Pourquoi pas vous ?

Correction concours commun 2014 - logique

QUESTIONNAIRE DE RAISONNEMENT

QCM relativement difficile, où l’on prend vite l’eau (Q50) et l’on se perd avec l’âge de pépé et de mémé (Q44).

43 - Réponse : C : [14; 9]
44 - Réponse : C : 75 Merci à LillyIDF
45 - Réponse : C: 194
46 - Réponse : B : 4 colliers de 17 perles et 7 colliers de 13 perles
47 - Réponse : B : JBBR
48 - Réponse : C: ETOILLE = OEILLET
49 - Réponse : A : 2
50 - Réponse : A : 2ième Merci à lilyIDF
51 - Réponse : D: 20
52 - Réponse : A: Créateur
53 - Réponse : A :23
54 - Réponse : B: 31
55 - Réponse : D :Certaines dépenses déductibles de l'impôt ne sont pas des frais professionnels
56 – Réponse : A: 1 m 60

 

43) Remplacer les points d'interrogation par les nombres manquants :
Concours commun cat C - DGFIP 2014 - Q43
A : [8; 17]
B : [16; 8]
C : [14; 9]
D : [13; 5]
Le total des lignes 1 et 3 (les lignes sont complètes) est égal à 42
Le total de la colonne 1 est égal à 42.
Col 2 : 11 + ? + 17 = 42 donc ? = 14
Col 3 : 18+ ? + 15 = 42 donc ? = 9
Réponse : C : [14; 9]

44) L'âge moyen de la grand-mère, du grand-père et de leurs sept petits-enfants est de 28 ans.
L'âge moyen des sept petits-enfants est de 15 ans.
Quel est l'âge du grand-père, sachant qu'il a 3 ans de plus que la grand-mère?
A: 72
B : 73
C : 75
D: 78
Merci à LillyIDF
Z = l'âge du grand-père, Y celui de la grand-mère.
On a (15*7 + Y + Z)/9 = 28.
Or Z = Y+3.
Soit (15*7 + 3 + 2y)/9 = 28,
soit 108 + 2Y = 252,
soit Y = 72 ; Z = 75.
Réponse : C : 75

45) Elodie a oublié un code confidentiel. Heureusement, elle avait noté une méthode pour le retrouver:
Le chiffre des dizaines fait 5 de plus que le chiffre des unités.
Le chiffre des centaines fait 8 de moins que celui des dizaines.
Quel est le code d'Elodie?
A: 072
B: 085
C: 194
D: 195
On teste les propositions :
Affirmation 1 : Le chiffre des dizaines fait 5 de plus que le chiffre des unités.
A: 072 OK
B: 085 KO
c: 194 OK
D: 195 KO
Affirmation 2 : Le chiffre des centaines fait 8 de moins que celui des dizaines. (reste proposition A et C)
A: 072 KO
c: 194 OK ! !
Réponse : C: 194

46) Vous avez 159 perles et vous savez fabriquer des colliers de 17 et 13 perles. Sachant qu'un collier de 17 perles se vend 20 euros et qu'un collier de 13 perles se vend 15 euros. Combien de colliers allez-vous fabriquer pour que la vente génère le maximum de recettes?

A : 3 colliers de 17 perles et 8 colliers de 13 perles
B : 4 colliers de 17 perles et 7 colliers de 13 perles
C : 5 colliers de 17 perles et 5 colliers de 13 perles
D : 9 colliers de 17 perles et 1 collier de 13 perles
On teste les propositions (je vérifie le nombre de perles en même temps):
3*17+8*13 = 51 + 104 = 155 perles donc 3*20 + 8 * 15 = 60+120 = 180
4*17 +7*13 = 68 + 91 = 159 perles donc 4*20 + 8*13 = 80+104 = 184
5*17 + 5*13 = 85+65 = 150 perles donc 5*20+5*13 = 100+65=165
9*17 + 1*13 = 153 + 13 = 166 KO
Réponse : B : 4 colliers de 17 perles et 7 colliers de 13 perles

47) Le but du jeu est de trouver le code caché de l'adversaire qu'il a réalisé avec des billes de couleurs. Il y a 4 billes en tout et aucune restriction quant à 1'utilisation de plusieurs billes de même couleur dans une combinaison. Pour découvrir le code de l 'adversaire, vous avez droit à 5 coups. Après chacun d'eux, vous recevez la correction de votre proposition.
• B = Bleu
• J = Jaune
• M = Mauve
• R = Rouge
• V = Vert
Concours commun cat C - DGFIP 2014 - Q47

Les 4 premiers coups de la partie ont été joués. A vous de trouver la combinaison finale.

A : BBJR 
B : JBBR 
C : JRBB 
D : RBBJ

Proposition N°4 : il n’y a pas de V, ni de M mais 2B et 1 R et 1 J
Proposition N°2 :comme il n’y a pas de V et de M et que les 2 billes de bonnes couleur sont males positionnées alors la place 1 n’est pas = à B et place 3 pas = à R
Exclusion de la proposition A
Lorsque l’on examine les propositions restantes alors 3 = B

Donc J = 1 (seule place non tentée)
Proposition N°3 B ne peut être = 4 alors 4 = R

Réponse : B : JBBR


48) Trouver l'intrus parmi ces anagrammes : NHCEE - BALERE - NEFRE - ETOILLE
A:NHCEE
B: BALERE
C: ETOILLE
D :NEFRE

A:NHCEE = CHENE
B: BALERE = ERABLE
C: ETOILLE = OEILLET
D :NEFRE = FRENE
Réponse : C: ETOILLE = OEILLET

49) Dans 8 litres d 'eau du robinet, on fait dissoudre 1 kg de sucre.
Combien faut-il ajouter de litres d'eau pour qu'il n'y ait plus que 100 g de sucre par litre?
A : 2
B: 3
C :4
D: 5
Pour 100 g de sucre par litre alors 1 kg par 10 litres
Réponse : A : 2

50) A 14 H dans le port de Capbreton l'eau arrive au niveau du deuxième barreau en partant du bas de l'échelle d 'un bateau. Les échelons au nombre de 10 sont espacés de 15 cm et avec la marée l'eau monte de 5 cm toutes les dix minutes.
A 16 H à quel barreau en partant du bas de l 'échelle sera le niveau de la mer ?
A : 2ième
B: 3ième
C: 4ième
D: 6ième
Merci à lilyIDF
A :2ème, l'eau reste au meme niveau par rapport au bateau malgré la marée.
Réponse : A : 2ième

51) La ville de Paris commande des plaques pour numéroter une rue de 1 à 100. Pour cela elle commande 100 plaques.
Combien de fois le chiffre 9 apparaîtra-t-il sur ces plaques ?
A : 9
B : 10
C : 15
D : 20
9, 19, 29, 39, 49, 59, 69, 79, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99.
Réponse : D: 20

52) Si “ toniques ” est associé à “ question ”, “ réacteur ” est associé à :
A: Créateur
B : Tracteur
C: Traction
D : Réaction
TONIQUES est l’anagramme de QUESTION
REACTEUR est l’anagramme de CREATEUR
Réponse : A: Créateur

53) Parmi les propositions suivantes, quel nombre remplace le point d'interrogation?
VILAGE34 - VILLE23 - HAMEAU42 - BOURG?
A :23
B : 24
C : 32
D : 43
1er chiffre est = au nombre de voyelles
2eme chiffre est = au nombre de consonnes
Réponse : A :23

54) Compléter la suite.
ROUGE 25- VERT 60- JAUNE 24- BLANC?
A: 20
B: 31
C : 41
D: 15
On fait le tableau de correspondance
On s’aperçoit que l’addition de la place dans l’alphabet des consonnes est = au chiffre.
ROUGE = R + G = 18+7 =25
BLANC = B+L+N+C = 2+12+14+3 = 31
Réponse : B: 31

55) Quelle conclusion peut-on tirer des deux affirmations suivantes?
Tous les frais professionnels sont déductibles de l'impôt sur le revenu
Mais certaines dépenses vestimentaires ne sont pas déductibles de cet impôt
A :Aucune dépense déductible de l'impôt n'est un frais professionnel
B : Aucune dépense vestimentaire n'est un frais professionnel
C : Certaines dépenses déductibles de l'impôt ne sont pas des dépenses vestimentaires
D :Certaines dépenses déductibles de l'impôt ne sont pas des frais professionnels

Affirmation 1 : Tous les frais professionnels sont déductibles de l'impôt sur le revenu
A :Aucune dépense déductible de l'impôt n'est un frais professionnel = KO
Affirmation 2 : Mais certaines dépenses vestimentaires ne sont pas déductibles de cet impôt
B : Aucune dépense vestimentaire n'est un frais professionnel = KO

Je me base sur les propositions restantes pour garder la plus adéquate :
D :Certaines dépenses déductibles de l'impôt ne sont pas des frais professionnels = OK car comme tous les frais professionnels sont déductibles alors certaines depenses déductibles ne sont pas des frais professionnels…
Réponse : D :Certaines dépenses déductibles de l'impôt ne sont pas des frais professionnels


56) On grave des initiales sur le tronc d'un jeune arbre à 1m60 du sol.
Trente ans plus tard sachant que 1'arbre a poussé de 5 cm chaque année, à quelle hauteur seront les initiales ?
A: 1 m 60
B :2m
C: 2 m 50
D: 3 m 10
D’initiative je dirais que l’arbre pousse vers le haut.
Bon il peut pousser un peu par le début, mais alors il nous faudrait un algorithme plus complet.
Je choisis la malice. L’arbre pousse vers le haut et les initiales ne bougent pas.
Réponse : A: 1 m 60

Patientez un instant pendant que nous affichons le calendrier

Derniers billets

11 juin 2017
Générique
ACTU - Site Juin 2017 j'ai retravaillé les URL su...
09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans, j'ai toujou...
16 mars 2017
Actu - QCM
bonjour,  ce message s'adresse à tous les ut...
20 mai 2016
Après le concours : AVANT l'arrivée en poste
Bonjour, Pour les voeux n'hésitez pas à en faire b...
31 décembre 2015
Conseils pour l'oral
Hello à tous et avant propos :  - j'ai réparé la ...
10 décembre 2015
Descriptif du poste occupé par un LAUREAT
A la demande générale ()Voici pour les petits nouv...
17 mars 2015
Humour
Le secret reste encore bien gardé au sein de la DG...
17 février 2015
Après le concours : AVANT l'arrivée en poste
post crée en 2015  Cette chronologie n'a pas la p...
22 janvier 2015
Humour
Le dézapping du Before de canal plus peut être ass...

Billets blogs les mieux notés

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)Les QCM se composent souvent de 4 matières diffèrentes : Maths, Logique, Français et Culture. Je vous conseille de travailler av...
27
J'ai remarqué que, concernant l'épreuve écrite d'admissibilité au concours commun de catégorie C, c'est la rédaction qui semble inquiéter beaucoup de candidats.  C'est pour cela je crée cet article, ...
19
A la demande générale ()Voici pour les petits nouveaux dans la DGFIP ou les futurs collègues, un petit résumé des missions et tâches qui nous sont assignées en SIP Je ne parlerai ici que du secteur d...
9
Lauréat 2012/2013 Je sais que Ninine 974  a publié un article sur ce sujet  visible ici , vous l'avez sans doute lu déjà , je souhaitais apporter des compléments d'informations. Il est vr...
1
Je suis un pur produit de la filière interne de l'ex-Trésor public. D'abord catégorie C, puis catégorie B et enfin catégorie A, je suis la preuve vivante que les possibilités de promotion interne dan...
13

Derniers commentaires

jarry71 De l"enseignement à la DGFIP...
9 juin 2017
Merci Eudesdeparis! En effet, la richesse de notre administration et les belles rencontres que l'on...
Eudesdeparis De l"enseignement à la DGFIP...
9 juin 2017
prem's j'ai toujours pensé que la diversité des profils des membres de la DGFIP constituait la rich...
Ouatt Le travail quotidien en SIP
9 avril 2017
Merci à vous pour mon adhésion au blog
darain14 Forum : possibilité de bannissement
25 mars 2017
Merci beaucoup pour ces infos.
Cisko Le travail quotidien en SIP
15 mars 2017
Merci pour les informations

10 portraits de Lauréats

09 juin 2017
Présentation Lauréat
Enseignant pendant plus de douze ans, j'ai toujou...
23 mai 2014
Présentation Lauréat
Bonjour à tous,  D'abord laissez moi me présenter...
10 mai 2014
Présentation Lauréat
Bien le bonjour, Je ne suis pas spécialiste des p...
24 avril 2014
Présentation Lauréat
Emmanuel, 33 ans à l'écriture de ces lignes, et ou...
20 avril 2014
Présentation Lauréat
Pseudo: ALEX78 - Prénom: AlassaneDépartement: Yvel...
08 mars 2014
Présentation Lauréat
Ca y est, j'y suis ! Le chemin a été long et semé...
25 septembre 2013
Présentation Lauréat
Il y a bien longtemps depuis le 1er volet de mon e...
11 mars 2013
Présentation Lauréat
Bonjour je viens partager mon expérience du conco...
10 mars 2013
Présentation Lauréat
        Bonjour à tous et Bienvenue sur mon blog!!...
03 mars 2013
Présentation Lauréat
Je me lance : Depuis la troisième, je voulais étud...