Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
Communauté - toolbar

Proposition de correction maths concours commun cat C 2013

QUESTIONNAIRE DE MATHS

29 Réponse : D
30 Réponse : D: 11 + 6V2
31 Réponse : C: 1100
32 Réponse : B: 75 mètres
33 Réponse : C: croissant= 0,8 € et pain au chocolat =1,8 €
34 Réponse : C: (x-1) (-8x+7)
35 Réponse : B: 7,70
36 Réponse : C: 3/4
37 Réponse : D: 625
38 Réponse : A : x= 2 et y= l
39 Réponse : D: 80
40 Réponse : D: 35,65%
41 Réponse : D: -4
42 : Réponse : C : 0,92


29) Ecrire sous la forme d'une seule puissance: (-8)^-3 / (-8)^5
A : (1)¨^ -3/5
B: (-8)²
C : (-8)¨^-3/5
D : (-8)^-8
Réponse : D

30) Développer et réduire: (3+V2)²
A: 9+ 6V2
B: 9+ 7V2
C: 11
D: 11 + 6V2
(Note webmaster : V = racine carré )
Fiche 12 : calcul littéraux
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Maths/fiche-12-les-calculs-litteraux.html
(a + b)² = a² + 2ab + b²
3²+2x3xV2 + 2
9 + 6V2 + 2
11 + 6V2
Réponse : D: 11 + 6V2

31) En 2012, une entreprise comptait 1100 salariés. En 2013, les effectifs diminuent de 20%.
Ils augmenteront de 25% en 2014. Le nombre de salariés sera alors de:
A: 990
B: 1 045
C: 1100
D: 1 105
Les effectifs diminuent de 20%.
1100*0.2= 220
1100-220=880

Les effectifs augmentent de 25%.
880*1.25 = 1100
Réponse : C: 1100

32) Une voiture roule à la vitesse constante de 90 km/h. Quelle distance parcourt-elle en 3 secondes?
A: 25 mètres
B: 75 mètres
C : 250 mètres
D : 750 mètres
Les propositions sont en mètres :
90 KM soit 90 000 mètres
1 heure soit 60 minutes soit 3600 secondes
90000/3600 = 25 mètres
en 3 secondes = 25*3=75 mètres
Réponse : B: 75 mètres

33) Hier, Franck a acheté 3 croissants et 5 pains au chocolat pour 11,40 euros.
Aujourd'hui, il a acheté 5 croissants et 3 pains au chocolat pour 9,40 euros.
Quel est le prix d'un croissant et celui d'un pain au chocolat?
A: croissant= 0,9 € et pain au chocolat= 1,7 €
B : croissant = 1 € et pain au chocolat = 1,6 €
C: croissant= 0,8 € et pain au chocolat =1,8 €
D: croissant =1,1 € et pain au chocolat= 1,5
Croissant = C
Pain au chocolat = P
Equation à 2 inconnues

3C+5P=11.4
5C+3P=9.4

(3C+5P=11.4) x 5 = 15C + 25P = 57 alors 15C = 57-25P
(5C+3P=9.4) x 3 = 15C + 9P = 28.2

57-25P+9P=28.2
-16P=28.2-57
-16P = -28.8
P = 1.8
Réponse : C: croissant= 0,8 € et pain au chocolat =1,8 €

34) Factoriser l'expression suivante: 2(x-1)(2x+5)- (3x-3)(4x+1)
A: (x-1) (16x+ 13)
B: (x-1) (16x+7)
C: (x-1) (-8x+7)
D: (x-1) (16x-7)

2(x-1)(2x+5)- (3x-3)(4x+1)
2(x-1)(2x+5)- 3(x-1)(4x+1)
(x-1)2(2x+5)- (x-1)3(4x+1)
(x-1)(4x+10-12x-3)
(x-1)(-8x+7)
Réponse : C: (x-1) (-8x+7)

35) Soit un solide en cuivre de 61 cm3 et de 0,47 kg. Quelle est sa masse volumique en g/cm3
, arrondie au centième ?
A: 0,77
B: 7,70
C: 77,05
D: 770,50
0.47kg = 470g
470/61=7.70
Réponse : B: 7,70

36) Une urne contient 6 boules vertes, 2 boules noires, 3 boules blanches et 1 boule jaune.
Je prélève une boule. Quelle est la probabilité que cette boule ne soit pas blanche ?
A: 1/2
B: 1/4
C: 3/4
D: 5/12
Il y a 12 boules au total
Il y a 6+2+1 boules non blanches soit 9
Donc la probabilité sera de 9/12 soit 3/4
Réponse : C: 3/4

37) Dans une station de sport d'hiver, 79,2% des skieurs, soit 495 personnes, ont utilisé, sur une journée, le nouveau téléphérique. Combien de skieurs ont fréquenté la station dans la journée ?
A: 392
B: 416
C: 574
D: 625
X : nombre total de skieurs
79.2/100 = 495/X
79.2X = 49 500
X = 49 500 / 79.2 = 625
Réponse : D: 625

38) Résoudre le système suivant:
{4x + 5y = 13
{x-y = 1
A : x= 2 et y= l
B : x = 2 et y = -1
C : x = -2 et y = 1
D : x = 3 et y = -1

{4x + 5y = 13
{x-y = 1 (x4) soit 4x-4y = 4
soit 9Y = 9
Y=1
Alors X = 2
Réponse : A : x= 2 et y= l

39) Un rectangle est 2 fois plus long que large. Son périmètre est de 240 cm. Quelle est la longueur,en cm, de ce rectangle ?
A: 40
B: 50
C: 60
D : 80

On teste les réponses
Si 2 x plus long que large
Alors :
A: 40 largeur = 20 soit (60x2=120)KO
B: 50 largeur = 25 soit (75x2=150)KO
C: 60 largeur = 30 soit (90x2=180)KO
D: 80 largeur = 40 soit (120x2=240)OK
Réponse : D: 80 


40) La consommation moyenne d'eau par personne et par jour est estimée à 115 litres.
Chaque jour, l'eau utilisée pour la douche est en moyenne de 41 litres par personne.
Quel pourcentage (arrondi à la deuxième décimale) représentent ces 41 litres par
rapport à la consommation moyenne d'eau par jour d'une personne?
A: 2,80%
B: 11,50%
C: 28,05%
D: 35,65%
X = consommation moyenne
X/100 = 41/115
Soit 115X=4100 soit 35.6521
Réponse : D: 35,65%

41) Une fonction affine f est définie par : x : ax + 3.
Si f( -1) = 7, quel est le coefficient directeur a ?
A :2
B: -2
C:4
D: -4
On remplace X par -1
-a+3=7
-a=7-3
-a=4
a=-4
Réponse : D: -4

42) Un joueur de tennis a droit à 2 tentatives pour réussir son service.
Il réussit sa première balle de service dans 60 % des cas.
Quand il échoue à sa première balle, il réussit la seconde dans 80 % des cas.
Quelle est la probabilité qu'il réussisse son service?
A: 0, 72
B: 0, 88
C : 0,92
D: 1, 40
Bon c’est de la réponse artisanale et de bon sens (car je ne suis pas un matheux)
Probabilité de réussite service 1 : 60%
Echec 40% mais réussite à 80% des cas donc 40x0.8=32 soit 32% de réussite
60%+32% = 92% soit 0.92
Réponse : C : 0,92

 

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

12 novembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Les résultats de pré-admissibilit...
28 octobre 2017
Bretagne
Il était parti de Cayenne le 15 octobre, avec 800 ...
28 octobre 2017
Nouvelle-Aquitaine
Quelque 2,3 tonnes de résine de cannabis, l'une de...
24 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours CFIP sont t...
07 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours AAFIP 2017 ...
02 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous, J-1 avant le début du concour...
25 septembre 2017
Info concours
Le nombre de places offertes aux concours des ...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
48
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
31
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
14
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
3
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
16

Derniers commentaires

Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour guelitte,ON va dire que je suis soulagé d'avoir terminé les épreuves. Le sort en est jeté. B...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
4 décembre 2017
Bonjour, Aujourd'hui 4/11 tu es au concours de contrôleur je crois. Content? je croise les doigts p...
Awax l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
29 novembre 2017
merci pour les conseils??
guelitte Comment j'en suis arrivé là par JPA - 53 ans !
27 novembre 2017
Bonjour, Ah ah je suis un grand mère mais ancienne de la DGFIP....bravo JPA quel style on vous lirai...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
26 novembre 2017
Bonjour Yonji, Tu dois avoir un bon niveau pour préparer et passer tous ces concours. Mais tu as rai...
guelitte Présentation d'un lauréat déjà fonctionnaire
22 novembre 2017
Bonjour, Ta bonne humeur et ton enthousiasme fait du bien.... A mon tour je me reconvertis et en rou...
yllen l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
21 novembre 2017
Merci pour tout ces précieux conseils
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 5
14 novembre 2017
Merci magdinina et guelitte, vous allez être admissible. Croyez en vous. Vous pouvez commencer à pré...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
14 novembre 2017
Bonjour mika83,Oui je travaille, mais pas à temps plein. Je travaille en intérim, j'accepte tout typ...
mika83 Vie de candidat Yonji - Épisode 6
14 novembre 2017
Bravo, et merci pour tes conseils !Petite question: Est ce que tu travailles? Je ne sais pas comment...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...

test-contenu-correspondant