 cm

merci à zazatte

4,80 cm car 6 Km = 600 000 cm (réalité) : 125 000 cm ( échelle) = 4,80 cm

Réponse : d) 4,80 cm

Q.C.6 : Combien font (^ pour exposant) 5^27 x 5² ?

a) 5^54

b) 25^29

c) 25^27

d) 5^29

5^27 x 5^2 = 5^(27+2) = 5^29

Réponse : d) 5^29

Q.C.7 : On lâche un ballon depuis une hauteur de 12 mètres. Le ballon rebondit aux 5/12èrnes de sa hauteur initiale. Combien faut-il de rebonds pour que le ballon rebondisse à moins de l mètre de hauteur?

a) 3

b) 4

c) 5

d) 6

1er lacher  = 12*(5/12)= 5mètres

2eme lacher 5*(5/12) = 25/12 = 2.08

3eme lacher = 2.08 * 5/12 = 0.86 OK

Réponse : a) 3

Q.C.8 : Des collègues de bureau se cotisent pour organiser un repas de fin d'année en divisant les frais à parts égales. Si chaque participant verse 11 €, il manquera 104 € pour financer le repas. En revanche, un excédent de 52 € apparaitra si chacun des collègues paie 17 €. Combien de collègues participent à ce repas?

a) 13

b) 26

c) 35

d) Il manque un élément pour répondre à cette question

Merci à pidan27

On trouve le résultant en résolvant un système : 11x = y - 104 et 17x = y + 52 (x étant le nombres de collégues participants et y le montant total ) On trouve y = 390 on remplace ensuite dans l'équation x= (y+52)/17 x vaut 26.

Réponse : b) 26

Q.C.9 : Soit la fonction f(x) = 8x -10

Quelle est l'affirmation exacte?

a) La représentation graphique de la fonction ne passe pas par l'origine

b) La fonction f(x) est une fonction linéaire

c) La représentation graphique de f(x) est une courbe

d) f(3) = 12

Merci à pidan27

car f(0) = 8*0-10 = -10 donc cela est différent de 0

Réponse : a) La représentation graphique de la fonction ne passe pas par l'origine

Q.C. 10 : Soit la suite arithmétique de premier terme Uo et telle que Uo= 28 et U8 = O. Quelle est sa raison?

a) -3,5

b) 3,5

c) -4

d) 4

Merci à pidan27

Il y a 8 termes entre U0 et U8 soit 8*(-3.5) = -28. On soustrait donc chaque terme par 3.5.

Réponse : a) -3,5

Q.C. 11 : Lors d'un orage violent, il est tombé 80mm de pluie au m2 sur une habitation dont la toiture mesure 150 m2• L'intégralité de l'eau tombée sur le toit est récupérée dans une citerne. Quelle est la capacité de cette citerne?

a) 1200 litres

b) 12000 dm3

c) 800000 cl

d) 8 m3

Merci à pidan27

80mm = 0.08m 0.08*150 = 12m^3 soit 12000 dm^3

Réponse : b) 12000 dm3

Q.C. 12 : Afin de décorer un voilier pour une parade maritime, on souhaite y installer une guirlande électrique tendue entre le sommet du mât et la proue (avant du bateau). Sachant que le mât mesure 8 m de hauteur et que la distance séparant sa base de la proue est de 6m, quelle sera la longueur de la guirlande?

a) 10 m

b) 11 m

c) 12 m

d) 13 m

Merci à zazatte

a) 10 m car j'applique le théorème de Pythagore : le mât formant un angle droit et l’hypoténuse serait le côté du sommet du mât vers la proue ( avant du bateau ) => 62 + 82 = 36 +64 = 100 = 102

Réponse : a) 10 m

Q.C.13 : Quel coefficient multiplicateur applique-t-on à un prix qui est soumis successivement à une remise de 12 % et une augmentation de 20 % ?

a) 1,056

b) 1,08

c) 1,344

d) 1,8

Merci à zazatte

0,88 x 1,20 = 1,056

Réponse : a) 1,056

Q.C. 14 : Soit la série statistique présentée dans le tableau suivant:

Valeurs / Effectifs

5/5

6/5

10/11

Quelle est la médiane de cette série?

a) 5

b) 6

c) 8

d) 10

j'ai cumulé les effectfs => 5+5 +11 = 21 la médiane( 10,5) se situe lorsque la valeur est 10

Réponse : d) 10

Q.C. 15 : Un candidat se présente à un jeu télévisé.

Il doit répondre à une série de quatre questions indépendantes et de difficulté croissante.

À chacune des questions, 3 réponses lui sont proposées et une seule d'entre elles est correcte. Le candidat n'a aucune idée des réponses et décide donc de répondre au hasard. Quelle est la probabilité que le candidat réponde correctement aux 4 questions?

a) 1 chance sur 4

b) 3 chances sur 27

c) 1 chance sur 12

d) 1 chance sur 81

En s'aidant de la loi binomiale (1/3)^4 ( la probabilité d'une réponse correcte est de 1/3 )

Réponse : d) 1 chance sur 81

 

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

17 janvier 2018
Info concours
Par arrêté du ministre de l'action et des comptes ...
31 décembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Avant tout, je tenais à souhaiter...
21 décembre 2017
Info concours
La Douanes et la DGFIP offre des emplois pour les ...
12 novembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Les résultats de pré-admissibilit...
28 octobre 2017
Bretagne
Il était parti de Cayenne le 15 octobre, avec 800 ...
28 octobre 2017
Nouvelle-Aquitaine
Quelque 2,3 tonnes de résine de cannabis, l'une de...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
54
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
51
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
26
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
20
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
37

Derniers commentaires

alizambre Vie de candidat Yonji - Épisode 7
7 janvier 2018
meilleurs vœux et bonne reussite dans tout ce que tu entreprendras. ça va finir par payer tout ces i...
admin Vie de candidat Yonji - Épisode 7
2 janvier 2018
Très bien ton épisode n°7 ....clair net et "vivant"... Tu as un bon style, je te sens bien à l'aise....
Eudesdeparis l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
30 décembre 2017
très difficile de te répondre en peu de ligne. Il y aurait tellement à dire.... Il faut d'abord bien...
Rajao l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
30 décembre 2017
Bonjour, J’ai connu le site à travers ma préparation du concours. J’ai longtemps hésité avant de vou...
bikou DOUANES et DGFiP - Recrutement travailleurs handicapés 2018 - 31/01/2018 v2
28 décembre 2017
bonjour, c'est bien ce que tu préfères tout en haut de la liste.
bentbledi DOUANES et DGFiP - Recrutement travailleurs handicapés 2018 - 31/01/2018 v2
28 décembre 2017
bonjour, j'ai une question au sujet de nos choix de directions. en effet, il est noté que nous devo...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
17 décembre 2017
Bon courage guelitte
admin Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour et merci pour tes encouragements....encore du travail à faire dont la présentation...que je ...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour guelitte,ON va dire que je suis soulagé d'avoir terminé les épreuves. Le sort en est jeté. B...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...