Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
  • Accueil
  • Correction B 2013 OP/CO
  • Français OP/CO 2013

Correction QCM controleur douanes OP/CO administratif 2013 Français

Proposition de correction FRANCAIS

Un grand merci à zazatte dont j’ai honteusement repompé la proposition de réponse publiée sur le forum pour la partie français du  QCM du concours de controleur des douanes (cat B) OP/CO ou branche administrative qui s’est déroulé le lundi 14 janvier 2013 

1 Réponse : c) Triptyque
2 Réponse : a) De pair
3 Réponse : d) Que j'acquisse
4 Réponse : c) Très pâle
5 Réponse : c) Ils se sont succédés à la tête de la société
6 Réponse : b) Fatiguant
7 Réponse : b) Laïque
8 Réponse : a) Une canne
9 Réponse : c) Homonymes
10 Réponse : d) Sine qua non
11 Réponse : b) Des émeus, des hiboux, des gnous
12 Réponse : a) Garde-chasse
13 Réponse : a) Ce n'est pas de tout repos
14 Réponse : a) Mouds
15 Réponse : c) Les amis qui se sont téléphonés ce matin se sont retrouvés devant le cinéma

 Q.A.l : Quelle est la bonne orthographe?

a) Triptique

b) Trippetique

c) Triptyque

d) Tryptique

Réponse : c) Triptyque

Q.A.2 : Aller ensemble, c'est aller:

a) De pair

b) De paire

c) De père

d) De perre

Réponse : a) De pair

Q.A.3 : Le subjonctif imparfait du verbe « acquérir» est:

a) Que j'acquérisse

b) Que j'acquière

c) Que j'acquis

d) Que j'acquisse

Réponse : d) Que j'acquisse

Q.A.4 : Une femme exsangue est une femme:

a) Très adroite

b) Très mince

c) Très pâle

d) Très sensible

Réponse : c) Très pâle

Q.A.5 : Laquelle de ces phrases est mal orthographiée?

a) Ils se sont battus dans la cour

b) Elles se sont enfuies à l'approche des intrus

c) Ils se sont succédés à la tête de la société

d) Elles se sont cachées sous la table

Réponse : c) Ils se sont succédés à la tête de la société

Q.A.6 : Lequel de ces mots est un participe présent?

a) Convaincant

b) Fatiguant

c) Intrigant

d) Provocant

http://www.francaisfacile.com/exercices/exercice-francais-2/exercice-francais-42948.php

Beaucoup de participes présents terminés par « guant » s'écrivent « gant » lorsqu'ils sont pris comme adjectifs ou comme noms :

Participe présent : fatiguant (en me fatiguant…)

Adjectif : fatigant (un travail fatigant)

Réponse : b) Fatiguant

QA7 : Parmi les mots suivants, lequel est un synonyme du mot « séculier »

a) Etrange

b) Laïque

c) Religieux

d) Unique

Définition selon larousse.fr

séculier n.m.

Laïque ou prêtre séculier.

Réponse : b) Laïque

QA8 : Quel est l’intrus ?

a) Une canne

b) Une chatte

c) Une chienne

d) Une lionne

La caNe est la femelle du canard.

La caNNe est un bâton pour pépé.

Réponse : a) Une canne

QA9 : Les mots « père » et « paire »sont des

a) Acronymes

b) Antonymes

c) Homonymes

d) Synonymes

Réponse : c) Homonymes

QA 10 Une condition indispensable pour qu’un projet puisse se réaliser est une condition :

a) Ad hoc

b) Manu militari

c) Sine Die

d) Sine qua non

Réponse : d) Sine qua non

QA 11 dans un parc animalier, on peut voir :

a) Des émeus, des hibous, des gnous

b) Des émeus, des hiboux, des gnous

c) Des émeux, des hiboux, des gnous

d) Des émeux, des hiboux, des gnoux

Réponse : b) Des émeus, des hiboux, des gnous

QA 12 lequel de ces pluriels est inexact :

a) Garde-chasse

b) Garde-fous

c) Garde-meubles

d) Garde-robes

gardes-chasse ( dico Larousse ) ou gardes-chasses ( sur Internet ) et non garde-chasses

Réponse : a) Garde-chasse

Q.A.13 : L'expression « ce n'est pas une sinécure» signifie:

a) Ce n'est pas de tout repos

b) Ce n'est pas une chose juste

c) Ce n'est pas une obligation

d) Ce n'est pas un dû

Réponse : a) Ce n'est pas de tout repos

Q.A.14 : L'impératif présent du verbe « moudre» est:

a) Mouds

b) Moule

c) Moules

d) Moud

Réponse : a) Mouds

Q.A.15 : Laquelle de ces phrases n'est pas correcte ?

a) Le film que j'ai vu hier était un chef-d'œuvre

b) La fille à qui tu as emprunté ce livre est très gentille

c) Les amis qui se sont téléphonés ce matin se sont retrouvés devant le cinéma

d) Les histoires que tu m'as racontées sont édifiantes

la phrase ; la moins fluide, est la C.

(si un internaute possède une réponse plus structurée, je suis preneur)

Réponse : c) Les amis qui se sont téléphonés ce matin se sont retrouvés devant le cinéma 

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

07 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours AAFIP 2017 ...
02 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous, J-1 avant le début du concour...
25 septembre 2017
Info concours
Le nombre de places offertes aux concours des ...
07 septembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous,J-26 avant le début des écrits.Tout...
26 août 2017
Info concours
(Merci à damien le phocéen)Arrêté du 21 août 2017 ...
21 août 2017
Actu - QCM
1-de nouveaux QCM automatisés sont actue...
16 août 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous,Je vais vous présenter ma vie de ca...
09 août 2017
Info concours
1-Les dates du concours de controleur DGFIP  ...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
16 mars 2017
Actu - QCM
bonjour, ce message s'adresse à tous les util...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
30
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
25
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
13
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
2
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
14

Derniers commentaires

SANDRA971 Vie de candidat Yonji - Épisode 1
2 octobre 2017
Salut, Yonji tu as du courage !!! En te lisant je réalise qu'il y a vraiment beaucoup boulot et que...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 1
7 septembre 2017
Merci à tous.
Jadelya Vie de candidat Yonji - Épisode 1
23 août 2017
Coucou ! Continue à bosser autant, ça va finir par payer !
Yonji Retour QCM - annales cas pratiques + intranet ulysse DGFIP
21 août 2017
Super Travail EudesdeParis. Les QCM sont fluides et les corrections très précises.Pour les cas prati...
fleurs972 Mon long chemin vers la sérénité !
21 août 2017
Slt KWINE, je me retrouve dans ton message, cela fait 12 ans, que je travaille dans la même boite, i...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...