Proposition de correction Français concours commun cat C 2013

QUESTIONNAIRE D'ORTHOGRAPHE, VOCABULAIRE ET GRAMMAIRE

Un QCm plus relevé que les années précedentes, hurluberlu assumé, je ne jetterai pas l'opprobre sur les candidats malheureux.

1 Réponse : B : Un hurluberlu
2 Réponse : B: Opprobre
3 Réponse : B: 5
4 Réponse : A: Arpège
5 Réponse : A : Porte-monnaie
6 Réponse : C: D'ores et déjà
7 Réponse : A : apartés incessants ... gêné
8 Réponse : A: eu
9 Réponse : A: Sans tain
10 Réponse : C : Autodidacte
11 Réponse : B : Il prévoira
12 Réponse : B: Tenir
13 Réponse : A: Ne te retourne pas, va
14 Réponse : B :Fait des dépenses excessives

Si vous n'êtes pas d'accord avec cette proposition de correction, vous pouvez argumenter sur le forum : 

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/component/com_kunena/Itemid,2355/layout,list/view,category/

Merci à Rochelle


1) Lequel de ces mots est correctement orthographié ?
A: Un huluberlu
B : Un hurluberlu
C : Un uluberlu
D : Un urluberlu
Définition : Personne étourdie, écervelée qui se comporte avec extravagance.
Réponse : B : Un hurluberlu

2) Lequel de ces mots est correctement orthographié ?
A: Opprobe
B: Opprobre
C: Oprobe
D: Oprobre
Définition : Réprobation publique qui s'attache à des actions jugées condamnables : Couvrir quelqu'un d'opprobre
Réponse : B: Opprobre

3) Parmi ces sept mots, combien prennent une cédille?
Menacer, hamecon, francais, lionceau, balancoire, glacon, commercant.
A:4
B: 5
c: 6
D: 7
Les gagnants au jeu de la cédille sont :
hameçon, français, balançoire, glaçon, commerçant.
Réponse : B: 5

4) Parmi les mots suivants lequel est du genre masculin?
A: Arpège
B : Autoroute
C: Câpre
D: Orbite
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/9-le-genre-des-noms.html
Orbite + Autoroute : féminin (dans la fiche)
Réponse : A: Arpège

5) Quel est le pluriel de « porte-monnaie » ?
A : Porte-monnaie
B: Porte-monnaies
C : Portes-monnaie
D : Portes-monnaies

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/Francais/11-pluriel-des-noms-composes-et-des-adjectifs.html

9 - Verbe +nom(objet direct) le verbe s'écrit a la 3e personne du singulier du présent : accord du nom selon le sens

porter de la monnaie
Réponse : A : Porte-monnaie


6) Quelle expression est correctement orthographiée ?
A : Cou de pompe
B : De plein-pied
C: D'ores et déjà
D : Rester coie
A : Cou de pompe = coup de pompe
B : De plein-pied = plain-pied Se dit d'un logement construit sensiblement au niveau du sol extérieur, ou d'un logement dont toutes les pièces sont de même niveau.
D : Rester coie = Rester coi : Rester coi, demeurer calme, tranquille, muet, sous l'effet de la surprise, de l'émotion, de la crainte, etc.
Réponse : C: D'ores et déjà

7) Compléter la phrase suivante :
« leurs ... m'ont ... pendant mon travail »
A : apartés incessants ... gêné
B : apartés incessants ... géné
C: appartées incessantes ... gêné
D: appartées incessantes ... géné
Réponse : A : apartés incessants ... gêné

8) Compléter la phrase suivante :
-Vous n'avez plus d'ennuis?
-Je n'en ai jamais ...
A: eu
B: eues
C: eus
D: eut

Attention : les discussions ont eu lieu sur cette question sur le forum : 

http://www.devenez-fonctionnaire.fr/component/com_kunena/Itemid,2354/catid,33/id,331/limitstart,0/view,topic/

Pour ma part l'option retenue est la suivante : le participe se rapportant au cod "en" est invariable

Réponse : A: eu

9) Un miroir qui permet de voir sans être vu est dit :
A: Sans tain
B: Sans tein
C : Sans teint
D: Sans tint
Réponse : A: Sans tain

10) La définition« qui s'est instruit par lui-même » correspond au mot:
A: Autocentré
B : Autochtone
C : Autodidacte
D : Autographe
Réponse : C : Autodidacte

11) Laquelle de ces propositions est le futur simple de « prévoir ?
A : Il prévoiera
B : Il prévoira
C : Il prévoirât
D : Il prévoirra
Réponse : B : Il prévoira

12) Quel est l'infinitif du verbe conjugué dans l'expression« il tint pour acquis»?
A: Teindre
B: Tenir
C: Tenter
D: Tinter
Réponse : B: Tenir

13) Quelle phrase est correctement orthographiée à 1' impératif?
A: Ne te retourne pas, va
B: Ne te retourne pas, vas
C: Ne te retournes pas, va
D: Ne te retournes pas, vas
Réponse : A: Ne te retourne pas, va

14) Un prodigue:
A : Est un précurseur
B :Fait des dépenses excessives
C : Montre des talents extraordinaires
D : Prédit l'avenir
Réponse : B :Fait des dépenses excessives

 

Top Note Blog

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
Candidats concours Commun cat C
25
La rédaction à l'épreuve d'admissibilité - CCC
Candidats concours Commun cat C
19
Mon long chemin vers la sérénité !
Présentation Blogueur
14
Eudesdeparis - pur produit interne
Présentation Blogueur
12
Un livre, un poney, un concours
Présentation Blogueur
11
l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
Fonctionnaire - Concours - Canal Officiel
9