FICHE 4 LES MESURES DU TEMPS

1-Les unités.

L'unité de temps est la seconde (s)

Les multiples de la seconde :

- la minute (min) : 1 min = 60 s

- l'heure (h) : 1 h = 60 min = 3600 s

- le jour (24 h),

- la semaine (7 j)

Pour les durées plus importantes, on utilise le mois, l’année, le siècle (100 ans).

2 - L'addition

On additionne séparément les heures, minutes et secondes, et ensuite on fait les conversions.

Exemple 3h 28 min 47 s + 1 h 35 min 28 s

3h 28 min 47 s

 

+

1 h 35 min 28 s

 

 

4 h 63 min 75

 

 

étape 1:

4 h 64 min 15 s

dans un premier temps on ajoute 1 minute

 

 

75s = 60s +15s

 

 

 

étape 2 :

5 h 04 min 15s

puis dans un second temps, on rajoute 1 heure

 

 

64min=60min+4min

3 - Soustraction

Exemple

: 6 h 12 min 27 s - 2 h 20 min 31s

on convertit

: 6 h 12 min 27 s

= 5h 71 min 87 s

5h 71 min 87 s

-

2 h 20 min 31s

3 h 51 min 56 s

4 - Multiplication

Exemple

: 4 h 15 min 50 s x 4

étape 1

on multiplie

= 16 h 60 min 200 s

étape 2

conversion

secondes = 16 h 63 min 20 s

étape 3

minutes = 17 h 03 min 20s

5 - Division

On divise chaque unité en commençant par la plus grande, et en convertissant a chaque fois le reste dans l'unité inferieure

5h 17 min 48s / 4 = 1 h 19 min 27 s
5 /4 =1 (reste 1heure)
conversion du reste à diviser: (1heure = 60 minutes) donc 60+17=77 min
77 /4 =19 (reste 1minute)
conversion du reste à diviser (1minute restante = 60s) donc 60+48=108 s
108 /4 =27 (reste rien)
résultat de la division : 5h 17 min 48s / 4 = 1 h 19 min 27 s

Top Note Blog

Comment faire pour réviser efficacement les QCM ? (Conseils personnels)
Candidats concours Commun cat C
24
La rédaction à l'épreuve d'admissibilité - CCC
Candidats concours Commun cat C
19
Mon long chemin vers la sérénité !
Présentation Blogueur
14
Eudesdeparis - pur produit interne
Présentation Blogueur
12
Un livre, un poney, un concours
Présentation Blogueur
11
l'attribution d'une note pour un oral d'un concours
Fonctionnaire - Concours - Canal Officiel
9