Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
Pourquoi pas vous ?

Proposition de correction logique concours commun cat C 2013

QUESTIONNAIRE DE RAISONNEMENT

Un questionnaire plutôt classique dans la construction, mais il fallait avoir de bonnes bases :

43- Réponse : B: 17 - Ajout précision - 4 octobre 2013 suite à remarque du forum de chak
44- Réponse B: 12 - Ajout précision - 4 octobre 2013 suite à remarque du forum de arnaud45140
45- Réponse : A: Andorre
46- Réponse : B : EMILE ET SON NOUVEAU PULL ELIME
47- Réponse : D:1113122113
48- Réponse : A: 1  Ajout complément - 4 octobre 2013 suite à remarque du forum de BreizhJP
49- Réponse : C:4
50- Réponse : B : Kader, Frédéric, Arthur, Charles
51- Réponse : C : Les oranges
52- Réponse : B: 5€ Ajout complément - 4 octobre 2013 suite à remarque du forum de kia et sergio57
53- Réponse : C: 2 kilos Ajout complément - 4 octobre 2013 suite à remarque du forum de BreizhJP
54- Réponse : A: 1
55- Réponse : B : Cellulose
56- Réponse = C: ISJO Ajout complément - 4 octobre 2013 suite à remarque du forum de BreizhJP

Si vous n'êtes pas d'accord, n'hésitez pas à argumenter sur le forum

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/component/com_kunena/Itemid,2355/layout,list/view,category/

43) Quel est le nombre manquant dans cette série?

ANTONIN = 15 SOPHIE = 24 ANNE = 6 JEAN = 24 LOUISE = ?
A: 14
B: 17
C: 20
D: 24

Option 1 : 

Prenez la première lettre et la dernière lettre de chaque prénom.
Prenez leur rang respectif dans l’alphabet
Additionnez les et vous trouvez le chiffre.
ANTONIN = 15 soit AN soit 1+14 = 15
SOPHIE = 24 soit SE soit 19+5=24
ANNE = 6 soit AE soit 1+5
JEAN = 24 soit JE soit 10+14=24
LOUISE = soit LE soit 12+5 = 17

Réponse : B: 17

Option 2 de chak du forum

"j 'ai un doute sur la question 43
si vous partez des nombres, il sont tous egale a 6 ! alors
Louise = 24 = 6 (2+4) donc réponse D"

Comme j'ai coutume de dire, seul le correcteur connait la logique de sa question, mais ton raisonnement ne tient pas compte du prénom.

je maintiens l'option 1
Réponse : B: 17

44) La famille de Pierre comprend: son père, sa mère et leurs parents, ses cinq soeurs dont chacune a un frère. De combien de personnes se compose la famille de Pierre ?
A: 10
B: 12
C: 14
D: 17

On ne peut retenir "papa maman et leurs parents = 6" ce qui reviendrait à dire qu'il aurait fallut retenir que les parents de la mère.

Dans ce cas l'énoncé aurait été le suivant : "son père, sa mère et ses parents" 

La famille de Pierre comprend: son père, sa mère et leurs parents
son père, (1)+ parents (2)
sa mère (1)+ parents (2)
ses cinq soeurs dont chacune a un frère (Pierre).(6)

Réponse : 3+3+6=12
Réponse B: 12

45) Si Laura va à Amsterdam, Adrien à Namur et Michel à Londres, où va Emma?
A: Andorre
B: Belfort
C : Edimbourg
D: Nice

La dernière lettre du prénom = 1ere lettre de la ville
Laura va à Amsterdam
Adrien à Namur et Michel à Londres,
où va Emma : La ville commence par A
Réponse : A: Andorre

46) Quel est l'intrus?
A : ENGAGE LE JEU QUE JE LE GAGNE
B : EMILE ET SON NOUVEAU PULL ELIME
C : ESOPE RESTE ICI ET SE REPOSE
D : ET LA MARINE V A VENIR A MALTE

Le palindrome, est une figure de style désignant un texte ou un mot dont l'ordre des lettres reste le même qu'on le lise de gauche à droite ou de droite à gauche.
La réponse B n’est pas un palindrome.
Réponse : B : EMILE ET SON NOUVEAU PULL ELIME

47) Compléter la suite : 3 ; 13 ; 1113 ; 3113 ; 132113 ; ...
A: 153121
B: 311323
C: 23213113
D:1113122113

3 ; 13 ; 1113 ; 3113 ; 132113 ; ...
On fait une description du chiffre précèdent
(3 = il y a 1 chiffre 3) donc 13
(il y a 1 chiffre 1 et 1 chiffre 3) donc 1113
(il y a 3 chiffres 1 et 1 chiffre 3) donc 3113
(il y a 1 chiffre 3, 2 chiffres 1 et 1 chiffre 3) donc 132113
(il y a 1 chiffre 1, 1 chiffre 3 , 1 chiffre 2, 2 chiffres 1, 1 chiffre 3 donc 111322113
Réponse : D:1113122113

48) Un enfant place des bâtonnets sur une table et forme l'opération suivante:
IX+ II =VI
Combien faut-il en déplacer, au minimum, pour obtenir une opération juste ?
A: 1
B:2
C: 3
D:4

Trois options pour une seule et même réponse
Option 1 : IX+ II =XI soit 9 +2 = 11
Option 2 : IV+ II =VI soit 4 +2 = 6

Option 3 de BreizhJP  on peut aussi faire 9-3=6 en déplacant une barre du signe +
Réponse : A: 1

49) Un pont suspendu ne peut supporter que 100 kg.
Un adulte de 80 kg, un second adulte de 60 kg et deux sacs de 25 kg chacun doivent le traverser.
Combien de fois le pont sera-t-il traversé pour que les deux adultes et les sacs se retrouvent sur l'autre rive ?
A:2
B: 3
C:4
D: 5

Pont Max = 100 kg
Traversée 1 = Adulte de 80kg (1 Aller)
Traversée 2 = Adulte de 60kg + sac de 25 kg (1 Aller)
Traversée 3 = Adulte de 60kg (1 retour)
Traversée 4 = Adulte de 60kg + sac de 25 kg (1 Aller)
Réponse : C:4

50) Arthur est plus petit que Kader, mais plus grand que Charles; Frédéric est plus petit que Kader,mais plus grand qu'Arthur.
Classer, du plus grand au plus petit, les quatre garçons selon leur taille.
A : Arthur, Kader, Charles, Frédéric
B : Kader, Frédéric, Arthur, Charles
C : Charles, Arthur, Frédéric, Kader
D : Charles, Frédéric, Kader, Arthur

Arthur est plus petit que Kader, mais plus grand que Charles donc ordre de grandeur
Kader > Arthur > Charles
Frédéric est plus petit que Kader,mais plus grand qu'Arthur.
Kader > Frédéric > Arthur > Charles
Réponse : B : Kader, Frédéric, Arthur, Charles

51) Si Anne aime les brugnons, Coralie les dattes et Luc les mangues, qu'aime Noémie ?
A : Les ananas
B : Les framboises
C : Les oranges
D : Les pommes

(La première lettre du prénom)+1 = la première lettre du fruit.
Anne aime les brugnons ;
Coralie les dattes ;
Luc les mangues ;
Noémie aime les O
Réponse : C : Les oranges

52) Une raquette de tennis et une balle coûtent 110 €. La raquette coûte 100 € de plus que la balle.
Combien coûte la balle ?
A: 1 €
B: 5€
C: 10€
D: 15€

Note Adrien il y a parfois des questions polémiques de logique qui survient, mais c'est naturel et normal. Ce qui est logique pour les uns l'est mois pour les autres. 

Cette question a été débattu dans le forum, donc je vais completer la proposition de correction

option 1 : 

On va tester les réponses :
Si Balle coûte 1 euros alors raquette coûte 101 soit total de 102 euros = KO
Si Balle coûte 5 euros alors raquette coûte 105 soit total de 110 euros = OK

option 2 : Kia 

X = Raquette
Y= Balle
X+y= 110
X= Y+100
On remplace X dans la 1ére équation :
y+100+y= 110
2y= 110-100
Y=10/2= 5

Ce qui veut dire que la raquette coûte 105E (100+5)

Précision sergio57 au questionnement : 

Si la balle fait 10 et la raquette 100, ça veut dire que la raquette coûte 90 euros de plus et pas 100.

Le total fait 110. Or si la balle fait 10 et la raquette 110, le total fait 120.

Mais si la balle fait 5, la raquette 100 de plus, donc la raquette fait 100 + 5, 105€.

Donc le total, 5 + 105 = 110€.

Réponse : B: 5€

53) Le poids d'une brique est égal à 1 kg+ 1/2 brique. Combien pèse la brique?
A: 1 kilo
B: 1,5 kilo
C: 2 kilos
D: 2,5 kilos

Option 1 test des propositions (Adrien) :

Hypothèse réponse A : La brique pèse 1 kg : KO impossible
Hypothèse réponse B : si la brique pèse 1,5 kg : alors la moitié de la brique = 0.750 donc la brique est = à 1.750 donc KO
Hypothèse réponse C : si la brique pèse 2 kg : alors la moitié de la brique = 1kg donc la brique est = à 2Kg donc OK

Option 2 mathématiques académiques !:o) de BreizhJP : b = 1/2*b + 1 où b est le poids de la brique

Réponse : C: 2 kilos


54) Un peintre peint un mur en une heure. Combien faut-il de peintre(s) pour peindre 6 murs en 6 heures?
A: 1
B: 3
C:4
D: 6

Si un peintre peint un mur en une heure alors en 6 heures il peindra 6 murs
Réponse : A: 1


55) Parmi les réponses suivantes, laquelle remplace le X ?
Majordome Menace X Seigneur
A : Cellulite
B : Cellulose
C: Cendre
D: Centime

Début de X = dernière syllabe du mot précedent soit CE
Fin de X = première syllabe du mot suivant SE
Réponse : B : Cellulose

56) Quel élément complète la suite ?
FMAC GODG HQGK ? JUMS
A: IBAC
B: IRAL
C: ISJO
D: ITUQ

FMAC =  6 +13+ 1+ 4 = 23
GODG = 7+ 15+ 4+ 7 = 33
HQGK = 8+ 17+ 7+ 11=43

?????

JUMS = 10+21+13+19=63

option 1 : 

? doit être égal à 53
A: IBAC = 9+2+1+3 = 15
B: IRAL = 9 +19+1+12=41
C: ISJO = 9 + 19 + 10 + 15 = 53
D: ITUQ = 9+20+21+17=76

option 2 de Breizh JP:

"La justification proposée fonctionne mais que faire si une des proposition est JOIS (soit 53).
Pour moi; il y a un séquencage des lettres.

Je m'explique, en prenant la premiere lettre de chaque mot et en la transformant en chiffre comme cela a été fait on a 6 7 8 _ 10 ..... il manque donc la 9e lettre.

idem avec la 2e lettre de chaque mot ou cette fois l'écart est de 2 entre chaque lettre...
écart de 3 pour la 3e lettre....etc....

en espérant avoir été clair."

Message Adrien : Oui, c'est on ne peut plus clair !:o)

Réponse = C: ISJO

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

31 décembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Avant tout, je tenais à souhaiter...
21 décembre 2017
Info concours
La Douanes et la DGFIP offre des emplois pour les ...
12 novembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Les résultats de pré-admissibilit...
28 octobre 2017
Bretagne
Il était parti de Cayenne le 15 octobre, avec 800 ...
28 octobre 2017
Nouvelle-Aquitaine
Quelque 2,3 tonnes de résine de cannabis, l'une de...
24 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours CFIP sont t...
07 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours AAFIP 2017 ...

Billets blogs les mieux notés

Bonjour! Mail de l'ENFIP hier nous demandant de faire un choix tout d'abord pour le lieu de formation :-Noisy-Clermont Ferrandainsi que pour la date de formation :-juin/juillet-octobre/novembreOn...
0
Afin d'éviter que certains posts se perdent dans les méandres du forum, j'ai pris la résolution pour 2014 de poster ceux que je jugeais pertinents dans ce blog.Donc on commence : voici le contexte :Fi...
6
La Douanes et la DGFIP offre des emplois pour les travailleurs handicapésLa Douane offre 20 emplois contractuels en 2018. La date limite de candidature est fixée au 31 janvier 2018 inclus. Catégorie A...
41
Bonjourje viens partager mon expérience du concours C à la DGFIP que j'ai réussi sur la cession 2012-2013Mais commençons par planter le décor...Titulaire d'un BAC S, puis d'un DUT et d'une licence pro...
2
Justified est une série télévisée américaine diffusée depuis le 16 mars 2010.Après avoir abattu un fugitif à Miami, le deputy US Marshall Raylan Givens est muté dans le Comté de Harlan, dans son Kentu...
4

Derniers commentaires

newtiti37 DE TECHNICO COMMERCIALE AU CONCOURS
30 mai 2018
Félicitations xalaliia. Belle démarche : de la prise de conscience, de l'audace, de la confiance et ...
Eudesdeparis Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
18 avril 2018
pour le cas pratique refais les annales et surtout compare toi avec les meilleures copies.Essaye de...
123456 Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
17 avril 2018
Bonjour,Mon point faible : les cas pratiques, je veux savoir comment je dois procéder pour passer ce...
AJ85 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
13 avril 2018
Bravo Yonji, alors là chapeau, tu t'es donné les moyens pour réussir et tu le mérites. Bon vent et à...
SOFIA1007 Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
9 avril 2018
Félicitations Yonji,Vraiment bravo, tu le mérites!!
Farrek Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
7 avril 2018
Bravo pour ta pugnacité. Tu es l'exemple que quand on veut vraiment quelque chose et qu'on s'en don...
clochesneau Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Bravo Yonji !Ce dernier volet est un très bon résumé de ton parcours qui est d'une grande réussite !...
Jadelya Vie de candidat Yonji - Épisode 11 : Final
30 mars 2018
Coucou Yonji ! Bravo à toi pour ta réussite au C, pour ton implication et ta générosité. Ton parcour...

10 portraits de Lauréats

13 mars 2018
Présentation Lauréat
[(Témoignages de Lauréat : un étudiant qui a souha...
08 février 2018
Présentation Lauréat
Salut à tous :) Je vais déjà me presenter xal...
30 janvier 2018
Présentation Lauréat
Bonjour à tous !Aujourd’hui je vais vous prés...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...