Devenez-Fonctionnaire.fr Préparation GRATUITE concours de la fonction publique
News !!
Pourquoi pas vous ?
Communauté - toolbar

Correction concours commun 2015 - logique

QUESTIONNAIRE DE RAISONNEMENT

Proposition de réponse de la partie LOGIQUE du concours commun de cat C qui s'est déroulé le 5 octobre 2015.

Un QCM assez difficile en raison de la question 43 (difficile de ne pas se mélanger dans ces histoires de disques...qui achète des disques en 2015 ?....Maxence et Flore  dématérialisez vos achats !!!), la Q47 qui ne m'est pas venu spontanément et enfin la Q52, m'enfin HUGO pourquoi viens tu déranger une logique imparable ?

43 Réponse : D : 90 disques – merci à Taco16
44 Réponse A : 25
45 Réponse : D
46 Réponse : B:4
47 Réponse : A: ELEPHANT - merci mimi18
48 Réponse : C:U
49 Réponse : D: 25
50 Réponse : C: 2
51 Réponse : C : KILOGRAMME
52 Réponse : ?????
53 Réponse : B : La boîte mauve
54 Réponse : C :
55 Réponse : C: Un jeudi
56 Réponse : B: 20

43) Maxence dit à Flore : « Donne-moi cinq de tes disques et nous en aurons autant l'un que l'autre ».
Flore répond : «Donne-moi dix disques et j'en aurai le double de ce qu'il te restera ».
A eux deux, Maxence et Flore possèdent :
A : 15 disques
B : 40 disques
C : 50 disques
D : 90 disques

Merci à taco16
M = Maxence et F = Flore

Affirmation 1 : « Donne-moi cinq de tes disques et nous en aurons autant l'un que l'autre ».
traduction : M +5 = F-5 donc F = M+10
Affirmation 2 : Flore répond : «Donne-moi dix disques et j'en aurai le double de ce qu'il te restera ».
traduction : F+10 = 2(M-10)

Nous sommes en présence d'une équation à 2 inconnues
M+10+10 = 2M-20
10+10+20 = 2M-1M
40 = 1M

on reprend affirmation 1
F = M+10
F = 40+10=50
Réponse : D : 90 disques

44) Dans un ensemble de nombres entiers relatifs, tous différents les uns des autres, 48 % sont strictement positifs et 48 % sont strictement négatifs. Combien de nombres contient l'ensemble ?
A : 25
B : 34
C : 41
D : 54
issu de wikipedia : En mathématiques, un entier relatif est un nombre qui se présente comme un entier naturel auquel on a adjoint un signe positif ou négatif indiquant sa position1 par rapport à zéro sur un axe orienté. Les entiers positifs (supérieurs à zéro) s'identifient aux entiers naturels : 0, 1, 2, 3… tandis que les entiers négatifs sont leurs opposés : 0, −1, −2, −3…
L'entier zéro lui-même est donc le seul nombre à la fois positif et négatif
Sachant que seul le zéro est à la fois positif et négatif.
Voilà pour la définition officielle...qui va aider à pré-determiner une solution...
Donc 1 seul chiffre (le zéro) est égal à 4 % (100-48-48=4)
donc pour obtenir 48 % on divise par 4 = 12
alors on a en tout 12 + 12 + 1 = 25
Réponse A : 25

45) Parmi les propositions suivantes, laquelle remplace le point d'interrogation ?

concours commun cat C 2015 Question logique 45
A :
B :
C :
D :
Mouvement inverse d'une aiguille d'une montre.
Réponse : D

46) Dans le village de Z, tous les électeurs inscrits sur la liste électorale ont exprimé leur suffrage.
Lors du second tour de scrutin ne figuraient plus que 2 listes.
La liste 1 est arrivée en tête avec 7 voix d'avance sur la liste 2
Combien de voix, au minimum, auraient dû se reporter sur la liste 2 pour que celle-ci remporte l'élection ?
A:3
B:4
c: 7
D: 14
Si la liste 1 est arrivée en tete avec 100 alors liste 2 = 93.
il suffit de tester les réponses :
test A = 3 alors liste 1 = 100-3=97 et liste 2 = 93+3 = 96 ALORS KO
test B = 4 alors liste 1 = 100-4=96 et liste 2 = 93+4 = 97 ALORS OK
comme la question indique au minimum...je m'arrete ici...
Réponse : B:4

47) Parmi les propositions suivantes, laquelle remplace le X?
EMEU - KOALA - CHAT - GORILLE - X
A: ELEPHANT
B : HIPPOPOTAME
C: OTARIE
D: SOURIS
Merci à mimi518
il suffit de compter les consonnes : EMEU = 1 - KOALA = 2 - CHAT = 3- GORILLE = 4-
Donc X doit être = à 5.
A: LPHNT = 5
B : HPPPTME = 7
C: TR = 2
D: SRS = 3
Réponse : A: ELEPHANT

48) Parmi les propositions suivantes, quelle lettre remplace le point d'interrogation?
403 (Q) - 657 (S) - 595 (C) - 124 (?) - 324 (T)
A:B
B:D
C:U
D :V
Au début , on pense à la première lettre du nombre, mais ici, il n'y a pas de proposition avec C, comme (124) cent vingt quatre….et là, le candidat, tout comme l'auteur de ces ligne est ennuyé.
Donc, on se rabat sur le chiffre en premier.
1 = un donc C : U
Réponse : C:U

49) Dans un tiroir j'ai 24 chaussettes rouges et 24 chaussettes vertes ; dans l'obscurité totale, combien dois je en choisir au minimum pour être certain d'avoir 2 chaussettes de couleur différente ?
A:2
B: 3
c: 24
D: 25

Arrrggggggg, le retour des chaussettes….
1ere apparition au QCM de controleur des douanes de 2010 QD 1
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/QCM-Douanes/qcm-de-controleur-des-douanes-2010-partie-logique.html

dans le même style : Q44 du CCC2010, quand je le dis qu'il faut faire des annales...
http://www.devenez-fonctionnaire.fr/QCM-DGFIP-concours-commun/correction-concours-commun-2010-logique.html
Réponse : D: 25

50) Parmi les propositions suivantes, quel chiffre remplace le point d' interrogation?
Mardi [1] Jeudi [3] Lundi [5] Dimanche[?] Mercredi
A : 0
B: 1
C: 2
D: 3
Alternance de jour de la semaine et de chiffre.
Le chiffre correspond à l'écart de jour entre les 2 mots
Entre Mardi et Jeudi, il y a 1 jour : MERCREDI
entre Jeudi et Lundi, il y a 3 jours : VENDREDI, SAMEDI, DIMANCHE
entre dimanche et Mercredi : LUNDI, MARDI donc 2
Réponse : C: 2

51) Compléter la suite logique suivante:
(1 -GRAMME) - (0,01 - CENTIGRAMME)- (0,1 - DECIGRAMME)- (1000 - X)
A :DECIGRAMME
B : HECTOGRAMME
C : KILOGRAMME
D : MILLIGRAMME

Ajout explications du membre : Diderot du forum : 1000 grammes = 1 kilo
en fait dans les mots entre parentheses
(1- gramme) (0,01 - centigramme) (0,1 decigramme)(1000 - ???)
le chiffre marqué a gauche dans la parenthese représente les grammes et quand tu fais ton tableau ca se convertit donc 1 gramme pour le premier, normal
0,01 gramme = 1 centigramme
0,1 gramme = 1 decigramme
1000 grammes = 1 kilo
Réponse : C : KILOGRAMME

52) Si LUCAS = 12 + 19 = 31; JADE = 10 + 5 = 15; HUGO = 15 + 19 = 34
Alors CHARLOTTE = ? + ? = ?
A : 3 + 5 = 8
B :4+5=9
C :2 + 9 = 11
D: 3 + 9 = 12

la question sera neutralisée pour le QCM automatisé - Donnez un point pour toutes les réponses.

Merci au forum
on ressort la grille qui correspond à une lettre, sa place dans l'alphabet.
*pour LUCAS : L = 12 et S = 19
donc l'addition, après le prénom correspond à la place de la première lettre du prénom +la place de la dernière lettre du prénom.
* pour CHARLOTTE = 3 + 5 = 8

et on pense que l'on peut passer à la question suivante….
MAIS selon l'énoncé HUGO = 15 + 19 = 34 [O=15 et S = 19]

alors que selon la méthode : HUGO = (H)8 + (o) 15 donc Problème.
Réponse :?????

53) Trois boîtes à chaussures contiennent respectivement une paire de chaussures de sport, une paire
d'escarpins et une paire de ballerines.
La paire de ballerines est à droite de la boîte orange. La boîte orange est à droite de la paire d'escarpins.
La paire de chaussures de sport est à gauche de la paire de ballerines.
La boîte mauve est à gauche de la boîte rouge.
Dans quelle boîte est la paire d' escarpins ?

A : La boîte orange
B : La boîte mauve
C : La boîte rouge
D: Une information manque pour pouvoir répondre

chaussures de sport = S , une paire d'escarpins = E et une paire de ballerines = B. 
concours commun cat C 2015 Question logique 53
Réponse : B : La boîte mauve

54) Quel domino complète la suite?

concours commun cat C 2015 Question logique 54
A :
B :
C :
D :
le domino est divisé en 2 séries
Série haute : 2 fois le même chiffre = 3
Série basse : on ajoute +1 = 6
Réponse : C :

55) Lorsque 703 jours se seront écoulés après le lundi 5 octobre 2015, quel jour serons-nous ?
A: Un lundi
B: Un mercredi
C: Un jeudi
D : Un samedi
1 semaine = 7 jours
703 jours = 100 semaines + 3 jours
donc mardi, mercredi, jeudi
Réponse : C: Un jeudi

56) Quel est le nombre manquant ?

concours commun cat C 2015 Question logique 56
A : 3
B: 20
c: 70
D : 100
Pyramide descendante, (soustraction des 2 chiffres) puis multiplication par 2
(40-30)x2=20
Réponse : B: 20

test-contenu-correspondant

Dernières informations sur le site et les concours...
Billets les + populaires

Derniers billets

12 novembre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous :)Les résultats de pré-admissibilit...
28 octobre 2017
Bretagne
Il était parti de Cayenne le 15 octobre, avec 800 ...
28 octobre 2017
Nouvelle-Aquitaine
Quelque 2,3 tonnes de résine de cannabis, l'une de...
24 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours CFIP sont t...
07 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour, à tous.Les écrits du concours AAFIP 2017 ...
02 octobre 2017
Vie de candidat
Bonjour à tous, J-1 avant le début du concour...
25 septembre 2017
Info concours
Le nombre de places offertes aux concours des ...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture.Je vous conseille de travailler avec...
Rate this blog entry:
49
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats. C'est pour cela je crée cet article, av...
Rate this blog entry:
31
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIPJe ne parlerai ici que du secteur d'a...
Rate this blog entry:
14
Lauréat 2012/2013Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vrai q...
Rate this blog entry:
3
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public.D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dans ...
Rate this blog entry:
19

Derniers commentaires

Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
17 décembre 2017
Bon courage guelitte
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour et merci pour tes encouragements....encore du travail à faire dont la présentation...que je ...
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 6
12 décembre 2017
Bonjour guelitte,ON va dire que je suis soulagé d'avoir terminé les épreuves. Le sort en est jeté. B...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
4 décembre 2017
Bonjour, Aujourd'hui 4/11 tu es au concours de contrôleur je crois. Content? je croise les doigts p...
Awax l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
29 novembre 2017
merci pour les conseils??
guelitte Comment j'en suis arrivé là par JPA - 53 ans !
27 novembre 2017
Bonjour, Ah ah je suis un grand mère mais ancienne de la DGFIP....bravo JPA quel style on vous lirai...
guelitte Vie de candidat Yonji - Épisode 6
26 novembre 2017
Bonjour Yonji, Tu dois avoir un bon niveau pour préparer et passer tous ces concours. Mais tu as rai...
guelitte Présentation d'un lauréat déjà fonctionnaire
22 novembre 2017
Bonjour, Ta bonne humeur et ton enthousiasme fait du bien.... A mon tour je me reconvertis et en rou...
yllen l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
21 novembre 2017
Merci pour tout ces précieux conseils
Yonji Vie de candidat Yonji - Épisode 5
14 novembre 2017
Merci magdinina et guelitte, vous allez être admissible. Croyez en vous. Vous pouvez commencer à pré...

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans,j'ai toujours...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous, D'abord laissez moi me présenter, ...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour,Je ne suis pas spécialiste des pré...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis !Le chemin a été long et semé d...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjourje viens partager mon expérience du concour...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...