Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
Pourquoi pas vous ?

Correction controleur du tresor-2010 - maths

QUESTIONNAIRE DE MATHÉMATIQUES

1 Réponse : C: 17€
2 Réponse : D: 360 hl
3 Réponse : C : 71 400 €
4 Réponse : B: 1 217 €
5 Réponse 240  Merci  à Breizh.jp, Madust, kedal, Rompuy et  Joseb Lenou33(par mail)
6 Réponse : D: 36 jours
7 Réponse : B   6% Merci  à Breizh.jp, Madust, kedal, Rompuy et  Joseb (par mail)
8 Réponse : D : (x +5) (3x-8)
9 Réponse : B : 141°41' - Merci à Lenou33
10 Réponse : C : le 26eme jour
11 Réponse : B : 13 heures 20 minutes 
12 Réponse : D : E est faux et F est faux
13 Réponse : D : 0
14 Réponse : A : y= -2x+3

Si vous n'êtes pas d'accord. N'hésitez pas à vous rendre sur le forum et la partie dédiée à la proposition de correction de la partie maths. forum-concours.fr

N°1 : Dans un café, un verre de bière est vendu 3,40 €.
Sachant que le verre est haut de 11 cm, que son fond a une surface de 21 cm2 et qu'il est rempli au 6/7eme, le prix de vente du litre, arrondi à l'euro inférieur, est de :

A: 16€
B: 14€ 
C: 17€
D: 18€

FICHE 7 LES VOLUMES ET LA MASSE VOLUMIQUE
Cercle :Aire =pi X R²

Cylindre : Pi x R x R x H

Soit Z le prix de vente au litre.
21x11x(6/7) = 198 cm3 = 0,198 dm3
1dm3 = 1 litre

0,198 x Z = 3,40 = 17,17
Réponse : C: 17€

N°2 : La citerne d'une station essence en forme de parallélépipède mesure intérieurement 4 mètres de longueur, 3 mètres de largeur et 3 mètres de profondeur.
Son volume est de :
A: 360 1
B : 520 hl 
C : 36001
D: 360 hl

FICHE 7 LES VOLUMES ET LA MASSE VOLUMIQUE
Parallèllepipède : V = L x l x H
Merci à Breizh.jp
3*3*4=36 m3 soit 36000L soit 360 hL
Réponse : D: 360 hl

N°3 : Une commune fait des travaux d'assainissement.
Le devis qui lui a été fourni par le bénéficiaire du marché s'élève à 120 000 € moins une ristourne de 15%. L'État attribue une subvention de 30% du montant du devis, ristourne déduite.
Le prix à payer par la commune est de :
A: 61 200 €
B: 72 500 € 
C : 71 400 €
D: 82 400 €
(120000*0,85)-(120000*0,85*0,3) = 71400
120000-30600 = 71400
Réponse : C : 71 400 €

N°4 : Un homme achète une moto pour 8 200 €.
Il verse 1/4 de ce prix à la commande et 1/5 à la livraison. Le reste augmenté de 8% sera payé en 4 mensualités égales.
Le montant de chacune, arrondi à l'euro près, est de :
A: 1 141 €
B: 1 217 €
C: 1 241 €
D : 1 354 €

Prix de la moto à payer en 4 mensualités 
8200 - (8200*1/4) – (8200*1/5) 
8200 – 2050 – 1640
4510

Augmentation de 8%
4510*1.08=4870.8

calcul d’une mensualité : 
4870.8/4 = 1217.7

Réponse : B: 1 217 €

N°5 : Parmi les électeurs d'un village, il y a 3 fois plus de femmes que d'hommes.
S'il y avait 60 femmes de moins, il n'y aurait que 2 fois plus de femmes que d'hommes. Le nombre d'électeurs dans ce village est de :
A : 240
B: 180 
C : 220
D : 280

Merci  à Joseb et Lenou33

"on sait que X = f + h avec f = 3 x h ainsi que f - 60 = 2 x h

ainsi ( 3 x h) - 60 = 2 x h
soit 3 x h - 2 x h = 60 

d'où h = 60
ainsi f = 3 x 60 = 180  ( ou f - 60 = 2 x 60 soit f = 180 )

on obtient X = 180 + 60 = 240"

Réponse A : 240

N°6 : Un entrepreneur doit construire une maison en 27 jours avec 12 ouvriers ; il ne peut en employer que 9.
Combien de temps dureront les travaux ?
A : 42 jours
B: 39 jours 
C: 35 jours
D: 36 jours

Produit en croix traditionnel, avec Z le temps des travaux avec 9 ouvriers
(12/9) = (27/Z ) = 36
Réponse : D: 36 jours

N°7 Quel est le taux d'intérêt quand 2 400€ rapportent 196€ en 1 an 4 mois et 10 jours ? (1 an 360 jours et 1 mois 30 jours)
A : 5%
B : 6% 
C : 4%
D : 7%

Merci  à Rompuy

2400 € rapportent 196 € en 490 j
2400 € rapportent x € en 360 j

produit en croix:
x= 196*360/490
x= 144 €

2400€ rapportent  144 € en 360j (1 an)

2400 représente 100 %
144 représente y % ( de 2400)

y= 144*100/2400= 14400/2400= 6 %

Réponse : B : 6%

N°8 : Quel est le résultat factorisé de l'expression suivante :
X² –25 +(x+5) (2x-3)
A : (x –5) (3x – 8)
B : (x+5) (–x-8)
C : (x+5) (-3x+8)
D : (x +5) (3x-8)

FICHE 12 LES CALCULS LITTERAUX
(a + b) (a - b) = a² – b²
Donc X²-25 = (X-5)(X+5)

(X-5)(X+5) +(x+5) (2x-3)
(X+5)(X-5+2X-3)
(X+5)(3X-8)

Réponse : D : (x +5) (3x-8)

N°9 : La somme des trois angles d'un triangle est égale à un angle plat. Le premier angle du triangle mesure 14°45' et le deuxième 23°34'.
Quelle est la mesure du troisième ?
A : 321°41'
B : 141°41' 
C : 142°21'
D : 322°21'

Merci à Lenou33 :  on part bien de 180° :
rappel : 1° = 60'
180° - 14°45' - 23°34' = 143° - (45' + 34') =  143° - 79' = 141° + 120' - 79' =  = 141° + 41'
Réponse : B : 141°41'

N°10 : Pour remporter une course de voilier en solitaire, un navigateur doit parcourir 540 km. Chaque jour, il parcourt 50 km, mais chaque nuit, des courants contraires et un vent défavorable le font reculer de 30 km.
Quel jour pourra-t-il enfin franchir la ligne d'arrivée ?
A : le 29ème jour
B : le 27eme jour 
C : le 26eme jour
D : le 30eme jour

Donc le navigateur parcourt 20 km par jour.
A priori 540/20 = 27 jours.
Mais il avance de 50 kilomètres le jour…
Quand débute le 26e jour, le 25 est fini ce qui est logique (25*20=500).
Dans la 26 eme journée, il parcourt les 50 kilomètres et franchit la ligne d’arrivée.

Réponse : C : le 26eme jour

N°11 Un premier cycliste part de Lyon à 8 h 00 et se dirige vers Marseille à la vitesse constante de 25 km à l'heure ; à 10 h 00 un second cycliste part du même point, prend la même direction à la vitesse constante de 40 km à l'heure.
À quelle heure le second cycliste aura-t-il rejoint le premier ?
A : 12 heures 40 minutes
B : 13 heures 20 minutes 
C : 14 heures 20 minutes
D : 15 heures 50 minutes
Premier cycliste  = C1
Deuxième cycliste  = C2

Je teste les réponses mais uniquement avec les heures (cela sera plus simple)
10 heures  = C1 (2*25 = 50) / C2 = 0 
12 heures  = C1 (4*25 = 100) / C2 (2*40 = 80)
13 heures  = C1 (5*25 = 125) / C2 (3*40 = 120) attention C2 se rapproche
14 heures  = C1 (6*25 = 150) / C2 (4*40 = 160) attention C2 a dépassé C1
Donc la réponse B, car cela s’est passé entre 13 et 14 heures.
Réponse : B : 13 heures 20 minutes

N°12 : La proposition E est : « le carré d'un nombre est toujours plus grand que ce nombre ».
La proposition F est : « le double d'un nombre est toujours plus grand que ce nombre ».
A : E est vrai et F est vrai
B : E est vrai et F est faux 
C : E est faux et F est vrai
D : E est faux et F est faux

Pour le carré, nous pouvons prendre un décimal : 0,1  (0,1²) = 0,01, donc faux
Pour le double, nous pouvons prendre un négatif : -1x2 = -2 donc faux
Réponse : D : E est faux et F est faux

N°13 :


A : -2
B : 5
C : (-5/2)
D : 0

Je teste zéro, car c'est le plus simple et ça marche. !:o)

-7<-3

-7<= 1

Réponse : D : 0

N°14 : Quel est le résultat du développement et de la réduction de : y= (2x-1)² + 2 (1- x) (2x +1)
A : y= -2x+3
B: y= 2x-3 
C: y= 2x+3
D: y= 4x² -3

(2x-1)² + 2 (1- x) (2x +1)
4x²-2*2x*1+1 + 2(2x+1-2x²-x)
4x²-4x+1+2(-2x²+x+1)
4x²+4x+1-4x²+2x+2
-2x+3
Réponse : A : y= -2x+3

 


Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

12 avril 2018
Occitanie
Le bureau de surveillance extérieure de la douane ...
29 mars 2018
Vie de candidat
Bonsoir à tous, J'espère que vous allez bien, moi ...
24 mars 2018
Vie de candidat
J-198Bonjour à tous,Je tiens à féliciter tous les ...

Billets blogs les mieux notés

J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
83
Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
87
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
94
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
91
Hello à tous et avant propos : - j'ai réparé la fonction "recherche" du forum ; - par un autre moyen, j'ai cherché quel post a fait l'objet du plus de "remerciements" et je suis tombé sur cette discus...
32

Derniers commentaires

Eudesdeparis Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
18 avril 2018
pour le cas pratique refais les annales et surtout compare toi avec les meilleures copies.Essaye de...
123456 Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
17 avril 2018
Bonjour,Mon point faible : les cas pratiques, je veux savoir comment je dois procéder pour passer ce...
AJ85 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
13 avril 2018
Bravo Yonji, alors là chapeau, tu t'es donné les moyens pour réussir et tu le mérites. Bon vent et à...
SOFIA1007 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
9 avril 2018
Félicitations Yonji,Vraiment bravo, tu le mérites!!
Farrek Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
7 avril 2018
Bravo pour ta pugnacité. Tu es l'exemple que quand on veut vraiment quelque chose et qu'on s'en don...
clochesneau Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo Yonji !Ce dernier volet est un très bon résumé de ton parcours qui est d'une grande réussite !...
Jadelya Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Coucou Yonji ! Bravo à toi pour ta réussite au C, pour ton implication et ta générosité. Ton parcour...
LilElcey Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Quel beau témoignage ! Très beau parcours. Tu peux etre fier Yonji! Je pense que tes articles aidero...
pl75 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo et félicitations!Juste un truc: "La motivation est revenue au galop en février 2018" Petite co...
K91370 Vie de candidat Yonji - Épisode 10
26 mars 2018
Bravo pour ta persévérance ! Je me remets également aux révisions pour le prochain concours B. C'est...

10 portraits de Lauréats

13 mars 2018
Présentation Lauréat
[(Témoignages de Lauréat : un étudiant qui a souha...
08 février 2018
Présentation Lauréat
Salut à tous :) Je vais déjà me presenter xal...
30 janvier 2018
Présentation Lauréat
Bonjour à tous !Aujourd’hui je vais vous prés...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...